Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Британская кошка – гость с туманного Альбиона

Автор: flashsoft от 15-02-2012, 12:23
Британская кошка – гость с туманного Альбиона
Британская кошка – гость с туманного Альбиона


История британской породы столь же незамысловата, сколь история обычной домашней кошки. В отличие от пород, над созданием которых трудилось огромное количество селекционеров, стремившихся создать нечто необыкновенное, скромная заслуга заводчиков британской породы сводилась к тому, чтобы сохранить первозданное очарование животных, которые многие столетия жили бок о бок с человеком, не претендуя на гордое название породистых.
Британская порода — это обычная домашняя мурка с берегов туманного Альбиона, которой сказочно повезло. Прежде всего везение заключалось в том, что порода испокон веков обитала на Британских островах — родине выставок кошек и колыбели фелинологии.
Британская кошка сегодня — это феерическая популярность, массовость (хоть, что греха таить, часто массовость и популярность становятся заменой качества и породности).
Жители Британии очень удивились бы, узнав, что если в Яндексе попытаться найти слово "британская» то первые пять строчек расскажут о британских кошках, а лишь потом появятся понятия «аристократия», «высшая школа» и «торговая палата».


Из истории британской породы

В 1870 году у Харрисона Веира возникла идея организовать выставку, на которой были бы представлены домашние кошки различных пород, видов, цветов и оттенков. Тем самым он надеялся привлечь внимание публики к прекрасным животным, живущим рядом с нами, показать их очарование, красоту и привлекательность.
Харрисон Веир обратился с этой идеей к своему другу Уилкинсону XIX п. (Wilkinson), управляющему Хрустального дворца, который с воодушевлением поддержал ее. За несколько дней они разработали проект будущей выставки, учредили призы, определили стоимость участия, выставочные классы и критерии оценки кошек.
Занимавшийся организацией выставки Ф. Уилсон (F. Wilson) уделил огромное внимание рекламе проекта, и в 1871 году он был реализован.
Победительницей показа стала голубая тигровая короткошерстная домашняя британская кошка, принадлежавшая Харрисону Веиру. Надо сказать, что почти на всех первых выставках побеждали именно короткошерстные местные кошки.
Строго говоря, тогдашние победители имели мало общего с нынешними британцами, да и названия «британская кошка» тогда еще никто не слышал. Харрисон Веир писал: «Моя первая любовь — короткошерстные домашние кошки... Обращают на себя внимание и голубые длинношерстные животные. Кошки этого цвета своей округлостью и выражением мордочки напоминают наших домашних короткошерстных кошек. И я надеюсь, что со временем длинношерстные голубые кошки станут использоваться в разведении наряду с домашними короткошерстными...» Так, сам того не зная, Харрисон Веир определил путь развития британской породы в середине XX века.
В течение сотен лет на Британских островах жили крупные кошки с большими выразительными глазами и мордочками, короткими толстыми лапами и наполненной водоотталкивающей шерстью самых разных цветов.
Изначально их ценили как искусных охотников, а в дальнейшем обратили внимание на прекрасный мирный характер, индивидуальность, умение ладить с людьми — качества, столь необходимые для кошки-компаньона.
Мистер Джанг (Jung), ставший судьей по короткошерстной группе кошек, написал однажды: «Если бы люди целенаправленно занялись размножением британских кошек, то смогли бы получить породу животных, имеющих воистину аристократическую родословную. Такие кошки без сомнения станут популярными и востребованными».
К началу XX века множество короткошерстных кошек демонстрировалось на выставках. Были подробно описаны их цветовые вариации: сплошные окрасы — белый, черный, голубой, табби — красные, коричневые, серебристые, дымчатые — черные и голубые; двух-трехцветные — черепаховые, бело-черные, бело-полосатые, черепаховые с белым. Каждый цвет был выделен как выставочный класс со своим стандартом. Но вообще эти кошки описывались как округлые, компактные, с большими, круглыми головами и глазами, короткой и густой шерстью прекрасной текстуры с густым подшерстком. Величина животных того времени была несколько меньше, чем у британских кошек, которых мы привыкли видеть сегодня: коты весили по 9-12 фунтов, кошки — по 6-9 фунтов.

Британская кошка – гость с туманного Альбиона


Как уже отмечалось, на первых выставках были чрезвычайно популярны короткошерстные кошки. Они получали множество призов и титулов.
К 1910 году лидером по количеству побед стал серебристый короткошерстный кот Ch Jimmy Louise Herring и серебристая кошка, его сестра, CH Laurel Queen, принадлежавшая С.Н. Lane. Успех этих животных был столь велик, что люди стали особенно охотно приобретать кошек именно такого цвета. Популярность серебристого окраса на долгие годы определила направление развития фелинологии.
Многие короткошерстные кошки экспортировались в Америку. Первым зарегистрированным в этой стране был короткошерстный красный тигровый британский кот Belle of Bradford, импортированный Jane Cathead.
Среди первых заводчиков британцев в Англии самой известной была Lady Alexander, владеющая питомником Ballochmyle. Из этого пимтомника вышли такие знаменитости, как белый кот CH Ballochmyle Billie Blue Eyes, голубой CH Ballochmyle Brother Bump, черепаховый CH Ballochmyle Samson и черепаховая на белом кошка CH Ballochmyle Otter.
Госпожа Лэйн (С.Н. Lane), владеющая питомником Laurel, занималась разведением короткошерстных кошек самых различных окрасов.
Помимо уже упомянутой ранее СН Laurel Queen, из ее питомника вышли белый премиор Laurel Leonidas, черный кот Laurel Luther, и дымчатый Laurel Luke.
Леди Десайс (Lady Decies) разводила и показывала замечательных котов браун-табби. В ее питомнике Fulmer вырос знаменитый титулованный кот CH Fulmer Xenophon.
Первая мировая война нанесла тяжелый удар по разведению короткошерстных кошек в Британии. Резко сократилось их поголовье. Однако после окончания войны интерес к кошкам вновь повысился. Энтузиасты предложили выделить британских короткошерстных в отдельную породу (отделив от европейских и французских короткошерстных) и зарегистрировать британскую короткошерстную породу, с тем чтобы вести целенаправленную работу по ее совершенствованию.
К сожалению, в это время поголовье британских кошек было столь малочисленными, что для его восстановления пришлось привлечь кошек многих других пород. В первую очередь, конечно, использовались обычные домашние кошки, обитающие в Британии, а также персидские и континентальные короткошерстные кошки. И несмотря на все усилия, заводчикам так и не удалось полностью восстановить облик «довоенной» британской кошки.
Поскольку к этому моменту британская короткошерстная была зарегистрирована как самостоятельная порода и ее развитие проходило под контролем управления ассоциации любителей кошек (Governing Council of the Cat Fancy), кошки, полученные в результате таких скрещиваний, не могли считаться чистопородными британскими и не регистрировались в этом качестве. После скрещивания с персами потребовалось пропустить три поколения, чтобы зарегистрировать кошку как британскую. Это привело, несмотря на усилия заводчиков, к снижению численности популяции британских кошек и оказало резко негативное влияние на популярность породы, особенно на фоне повышения интереса к персидским и иностранным короткошерстным кошкам. Число британцев, участвующих в выставках, катастрофически падало.
В 1930-х годах заводчица Кит Уилсон (Kit Wilson) занялась почти пропавшей породой. Благодаря ее стараниям и усилиям близких к ней заводчиков породу все же удалось сохранить и в период депрессии, и во время Второй мировой войны.
Правда, к концу. Второй мировой войны поголовье британских кошек вновь сильно сократилось. Оставшиеся животные были не только малочисленны, но и сильно заимбридированы.
Селекционеры породы вновь попали в тупик, и им пришлось снова вводить в популяцию непородистых домашних кошек, зарегистрированных короткошерстных кошек других пород: шартрез, русской голубой, бирманской. Это благоприятно сказывалось на здоровье популяции, но, к несчастью, приводило к потере британского типа и британского характера.
Для улучшения качества шерсти и стабилизации психологического типа снова использовали персидских кошек. Селекционеры отдавали себе отчет, что вместе с несомненными плюсами при подобных вязках они получают и крайне нежелательные для породы качества — слишком длинный и пушистый мех, укороченную «пекинесную» мордочку. С этими проблемами заводчики британских кошек сталкиваются и по сей день. Некоторые недостатки перешли к современным британцам и от других предков: излишняя активность и слабый костяк — от русских голубых, неуравновешенный характер — от домашних беспородных кошек.
Более того, возникшая вначале как порода с богатой цветовой гаммой, благодаря использованию шартрезов и русских голубых она на долгое время приобрела название «британской голубой» и до сих пор ассоциируется у большинства людей с голубым окрасом, а столь популярные в конце XIX — начале XX вв. серебристые би-колорные вариации сегодня часто вызывают удивление и неприятие.
В большинстве ассоциаций всего мира вязки с персидскими, экзотическими кошками, шартрезами давно запрещены, но тем не менее нельзя отрицать, что для получения таких цветовых вариаций, как серебристые и золотые шиншиллы и колор-поинты, в разведении неизбежно должны были использоваться именно персы.
Несмотря на многочисленные «примеси крови», современные заводчики британцев направляют свои усилия на восстановление внешнего и внутреннего облика настоящей аристократичной британской кошки.
Долгий путь направленного разведения привел к появлению мощной, коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки. Таков характерный облик современного «британца». Несмотря на участие в первых кошачьих выставках, более чем столетнюю историю, большое число поклонников в Европе, да и во всем мире, британская кошка вернула себе полное признание в ведущей международной фелинологической организации Европы FIFe только в 1980 году.

США

Британская кошка – гость с туманного АльбионаВ то же самое время началось активное размножение короткошерстных кошек в США. Короткошерстные домашние кошки довольно давно попадали на американский континент в качестве пассажиров английских торговых судов, но официально британская кошка была впервые экспортирована в США в 1900 году. Как уже говорилось, в начале XX века в США было ввезено огромное количество британских кошек окраса сильвер-табби, и, вероятно, они сыграли важную роль в формировании американской короткошерстной породы. В любом случае достаточно долгое время британские кошки, экспортированные в Америку, регистрировались как американские короткошерстные кошки. Только в 1950 году американские ассоциации любителей кошек зарегистрировали британскую голубую как самостоятельную экспериментальную породу короткошерстных кошек.
Несколько прекрасных голубых британских кошек были вывезены в те годы из Британии, они демонстрировались на выставках, завоевывали огромное количество поклонников, но, к сожалению, не имели права участвовать в чемпионатах.
Первой из американских ассоциаций признала породу Bvtyyj АСА. Британские голубые кошки получили право участвовать в чемпионатах. В 1968 году госпожа Леви (Mrs. Levy, Long Island, NY) импортировала двух голубых британских кошек Pensylva Damcus и Pensylva Blusette от Джоан Ричарде (Mrs. Joan Richards) из питомника Pensylv. Кошек она увидела на крупных выставках CFF и АСА. В этом же году они получили титулы гранд-чемпионов АСА, a GC Pensylva Blusette стал лучшим британским голубым котом шоу-сезона.
Достаточно длительное время как британские регистрировались только животные, имеющие голубой окрас. Остальные кошки, привезенные из Британии, регистрировались как американские короткошерстные кошки.
Диспуты на тему регистрации кошек иного окраса, нежели голубой, тянулись долго, пока на выставку не попала черная кошка, которую экспортировала из Британии Manana Channaine. В соответствии с бытующей практикой кошка выставлялась на шоу ACFA как американская короткошерстная и благодаря своей выдающейся внешности быстро делала шоу-карьеру. Именно владельцы многочисленных побежденных ею американских короткошерстных кошек весьма эмоционально поставили вопрос о принадлежности удачливой конкурентки к британским короткошерстным кошкам. Это открыло глаза любителям кошек на тот факт, что британские короткошерстные характеризуются не столько голубым окрасом, сколько яркой характерной внешностью.
В 1970 году любители и заводчики британской короткошерстной породы приложили все усилия к тому, чтобы порода получила чемпионский статус в CFA. Для этого потребовалось потратить много времени и преодолеть огромные расстояния. Кошки демонстрировались по всей территории США. Особенно в этом преуспели Алиса Хьюммер (Alice Huemmer) и Лидия Мессир (Lydia Messir). Они посетили штаб-квартиру ассоциации и продемонстрировали любителям кошек трех великолепных представителей британской породы: Tikikat's Snowmaiden of Denimar — белую британскую кошку, принадлежавшую Алисе, Джозефу и Кимберли Хьюммер (Alice, Joseph, and Kimberly Huemmer), Jindivik Appollo BeMy — голубого британского кота, принадлежавшего Ветхи и Джону Миджак (Bettijane and John Myjak), и голубого кота Лидии Мессир.
В 1980 году, более чем через 100 лет после первой в истории выставки кошек, британские кошки обрели чемпионский статус в CFA.
В 1988 году впервые в истории CFA британская короткошерстная кошка получила титул национального победителя.


По материалам Dana L. Jacobs

Теги: британская короткошерстная


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.