СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Рецепт хорошего тайца

Автор: flashsoft от 20-02-2012, 17:30
Рецепт хорошего тайца
Рецепт хорошего тайца



Это как в кулинарии. Берем старый, проверенный многими гурманами рецепт и начинаем его улучшать. Подсыплем перчику, прибавим ингредиентов — и получится новое блюдо. Вернее, вроде бы оно старое, но вкус — совсем другой. Так и с тайцами. Были старые сиамы — круглоголовые, с небольшими ушами, плотные и мускулистые, а стали новые — с клиновидной головой, большими ушами, экстремально-утончённого тина. Но, слава Богу, всегда найдутся люди, которые скажут: «А нам по-старому больше нравится». Этим-то «ретроградам» мы и обязаны породой, которую нынче называют «тайской». Она — всё та же, любимого старого рецепта.

Голова

Голова умеренно клиновидная (в отличие от выраженной клиновидной головы сиамов), с плавными округлыми контурами. Профиль с лёгким переходом (а у сиамов полностью прямой), изгиб находится на уровне глаз. Морда округлая, с сильными подбородком и нижней челюстью. Часто с печалью вижу излишне вытянутую мордочку. Слоено кошка являет собой «переходный вариант» от тайца к сиаму, а ведь это возбраняется! Более того, меня не покидает чувство, что те самые, «домашние» сиамы времён моей юности имели как раз правильные, округлые очертания мордочки. А сейчас, когда и выставку можно посетить, и стандарт посмотреть, «лицо» тайских кошек часто повергает меня в большое расстройство.

Тело

Тело средней величины, мускулистое, при этом достаточно стройное и элегантное. Не слишком компактное, не слишком растянутое. Конечности средней длины. Лапки округлые.
Сиамы же, напротив, обладают трубкообразным, растянутым телом и длинными конечностями.

Глаза

Глаза большие, линия верхнего века миндалевидная, линия нижнего века округлая. Слегка косой разрез глаз. Цвет интенсивно голубой. Следует отметить, что другого, не голубого/синего цвета глаз у кошек колор-пойнтного окраса быть не может. Качество животного определяется, в том числе и насыщенностью, глубиной цвета глаз.

Шерсть

Шерсть короткая, блестящая, прилегающая, шелковистой текстуры, практически без подшёрстка. По этому признаку прослеживается сходство с сиамской породой.

Уши

Уши средней величины, широкие у основания, с закруглёнными кончиками, поставлены широко. Маленьких ушей у тайцев я не видела, а вот «локаторов», словно позаимствованных у современных сиамов, сколько угодно.

Хвост

Хвост средней длины, слегка заострён на конце, обязательно ровный. У сиамов, замечу, хвост также ровный, но длинный. А учитывая длину тела сиамца, даже очень длинный.

Окрас

Окрас серии колор-пойнт во всех вариантах без белого. Цветными оказываются наиболее удалённые от корпуса, а значит, и наиболее холодные участки - конечности (в первую очередь лапы), маска на морде, хвост и мошонка у самцов. К превеликому сожалению, некоторые кошки не обладают абсолютно светлым (почти белым) корпусом до двух месяцев, и с возрастом шерсть темнеет ещё больше, что особенно заметно у сил-пойнтов. Но дисквалификации подлежит животное, затемнение шерсти которого уже привело к однотонности всего тела и отсутствию контраста пойнтов с корпусом. При прочих равных, в сравнении, конечно, выиграет животное с более светлым корпусом и более контрастными пойнтами. Большим недостатком считаются тёмные пятна на груди, в паху (не ставятся титулы, и САС в том числе), а также белые пальцы и белые пятна на пойнтах.

Недостатки

Все отклонения, указывающие на межпородные скрещивания, как, например, густой подшёрсток, выраженные щёки, отчётливый стоп, круглые глаза. Все они являются основанием для снижения оценки и лишения сертификата чемпионата.


Из явных достоинств тайцев стоит отметить необыкновенно дружелюбный характер — просто услада для сердца эксперта. Тайцы умны, любопытны, добросердечны и легки в общении. Собственно, зачем я вам это всё рассказываю? Просто заведите себе маленького тайчика — и вы убедитесь во всём сами.


Ольга Синица


Рецепт хорошего тайца

Теги: тайская, сиамская


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.