Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Рекс – значит царь

Автор: flashsoft от 16-05-2012, 11:39
Рекс – значит царь
Рекс – значит царь



Прошло 20 лет с тех пор, как в нашу страну был привезен (1990) первый корниш-рекс — можно отмечать юбилей, но и сегодня их относят к достаточно редким, а значит — экзотическим кошкам. Однако среди всех известных на сегодняшний день рексов (есть еще девон- и герман-рексы) корниши — самые популярные. У этих пород много общего, и самое главное, объединяющее их слово, «рекс». В переводе с латинского оно означает «царь», а применительно к странам, где зародились названные породы, «король». Первые слова — корниш, девон, герман — производные от географических названий.
Сегодня мы говорим о корнуэлльском рексе, то есть о кошках из Великобритании графства Корнуэлл, где впервые обратили внимание на котенка с «каракулевой» шерсткой. Произошло это событие более 50 лет назад на ферме кролиководов, разводивших особую породу, по странному стечению обстоятельств названную рексами — то есть королевскими кроликами. Кремовый котик с коротко извитой шерстью, названный Кэллибанкером (в России пишут Калибункер или Калибанкер), нес мутацию, которую двумя годами позже подтвердил при возвратном скрещивании с собственной матерью — белой кошкой Сереной. В 1952 году в помете от него было уже два котенка с подобной шерстью, от одного из которых, Польди, в дальнейшем получили основательницу американской линии корниш-рексов.
Много было путаницы в первых публикациях о породе, и самая досадная — в книге Н. Непомнящего «Кошка в вашем доме» (1990), где автор написал, что от немецкой кошки по имени Ягненок выведены две ветви рексов — корниш и девон. Досадную ошибку исправляли в журнальных публикациях, но еще долго книжный заголовок «Барашки породы рекс» навязчиво эксплуатировался в рекламе заводчиками породы.

Стандарт на корниш-рекса принят в Англии в 1967 году.
Первая монопородная выставка состоялась в 1980 году (г. Кентукки).
Впервые корниш-рексы показаны в СССР 2 декабря 1989 года на выставке ФПЦ «Сириус»: Фуинрандо Балли (Швеция), Германиес Джависа (Финляндия).
Первый питомник корниш-рексов в СССР «Санта Беджер» зарегистрирован в декабре 1989 года (вл. Т. Кудрявцева).
Отечественный си-рекс (корниш-рекс сиамского окраса) впервые получен в питомнике «Грета».


Отличительная черта рексов — вьющаяся шерсть — результат мутации. У корниша шоу-качества она напоминает каракульчу, но с иным рисунком «укладки», и более мягкая на ощупь. До появления Калибункера ничего подобного в фелинологии не было, вот почему такая шерсть стала приятной новизной для селекционеров, в руки которых, образно говоря, природа вложила волшебную палочку. Шерстку, будто закрученную на мелкие бигуди, а потом уложенную мелкими волнами, «закрепили» и, учитывая миролюбивый характер корниша, его нежность, общительность и приятный голос, заводчики стали считать породу одной из самых изящных, и она широко распространилась по миру.
В первые годы «русского кошачьего бума» не все, к счастью, зациклились на персах, привозили и короткошерстные породы. Так появились первые два, а следом третий, вывезенные из разных стран, представители породы корниш-рексов. Их активно показывали на клубных выставках, а вскоре открыли класс для котят — их потомков. Согласно каталогу Интерконтинентальной выставки кошек (Екатеринбург, 1993) в открытом классе уже выставлялся Бэд Санта Бэджер (вл. Ю. Самохвалов), рожденный от первых привозных животных — Fuinrado Bally и Hermanie z Javizu, а также Thethis of Univers (вл. Т. Сапожникова). В 1996 году на VI международной выставке «Созвездие» показывают четырех животных в ранге интерчемпионов. В декабре этого же года на 2-й международной выставке короткошерстных кошек, организованной МФЦ «Фелис», представлены два корниш-рекса, один из которых всемирный чемпион Asian Roual Victory (вл. М. Кудерская). В 1998 году на Юбилейном шоу кошек РФФ выставили 17 животных самых разнообразных окрасов из большинства известных питомников, например «Санта Беджер», «Дак Перл», «Оникс». На одной из крупнейших выставок последних лет, Гран-При Royal Canin «Содружество» (2003), десять животных показали на ринге WCF, четырех на ринге МФА, двух на ринге CFF — итого 16 корниш-рексов.

Президент FIFe Эрик Рейерс содержит только корниш-рексов, которых считает самыми прекрасными кошками. Он с удовольствием ухаживает за ними и создал им прекрасные условия в своем доме в Брно. Правда, любимцами корниши стали после того, как господин Рейерс воспитал сиама, прожившего 23 года!


Я редко высказываю свое отношение к определенным породам, но корниши с их плотной укладкой волоса по всему телу (у них и на хвосте должны быть «волны») мне приятны на вид и на ощупь. Правда, ничего общего с барашком не нахожу — это красивые кошки.


Екатерина Лисицына

Теги: корниш-рекс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.