Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Вся правда - в завитках

Автор: flashsoft от 2-03-2012, 08:57
Вся правда - в завитках
Вся правда - в завитках



На вопросы о породе кошек корниш-рекс отвечают заводчики корниш-рексов:
• Нэнси Доддс, заводчица корниш-рексов с 1974 года, эксперт CFA (питомник Fenway, США)
• Анна Вильчек, заводчица корниш-рексов с 2001 года, эксперт FlFe (питомник Caitus de Lux, Польша)
• Юлия Миропольская, заводчица корниш-рексов с 2003 года (питомник Selena Light, Россия)
• Кэтти Причард, заводчица корниш-рексов с 2003 года (питомник Kaylee, США)


Каков рейтинг популярности породы в вашей стране?

Нэнси Доддс: В США корниш-рексы занимают 9-е место по популярности среди 35 пород кошек, зарегистрированных в CFA. Я живу в юго-западной части страны, и у нас корниш-рексов на выставках больше, чем животных других пород.
Анна Вильчек: Корниш-рексы — не очень популярная порода в Польше, мне кажется, что такая ситуация сложилась и в других странах Европы. Это и понятно, ведь из-за своей уникальной внешности и характера эта порода не для всех.
Юлия Миропольская: В пашей стране я бы разделила рейтинг популярности корниш-рексов на две ветви: выставки и известность среди населения. На выставках за последние 2-3 года рейтинг породы просто взлетел, даже впору на каждом шоу монопородный ринг проводить. Уже стало привычным делом участие корнишей в Best in Show или в финалах выставок американских систем. А вот среди населения России порода пока ещё не очень популярна.


Для вас предпочтительней американский или европейский тип?

Нэнси Доддс: У каждой из них свои преимущества. Например, хорошими окрасами и качеством шерсти отличаются кошки Европы, а американских животных я люблю за их длинные элегантные конечности и римский профиль. Если говорить о популярности типов, то многие бридеры сейчас предпочитают корниш-рексов американского типа.
Анна Вильчек: Я помню время, когда в Европе были прекрасные и здоровые корниш-рексы европейского типа с красивым профилем и глазами потрясающей миндалевидной формы, глубокого чистого цвета. Американский же тип имеет экстремально элегантный средних размеров корпус, очень высокие ноги и большие уши, многим заводчикам это нравится. Так что некоторое время назад они начали смешивать два типа и, к сожалению, потеряли особую шерсть, присущую этим кошкам. Лично я люблю элегантных корнишей с тонким костяком и высокими ногами. Также я предпочитаю очень короткую, но плотную шерсть с маленькими регулярными волнами.
Юлия Миропольская: Для меня предпочтителен американский тип. Он привлекает своей экстремальностью во всём: плавных линиях головы и тела, невероятно длинных конечностях и хвосте, величине и поставе ушей, выразительности взгляда слегка раскосых глаз.
Кэтти Причард: Я занимаюсь американским типом и, соответственно, выставляю кошек по CFA. Думаю, многие заводчики работают именно с американским типом корниш-рексов, которые имеют в своих родословных предков европейских линий. Такие подмесы были сделаны для того, чтоб получить отличную шерсть у современных корнишей.


Какая проблема в породе наиболее актуальна?

Нэнси Доддс: Наиболее очевидная проблема — это качество шерсти. Часто кошки из-за гормональных изменений «раздеваются», а их надо показывать на выставке. Я знаю заводчиков, которые пытаются решить эту проблему различными методами, приводящими к тому, что кошки не могут давать потомство. Но считаю, что любой бридер должен прежде всего заботиться о здоровье своих животных. Существует и проблема с несовместимостью групп крови, при которой часть кошек не могут выкармливать своих собственных котят с другой группой крови. Это проблема не только корниш-рексов, в некоторых породах она касается более 50% племенного поголовья. Третья проблема порок сердца: необходимо тестировать кошек на это заболевание, прежде чем включать их в разведение.
Анна Вильчек: Корниш-рексы обычно очень здоровы. Однако иногда у животных возникает аллергия и небольшие проблемы с шерстью.
Юлия Миропольская: Первая наиболее актуальная проблема — качество шерсти. Я делаю основной упор на производителей с хорошей шерстью, хотя не исключаю из программы и кошек очень экстремальных, но с небольшими недостатками шерсти. Могу утверждать, что при хорошем типе качественную шерсть получить легче, чем наоборот. Вторая проблема недостаточное сотрудничество между питомниками в нашей стране. В условиях квартиры невозможно заниматься серьезным бридингом. Даже десяти кошек для работы заводчика мало. Я считаю, что только сотрудничество с другими заводчиками как в нашей стране, так и за рубежом (обмен котятами, планирование вязок) может дать возможность достичь прекрасных результатов.
Кэтти Причард: Самая важная проблема — получение кошек с хорошей шерстью. Также меня очень беспокоит то, что на выставках можно увидеть корниш-рексов с трубообразным телом, тогда как корниш-рекс в идеале должен иметь изогнутую спину, образующую дугу, крепкое изящное тело, а конечности при этом должны быть высокие, очень длинные и стройные.


Какие сложности возникают из-за качества шерсти?

Нэнси Доддс: Качество шерсти — это всегда некий вызов для заводчика. Есть теория, что корниш-рексы несут ген сиамских кошек, которые обладают совершенно иной шерстью. И такие корниш-рексы были использованы при первых вязках в США. Поэтому мы и получили проблемы с волной шерсти. Я не знаю ни одного научного исследования, которое подтверждало или опровергало бы это. Бридеры должны знать все положительные и отрицательные особенности кошки, которую они хотят включить в разведение. Ведь целью является получение потомства, которое лучше, чем их родители.
Анна Вильчек: Как я говорила, смешение американского и европейского типов дало небольшие проблемы с шерстью. Но, конечно, это в большей степени зависит от линий. Большинство корниш-рексов изначально обладают прекрасной шерстью, но по мере взросления, когда бушуют гормоны, могут стать почти лысыми, однако через определённый промежуток времени вновь обрастают.
Юлия Миропольская: Если шерсть имеет недостатки, то заводчик должен ответить себе на два вопроса. Первый — участие или неучастие в выставках. Второй — оставлять кошку в разведении или нет. С выставками проще — я никогда не буду выставлять кошку со слабой шерстью, хотя некоторые несут па выставки кошек в любой кондиции. Со вторым сложнее — если у кошки превосходный тип, считаю, что нужно сделать вязку с партнёром, имеющим хорошую шерсть. В 99% это даст хороший результат. А иногда после родов кошки «расцветают» и обрастают.
Кэтти Причард: На шоу CFA кошка получает 40 баллов из 100 именно за шерсть. Поэтому если животное не обладает отличной шерстью, то теряет сразу много очков, и о победе думать уже не приходится.


Как добиться идеального завитка?

Анна Вильчек: Уход за корниш-рексами достаточно прост, но нужно знать, какими косметическими средствами пользоваться, а про какие стоит забыть. Лучше ежедневно протирать шерсть замшевой тканью или замшевой перчаткой, это поможет сохранить хороший завиток. И никогда нельзя мыть корниш-рекса за один день до выставки, ведь шерсти нужно просохнуть и обрести правильную волну. И самое главное — надо помнить, что счастливые кошки всегда красивы.
Юлия Миропольская: Идеальный завиток — очень растяжимое понятие, тут вкусы у всех разные. Я сама не являюсь поклонником только одного вида завитка (мелкого или крупного). Я люблю густой, набитый и тугой завиток. Как этого добиться? Экспериментировать и ещё рая экспериментировать в подборе пар. Кроме того, многое зависит и от кормления, и от участия в выставках, ведь постоянный стресс плохо сказывается на качестве шерсти.
Кэтти Причард: Хороший завиток достигается благодаря правильной бридерской программе. Я всегда обращаю внимание на родословную, там должны присутствовать животные с превосходным качеством шерсти, которое бы передалось потомству. Я люблю, чтобы у корниш-рексов была близкорасположенная тугая волна шерсти, очень мягкая на ощупь.


Как вы относитесь к колор-пойнтному окрасу у корниш-рексов?

Нэнси Доддс: Для меня колор-пойнтный окрас — всего лишь один окрас из богатой палитры. Первые заводчики корниш-рексов в Америке признавались, что использовали сиамов для ауткроссных вязок, потому что хотели привнести в породу изящество и новый тип. Однако Совет Директоров не рекомендовал им использовать колор-пойнтных корниш-рексов и начинать развивать породу отдельно от сиамских кошек. Ещё в конце 1970-х судьи дисквалифицировали кошек, в родословных которых была отмечена гибридизация с сиамскими кошками. Но поскольку интерес к кошкам с отметинами рос, стандарт был изменен в сторону разрешения колор-пойнтных окрасов. Заводчики таких кошек должны были много работать, чтобы улучшить тип и сохранить отметины. Даже сегодня у многих колор-пойнтных корнишей уши расположены как у сиамских кошек, а в родословной значится много поколений, связанных с сиамами. Как судья я даю всем животным равные шансы, но как заводчик я не занимаюсь разведением колор-пойнтных корниш-рексов.
Анна Вильчек: Колор-пойнтный окрас прекрасен, особенно из-за очень красивых голубых глаз. Кроме того, у колор-пойнтных корнишей очень часто мягкая текстура шерсти.
Юлия Миропольская: К колор-пойнтам у корниш-рексов отношусь очень спокойно. Давно у меня был блю-пойнтный кот. В каждом помёте от него был котёнок с косоглазием, кроме того, в котятах виделись сиамы. Долго считала этот окрас для себя неприемлемым, но вот 6 котят от моего кота, носителя этого окраса, стали СН CFA, из них 2 колор-пойнта. Такая вот ирония, судьбы. После этого я привезла себе и своей подруге колор-пойнтных кошек из Америки. Будем теперь работать с этим окрасом.
Кэтти Причард: В моём питомнике есть корниш-рексы колор-пойнтного окраса, которые участвуют в разведении. Некоторые любят таких животных, некоторые — нет. Это вопрос личного предпочтения.


Какие изменения вы бы внесли в стандарт?

Нэнси Доддс: Большинство судей CFA часто говорят мне, что стандарт корниш-рекса — лучший из всех стандартов. Я счастлива это слышать. Наш стандарт идеален, и мы должны стремиться разводить кошек в соответствии с ним, ничего не меняя. Одно уточнение, которое я могла бы внести, — это дисквалификация кошек с редкой шерстью и лысинами. Кроме того, я не поощряю разведение длинношёрстных корниш-рексов. Но, скажу честно, за последнее время я не слышала ни об одном длинношёрстном представителе этой породы. Может, потому, что никто не говорит о них или этого гена больше нет в наших линиях.
Анна Вильчек: Недавно я закончила готовить небольшие, но очень важные изменения в стандарт FIFe, которые разрабатывались и одобрялись большинством польских заводчиков. Нужно обновить стандарт для того, чтобы дать более точное описание размера глаз и формы профиля. Сейчас в стандарте прописано, что глаза должны быть среднего размера. Я бы дополнила, что размер может варьироваться от среднего до крупного. Профиль сейчас по стандарту должен быть только прямым, а хотелось бы добавить, что допустимо небольшое углубление на линии носа.
Юлия Миропольская: Сейчас животные моего питомника участвуют только в выставках CFA, Стандарт этой системы пока устраивает меня полностью, А вот стандарт WCF уже давно необходимо корректировать, так как по этой системе выступают и современные кошки в американском типе, а им существующий стандарт мало соответствует. Мне бы хотелось также, чтобы косоглазие у колор-пойнтов было признано дисквалифицирующим признаком.
Кэтти Причард: В CFA для каждой породы кошек создан свой Совет породы. Одна из обязанностей совета рассмотрение и внесение уточнений и изменений в стандарт, чтоб он соответствовал современному состоянию породы. Совет породы состоит из заводчиков, которые получили по меньшей мере три помёта и чей питомник зарегистрирован в данной системе. Кроме того, эти заводчики должны довести своих животных до титулов СН или GC соответствующей породы и дивизии в течение двух календарных лет. Совет породы рекомендует те или иные изменения в стандарте, а Совет Директоров CFA их принимает или отклоняет.

Теги: корниш-рекс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.