Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Под прицелом сапфировых глаз

Автор: flashsoft от 28-02-2012, 10:49
Под прицелом сапфировых глаз
Под прицелом сапфировых глаз




На вопросы о гималайской породе кошек за круглым столом отвечают заводчики гималайских кошек:
• Диана Кастор, заводчик гималайских кошек с 1968 года. Питомник Playwickey, США.
• Каролин Бэйкер, заводчик гималайских кошек с 1971 года. Питомник Sandypaws, США .
• Хана Мириам Клейн Гасбарри, заводчик гималайских кошек с 1987 года. Питомник Almigry, Италия.
• Камелия Мургочи, заводчик гималайских кошек с 2002 года. Питомник Blue Poem, Румыния.
• Алла Ипатова, заводчик гималайских кошек с 1994 года. Питомник Maskado, Россия.
• Светлана Казанцева, заводчик гималайских кошек с 2000 года. Питомник Metelitsa, Россия.


Какое-то время назад гималайские кошки были очень популярны, но теперь их популярность прошла, и многие заводчики переключились на другие породы. Почему Вы остались верны гималайцам?

Диана Кастор: До того как я начала заниматься разведением гималайских кошек, я в течение 22 лет была бридером персов. Я уже твердо стояла на ногах, знала лучших заводчиков и сама была уважаемым заводчиком. Так что у меня была возможность купить лучших на тот момент гималайских кошек, а это одно из главных условий успешного разведения. Получить кошку с внешностью перса, но колор-пойнтного окраса — далеко не простая задача. Поэтому многие новички, столкнувшись с трудностями, решают, что легче заниматься персами любых других окрасов. Только упорный заводчик, у которого есть «драйв», может добиться успеха, и его совершенно не интересует рейтинг популярности пород.
Каролин Бэйкер: Я не верю, что популярность гималайцев в прошлом. На мой взгляд, их численность только увеличивается. В среднем на шоу CFA записываются десять и более взрослых кошек. Причем они прекрасные представители породы.
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Падает популярность не только гималайцев, но и персидских кошек в целом. Ведь уход за длинной шерстью, независимо от окраса, отнимает много сил и времени. Но я никогда не променяю гималайских кошек на каких-либо других. Они уникальны!
Алла Ипатова: Популярность гималайских кошек не прошла. Если ссылаться на регистрационную статистику CFA, то в 2010 году было зарегистрировано 1945 пометов и 5458 кошек персидской породы во всех окрасах (кроме гималайских). На долю же гималайцев пришлось 4106 пометов и 14114 кошек, что в конечном итоге превосходит регистрационную статистику по любой из пород. Конечно, экономический кризис затронул и сферу породного разведения животных. В последние годы количество зарегистрированных кошек всех пород неуклонно падает. Одни питомники значительно сократили свою бридерскую программу, другие вообще прекратили работу. Это объективная реальность. Однако, несмотря на все трудности, гималайские кошки попрежнему держат лидирующую позицию в регистре CFA уже на протяжении многих лет.
Светлана Казанцева: Это непростой вопрос. Общаясь со многими единомышленниками из разных стран, могу сказать, что заводчики оставляют разведение не только из-за снижения популярности породы. Экономические трудности и человеческий фактор вот что влияет на занятие любимым делом. Заводчики со стажем уходят на пенсию по состоянию здоровья или из-за других трудностей. Но в душе остается любовь — бывших заводчиков не бывает. Многие возвращаются, и это несказанно радует. Популярность гималайцев, как и персов в целом, понизилась. Но увлеченные и любящие бридеры никогда не оставят свою породу.


Над чем сейчас работает Ваш питомник?

Диана Кастор: Я уже не занимаюсь разведением. Сейчас я помогаю другим заводчикам, советую, как подбирать пары, чтобы получить наилучший результат.
Каролин Бэйкер: Я всегда стараюсь улучшить тип. Например, добиваюсь у гималайских кошек милого выражения «лица». Если у перса нет выразительно «сладкой» мордочки, он не остается в моей бридинг-программе. Я всегда работаю над поддержанием глубокого синего цвета глаз гималайцев. Он должен быть даже глубже, чем у современных сиамских кошек. И, конечно же, я должна сохранять их длинную, густую, пышную шерсть.
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Я недавно импортировала кота из США — GCH Catbery Tail of Almigry, флейм-линкс-пойнт. Он должен стать очень интересным дополнением к моей программе разведения. Также у меня обживается новая кошка - St. Jude Raysha, торти-пойнт. Котят в моем питомнике рождается немного. В последние годы я отдавала приоритет селекции, теперь же переключу свое внимание на выставки — буду показывать моих кошек.
Светлана Казанцева: Одна из целей питомника — выведение гималайцев, обладающих индивидуальностью, хорошим типом, темпераментом. Другая же состоит в том, чтобы научить как можно больше людей понимать и ценить красоту гималайских кошек.
Камелия Мургочи: С самого начала моей бридерской работы я была самым строгим судьей для моих кошек. Хотя они были первыми гималайцами в Румынии и конкурентов на выставках не встречалось, я никогда не отступала от моего принципа — качество превыше количества. Животных с дефектами (генетическими, физическими, излишне агрессивных) я стерилизовала или кастрировала. Я не люблю посредственность, шоу-животное — показатель качества и усердной работы заводчика, за него не должно быть стыдно. Гималайцы, не отличающиеся выдающимися качествами, могут стать замечательными домашними питомцами, но до шоу допущены не будут. Этих правил я и придерживаюсь, работая над породой.


Что для Вас на данном этапе наиболее значимо: окрас или структура шерсти ?

Диана Кастор: Окрас кошки очень важен, пойнты должны быть четкими, без каких-либо затемнений. Цвет пойнтов обычно темнее на ушах, лапах и мордочке, потому что шерсть там короче. А на хвосте, где шерсть длиннее, их цвет не такой насыщенный и четкий. Я часто думаю, что для получения хорошего четкого сил-пойнтного окраса можно использовать кошку окраса торти-пойнт или кота окраса флейм-пойнт.
Все котята от моего кота GCH Playwickey's Pliilly Fanatic DM окраса флейм-пойнт имеют отличную шерсть и ясный, четкий окрас, вне зависимости от цвета пойнтов. И, работая над окрасами, надо помнить, что без хорошей структуры шерсти не обойтись.
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Важен и окрас, и структура шерсти. Конечно, хотелось бы добиться более четкого тэбби-рисунка на кремовых пойнтах, ведь сейчас хороших кошек с таким окрасом довольно мало.
Светлана Казанцева: «Сперва нужно построить дом, а потом его красить», — эти слова принадлежат эксперту CFA Бэкки Джонс, и я готова под ними подписаться. Для меня, конечно, качество шерсти важнее окраса. Гималайцы могут иметь либо шелковистую структуру шерсти, либо густую пуховую. Каждый заводчик выбирает то, что ему по душе. В моем питомнике кошки с различной структурой шерсти — это необходимо для сбалансированности породы.


Мнения каких судей Вы придерживаетесь?

Диана Кастор: У меня нет любимого судьи. Задача каждого бридера — представить судье на шоу соответствующую стандарту ухоженную кошку, которая любит себя показывать. Только тогда можно надеяться, что именно ваше животное понравится эксперту. Некоторые судьи равнодушны к гималайцам, предпочитая другие породы, и не в наших силах изменить их мнение. Но если ваше животное прекрасно, тут уже не приходится спорить и говорить о предвзятом отношении. В победители выходят только лучшие.
Алла Ипатова: Мнение имею свое и стараюсь придерживаться собственных взглядов на породу. Однако стремлюсь строить работу питомника в соответствии со стандартами CFA. С 1997 года и до сего дня я являюсь членом этой ассоциации и участвую только в выставках CFA. Я получаю огромное удовлетворение, когда эксперты именно этой ассоциации высоко оценивают результаты моей работы.
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Хороший вопрос! Тем более что я сама являюсь судьей FIFe...
Камелия Мургочи: Я всегда предпочитала судей, которые занимались персидскими кошками или экзотами. Только с их помощью я научилась делать верный выбор.


Как часто гималайские кошки выходят на Best?

Диана Кастор: В восточной части Соединенных Штатов очень много гималайских кошек, которые не раз побеждали на Best in Show. В прошедшем сезоне, например, животные из известного питомника Sunny Delight 34 раза становились лучшими!
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Не так часто гималайцы получают Best на шоу FIFe. Для того чтобы победить, они должны быть в отличной кондиции и иметь харизму. Еще их нужно правильно показать. Голубизна глаз является одним из наиболее важных качеств, ведь гималайцы должны конкурировать с другими персами, а это нелегко!
Алла Ипатова: Хотелось бы, чтобы на выставках CFA гималайцы чаще выходили в финалы. Конкуренция в европейском регионе и так очень высока, а в персидской породе она - жесточайшая. Поэтому выход в финал на CFA-шоу — это большой успех для каждого заводчика, независимо от породы, которой он занимается. Но и при такой серьезной конкурентной борьбе достаточно много гималайских кошек выходит в финалы, получая титулы GCH, NW, RW.
В 2010-2011 шоу-сезоне CFA 43 гималайские кошки по всему миру стали GCH и 15 — NW, RW и DW. Не могу судить о выставках других ассоциаций, таких как, например, TICA, FIFe, WCF, проходящих в Европе, потому что я их не посещаю. Но с уверенностью могу сказать, что персидская и экзотическая породы полностью уничтожены в европейских ассоциациях, работающих на территории России. На многочисленных московских выставках WCF крайне редко можно увидеть персидских, а тем более гималайских кошек хорошего качества. Даже если удается встретить одну-две приличных кошки, они непременно окажутся выходцами из CFA.
Светлана Казанцева: Белоснежные, оттененные контрастной маской с синими глазами гималайцы — украшение любой выставки. Но тип — самое важное, решающее для выхода на Best, где не важен окрас и порода кошки. Судья, оценивающий выдающееся по типу животное, не оставит его без внимания и номинирует на Best in Show.
Камелия Мургочи: Прошло только три года с тех пор, как мои кошки стали уезжать в другие страны, но я уже могу похвастаться их высокими титулами: Best in Show, Best of Best, Best General Winners. Среди них есть и Grand International Champion, и European Champion, два World Champions. Я очень благодарна за эти результаты их новым владельцам! Не в последнюю очередь я могу гордиться кошкой с титулом Grand Champion & Regional Winner, которая получила третье место в Best Himalayan Nationally, и не где-нибудь, а на родине гималайцев — в Америке!


В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха?

Диана Кастор: Бридер всегда стремится к совершенству, но все кошки и котята в первую очередь домашние питомцы, и во вторую — животные для разведения. Заводчик должен быть в состоянии оплатить услуги ветеринаров, прививки, чипирование и отложить средства для ухода за животными. Никогда нельзя забывать, что нужно оставаться честным и порядочным бридером, только тогда вам будут доверять. Кошки из моего питомника живут во всем мире, и я этим очень горжусь.
Каролин Бэйкер: Успеха достигает тот, кто по-настоящему любит свое дело. И это доказала своим примером Ноел Ньютон, которая вывела породу на самый высокий уровень. Ее работа и ее Atlantic Himalayan Club никогда не потеряют своей популярности. Заслуга миссис Ньютон в том, что она сделала гималайских кошек известными во всем мире.
Светлана Казанцева: Считаю, что успех в нас самих, все зависит от того, сколько любви, терпения, труда мы вкладываем в дело. Выбор производителей — очень важный шаг, И здесь на первом месте тип, а не модный окрас. Родословная — отличное подспорье в разведении кошек, она подобна карте, указывающей маршрут движения и расстояние до цели. Знание генетики - одно из слагаемых успеха разведения, по главное — это тяжелый труд и годы, годы работы над породой.
Камелия Мургочи: Как я уже говорила — работа и очень серьезный отбор. Я никогда не шла на компромиссы. Сегодня моих котят ценят заводчики четырех континентов, некоторые из них используют в разведении 2-3 или даже 6 кошек из моего питомника. Это дает мне уверенность, что я выбрала верный путь.


Каковы перспективы этой породы?

Каролин Бэйкер: Я верю, что у гималайских персов будет замечательное будущее. На мой взгляд, гималайский окрас — один из самых великолепных у персов. Но он непрост, это своего рода вызов для заводчика.
Хана Мириам Клейн Гасбарри: Я думаю, что гималайцы — одна из самых притягательных пород! Заниматься ею нелегко, но работа приносит большое удовлетворение. Будущее этой породы должно быть прекрасным!
Светлана Казанцева: Перспектива и успех гималайцев зависит от многих слагаемых. Важным является любовь и многолетняя верность породе. Нужно общение между заводчиками, обмен идеями. Па создание хорошей линии уходят годы, но только так порода развивается и совершенствуется.
Камелия Мургочи: Я настроена оптимистично, и, хотя некоторые заводчики отказываются от разведения этого окраса персидских кошек, многие горячо любят гималайцев и продолжают совершенствовать породу.


Расскажите об уникальном событии из Вашей практики

Хана Мириам Клейн Гасбарри: Одним из уникальных событий, которое произошло в моем питомнике, был очень большой помет — из 8 котят! Это действительно стало сюрпризом для меня и, конечно, пришлось уделить новорожденным много времени и сил. Также мне было приятно, когда один из моих первых импортированных из США котов GCH Kisicats Giorgio окраса блю-пойнт получил Best of Best. Он стал первым из гималайцев, которому удалось выиграть такой престижный титул.
Светлана Казанцева: За годы работы было много уникальных случаев: меня умиляли и удивляли умнейшие поступки моих питомцев, но, на мой взгляд, самое запоминающееся событие — рождение прекрасного котенка. Скажу честно, для меня каждый малыш — уникум. Ждешь появления помета затаив дыхание... И вот рождается такой котенок, что ты понимаешь — работа в питомнике не останавливается. Это потрясающе!
Камелия Мургочи: Я люблю всех своих кошек, как собственных детей. Выбрать из помета лучшего котенка нелегко. Каждый год я оставляю, по крайней мере, одного как «утешение», а других у меня покупают заводчики, и котята переезжают в другие страны. Каждый раз, провожая очередного питомца на самолет, я надеюсь, что его карьера будет ослепительной, поскольку в Румынии профессиональных заводчиков гималайцев нет — здесь остались только котята пет-класса. И очень забавно видеть в журналах объявление и продаже персидских котят колор-пойнтов с припиской: «Состязание с Blue Рoem», Может, это своеобразное признание того, что я делаю? Кто знает…


Татьяна Степанова


Под прицелом сапфировых глаз

Теги: гималайская, персидская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.