Плата за доброту или Гость с улицы
В подавляющем большинстве случаев, любители кошек — это те, кто любит животных вне зависимости от их породной принадлежности или родословных документов. Как сжимается сердце, когда находишь на улице беззащитного малыша, как хочется дать ему тепло, ласку, любовь...
Я работаю в медучреждении, где большинство работников, от врачей до санитаров — кошатники-любители. Разговоров во время пересменок и обеда всегда много — и все о котах, а поскольку племенным и клубным делом занимаюсь только я, то и вопросов больше всего ко мне. Чего только не наслушаешься...
История первая.
Одна сотрудница, Лариса, долго мечтала о котенке, просто грезила им. Я подыскивала ей возможные варианты, но когда наконец-то находился нужный — буквально за пару дней до этого она подбирала котенка на улице. Приходила совершенно счастливая ко мне и настойчиво, до мелочей выясняла, что же теперь с ним делать. Я подробно объясняла, она записывала. Проходило несколько дней и начиналось: «гадит, болен..., гадит, болен...», — и так постоянно. В последний раз (уже четвертый) очередной найденыш собрал особо пышный «букет»: гадит (как и все предыдущие), ушной клещ (тоже у всех), что-то вирусное (гнойные глаза, булькает при дыхании), регулярный понос, микроспория (лишай), а обнаруженные сразу же блохи и глисты — вообще не в счет. Проходит месяц, в очередной раз возникает вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? ВЕДЬ Я ЕЕ УЖЕ ЛЮБЛЮ! А дома трое детей, в том числе и малыш 1,5 лет. Я не знаю, что делать, даже нет смысла повторять: «Надо было раньше думать, ведь я тебе сто раз говорила!..». И главное — это не решит проблему. Пока есть шанс — дети не заражены — лечим заморыша. Но если вдруг кто-то из них заразится — конец истории будет печален (предыдущего котенка пришлось усыпить, в результате чего Лариса три месяца сидела на антидепрессантах — такой ужасной реакции я не видела никогда, — поэтому в этот раз даже не говорили о подобном исходе).
По прошествии 4-х месяцев после написания статьи выяснилось, что малышка 1,5 лет все-таки заразилась лишаем, но котенка пока оставили. Болячки все подлечили, но пока продолжает «ходить» мимо горшка.
История вторая.
Лена, клубная заводчица отличных сибирских кошек, фанатка до мозга костей, зимой увидела на больничных мусорных баках выводок котят. Самого слабого принесла домой — не смогла пройти мимо. Естественно, кот был просвечен, вымыт, обработан от блох и глистов. Но что-то было не то. Он ел, ел, ел... Стал нетолстым, но с огромным, постоянно раздутым брюхом (так и назвали его Бегемот). Я посоветовала заводчице давать ему глистогонное 1 раз в месяц до 6 месяцев, периодически меняя препараты (за что она выслушала от ветеринара «фи» в мой адрес, мол, загоните иммунитет до нуля). Лена все же стала давать дегельминтики, но животное в еде не ограничивала. Каково же было наше изумление, когда из Бегемота постоянно стали лезть глисты (аскариды), после каждой таблетки и так — до года! Тут уж и ветеринар замолчал. Головная боль была еще та! Дома ребенок, своих две кошки, да еще их котята — конечно, санировать пришлось всех. Кроме того, кошки, глядя как Бегемот постоянно, давясь, обжирается (по-другому не скажешь), тоже стали очень жадно есть. Любимую производительницу Мурку (в 2,5 года) раздуло так, что она стала похожа на футбольный мяч на ножках. В конце концов, Бегемота кастрировали и отдали в добрые руки с честным предупреждением о его здоровье. А Мурка стала периодически задыхаться, аппетит нормализовался, но нарушенный обмен веществ остался, вес 7 кг (сама кошка маленькая) — никакие диеты не помогают. Возможно, сибирячка заболела бы когда-нибудь, но то, что Бегемот дал этому толчок, не вызывает сомнений. Разочарованию Лены не было конца, когда она узнала, что всех больничных кошек постоянно подкармливают работники пищеблока и ни один из однопометников Бегемота не погиб, как считала она, а все выросли в здоровенных уличных котов и постоянно обитают на той самой помойке.
История третья.
Начало то же. В дом с племенным персидским шиншилловым котом с улицы был взят маленький бродяжка. Радовались котику ровно две недели. Он постоянно чесался, несмотря на то, что его обработали от блох и просветили на случай лишая — а потом стал чесаться и кот-старожил, да еще как! Шерсть на шее вылезла до основания, от постоянных расчесов образовались гнойные, толстые корки и язвы. Перелечили беднягу во всех ветлечебницах города, ветеринары только руками разводили — не помогало ничего (что интересно, уличного котенка вылечил первый же врач). Каких только диагнозов не ставили — лечили и от лишая, и от клеща, и от аллергии... Продолжалось это мучение больше года — при виде шприца у породистого кота шла пена изо рта и начинались судороги. Со временем вроде бы все утихло, что помогло — неизвестно. Вот только поврежденную психику кота вылечить так и не удалось.
Можно приводить еще примеры, увы, они есть, но я думаю, этих трех случаев достаточно, чтобы понять, что нет ничего хуже, чем безответственность хозяев. Вроде хотели быть человечными, а обрекли своих домочадцев (и людей и животных) на тяжелейшие испытания. Для чего? Поймите, я не призываю, закрыв глаза, проходить мимо брошенных, бездомных животных. Но прежде чем поддаться душевному порыву и взять такое животное домой, необходимо очень трезво взвесить все «за» и «против» — тем более, когда дома уже есть питомцы. А уж если у вас в семье маленькие дети — ответственность возрастает во сто крат. Рискуя своим здоровьем, вы не имеете права делать то же со здоровьем своих близких. Животное с улицы сразу надо оценивать как потенциально зараженное многими болезнями, и соответственно вести себя с ним. Меня всегда возмущает наивное оправдание: «Мы сделали все, что только возможно: вымыли, блох, глистов потравили, просветили от микроспории... Котик был такой чистенький, кто бы мог подумать, что у него...!». А вы знаете, что от кошки человеку передается огромное количество заболеваний, наличие которых у бедного найденыша невозможно установить не только «на глазок», но и на начальной стадии даже при помощи лабораторных исследований. На бездомном котенке бирка должна быть — «носитель***»?! К примеру, в человеческой среде, любая работа медперсонала, связанная с возможным повреждением кожных покровов пациента, приравнивается к работе с вероятной угрозой ВИЧ-заражения (т.е. любой пациент является потенциальным источником ВИЧ-инфекции). Инструкции приписывают медперсоналу работать в защитной одежде и соблюдать определенные жесткие правила, чтобы защитить себя от возможного заражения ВИЧ, парентеральными гепатитами и пр. И в данном случае работа с животными ничем не отличается от работы с людьми. Так что «вымыли, потравили, просветили» — это еще не все, не менее важен карантин, причем не короткий.
Что же делать? Если вы все же рискнули выход — карантин. Я не эпидемиолог, но думаю, что недели 3-4, хотя это и не такой уж длительный срок, чтобы его не выдержать. Идеально, если есть отдельное помещение, в которое можно отселить нового жильца, в крайнем случае, подойдет и клетка в комнате, куда закрыт доступ для других животных и детей. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы поместить туда и туалет и подстилку. Кроме того, нужно помнить о средствах индивидуальной защиты при уходе за животным (перчатки, халат, отдельные тапочки). Если клетки нет, а новичку выделяется отдельная комната, помните о том, что ваш день теперь будет начинаться и заканчиваться с влажной уборки этой комнаты и прилегающего пространства с применением дезсредств. Из нее нужно убрать все мягкие, труднообрабатываемые вещи (ковры, кресла и т.п.), хорошо бы на пороге постелить смоченный дезсредством коврик для вытирания обуви при выходе из карантинной комнаты. И все это будет длиться до тех пор, пока вы и ваш ветеринар полностью не убедитесь, что новичок совершенно здоров и не представляет потенциальной опасности старожилам вашего дома. Вот только тогда можно будет их знакомить друг с другом.
Инна Михно. ООЛК "Злит-Кио", Брест