Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Корниш-рекс. Мнения заводчиков

Автор: flashsoft от 16-05-2012, 10:21
Корниш-рекс. Мнения заводчиков
Корниш-рекс. Мнения заводчиков



Моему питомнику «White Fantasy» уже двенадцать лет, он зарегистрирован в CFA. Первых своих животных я привезла из Швеции: это были белый кот и кошка силпойнт. Потом я поняла, что заниматься стоит скорее американской линией, чем европейской, и привезла из США четырех мурлык. Одна из них, черно-белая кошка Mycro's Minerva of White Fantasy, в 1998 году стала лучшим в CFA корниш-рексом в этом окрасе. Мне кажется, американские корниши обладают куда лучшими генетическими особенностями, чем европейские. Это касается и экстерьера, и психики. Например, мои кошки хорошо ведут себя на выставках и спокойно путешествуют.
За завитками корниш-рексов никакого особого ухода не надо. Если вы хотите иметь кошку с упругими красивыми завитками, ищите котенка от хороших родителей. Форма и качество рексовых кудряшек зависит исключительно от генетических данных.
Корниш-рексы - это не просто кошки, а, скорее, кошки, «похожие» на собак. У них действительно какой-то немного собачий характер, в лучшем смысле этого слова. Рексов отличает их ласковость, этакая навязчивая нежность. С ними можно играть, как с собачками: трепать, опрокидывать на спину - никогда не зашипят! Они легко поддаются дрессировке, их можно научить команде «Апорт!» и многому другому. Непонятно, кто кого больше любит: люди рексов или рексы людей.


Галина Новикова, п-к «White Fantasy»




Когда в России появилась эта порода, люди отнеслись к ней по-разному. Все вдруг как-то сразу заинтересовались и стали высказываться по поводу «кудрявых» кошек. Рексы в глазах россиян были самой настоящей экзотикой, с которой не могли сравниться ни персы, ни сиамцы. Забавные уши и удивительные «кудряшки» были вне конкуренции. Одним словом, корниши выпадали из традиционных представлений о кошках.
Часто на выставках создается следующая ситуация: люди подходят к клетке, в которой сидит рексик, и почти отшатываются в недоумении. Но не уходят, а продолжают разглядывать кошку. Минут через пять начинают восторгаться необычной красотой животного. Я-то понимаю, корниши - кошки на любителя.
По-моему, порода очень популярна, причем эта популярность стабильна и длится уже 15 лет! Дело, на мой взгляд, в том, что люди, которые когда-либо держали корниш-рекса, уже вряд ли купят кошку другой породы. Почему? Рексы - сообразительны и чрезвычайно контактны. Для них центр мира - их хозяин. Приятный характер, подвижность, терпеливость и очаровательные завитки на шерстке по всему телу, за которыми не нужно ухаживать, - вот вам портрет корниш-рекса.
Теперь о так называемых породных «линиях». На мой взгляд, если животное красивое и здоровое, то не имеет значения, откуда оно родом - из Европы или Америки. Главное - соответствие стандартам. Моих первых кошек я привезла из Чехословакии и Швеции. Сейчас слежу за развитием породы в США.


Татьяна Кузнецова, п-к «Санта Беджер»




...И приснился королю чудесный сон, Будто он кот с кудрявой шерстью...
Брион Анди


Корниш-рекс по своему назначению - кошка-компаньон, спутник. Уравновешенный темперамент, дружелюбность, общительность, преданность, ум, хорошая обучаемость и, наконец, облегченное телосложение (обычно вес до 3 кг) позволяют им исполнять такую роль. Эти кошки не линяют, поэтому нет проблем с шерстью в доме, но в то же время они не голые - одеты в нарядную шубку, не требующую специального ухода. Они не мерзнут и наделены хорошим иммунитетом. Изысканный облик и благородный характер корнишей оправдывает их второе название - «королевские кошки».
Существует два селекционных направления породы: американский и европейский тип. Первый - более экстравагантный, и в мире кошек корнишей называют «борзыми»: вытянутые, длинномордые, с длинной шеей, с большими ушами - futurum kats - кошки, как из фантастического романа. Второй - кошки традиционного европейского разведения, будто из старой волшебной сказки: изящные, ладные, с «драпированной» шерстью, в стиле барокко. Американский тип, несомненно, более экстремальный, привлекает внимание многих заводчиков, которые, работая над «европейцами», создали популяцию промежуточного типа. Животные похожи на «американцев», но сохраняют прямой (или даже как у сайгака) профиль и не дотягивают до американского постава ушей.
Опыт общения с посетителями выставок свидетельствует, что до сих пор, к сожалению, порода еще мало известна у нас в стране и редко встречается в семьях. Тем не менее, те, кто с ней познакомился, «рискуют» стать настоящими фанатами этой породы. Не каждый оценит внешность корниш-рекса с первого взгляда. Те, кто привык к добротной основательности кошек - диванных увальней, символизирующих домашний уют, сытость и достаток, увидев их впервые, бывают потрясены. Впрочем, вскоре недоумение сменяется восхищением и любовью. А тот, кому довелось погладить теплые, на ощупь шелковые завитки «королевской шубки», не забудет приятного ощущения. По моим наблюдениям, корниш-рексов чаще всего приобретают люди творческих профессий (артисты, дизайнеры, музыканты, журналисты) или те, которые обустройство своего домашнего мира возвели в ранг искусства, для кого важно, кто будет на престоле домашнего королевства, его визитной карточкой, представляющей семью и семейный замок перед гостями. А корниш-рекс, аристократ от рождения, но без гордыни, романтичный и нежный, с наивным, иногда любопытным или даже восторженным взглядом, увенчанный, как драгоценной короной, огромными ушами, с легкостью и достоинством берет на себя роль настоящего принца (или принцессы), давая повод для гордости хозяевам и зависти гостям.


Светлана Шахатуни, Ксения Копылова, п-к «Rua Frize», С.-Петербург




Уникальность породы корниш-рекс заключается не только в необычной внешности. Энергичный, интеллектуальный, ориентированный на людей, корниш - одна из самых активных и общительных кошек. В зрелом возрасте они остаются такими же игривыми, какими были в детстве, оптимистичными и даже обладают чувством юмора. Истинное наслаждение для корниш-рекса - совместные игры с хозяином. Помимо дразнилок, мышек и мячиков, он может играть с любым предметом, подходящим по размеру и весу. Эти кошки не только активны, но и очень любопытны и сообразительны: быстро проникают в запретные места, открывая ящики шкафов и ручки дверей ловкими лапами. Корниш-рекс не будет неподвижно лежать в стороне, ему необходимо внимание. Везде, где бы вы ни находились - в комнате, в ванной или на кухне - кошка захочет быть там же. Они особенно любят, когда члены семьи собираются за обеденным столом. Кстати, многие корниши склонны к перееданию, поэтому не перекармливайте их, чтобы они в дальнейшем не потеряли форму. Лучше подобрать для них высококачественный корм.
К сожалению, широко распространено мнение о так называемой гипоаллергенности корниш-рексов. Если у человека аллергия на кошек, у него может быть аллергия и на корнишей. Он действительно линяет меньше, чем другие породы, однако аллергическую реакцию у людей вызывает не только кошачья шерсть. Скорее, она будет вызвана аллергичными продуктами слюнных и сальных желез, а какая у кошки шерсть - прямая, волнистая или отсутствует вовсе - значения не имеет.


Анна Кузьменко, п-к «Cornelian»




Существует разделение представителей данной породы на два типа - американский (римский профиль, большие уши, длинные тонкие конечности) и европейский (густая шелковистая шерсть, образующая закрытую волну). От объединения этих двух форм, в моем понимании, и получаются животные современного типа. Моей точки зрения придерживаются многие известные и серьезные заводчики, стремясь к этому «альянсу». Достаточно только взглянуть на родословные: в большинстве их мы видим множество попыток соединить «европу» и «америку», то есть кровные линии американских и европейских питомников. К сожалению, это не всегда по силам. Получив хорошую шерсть и отличный завиток, можно потерять в типе (уменьшение у потомства ушей, прогибы в профиле, укорочение конечностей). И наоборот, у потомства с длинными ногами и отличной яйцеобразной головой шерсть и волна оставляет желать лучшего. Излишне, наверное, говорить, что очень важно грамотно подбирать по желаемому признаку пары производителей, учитывая препотентность и кровные линии. К сожалению, я не могу сказать, что корниш-рекс с волнистой шерстью, бездонными глазами и элегантным телом популярен в России. Но стоит человеку узнать его поближе, как он влюбляется окончательно и бесповоротно и, поверьте, останется верным породе на долгие, долгие годы. Счастливые владельцы «королевской кудрявой» кошки - это истинные ценители прекрасного. При покупке котенка эти люди не сомневаются в том, что они хотят именно это маленькое кудрявое чудо с умными глазами, глядящими куда-то в глубину души.


Ольга Смык, п-к «Duke Cleangorse»




Какая порода кошек не оставляет никого равнодушными? Мимо какой кошки не пройдут, не остановившись с завороженным взглядом, посетители выставок? Какую породу невозможно спутать ни с какой другой? Кто оригинален и неповторим? Это - корниш-рексы.
Когда я впервые увидела корниша на выставке, я не поверила своим глазам: волнистая шерсть, завитая в тугие волны, лежащие в строгом порядке, как после химической завивки. Восхитительно выразительные глаза, большие тонкие чувствительные уши, изящное, как у балерины, тело и нежные, аккуратные лапки.
Вопрос, какую породу выбрать для себя, больше не стоял. Корниш-рекс - для людей, которые любят общительных, преданных, активных и бесстрашных животных.
Мою первую кошку, Есанту Ленай, или просто Асю, я приобрела на выставке в Курске в возрасте двух лет. Домой я везла ее за пазухой. Она очень боялась, жалобно мяукала, но попыток вырваться и убежать не делала. В новом доме Ася освоилась очень быстро, не стала забиваться в темные углы, с большим аппетитом поужинала и пошла знакомиться с окружающей обстановкой и жильцами. С представителями людского рода первая встреча прошла легко и по-дружески. Затем должно было состояться самое трудное и ответственное мероприятие - представление члену семьи собачьего рода - шестилетнему бультерьеру Дугласу. Все наши опасения оказались безосновательными: они познакомились совершенно спокойно, а через несколько дней стали лучшими друзьями, спали и ели вместе. Подружилась Ася и с нашей птицей - маленькой амадиной, а вот к морской свинке интереса не проявила.
Корниш-рексы, подобно собакам, выбирают себе одного, самого любимого хозяина. Ася первая встречает меня у двери, не оставляя меня ни на минуту, выбирая, по возможности, самое близкое ко мне место. И тем не менее она никогда не надоедает, не досаждает своим любвеобилием.
Ася обожает купаться и совсем не боится фена. Удивителен и тот факт, что, вопреки общепризнанному мнению, совершенно спокойно относится к работающему пылесосу. Свою общительность Ася проявляет постоянно. С радушием встречает всех гостей, грациозно переходя от одного собеседника к другому, усаживается на колени и деловито слушает разговоры.
Ася и сама любит «поговорить». На выставке в Орле она заняла первое место в конкурсе «кошка-певунья». Ее отличает необыкновенная сообразительность. Я общаюсь с ней, как с человеком. Она понимает меня с полуслова, ни на что не обижается и никогда не затаивает обиду. Ася открыта для общения и любви.


Елена Суховей, п-к «Эдвисант», Курск




Первые корниш-рексы появились в России в конце 80-х, они все были сплошных окрасов: черные, голубые, красные. У кошек из Германии была «короткая» голова, то есть череп не был так вытянут, как, например, у голландских рексов. Голландцы вообще были красавцами: высокие скулы, хорошие прямые уши. И почти сразу стало понятно, что европейская линия имеет много недостатков. А самый серьезный - это залысины на шее и спине...
Я не могу сказать, что сейчас интерес к породе угасает. На самом деле не было никаких особых всплесков и угасания популярности корнишей. Дело в том, что корниш-рексы не похожи на «обычных» кошек, поэтому все, кто когда-либо сталкивался с этой редкой породой, или сразу принимались выражать свое восхищение красотой рексов, или отворачивались с гримасой отвращения. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Я думаю, что корниш-рексы по-настоящему не будут популярны никогда, слишком уж они необычные.
Но вот характер у рексиков замечательный, по-собачьи преданный. Многие заводчики корнишей очень любят собак и даже держат сразу два питомника - и кошек и собак. Рексы темпераментны, но при этом очень сдержанны, у них хорошая нервная система. Иногда кажется, что по поведению они близки к сиамским кошкам, но все-таки последние куда независимее. А корниши - абсолютные экстраверты!


Тамара Сапожникова, эксперт WCF




В нашей стране из всех рексов наиболее широкую популярность получили корниш-рексы. Существуют два стандарта этих кошек, имеющих существенные различия - вот в чем актуальность темы.
Фелинологическая Европа, как известно, всегда отличалась консерватизмом, что отразилось и на кошках некоторых пород. Европа старалась сохранить корниш-рекса, я бы сказала, в более первозданном виде. А может быть, все дело в фелинологическом руководстве? Ведь стандарты принимают люди, а не кошки.
Ввоз корниш-рексов в Россию произошел как из Европы, так и из Америки - мы получили два разных типа животных, которые скрещивались между собой из-за малочисленного поголовья породы. Со всей очевидностью можно заметить, что на выставках наблюдается
этакий своеобразный вид корнишей - европейско-американский. И это в лучшем случае. К сожалению, некомпетентные заводчики гонятся за завитком, не отдавая себе отчет в том, что некоторые вязки приводят к некоему третьему типу кошек, который нельзя назвать иначе, чем «гибрид российский, кудрявый». И вряд ли таких представителей можно отнести к какой-либо породе.


Надежда Фортуна, заводчик

Теги: корниш-рекс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.