Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Мейн-кун, великий и прекрасный…

Автор: flashsoft от 13-04-2012, 15:21
Мейн-кун, великий и прекрасный…
Мейн-кун, великий и прекрасный…



Что первое приходит на ум, когда слышишь слово «кошка»? Наверное, не будет большим преувеличением утверждать, что, прежде всего, перед нашим мысленным взором предстанет что-то трогательное и умильное: пушистый котенок с поздравительной открытки, перс, взирающий на мир широко распахнутыми, но все-таки наивными глазами, или, в крайнем случае, просто добрая домашняя мурка — олицетворение уюта и тепла домашнего очага. Что ж, такой образ диктует нам сегодняшняя мода. Впрочем, самим кошкам недосуг разбираться в наших, чаще всего мимолетных, пристрастиях. И мейн-кун — подлинный голиаф кошачьего мира — вот уже не первое столетие, смотрит с высоты своего роста на пушистые «игрушки для жеманных дам» со снисходительным величием.


Любовь с первого взгляда

«…Я вошла в зал, где проходила выставка, и сразу увидела его. Не обратить внимания на огромного кота было просто невозможно, хотя его клетка стояла примерно посредине длинного ряда других клеток. В них были разные кошки, большие и маленькие, но даже самые крупные из них, усади их рядом, едва ли достали бы невозмутимому гиганту до шеи. Вначале я не поверила, что это кот, глаза отказывались верить в очевидное, а мозг услужливо подсовывал «удобоваримую» теорию: дескать, не кот это вовсе, а небольшая рысь, которую притащили на выставку, надо думать, в познавательных целях. Но, подобравшись поближе, я поняла, что ошиблась. Это был просто домашний кот. Мейн-кун...»
Такими словами описывает свою первую встречу с мейн-куном женщина, в общем-то, искушенная в кошках. Впрочем, если говорить о том, как люди впервые встречаются с мейн-кунами, этот рассказ можно считать «типовым». Разнятся лишь детали, но легкий шок от осознания того, что кошки могут быть столь большими, остается. Он быстро исчезает, округлившиеся от изумления наши глаза возвращаются к прежним размерам, но в них остается интерес к необычной породе. Проходит какое-то время, и любитель кошек, который еще вчера искренне считал, что лучше персов (европейских короткошерстных, сиамов, сфинксов... да кого угодно!) быть ничего не может, вдруг понимает, что все его прежние «кошачьи» привязанности были лишь увертюрой, и по-настоящему сердце его принадлежит именно мейн-куну. И это отнюдь не преувеличение.
В США мейн-куны занимают второе место по популярности, уступая лишь персам. Кто-то скажет, что в этом нет ничего удивительного: патриотизм американцев проявляется даже в их отношении к кошкам. Но как тогда быть с Голландией, где американские гиганты занимают первое место?
В последнее время в пристрастиях любителей домашних животных вообще обнаружилась странная тенденция. У собаководов образ мужественного пса, сторожа и защитника, уступает место пушистому и обаятельному «домашнему любимцу», в то время как любители кошек все чаще предпочитают видеть в своих питомцах образец «дикой», первозданной красоты. И если прежде в историях о дружбе собак и кошек непременно рассказывалось, как пес самоотверженно спасал своего друга-кота от стаи бродячих псов, то теперь дело обстоит совсем наоборот. Сегодня в США тем же мейн-кунам приходится спасать очень обаятельных, но совсем беззащитных голден ретриверов от четвероногих супостатов.
Где кроются истоки такой популярности и чем столь примечателен мейн-кун, кроме своего исполинского роста? Ответить на такие вопросы однозначно, пожалуй, не получится, но можно попытаться приблизиться к истине.


Еноты, капитаны и королевы

История всякой уважающей себя породы кошек непременно начинается с легенды. Но мейн-кунам, с их исполинскими размерами, таких легенд «полагается» несколько. Самая фантастичная из них утверждает, что необыкновенно крупные, пушистые, с полосатыми хвостами мейн-куны возникли в результате скрещивания европейских длинношерстных кошек, привезенных в Новую Англию первыми переселенцами, с местными енотами. Как ни странно, легенда жива до сих пор, несмотря на ее полную биологическую несостоятельность.
Вторая история более романтична. Спасаясь от пожара Французской революции, королева Мария-Антуанетта решила укрыться в Америке. Она отправила на новое место жительства все самое ценное, что у нее было, в том числе нескольких любимых ангорских кошек, вручив их своему тайному возлюбленному, американскому капитану Сэмюэлю Клу, уроженцу штата Мэн. Капитан доставил кошек на новое место жительства, чего нельзя сказать о самой королеве, которая была схвачена и казнена. Кошки прижились на новом месте и дали начало новой породе.
Но больше всего походит на правду третья история. В ней тоже фигурирует капитан. Бравый моряк по фамилии Кун любил кошек настолько, что везде возил их с собой на своем корабле и отпускал погулять в каждом порту. А поскольку корабль Куна бороздил моря в основном у побережья Новой Англии, то и многочисленное потомство, произведенное на свет не без участия его дородных котов, жители Мэна стали называть мейн-кунами.
Но все это — не более чем легенды, хотя в историях с капитанами, быть может, и есть некоторая доля истины. Фелинологи смотрят на породу более прагматично, полагая, что она сформировалась на севере США как результат скрещивания местных кошек с европейскими длинношерстными, завезенными в Америку переселенцами, а быть может, и много раньше — викингами. И внушительные размеры мейн-кунов являются следствием не столько работы селекционеров, сколько тех условий, в которых им пришлось жить. Климат в Новой Англии суровый: здесь нередки дожди и холодные штормы, а местность изобилует горами и лесами. Не менее суровым был и быт первых переселенцев, так что их кошки вместе с ними делили на новом месте жительства все выпавшие на их долю «тяготы и лишения». А в таких условиях непросто быть маленьким и беззащитным. Вчерашние домашние кисы мужали и крепли, не забывая своих охотничьих навыков и даже, наоборот, совершенствуя их. «Енотовые кошки» из Мэна считались отличными мышеловами задолго до того, как порода была впервые упомянута в специальной литературе (1861). Пионерам США было не до красот экстерьера, «рабочие качества» кошек их заботили много больше. Поэтому неприхотливые, выносливые и искусные в охоте мейн-куны быстро снискали себе заслуженную популярность. А «народная» популярность кошек всегда идет на шаг впереди «профессиональной» шоу-популярности породы.

Мейн-кунов официально зарегистрировали в 1860 году, а спустя пять лет «енотовые кошки» стали лучшими на американской сельскохозяйственной выставке северо-восточных штатов США. Не заставило себя ждать и «общегосударственное», а потом и международное признание. Но, как это часто бывает, стремительный взлет вскоре сменился не менее стремительным упадком. «Енотовые кошки» стали сдавать позиции набирающим популярность персам и вскоре совсем затерялись на их фоне, вновь «явившись миру» лишь в 1953 году с основанием Центрального мейн-кун-клуба США. Но, наверное, оно и к лучшему. По крайней мере, за прошедшие полтора века мейн-куны остались неизменными, и даже у современных выставочных котов никуда не делись их устрашающе длинные зубы — действенное оружие против самых матерых крыс. Чего нельзя сказать о «персах» — таких хрупких и абстрактных произведениях селекционного искусства.


Лед и пламень

Российским любителям кошек повезло. У нас есть сибирские кошки, похожие на мейн-кунов и внешностью, и выдающимися охотничьими качествами. Правда, «сибиряки» немного поменьше: вес взрослых котов редко превышает девять килограммов, в то время как у мейн-кунов десять килограммов считаются нормальным весом. Но зато «сибиряки» коренастее, отчего выглядят ничуть не менее солидными, чем внушительные «американцы».
А чего стоит один только взгляд мощного «сибиряка» — тяжелый и презрительный, действующий даже на самую заносчивую собаку подобно ушату холодной воды.
Мейн-кун, великий и прекрасный…
Кисточки на ушах придают особую харизму мейн-кунам


Мейн-куны не такие. При случае они тоже могут «поприветствовать» неосторожную собаку ударом когтистой лапы, но все-таки их характер куда мягче и деликатнее, чем у суровых «сибиряков». И если внешне мейн-кун уверен в себе и непоколебим, точно ледяной утес, то изнутри его кошачье естество согревает огонь любви к своему хозяину (его ведь нужно беречь и охранять от недругов) и всем домашним. Впрочем, и на вид мейн-кун не столь суров, как другие кошки аборигенного типа. С головой, будто «сложенной» прямоугольником и с подчеркнуто увеличенными подушечками вибрисс, «лицо» мейн-куна не выглядит суровым. Он предан, точно собака, ласков и чуток со знакомыми ему людьми, но даже им он не склонен навязывать свое общество и превращать сдержанную преданность в беспросветное обожание.
Не менее удивителен и голос мейн-куна: человеку, который впервые столкнулся с ним, бывает трудно поверить, что этот гигант способен на такое негромкое и мелодичное мурлыканье. Впрочем, мейн-куны, как и все «дикие» кошки, не обделены и интеллектом. Они весьма сообразительны, легко приспосабливаются к жизни и в просторном коттедже, и в городской квартире. Большие кошки, равно как и большие собаки, умеют быть незаметными даже в самом скромном жилище. Хотя, конечно, большой дом с участком тронет сердце мейн-куна куда больше, чем самая лучшая квартира.
Подлинная гармония часто рождается на стыке двух противоположностей. И в этом смысле мейн-куны с их «единством противоположностей» и во внешности, и в характере и даже в истории на редкость гармоничны. Не в этом ли кроется источник их чар, которыми они околдовали так много людей и в Новом и в Старом они еще не слишком популярны. Но мейн-куны, как и подобает им, не спешат навязывать россиянам свое общество. Они согласны подождать. И если в российских породных рейтингах эти гиганты пока не занимают первых строчек, то это означает лишь одно: в России у мейн-кунов все еще впереди.

Дмитрий Патрушев


Факты

Мейн-кун Феникс — пушистый целитель
В одной из больниц Канады прием ведет необычный доктор — огромный, пушистый и очень ласковый мейн-кун Феникс. Шестимесячным котенком он начал осваивать профессию целителя и вот уже три года работает в больнице в рамках программы «Животные-терапевты». Обязанности «лечебного кота» просты и приятны: нужно лежать на коленях пациентов, позволять себя ласкать и выслушивать комплименты. Больные, многие из которых скучают по оставшимся дома животным, всегда очень рады обществу Феникса и любят, поглаживая кота, рассказывать ему о своих любимцах.
Персонал больницы, где работает Феникс, считает, что общение с ласковым котом помогает людям быстрее выздоравливать, ведь уже давно доказано, что поглаживание животных очень полезно.
Мейн-кун идеально подходит на роль «терапевта»: огромный, пушистый кот с суровой внешностью, но очень ласковым и общительным характером, покоряет людей с первого взгляда.

• Ежегодную награду CFA — «Любитель кошек» 2004 года — получила Трэйси Джонс, владелица питомника мейн-кунов Rocquoone из Ричмонда (штат Вирджиния). Питомник был основан в 1988 году.
Трейси — очень ответственный заводчик, она заботится о здоровье и благополучии своей любимой породы. Вместе с другими заводчиками она подготовила онлайновую базу данных с родословными известных мейн-кунов. Кроме того, активно участвует в общественной деятельности, занимаясь правами домашних животных и их владельцев. В 1994 году Трейси совместно с любителями собак добилась принятия закона, который устанавливал минимальный возраст и требование обязательной вакцинации продаваемых в штате Вирджиния щенков и котят.
Помимо мейн-кунов, в доме Трейси нашли приют бездомные собаки и кошки.

• Первым клонированным по заказу котенком стал мейн-кун по кличке Маленький Никки. Восьминедельного малыша 10 декабря 2004 года представили мировой общественности. Котенок был клонирован по заказу женщины из Техаса, которая хотела иметь точную копию своего кота Никки, прожившего у нее 17 лет. По ее словам, котенок похож на Никки не только внешностью, но и характером и точно так же обожает воду: первым делом малыш запрыгнул в ванну.
Остается только добавить, что клонированный мейн-кун стал самым дорогим котенком этой породы: он обошелся своей хозяйке в 50 тысяч долларов.

• В породе мейн-кун встречается полидактилия (многопалость). В США владельцы таких кошек объединились в организацию и добиваются, чтобы полидактилия не считалась дисквалифицирующим пороком. Они утверждают, что это одна из особенностей мейн-кунов, которая сформировалась в суровых условиях Новой Англии — такая лапа похожа на снегоступ, и кошке удобнее ходить по снегу. Раньше у 40% мейн-кунов встречалась полидактилия. В 1970-х годах эту особенность посчитали пороком и кошек с полидактилией исключили из разведения, что не мешает многопалым мейн-кунам участвовать в выставках в классе домашних любимцев.
В США есть заводчики этой породы, которые специализируются на разведении кошек с полидактилией. Стоит многопалый котенок 500-600 долларов.
Кстати, у известного «кошатника» Эрнеста Хемингуэя был мейн-кун Снежок с лишними пальцами на лапах, подаренный писателю его другом, капитаном Стенли Декстером. Моряки издавна считали, что многопалые коты приносят удачу и лучше ловят мышей.



Таланты и их восторженные поклонники

• Antonello Bardella, п-к Realcoon (Италия)Мейн-кун, великий и прекрасный…
стаж работы с мейн-куна-ми: 16 лет;
оптимальный вес животных: около 10 кг;
содержание кошек: квартира (в Милане, где живет Antonello, к сожалению, нет частных домов);
цены на котят: breed — 1000 евро; show — 1500 евро.

Я начал заниматься разведением мейн-кунов с 1989 года — это была любовь с первого взгляда! Раньше показывал их на выставках 2-3 раза в месяц, теперь у меня нет такой возможности, поскольку мне чаще приходится работать судьей. Очень важно разводить кошек прогрессивных кровей. После того как вы определились с окрасом, вы должны выбрать хорошую линию, в которой не встречается генетических дефектов, например, «королевский хвост» (с заломом), или проблем с сердцем. Важно также исключить проблемы, провоцирующие FIP и FELP, а значит, необходимо тестирование. Мейн-куны спокойные, забавные, умные, превосходные товарищи. Эти кошки участвуют в программе пет-терапии, их приносят к людям в больницы. Для меня как заводчика лучший окрас — черный серебристый, но людям очень нравится классический браун тэбби. Как эксперт я наиболее ценю размер (не забывайте, что мейн-куны — гиганты), затем правильный профиль и большие-большие уши. Оптимальным считаю вес животного около 10 кг, но мейн-куны развиваются медленно, полностью формируясь к 4 годам.


• Наталья Яскович, п-к Sailorcoon (Россия)Мейн-кун, великий и прекрасный…
стаж работы с мейн-кунами 3 года;
вес животных: коты от 6,5 кг, кошки — от 5 кг;
цены на котят: pet — $500-700; breed — $1000; show — $1500.

Мейн-куны очень спокойные и уравновешенные животные, но в то же время достаточно активные. Они очень любят водные процедуры, весьма коммуникабельны и прекрасно уживаются практически со всеми домашними животными (включая грызунов и попугаев), имеют потрясающие задатки к самообразованию и обучению членов прайда. Самой харизматической статью мейн-кунов я считаю особый аборигенный взгляд и невероятно красивый хвост. Я бы поостереглась брать в бридинг животных от родителей тяжелее 12 кг, т.к. это может «аукнуться» сердечными заболеваниями. Популярность мейн-кунов в России очень вредит разведению. Она ведет к засорению кровных линий и к вязкам тех животных, которых зачастую следует отнести к pet-классу. Очень люблю общаться с коллегами «по цеху», от них, а также от судей и из Интернета получаю информацию о породе.


• Phillipa Holmes, п-к Noracoon maine coons (Англия)Мейн-кун, великий и прекрасный…
стаж работы с мейн-куна-ми 18 лет;
вес животных: кошки 5-8 кг; коты — 7-10 кг; содержание кошек: загородный дом и городская квартира;
цены на котят: pet — £350; show — £700 (коты дороже — £1050 ).

Яявляюсь членом группы Maine Coonsortium, в которой заводчики работают вместе. Всегда могу получить поддержку моих коллег по разведению, и они сделают это спокойно и конфиденциально. Я думаю, что многие разбираются в этой породе, но один человек не знает о ней больше, чем все, и успех одного разведенца не означает знания. Мейн-куны — великолепная порода. Большие, дружелюбные, не требующие особого ухода кошки, у них мало проблем со здоровьем, и выглядят они изумительно. Наиболее важен общий баланс тела, а хорошая квадратная морда помогает побеждать на выставках. Не стоит выделять в кошке что-то одно, нужно оценивать ее в целом. К сожалению, разводить кошек начинает много неопытных людей, что наносит непоправимый вред разведению. Мэйн-кунов нужно разводить в чистоте и не скрещивать с другими породами.

• Виктор и Елена Ларины, п-к Golden family*Ru, FIFe (Россия)Мейн-кун, великий и прекрасный…
стаж работы с мейн-ку-нами 3 года;
вес животных: коты — от 13 кг, кошки — от 10 кг;
цены на котят: pet — индивидуально в каждом конкретном случае, breed & show — от$ 1000.

Мейн-куны обладают высочайшим интеллектом, полным отсутствием агрессии, даже рефлекторно, абсолютной чистоплотностью и потрясающей коммуникабельностью. Мейн-кун — идеальный компаньон, у него ласковый и веселый нрав, великолепное здоровье, прайдовый уклад. Это самая красивая, самая крупная, самая умная кошка. В ней все гармонично! Самой харизматической статью считаем размер, вес, лапы, хвост, кисточки. Пугает популярность породы в России. Уже есть случаи, когда за мейн-куна выдается смесь пород. Наметились тенденции к сближению с другими аборигенными породами. Например, в одной распространенной у нас системе разрешены вязки с сибирской и норвежской лесной. Покупателям советуем быть бдительными при покупке и добросовестными владельцами: главное — любить своего питомца.

• Martha Auspitz, п-к Abizaq, секретарь Maine coon breed council (CFA), СШАМейн-кун, великий и прекрасный…
общий стаж заводчика более 30 лет (абиссинские), стаж работы с мейн-кунами 12 лет;
вес животных: коты 8-9 кг, кошки — 6,5-7,5 кг;
содержание кошек: просторный дом;
цены на котят: pet — $600; breed — $850, show — $1200.

Мейн-куны очень ласковые и спокойные кошки. Я думаю, что самая харизматическая их стать — длинная шерсть, которая должна лежать гладко на теле. По популярности мейн-куны в США на втором месте. Мы предпочитаем кошек окраса браун тэбби или браун тэбби с белым, иногда рэд тэбби или рэд тэбби с белым. В работу идут только лучшие животные, ведь мы разводим для качества, а не для количества. Покупателям рекомендуем сразу же показывать котенка ветеринарному врачу для осмотра.
Для покупателей котят pet-качества размер — самое главное. Нас интересует работа других заводчиков: вместе мы сохраняем поголовье здоровым. Мейн-кунов нельзя скрещивать ни с одной аборигенной породой.

Мейн-кун, великий и прекрасный…

Теги: мейн-кун


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.