Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Тайская

Автор: flashsoft от 20-02-2012, 17:42
Тайская
Тайская порода кошек



Из истории тайской породы кошек

Тайская порода - одна из самых древних, её история насчитывает целых семь столетий. Первые описания и изображения кошек «белого цвета, с чёрными ушами, лапами и хвостом» можно встретить в рукописном сборнике «Книга поэм о кошках» XIV—XV века. Это манускрипт, созданный в древней столице Сиамского королевства Аиюттхая (ныне - Таиланд). Он сохранился до наших дней и сейчас находится в Национальной библиотеке Бангкока. Кошек с внешностью современных тайских тогда называли «вичьенмае» (Wichien-Maat) - «сиамский бриллиант».
О тайских кошках существует множество легенд, одна из которых связана с их королевским происхождением. Известно, что тайские кошки в древности принадлежали лишь королевской семье и буддийским храмам. Достать такую кошку простым людям почти не представлялось возможным даже в Сиаме. Кошки эти считались священными, их боготворили и им поклонялись.
Изолированность тайских кошек продолжалась вплоть до конца XIX века. Именно тогда первые «бриллианты» покинули границы родного государства, А первой страной, познакомившейся с восточными красавицами, стала Англия. Согласно каталогам выставок, в Лондонском Хрустальном дворце (Crystal Palace) только с 1871 по 1887 год было выставлено 15 кошек и 4 кота.
В 1884 году британский консул в Бангкоке Оуэн Гоулд привёз в Англию кошку Миа и кота Пхо (в переводе с тайского - «мать» и «отец»). Согласно легенде, он имел честь получить их в подарок за особые заслуги от самого короля Сиама, Чулалонгкорна. Так Миа и Пхо стали не только диковинным презентом, но и родоначальниками породы.
Первой заводчицей и селекционером новой породы стала Лилиан Вэли-Гоулд, сестра Оуэна Гоулда. Она первой сделала описание попавших к ней кошек и отметила, что они имеют разные типы внешности. Миа была крепкой и круглощёкой, Пхо - более стройным, с клиновидной головой. Считается, что потомство, рождённое «в маму», стало основой для тайской породы, а копии Пхо - для современной сиамской. Племенным материалом явились и другие «вичьенмае», которые активно импортировались в Англию в конце XIX века.
В 1985 году у Пхо и Миа появилось потомство: трое котят с именами Duen Ngai, Kalahom и Karomata. В этом же году котята и их родители были представлены на выставке в Лондонском Хрустальном дворце. Животных высоко оценили и зрители, и судьи: Миа и Пхо присудили множество призов, в том числе золотую медаль National Cats Club. Кошки стали настоящей сенсацией, и фотографии этих круглоголовых, мускулистых, крепких и вместе с тем изящных животных опубликовали многие издания того времени. К сожалению, вскоре после выставки Миа и Пхо погибли.
Целенаправленное разведение необычных кошек началось с конца XIX века. Новая порода получила название «сиамская», причём поначалу к ней относились оба типа животных. Кошки первого типа отличались утончённой комплекцией, имели длинные ноги, хвост и морду (ныне так выглядят животные современной сиамской породы). Кошки второго типа были более крепкими и компактными, с округлыми очертаниями тела и головы. С начала XX века и вплоть до Второй мировой войны кошки первого типа обрели огромную популярность, а второго - отошли в тень.
Тайская порода в США, Европе и России развивалась разными путями. Неудивительно, что даже название породы имеет несколько вариантов: тайская, традиционная сиамская, старотипная сиамская и «яблокоголовые» (appie-head) кошки. В процессе эволюции у породы, благодаря её скрещиванию с представителями других пород, появилось множество новых окрасов. Но неизменным остался полюбившийся заводчикам и владельцам породы тип этих кошек - коренастый и округлый, почти такой же, как 130 лет назад.

В США тайцы получили название «яблокоголовые». Их появление в Новом Свете связано с красивой историей. Одного такого котика 3 января 1878 года подарили жене 19-го Президента США, госпоже Люси Уэйб Хейз. Смелый презент сделал американский консул в Бангкоке. В прилагаемом сообщении значилось, что кот этот - один из самых выдающихся представителей породы. Животное получило имя Сиам. Сиам был добродушным и спокойным котом, который хорошо прижился в новой семье, подружился с персоналом, а также с домашними животными, жившими у Хейзов.
Массовый ввоз тайских (тогда ещё сиамских) кошек в Америку начался с 1903 года, там они вмиг обрели популярность. Уже в 1909 году было образовано Сообщество Любителей Сиамских Кошек в Америке. Порода активно развивалась, причем оба её типа. Но так продолжалось до 1964 года, когда был написан новый стандарт породы. С того времени кошки с округлыми очертаниями начали ''выбраковываться». К 1986 году они почти исчезли, и выжить им удалось лишь благодаря заводчикам-энтузиастам. С целью спасти животных от исчезновения были основаны Traditional Cat Association, PREOSSIA и другие ассоциации и клубы.
Истории «американских» и «европейских» тайцев во многом перекликаются. В 1902 году в Англии был образован Клуб Любителей Сиамских кошек и утверждён первый стандарт породы. Пик популярности кошек (обоих типов) пришёлся на середину столетия. Тогда же тайская и экстремальная сиамская породы начали расходиться. Уже к 80-м годам прошлого века тайцы на выставках стали неконкурентоспособными. Но любители породы не отступили, и в Европе, как и в Америке, начали появляться клубы в поддержку старого типа (например, Old-style Siamese Club, International Thai Cat).
Совершенно особым путём развивалась тайская порода в России. Любопытным и загадочным является само появление кошек на территории нашей страны. Кошку с необычной внешностью П. Паллас повстречал в Пензенской губернии и подробно описал в книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1768 годов». Откуда взялись такие кошки в России того времени - неизвестно. Есть предположения, что они попали к нам по Великому шёлковому пути.
В России в начале XX века тайских кошек покупали дамы высшего света, а также богема. Имеются факты того, что эти животные жили в 40-х годах прошлого века v руководителя Центрального театра кукол С.В. Образцова. В 1960-х годах старосиамские кошки обрели популярность в нашей стране, интерес к ним не ослабевал и в последующие годы. В конце 80-х годов прошлого столетия СССР вошёл в мировое фелинологическое сообщество, началась селекционная работа. У нас насчитывалось достаточное поголовье старосиамских кошек, которые сохранили свой изначальный вид практически неизменным.
Фелинологи и любители тайских кошек в России и Европе приложили много усилий для того, чтобы порода получила официальный статус во всех организациях. Так, по инициативе О. С. Мироновой и президента WCF Аннелизе Хакман в 1990 году Всемирная Федерация Кошек (WCF) породу официально признала, а в 1991 году утвердили её первый стандарт.
В настоящее время из международных организаций помимо WCF тайскую породу признаёт только TICA(с 2007 года). Среди российских фелинологических организаций стандарт на тайскую породу есть в МФА.


Популярность тайской кошки

Старотипные сиамские кошки прославились во многом благодаря фильмам, героями которых они стали. Самыми известными зарубежными кинолентами с участием этих кошек являются романтичная комедия «Bell, Book and Candle» («Колокол, книга и свеча») 1958 года, семейный приключенческий фильм «The Incredible Journey» («Невероятное путешествие») 1963 года, семейная комедия «That Darn Cat!» («Эта дикая кошка!») 1965 года. Эпизодически встречаются кошки этой породы и в советском детском художественном фильме «Внимание, черепаха!» (1970), а также в польской криминальной комедии «Ва-банк» (1981).
Голубой экран демонстрирует тайских кошек не только взрослым, но и малышам. Образы представителей этой породы охотно используют создатели мультипликационных фильмов. В нашей стране самый известный из них - «Котёнок по имени Гав« (1976-1982 гг.), созданный Львом Атамановым. Сценарии мультипликационного сериала были написаны по одноимённым сказкам Григория Остера. Бесхитростные приключения трогательного тайского котёнка и его друга щенка Шарика до сих пор считаются шедевром советской мультипликации и пользуются большим успехом даже у избалованных зрелищами современных детей.
Тайские кошки представлены в разных видах искусства. Чрезвычайно ценны редкие серии марок, посвященных породистым кошкам. Среда изображений на них есть, конечно, и тайская красавица. Порода пользуется популярностью и у литераторов: британец Лобсанг Рампа в 1964 году написал необычную книгу «Жизнь с Ламой». Оригинальность заключается в том, что книгу сочинила кошка, а Рампа, умеющий читать мысли всех живых существ, записал её «под диктовку». Тайцы запечатлены и в рекламе, и в разных видах печатной продукции.
Любителями тайских кошек являются многие российские знаменитости. У актрисы Татьяны Догилевой долгое время жил кот по кличке Пленум. Правда, говорит актриса, на такое серьёзное имя кот никогда не отзывался, подходил, когда звали просто «кис-кис». А вот кот Армена Джигарханяна Фил был назван так, потому что обладал философским складом ума, тонкой душевной организацией и богатым внутренним миром. Актёр Максим Аверин свою тайскую кошку Фиру (Эсфирь) нашёл на улице, её кто-то выбросил. Теперь отогретая лаской Фира, по словам актёра ведёт себя как настоящая герцогиня.

Уход и здоровье тайской породы кошек

ТайскаяТайские кошки - здоровая порода, не склонная к каким-либо серьёзным заболеваниям. Кошки эти живут достаточно долго: в среднем 17 лет, а нередко - до 20-28 лет. Своим хозяевам тайцы обычно не доставляют больших хлопот и не обременяют их необходимостью серьёзного ухода. Владельцам лишь стоит учитывать некоторые особенности содержания питомца, в частности, касающиеся питания. Дело в том, что существуют продукты (например, морепродукты и печень), которые могут вызвать потемнение корпуса кошек с колор-пойнтным окрасом. Для выставочных представителей породы подобная «смена наряда» крайне нежелательна.
«Цветение» шерсти (потемнение корпуса, неравномерность окраса отметин, потеря контраста) - это главная неприятность, с которой может столкнуться заводчик тайской кошки. Подобное явление происходит по нескольким причинам. Свою роль здесь играют наследственность, гормональный фон, взросление животного а также температурный режим его содержания, ведь колор-пойнтный окрас у всех пород является температурозависимым. Шубка кошек темнеет из-за прохладной окружающей среды - владельцам следует иметь это в виду.
Другими особенностями шубки тайца являются отсутствие подшёрстка и очень короткая шерсть. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что порода зародилась в тропиках. Специфика шерсти тайцев «на руку» их владельцам: уход за такой шерстью требуется минимальный, в постоянном вычёсывании и мытье она не нуждается. Достаточно во время линьки пребывать шёрстку мокрой рукой или резиновой рукавичкой.
Любопытен ещё один факт, касающийся шерсти тайской кошки. Все тайчики рождаются с шубкой белого цвета. Отметины на ней начинают проявляться через несколько дней после рождения, а у некоторых окрасов - лишь когда малыши достигают возраста полутора-двух месяцев. Свой истинный окрас кошки приобретают уже на втором году жизни.
Здоровые от природы тайцы всё же имеют «больное» место - глаза. Кошки с колор-пойнтным окрасом предрасположены к сходящемуся косоглазию, которое считается дисквалифицирующим признаком на выставках. Также из-за дефекта зрения животное не допускается к племенному разведению. Одной из причин появления косоглазия у тайцев является наследственность. Кроме того, глаза у здоровых тайцев могут начать косить из-за стресса. Непостоянное косоглазие встречается и у котят, но со временем оно может пройти.
Помимо проблем со зрением владельцы тайских кошек могут столкнуться еще с одним характерным для породы недостатком: дефектом хвоста (крючки, изломы, узлы). Многие считают, что сильно загнутый хвост является достоинством и визитной карточкой тайских кошек. Но по стандартам хвост должен быть прямым. Дефект появляется как следствие близкородственного скрещивания.


Характер и поведение тайской кошки

Тайские кошки, почти не требующие физического ухода, очень нуждаются в уходе эмоциональном. Кошкам этой породы нужно уделять много внимания. Тайцы очень тяжело переносят одиночество, поэтому желательно по возможности не оставлять их одних. Если же избежать частых разлук не представляется возможным, то лучшее, что можно сделать для питомца, - завести ему друга. На роль компаньона хорошо подойдут не только люди, но и практически любые домашние животные. А вернувшегося домой хозяина каждый раз будет ждать горячая встреча с кошкой и её бурные объяснения в любви.
Тайские кошки легко адаптируются к любому месту (гостинице, новому жилью) и очень сильно привязываются к хозяину. Однако они отлично поладят и с другими членами семьи, особенно с детьми. Тайцев можно смело оставлять за нянек: кошки с радостью примут участие в детских играх. Во время забав тайцы деликатны, они не кусаются, не выпускают коготки и не царапают малышей. Тайские кошки могут стать «второй мамой» и для щенков.
Тайские кошки - необыкновенно энергичные животные. Они «внезапны, как порыв ветра. Мощны, как торнадо» (Н. Крылова, «Тайские кошки – старотипные сиамские кошки»).
Чтобы сохранить любимые вазы и прочую утварь в целости, а так-же во избежание ранений питомцев острыми предметами освободите пространство для кошачьих гонок и уберите с полок все лишнее.
Тайских кошек по характеру и поведению часто сравнивают с собаками. Собакоподобное поведение (или, как его называют иностранцы, dog-like behavior) выражается в безоговорочной преданности кошки хозяину, в необыкновенной способности тайцев охранять территорию, в их природной склонности к дрессировке, в их спортивности и мобильности, а также в их пресловутой общительности и контактности. Неудивительно, что тайские кошки из всех животных лучше всего принимают именно собак и впоследствии заводят с ними дружбу.
Представители тайской породы кошек являются одними из самых говорливых. Для общения они используют достаточно широкий диапазон - 17 звуков. Тайские кошки с удовольствием используют свои способности и много «разговаривают» с хозяином, при этом тайцы чаще всего ведут себя с большим достоинством, они не кричат, а беседуют спокойно, вполголоса. Одним из объяснений говорливости представителей породы является их желание общаться с окружающими их людьми и животными - лишь бы не быть в одиночестве.
Тайская порода признана одной из самых умных. По шкале кошачьего интеллекта они набирают целых 9 баллов из 10 возможных! Но даже без исследований тайцы кого угодно способны убедить в своей исключительной сообразительности. Это легко обучаемая порода, которая без труда может выполнять всевозможные команды, например, «апорт». Словом, тайцы с их смышлёностью и уравновешенным характером являются идеальными домашними животными, которые станут надёжным другом для любой семьи.
Многие ошибочно полагают, что тайские кошки злые и мебельные. Такой стереотип, видимо, сложился в советские времена, когда представители тайской породы беспорядочно скрещивались и часто имели дефекты хвоста. Владельцы считали это достоинством породы и не знали, что прямым следствием этих заломов является больной позвоночник. Именно эта причина приводила к неадекватному поведению кошек, которые не давались в руки или неожиданно кусали человека, который гладил их. Однако современная тайская кошка - это животное с изысканной внешностью и очень нежным и ласковым характером.

Тайская

Теги: тайская, сиамская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.