СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Гималайская

Автор: flashsoft от 27-02-2012, 16:38
Гималайская
Гималайская порода кошек


Из истории гималайской породы кошек

Работы по созданию идеальной кошки персидского типа, но с сиамским окрасом велись в одно время и в Европе, и в Америке. Поскольку в США процесс начался несколько ранее, начнем с американских прародителей нынешних гималайцев. Итак, за океаном родителями гималайской породы считают ученых-генетиков Виржинию Кобб и Клайда Килера. В 1931 году они начали свой генетический эксперимент, целью которого было изучение «сиамского гена». В результате спустя пять лет им удалось вывести первого котенка длинношерстной кошки, имеющего окрас колор-пойнт. Его назвали Newton's Debutante. Свои достижения ученые опубликовали в American Journal of Heredity. На этом их вклад в дело создания нового типа кошек закончился. Закрепление породы они предоставили, что называется, самому себе.
Почти 20 лет в Америке не находилось энтузиастов, которые занялись бы масштабным разведением этих красивых кошек. Пока в середине XX века на сцене не появилась Маргарита Гофорт. Г-жа Гофорт была художником, жила в Калифорнии, там у нее был собственный питомник кошек. С гималайской породой Маргарита познакомилась случайно - приятель попросил передержать котенка окраса колор-пойнт Princess Himalayan Hope. Гофорт была просто покорена красотой Принцессы и решила посвятить жизнь популяризации кошек такого типа. Именно благодаря Маргарите Гофорт в 1957 году гималайцев как самостоятельную породу признала такая авторитетная организация как CFA. Были признаны и четыре основные окраса: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт. А в 1984 году CFA включили гималайскую породу в состав персидской называя гималайцев вариантами: окраса персов. Это дало возможность гималайским кошкам, представляться на специализированных выставках CFA.

А в это время в Европе, а именно в Англии, также нашлись любители нового типа кошки. Г-жа Бартон-Райт внимательно следила за экспериментами американских генетиков Кобб и Килера, и в 1935 году создала свой собственный Экспериментальный клуб селекционеров по разведению гималайских кошек. Работу здесь начали со скрещивания сиамского кота окраса сил-пойнт и голубой персидской кошки. Один из их потомков -длинношерстный кот черного окраса Кала Сабу - может называться прародителем английских гималайцев. Котенка Кала Сабу у г-жи Бартон-Райт приобрел некто Брайан Стирлинг-Узбб. С этого производителя он и его помощница г-жа Хардинг начали работу по разведению длинношерстного колор-пойнта в Англии. Кала Сабу скрестили с длинношерстной кошкой с чистым окрасом колор-пойнт, которую Стирлинг-Узбб нашел на улице. Найденыша назвали Бубастис Георгина. Кала Сабу и Бубастис Георгина произвели на свет множество котят, в том числе и звезду - Брайрри Гохари, ставшую первой чемпионкой после формального признания породы фелинологической ассоциацией Великобритании (GCCF) в 1955 году.
Стирлинг-Уэбб и Хардинг не удовольствовались этим успехом и продолжили работы по усовершенствованию породы, в частности, создали гималайцев новых окрасов - шоколад-пойнт, лайлак-пойнт. В конце 1960-х годов появились первые чемпионы новых окрасов, а котята производства питомников Стирлинг-Уэбб и Хардинг отправились в США.
Там они встретились с кошками Маргариты Гофорт и потомками Princess Himalayan Норе и смешались с ними. Поэтому о разделении американских и европейских корней в случае с гималайцами говорить не приходится. Они даже внешне почти не отличаются. Разве что американские линии имеют ярко выраженные, экстремальные признаки и более светлый окрас корпуса.


Гималайцы в России

Первые гималайские кошки появились а России в основном за счет импорта из США в конце 80-х - начале 90-х годок прошлого столетия. Первенцы были вывезены из питомников Madame Nu, Prancenpaws, Twinshire, Blueskyeyes, Oakheaven. Сегодня эти кошки в нашей стране представлены линиями следующих питомников CFA: Careyata, De-Miara, Dragonfyre, FancyFriend, Fullmoon, Karabei, Moorttcascade, Purringwood, Sunval, Teahs и Whisperwood.
В те годы был настоящий бум на кошек окраса колор-пойнт. Стоит вспомнить первых заводчиков, настоящих энтузиастов своего дела: Елену Носкову (Golkonda), Надежду Нуникян (Franklina), Ирину и Владимира Мишиных (Brigarvtitia), Людмилу и Юлию Бабиных (Siliko), А. С. Спирина (Stachys), которые внесли весомый вклад в развитие гималайцев, и не только в России. Именно на 1990-е годы пришелся пик популярности колор-пойнтов и у нас в стране, и в мире. Тогда покупатели платили самые высокие цены за кошек этой породы. К сожалению, тяжелая болезнь (поликистоз), охватившая немного позднее поголовье персов и колор-пойнтов, прервала многие кровные линии, и популярность этих прекрасных кошек пошла на убыль. Отдавая дань профессионализму заводчиков персов и гималайцев, нужно сказать, что они довольно быстро справились с этой проблемой. Сейчас все уважающие себя питомники, продавая котят, предоставляют покупателям тест родителей на PKD.
Несмотря на то, что ажиотаж вокруг персидских колор-пойнтов спал и количество питомников в нашей стране поубавилось, на качестве кошек это никак не отразилось. Российские заводчики по праву могут гордиться своими достижениями. Многие гамалайцы, рожденные в России, становятся GCH и RW, побеждая на выставках и за рубежом. Например, по итогам выставочного сезона CFA 2001-2002 годов лучшим представителем породы в интернациональном дивизионе стал кот окраса крем-пойнт СН Maskado's Pinky Thinky (заводчик и владелец А. Ипатова).


Вехи истории. Период с 1930 по 1990 год

1930-е годы (США)
В 1931 году Вирджиния Кобб (питомник Newton) и доктор Клайд Килер (Гарвардская медицинская школа) начали экспериментальную программу с целью выведения новой сиамо-персидской породы. Пять лет спустя их усилия дали первого гималайского котенка по имени Newton's Debutante.

1950-е годы (Англия)
Брайан Стирлинг-Уэбб (питомник Briarry) находит дпикношерстную бродячую кошку окраса колор-пойнт и называет ее Бубастис Георгина. Вдохновленный ее внешностью Брайн с г-жой С. М. Хардинг (питомник Mingchiu} начали работу по выведению персидского колор-пойнта.

1950-е годы (Канада)
Бен Борретт (питомник Chestermir) начал работать по аналогичной программе разведения с целью создать новый тип дпинношерстной кошки окраса колор-пойнт. Он и его жена Энн купили несколько кош у Брайана Стирликг-Уэбба (питомник Briarry).

1950-е годы (США)
Маргарита Гофорт, художница из Калифорнии и заводчик (питомник Goforth),
согласилась позаботиться о кошке своего друга. Это была колор-пойнт длинношерстная кошка Princess Himalayan Hope. Вдохновленная ее красотой мисс Гофорт получила разрешение от ее владельцев, чтобы использовать эту кошку в программе создания кошки персидского типа с сиамской окраской.

1955 г. (Англия)
GCCF признает новую породу. Первым чемпионом стала кошка Брайрри Гохари окраса сил-пойнт - из потомства Бубастис Георгины.

1957 г. (Канада)
Выставка Borretts, где в шоу ACFA победили две импортированные из питомника Briarry кошки. Эта победа послужила поводом для написания стандарта гималайской породы, который был использован мисс Гофорт при запросе в CFA.

1957 г. (США)
Признание CFA породы и 4 основных окрасов: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт.

1964 г. (США)
СFA признает дополнительные окрасы: ред-пойнт и торти-пойнт.

1966 г. (США)
Появление первого гималайского гранд чемпиона CFA - Chestermir Kinuba из Nevah-Tep.

1972 г. (США)
CFA признает окрас блю-крем-пойнт.

1973 г. (США)
Первая победа гималайцев в CFA национального уровня (титул NW} - кот из питомника Briarry.

1979 г. (США)
CFA признает окрас крем-пойнт. 1982 г. (США)
CFA признает первую кошку окраса линкс-пойнт.

1984 г. (США)
CFA объединяет гималайскую и персидскую породы. Персидские кошки сплошных окрасов (солид), носители колор-пойнтного гена (СРС), получают возможность выставляться и получать титулы.

1989 г. (США)
Впервые гималайский кот завоевал в CFA награду уровня Distinguished Merit (DM), что означает «выдающийся производитель». Это был кот из питомника WestPoint.



Характер и поведение гималайской породы кошек

ГималайскаяПредставители данной породы взяли от обоих своих прародителей всего по чуть-чуть. Они не столь меланхоличны, как персы, но и не столь вездесущи, как сиамские коты. Гималайцы требовательнее и активнее персов, однако послушнее эмоциональных сиамских кошек. Они не только ласковы и красивы, но самостоятельны и умны. Эти кошки очень преданы своим хозяевам и стараются во всем им угодить, отсюда и отличное послушание. Они быстро адаптируются к новому месту жительства, но не любят находиться в замкнутом пространстве.

Если верить «Энциклопедии пород кошек» Дж. Энн Хелгрена (США), гималаицы говорят только тогда, когда им действительно что-то нужно от хозяев. Для этого у них широкий спектр вокальных реплик - они рычат, мягко мяукают, а иногда и настойчиво кричат. Хотя вокальные данные, гималайцев, конечно же, не так превосходны, как у их сиамских предков.
Особой игривостью гималайцы отличаются в юном возрасте, хотя молодыми они остаются довольно долго - взрослеют месяцам к восемнадцати. Повзрослев, гималайцы остепеняются, в их характере появляется большая созерцательность. Они любят посидеть, подумать, по сторонам поглазеть, некоторые начинают увлекаться просмотром телевизора.

Согласно исследованиям Animal Planet, гималайцы ориентированы на людей. Они любят своих хозяев, Эти кошки будут помогать им во всем, что бы они ни делали, а также с удовольствием поиграют с детьми.
Гималайская кошка может произвести впечатление существа рафинированного, совершенно не приспособленного к житейским и бытовым сложностям. Но ее беспомощность - иллюзия.
Это кроткое существо вполне способно на ловлю птичек и мышек и очень любит играть. Однако игры гималайцев не отличаются буйством - по шторам и шкафам они не мечутся, да и вообще прыгают эти кошки не очень охотно - лучше просто бумажку по полу погоняют.

Джоан Миллер, эксперт CFA по всем породам, пишет: «Кроме позаимствованного эффектного окраса, скорее всего, в персидской породе не осталось никаких сиамских генетических влияний, но это не может быть известно наверняка».
Действительно, не может. Напротив, владельцы гималайских кошек частенько замечают в своих питомцах это самое генетическое влияние сиамов. Сохранив персидскую вальяжность, гималайцы приобрели определенную живость и непредсказуемость.


Внешность и здоровье гималайской породы кошек

Улучшение типа гималайцев, их совершенствование всегда неукоснительно росло. Это связано с кропотливой работой заводчиков и их преданностью своим кошкам. Сегодняшние гималайцы значительно отличаются от самых первых. Внешне это типичная персидская кошка: пушистый хвост, широкая голова и короткие конечности с круглыми лапами. Шерсть гималайцев, как и шерсть персов, очень пушистая и мягкая. Главная особенность - это колор-пойнтный окрас и пронзительно ярко-голубые глаза. Кстати, формирование окраса у гималайских кошек завершается уже во взрослом возрасте.

Котята рождаются практически белого цвета, а пойнты начинают проявляться лишь через несколько дней после рождения. Чтобы эта характерная черта окраса развилась в полной мере, иногда требуется более 18 месяцев. Полный объем шерсти формируется к году, хотя на выставках вы сможете увидеть и великолепно одетых 4-6-месячных котят. У кошек окраса сил- или блю-пойнт с возрастом светлый тон корпуса может темнеть. Окрас шерсти термозависим, т. е. чем холоднее помещение, в котором содержатся животные, тем темнее шерсть.

Ред-пойнт (иногда его поэтично называют флейм-пойнт. сравнивая с язычками пламени) и торти-пойнт - самые популярные окрасы среди гималайцев. Совершенно белая шерсть ред-пойнтов оттеняет потрясающий цвет синих глаз. А торти-пойнт может быть представлен оригинальными пятнами, характерными только для этого окраса.

Несмотря на то, что окрасы шоколад и лайлак-пойнт были признаны раньше других, только с 1992 года стали появляться конкурентоспособные гималайцы этих необыкновенно красивых окрасов - именно тогда значительно выросло количество таких кошек, имеющих титул гранд чемпиона (GCH), Генетика шоколадных и лиловых окрасов очень сложна, поэтому совсем немного заводчиков решаются иметь с ними дело.

Около 290 тысяч гималайцев было зарегистрировано CFA с 1 января 1958 года по настоящее время. Наиболее популярными окрасами до сих пор остаются сил-пойнт (зарегистрировано 97 415 кошек за вышеуказанный период), блю-пойнт (65 100 кошек), ред-пойнт (36 208 кошек) и торти-пойнт (35 649 кошек), а наиболее редкими - шоколад-торти-линкс-пойнт (29 кошек), лайлак-крем-линкс-пойнт (всего 15 кошек).


Переполнение слезного протока - одно из самых распространенных заболеваний среди гималайских кошек. Чаще всего это связано с генетикой и несовершенным строением черепа у некоторых животных. Такие породные недостатки, как узкий нос, слишком глубоко посаженные глаза, ассиметрия лицевой части могут вызывать неправильное строение слезных каналов. В результате постоянное слезотечение, пожелтение шерсти и скопление затвердевших выделений вокруг глаз. Нужно отметить, что целенаправленная селекция постоянно совершенствует анатомию головы персов и колор-пойнтов, и эта проблема с каждым годом уходит все дальше и дальше на задний план. Тем животным, у которых переполнение слезного протока все же случается, может помочь ежедневный уход и диета.

Прогрессирующая атрофия сетчатки - заболевание, ведущее к полной слепоте, - еще одно наследие персов. Заставляют поволноваться владельцев и камни кальция в мочевом пузыре. Мелкие, как правило, выходят с мочой, большие требуют хирургического вмешательства, особенно если мочевыводящие пути полностью блокируются. Следует обратить внимание, что 80% кошек, страдающих этим заболеванием, имеют избыточный вес.

Поликистозная болезнь почек (PKD) - это генетическое заболевание, которое распространяется у всего персидского семейства. Болезнь всплывает в 50%, потомства матери - носителя гена ДОК1. Кисты, связанные с ДОК1, появляются в самом раннем возрасте. По мере роста котенка, растут и кисты. В конце концов это приводит к почечному расширению, дисфункции и почечной недостаточности.


Популярность гималайской породы кошек

Гималайские кошки очень фотогеничны, являются прирожденными артистами и при этом не страдают «звездной» болезнью. Вот лишь небольшой список звездных ролей гималайцев: мистер Джинкс - кот Джека Бернса в фильмах «Знакомство с родителями» (2000), «Знакомство с Факерами» (2004), «Знакомство с Факерами-2», «Маленькие Факеры» (2010). В фильмах «Дорога домой; Невероятное путешествие» (1993) и «Дорога домой-2: Затерянные в Сан-Франциско» (1996) одним из главных героев является гималайский кот по имени Сасси (озвучен Салли Филд).
Главный герой аниме «Принц тенниса» Рийома Этидзан владеет игривой, озорной и умной кошкой по имени Калпин. А в популярной корейской драме «Пара или проблемы» у главной героини, миллионерши Анны Джо, есть гималаиская кошка по имени Принцесса.

Актриса и телеведущая Марта Стюарт (США) - большая любительница гималайской породы. Ее кошки снимались в рекламных роликах для Kmart и участвовали в телевизионном шоу Martha Stewart Living. Еще недавно у Марты были три гималайца. Сейчас их уже шестеро - Гинни, Виння, Верди, Вивальди, Бетховен, Моцарт.

Самым маленьким котом в мире, согласно Книге рекордов Гнннеса, является гималайский кот Тиикер-Той, принадлежащий Катрике и Скотту Форбс из Тейлорвилла, штат Иллинойс, США. Его рост в высоту - всего 7 см, длина - 19 см, а вес-680 гр.

Настоящей «звездой» мирового Интернета стал гималайский кот Гома. Его хозяйка, японка Сачи Колман, - графический дизайнер. В настоящее время она проживает в США, однако вся ее семья находится в Японии. Сачи и Гома, беспокоясь за своих близких и всех японцев, которые пережили землетрясение и цунами, хотят хоть как-то помочь им. Для этого Сачи разработала специальный стикер «Надежда для Японии», которые она продает на сайте BuildASign.com. На нем изображен ее красавец-кот Гома с выразительными голубыми глазами. Цена наклейки - $5. Все вырученные средства Сачи собирается передать в Американский Красный Крест на помощь пострадавшим от землетрясения в Японии.

Рок-звезда, вокалист группы Queen Фредди Меркьюри был большим поклонником кошек. Их у музыканта было шесть - Голиаф, Далила, Оскар, Мико, Самсон и гималаец Тиффани.
Меркьюри просто обожал своих кошек, скупал для них игрушки в зоомагазинах, привозил из других стран кошачий корм, которого тогда не было в Лондоне.
Он часто звонил, чтобы побеседовать с питомцами - прислуга держала телефонную трубку у кошачьих ушей. А когда его любимица Тиффани умерла от заболевания почек, Фредди на несколько недель погрузился в депрессию.

Нет в современной Америке человека, который не знал бы этого пожилого джентльмена с внешностью доброго дядюшки. Это актер и телеведущий - Реджис Филбин. Он снялся во многих фильмах, работал в десятках шоу, но более всего прославился как бессменный ведущий знаменитого американского шоу «Кто хочет стать миллионером» (Who Wants to Be a Millionaire), стартовавшего на канале ABC в 1999 году. Уже много лет у Филбина живет гималайский кот, названный в честь героя романа М. Митчелл «Унесенные ветром» - Эшли Уилкс. Сейчас Эшли совсем старичок - ему 18 лет. Реджис обожает общаться со своим любимцем, он считает, что тот придает ему терпения и мудрости.


Гималайская

Теги: гималайская, персидская


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.