Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Непростая судьба тайских кошек

Автор: flashsoft от 21-02-2012, 11:35
Непростая судьба тайских кошек
Непростая судьба тайских кошек




На вопросы о тайской породе кошек отвечают заводчики тайских кошек:
• Доктор Кристи Бёрд, председатель совета породы в TICA, заводчица тайских кошек с 1994 г. (питомник Sarsenstone, США)
• Виктория Винницкая, заводчица тайских кошек с 1994 г (питомник «Тайская легенда», Россия)
• Карола Хопфе, заводчица тайских кошек с 1996 г. (питомник Magic Thai Goblin's, Германия)
• Енни Тойвониеми, заводчица тайских кошек с 2006 г. (питомник Kissala Pieapeto, Финляндия)
• Татьяна Ильинская, заводчица тайских кошек с 2008 г. (питомник White Elephant, Россия)


Растёт популярность тайских кошек?

Доктор Кристи Бёрд: На мой взгляд, эта порода всегда была популярна. Даже с учётом нынешнего экономического спада тайских кошек покупают так же часто, как и раньше.
Виктория Винницкая: Тайские кошки были популярны в России даже тогда, когда в нашей стране ещё ничего не знали о племенном разведении. В то время их называли сиамскими, но сейчас становится всё больше и больше людей, которые знают, как правильно называется порода.
Карола Хопфе: Эти кошки всегда популярны, люди любят их уникальный нрав. Немного грустно, что старый
тип сиамов получил ногае название, ведь многие непосвящённые сделали вывод, что речь идёт о новой породе. А ведь это тот самый «старый» сиам, чьи родословные линии сохранились во многих странах Европы. Знаю, что в России и других русскоговорящих странах эту породу почитали всегда. Тайские кошки российского разведения стали солидной основой для питомников по всей Европе и Америке.
Енни Тойвониеми: Старотипные сиамские кошки всегда имели своих поклонников, поэтому много почитателей и у тайских кошек.
Татьяна Ильинская: Тайские кошки всегда были популярны. Это ведь одна из самых известных и любимых нашими соотечественниками пород. На выставках рейтинг и численность тайской породы значительно возросли за последние год-два.


Тем не менее на выставках часто можно наблюдать, что посетители путают тайских кошек с сиамскими. С нем это связано?

Доктор Кристи Бёрд: Многие люди не знают, что в течение XX века бридеры стремились развивать сиамскую породу в экстремальном типе. В обществе всё ещё живо представление о сиамцах как о кошках «старого» типа, которые когда-то жили во многих домах и снимались в старых фильмах (таких как «Колокол, книга и свеча»). И в изобразительном искусстве чаще всего можно увидеть старотипных сиамских кошек (тайских), а не современных сиамов. Для обычного человека тайские кошки — это сиамские, которых они знают.
Виктория Винницкая: Думаю, это связано с тем, что непосвящённые посетители выставок не представляют, как выглядят сейчас сиамские кошки.
Карола Хопфе: Лично я предпочитаю подразделение породы, принятое в некоторых клубах в Америке: традиционные сиамы — в Европе мы называем их тайскими кошками, классические сиамы — ЧТО-ТО среднее между тайской кошкой и современным сиамом, современный сиам — очень изящная кошка с большими ушами, которую в Европе знают как сиамскую. Такая классификация лучше отражает все нюансы и направления разведения, существующие в мире.
Татьяна Ильинская: Посетители не просто путают представителей этих двух пород. В сознании многих людей сиамская кошка именно такая - старого типа. Наша задача как заводчиков рассказать историю породы и обратить внимание на различия современного и традиционного типов сиамской кошки.


Допускается ли в настоящее время выдача сертификатов фенотипическим кошкам? Что это даёт породе?

Доктор Кристи Бёрд: В TICA вы не можете зарегистрировать тайскую кошку, основываясь лишь на её фенотипе. Родиной тайских кошек является Таиланд. Они принадлежат к категории аборигенных пород, возникших без целенаправленной селекции и достаточно давно. Согласно правилам TICA, можно импортировать кошку из Таиланда и зарегистрировать её как тайскую. Однако для этого необходимы официальные документы, подтверждающие импорт. Без документов, опираясь только на фенотип, зарегистрировать её нельзя.
Карола Хопфе: Если фенотип животного соответствует фенотипу тайской кошки, то сертификация допускается. Потомки таких кошек должны получать родословную RIEX, то есть заноситься в экспериментальную племенную книгу, ведь они получены от производителя без родословной.
Енни Тойвониеми: В системе TICA только кошки из Таиланда могут быть приняты в породу без родословной. Импорт животных из страны происхождения — огромный ресурс для породы. Доказано, что кошки из Таиланда или Юго-Восточной Азии значительно отличаются в лучшую сторону, в том числе и по качеству отметин, от кошек из США или Европы. Вот почему для расширения генофонда стоит использовать кошек окраса колор-пойнт из Таиланда, а не европейских кошек без родословной.
Татьяна Ильинская: Сертификация допускается не всеми системами. В WCF этот вопрос оставляется на усмотрение клуба, что является значительным подспорьем для регионов. Обычно там мало животных для бридерских программ, а сертификация даёт возможность вести племенную работу без привоза кошек из других городов и стран.


Какие факторы мешают развитию породы?

Доктор Кристи Бёрд: Самая большая проблема заключается в том, что множество подчас невежественных мифов окружают эту старую породу и «засоряют» умы заводчиков. Им следует обратить внимание на исследования доктора Лесли Лайонс из Университета Калифорнии в Девисе, которая вместе со своей научной группой доказала, что кошки, живущие в Таиланде сегодня, — самая уникальная популяция кошек в мире, и они такие же, какими были столетия назад.
Виктория Винницкая: Никакие. Если есть заинтересованные люди, порода в любом случае будет развиваться. Другое дело, что в разных городах и странах породу видят по-разному, и поголовье тайских кошек из разных регионов отличается друг от друга.
Карола Хопфе: Мешает развитию недобросовестность заводчиков, не желающих заботиться о породе и здоровье кошек, а также недостаточная компетентность некоторых клубов и судей.
Енни Тойвониеми: Если рассматривать историю тайской породы, то можно найти много проблем, которые и по сей день мешают развитию. Основная — субъективное мнение многих заводчиков о том, как должна выглядеть порода. Эта проблема тянется ещё с. конца 1950-х годов, когда сиамы стали делиться на два типа, по уточнения в стандарте отражались только для экстремальных животных. С животными старого типа заводчики работали на своё усмотрение, опираясь на личные соображения по поводу того, как должна развиваться порода.


Теряют ли кошки тэбби-окрасов в типе? Необходимо ли породе признание золотых окрасов?

Доктор Кристи Бёрд: Тип тэбби-пойнт кошек ничем не хуже тайцев классических окрасов. А вот кошек золотого и серебряною окрасов в США нет. И в генах тайцев такие окрасы отсутствуют.
Виктория Винницкая: Есть много животных сил- и блю-тэбби отличного качества, которые постоянно выходят на выставочные Бесты. Если у кого-то СЛОЖИЛОСЬ мнение, что тэбби-окрасы теряют в типе, значит, неправильно строится племенная работа. О новых окрасах в общем можно сказать, что погоня за ними ни к чему хорошему не приводит, если при этом забывается основная задача племенного разведения — тип животного.
Карола Хопфе: Окрас тэбби на протяжении многих лет повсеместно признаётся при разведении тайских кошек. И на тип кошек этот окрас не влияет. Другое дело, что выведение серебристых и золотистых окрасов должно быть целенаправленным, для установления закономерностей их наследования желательно проводить научные исследования.
Енни Тойвониеми: «Серебро» и «золото» не являются естественными окрасами тайских кошек и в TICA не признаны. Это гены, которые влиты от европейских, а не азиатских кошек. А вот кошки окраса тэбби-пойнт часто встречаются на их исторической родине в Таиланде, и я ничего не имею против этого окраса.
Татьяна Ильинская: Не заметила взаимосвязи между тэбби-окрасом и потерей в типе. Кошка может терять в типе в любом окрасе. Золотые окрасы уже признаны в тайской породе по системе WCE


Расскажите забавный случай, произошедший с вашими кошками

Доктор Кристи Бёрд: Как-то я научила мою кошку «просить»: она садилась, поднимала передние лапки и замирала в ожидании лакомства. Я чувствовала себя очень умелой дрессировщицей, ведь смогла обучить её такому трюку. Однажды я работала, и меня прервало настойчивое мяуканье. Кошка сидела рядом в отрепетированной позе. Она как будто говорила: «Хватит тратить время зря, пора меня кормить!». Тогда-то я поняла, что это не я выдрессировала кошку, а она меня. С помощью этого трюка она показывает, что голодна. И у меня нет возможности сделать вид, что я не поняла её желание.
Карола Хопфе: Незабываемым событием стал для меня тот момент, когда рожала моя кошка Диана. Родовые боли были очень сильными. Я сидела рядом, и у меня цурашки бегали по коже, я уже думала вызывать ветеринара, но к ней в корзинку лёг кот Сэр Сильвестр, он мурчал и вылизывал её. Кошка успокоилась и родила прекрасных котят, которые тоже были обласканы заботливым котом. Вот это любовь!
Енни Тойвониеми: Мои коты — настоящие шутники! Одному из них нравится натянуть на себя какую-нибудь тряпку, а логом бегать за остальными по дому, изображая привидение. А ещё помню случай, когда молодой кот Карри возомнил себя кошкой и пытался выкормить и воспитать десятинеделышх котят. Другой принял щенков, и, что бы те ни делали, не обижал их, хотя взрослые собаки давно бы познакомились с его когтями. Главная кошка Мокси, основательница питомника, любит делать запасы. Однажды я нашла два пакета с сухим кормом, тщательно припрятанные ею.


Татьяна Степанова


Непростая судьба тайских кошек

Теги: тайская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.