СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Американский кёрл. Померяемся ушками?

Автор: flashsoft от 19-02-2012, 23:30
Американский кёрл. Померяемся ушками?
Американский кёрл. Померяемся ушками?



Много лет у меня жили скоттиш-фолды. Люблю я эту породу за некоторую неторопливость, безмятежность и невмешательство в жизнь других. Знаю прекрасно их привычки и характер. Глядя на лениво посапывающего скоттиша, сразу вспоминаешь знаменитых обезьянок: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Кажется, фолды символично «прикрывают» себе уши, чтобы в них случайно не проникла не очень нужная им информация.
Природа любит создавать противоположности, и вот, лет эдак тридцать назад, появились американские кёрлы. Подвижные, озорные, не представляющие себе, как можно не поинтересоваться хоть чем-то в доме, они любопытны настолько, что даже кончики ушей завернуты назад, чтобы не пропустить ни одного интересного звука.
Потрогайте ушко своей любимицы, а затем свое. Чувствуете разницу? Хрящ человеческого уха жесткий, а у кошки мягкий, легко сгибающийся. У любой кошки, если это не кёрл. И в этом как раз их уникальность, являющаяся одним из основных породных требований, — устойчивый хрящ от основания до высоты 1/3 уха. Бывает, что такая устойчивость достигает 2/3 ушка, оставляя легко сгибающимися лишь самые кончики. Угол этого самого заворота (воистину головная боль заводчиков) должен составлять не более 180 и не менее 90 градусов.

Уши

На столе эксперт обязательно посмотрит голову кёрла сзади - воображаемые линии из середины кончика уха должны сойтись в центре основания черепа. Если же смотреть спереди, то уши предстают умеренно большими, открытыми и широкими в основании, плавно изгибающимися назад, с кончиками округлыми и гибкими. Постав ушей вертикальный (низко или чрезмерно высоко поставленные - серьезный недостаток), желательно наличие пучков шерсти внутри ушной раковины. Уши являются породообразующим признаком, поэтому за них насчитывается целых 30 баллов из 100. За градус завитка, так же как и за форму вместе с размером, - 10 баллов, за постав - 8 и за опушенность - 2 балла.

Голова

На ней и располагаются эти удивительные, столь строго оцениваемые уши. Голова «стоит» 20 баллов. Она должна быть пропорциональна телу по размеру, в форме клина без острых углов, с плавными и округлыми переходами, не имеющая пинча, с округлыми вибриссными подушками. Если это будет именно так, кошка получит 8 баллов из вышеупомянутых двадцати.
Следующие 6 баллов начисляются за профиль - средней длины прямой нос, имеющий небольшой подъем от основания глаз ко лбу, затем идет плавная кривая линия к макушке головы, переходящая к не менее плавному затылку и «уходящая» в шею. Крепкий подбородок с правильным прикусом принесет 2 балла, а уже описанная мордочка - 4 балла. Глубокий стоп - очень серьезный
недостаток.

Недостатки

Изгиб ушей слишком резкий, не образующий плавную кривую, наклон в стороны, рифленая кромка уха или острый кончик. Но еще более устрашающе выглядит список дисквалифицирующих пороков. В первую очередь это, конечно, прямые уши, но еще и уши с разной степенью завитка. Хотя завитки не одинаковы у всех, но речь идет о выраженной разнице. Дисквалифицируется обладатель ушей, в основании которых недостаточно выражен или вовсе отсутствует устойчивый хрящ. Слишком много хорошего - тоже плохо, как известно. Поэтому дисквалифицируется и излишне сильный завиток, когда кончик уха касается обратной стороны уха или затылка. Котята, еще не достигшие выставочного возраста, имеют именно такие ушки, но это особенность развития кошек данной породы. К выставочному возрасту уши должны придти в желаемую норму. Несмотря на разную высоту хряща у различных представителей породы, ни одно шоу-животное не может иметь жесткий хрящ по всей длине уха. Собственно, он не сможет тогда иметь и завиток назад.

Глаза

Любопытные и все понимающие. Должны иметь форму грецкого ореха или быть овальными, довольно вытянутыми, умеренно большими, чуть косо поставленными на линии между основанием уха и верхней частью мочки носа. Расстояние между глазами должно быть равно размеру глаза. Глаза ясные и блестящие. Зависимости между их цветом и окрасом шерсти нет, за исключением колор-пойнтов, у которых глаза должны быть синие. Поэтому за цвет глаз полагается всего лишь 1 балл, а вот за форму и размер - 6, за постав - 3.

Тело

Напоминает среднего размера прямоугольник, длина которого равна высоте в холке, помноженной на два. Сразу хочется вспомнить школьную геометрию и начертать соответствующую формулу. Коты несколько крупнее кошек, у тех и других конечности должны быть с округлыми лапками, поставленными прямо, и находиться в пропорции к телу. Если гибкий, широкий в основании, заостренный к концу хвост равен длине тела, тогда ему поставят 5 баллов. Так же оцениваются и конечности с лапами. Шея, это «связующее звено» между головой и корпусом, должна быть крепкой и оценивается 9 баллами вместе с гибким телом и умеренной мускулатурой. Кёрл должен быть элегантным, но не тонким, а в меру упитанным. Чрезмерно большое или приземистое и короткое тело - очень серьезный недостаток.

Шерсть и окрасы

Кёрлы могут быть как короткошерстными, так и полудлинношерстными. Допускаются любые окрасы. Качество окраса - всего 1 -2 балла в зависимости от системы судейства. Текстура шерсти тех и других во многом схожа - с минимальным количеством остевого волоса, шелковистая, блестящая. У короткошерстной группы шерсть должна быть мягкой, полуприлегающей, упругой, без густого подшерстка (4 балла). У полудлинношерстных - полуприлегающая нежная шерсть с хорошим опушением воротника и хвоста. Воротник и хвост богато опушены (2 балла, как и длина шерсти по телу).
Недостатками в короткошерстной группе являются большая длина, в обеих группах чересчур густой подшерсток, тяжелая остевая шерсть, грубая текстура.

Вы заметили? Ваш кёрл читал эту статью вместе с вами. Совершенно точно. Навострив свои удивительные уши, чтобы еще лучше слышать... Если вы догадались прочитать ему вслух.



Ольга Синица

Теги: американский кёрл


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.