Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Сирень и шоколад

Автор: flashsoft от 26-03-2012, 10:52
Сирень и шоколад
Сирень и шоколад



Статья Б. Дж. Фокс (В. J. Fox), заводчика и владелицы известного американского питомника гималайских и персидских кошек "Фокси" (Foxy), начинается с настоящего, полного эмоций, гимна персидским и гималайским кошкам с шоколадным и сиреневым (lilac) окрасами. Понятно страстное желание многих заводчиков иметь кошек-персов, которые несут ген шоколадной окраски - гималайцев с окрасом шоколад-пойнт и полностью окрашенных шоколадных персов. Гималайцы с сиреневыми отметинами - лайлак-пойнты - и полностью окрашенные лайлаки еще больше привлекают внимание заводчиков как наиболее редкий, можно сказать драгоценный окрас. Невозможно не восхищаться этими мягко приглушенными тонами окраса: "они так изумительны, что, увидев однажды, Вы в конце концов станете владельцем такой кошки" - пишет Б.Фокс.
Эти окрасы, отмечает Б. Фокс, долгое время не признавались большинством заводчиков и судей, считались браком, а те, кто упорно продолжал заниматься ими, были почти изгоями и оказывались в изоляции. В этой борьбе за новые редкие окрасы победило упорство и, главное, сотрудничество питомников и заводчиков, работавших над этими окрасами. "Дух сотрудничества восторжествовал среди заводчиков!"


История и происхождение шоколадного и сиреневого окрасов

Гранд-чемпионский список лайлаков и шоколадов, как с отметинами, так и полностью окрашенных, до сих пор очень короткий. Гималайцы (персидские кошки с сиамским окрасом) как самостоятельная порода были признаны CFA в 1957 году, в нее позже вошли и кошки со сплошным окрасом шоколад и лайлак. В последующие 37 лет было зарегистрировано только 9 гранд-чемпионов шоколад-пойнтов, 3 лайлак-пойнта и по одному полностью окрашенному шоколаду и лай-лаку (из них 4 из питомника Cactusway и 2 из питомника Tyland). С 1981 года руководство CFA разделили гималайскую породу на две "дивизии" (подпороды): колор-пойнтные кошки, имеющие характерные окрашенные отметины, и полностью окрашенные лиловые и шоколадные кошки. А в 1984 году гималайцы были лишены статуса самостоятельной породы и включены в персидскую в качестве её подпороды (Himalayan Division), а шоколады и лайлаки сплошного окраса влились в основную персидскую породу.
Откуда же пошли шоколадные и сиреневые окрасы (шоколады и лайлаки) среди длинношерстных кошек? Они появились благодаря усилиям трех заводчиков, сначала работавших независимо друг от друга: Брайена Стирлинг-Уэбба (Brian Stirling-Webb), питомник Briarry в Англии; С.М.Хар-динга (S. М. Harding), питомник Mingchiu в Англии; Регины ван Вессем (Regina van Wessem), питомник Siyah Gush в Голландии. Впоследствии эти три питомника кооперировались и интенсивно скрещивали своих животных. Затем смешанные линии этих питомников были импортированы в США, и инбридинг продолжался уже там.
Briarry Bruno — первый длинношерстный шоколадный кот, зарегистрированный у английских любителей кошек. Его отец - короткошерстный шоколад, который ныне обозначается в GCCF (The Governing Council of the Cat Fancy, Англия) как Havana Brown. В то время этот окрас назывался каштаново-коричневым. Сильный персидский тип, представленный в его прадедушке, очень известном коте Foxburrow Frivolous, был скомбинирован с сиамским распределением окраса (колор-пойнт) его бабушки-сиамки по материнской линии и каштаново-коричневым окрасом его отца. Б.Стирлинг-Уэбб начал свою работу с колор-пойнтами в 1947 году. До этого шоколад-пойнт у сиамцев определялся как нежелательный окрас сил-пойнтов и выбраковывался. "Окрас был не понят и не принят из-за его уникальной красоты",- говорила известная заводчица Бетти Уайт сорок лет спустя. Лишь в 1950 году в Англии был сформулирован стандарт регистрации шоколада.
С.М.Хардинг работала с Б.Стирлинг-Уэббом над выведением первой лиловой длинношерстной кошки Mingchiu Lilak — кошки, происшедшей от Briarry Bruno. Первым лай-лак-пойнтом в английском реестре была кошка Mingchiu Sula Three - двойная внучка Briarry Tromo, тоже результат сотрудничества Хардинг с Стирлинг-Уэббом (см. родословную Sula Three в статье «Инбридинг - pro et contra»). Именно смешанная линия шоколадов/лайлаков как результат сотрудничества двух английских питомников появилась впервые в США и была подвергнута дальнейшему инбридингу.
В то же время Регина ван Вессем, работая независимо от английских заводчиков, вывела собственную линию длинношерстных шоколадов и лай-лаков. В Голландии при скрещивании кошки неизвестного генотипа и голубоглазого белого персидского кота был получен черный длинношерстный кот, впоследствии скрещенный со своей матерью. В результате была получена Siyah Gush Cheng Sen - коричневая длинношерстная кошка. После смерти Регины ван Вессем ее работу продолжил питомник Hoog Moersbergen. Голландская линия имела несколько иной, более темный, шоколадный оттенок, чем Briarry/ Mingchiu, но зато и лучший тип. Эта линия тоже появилась в Америке в начале 70-х годов. Одна из наиболее известных кошек в родословных шоколадов Willem van Hoog Moersbergen. В ней линии Briarry/Mingchiu и Siyah Gush были скрещены в одну Hoog Moersbergen. Таким образом, американские заводчики получили не только английскую и голландскую линии, но и смесь голландской и английской линий (1969-1973 годы).


Фенотип и генотип шоколадов и лайлаков

Сирень и шоколадВыставочный стандарт CFA определяет шоколадный цвет полностью окрашенных персов следующим образом: "Богатый, теплый, шоколадно-коричневый, выраженный от корня до кончика волоса", кончик носа и подушечки пальцев должны быть коричневыми. Шоколад-пойнт должен иметь тело цвета слоновой кости без затемнений и отметины "цвета молочного шоколада, теплого тона", кончик носа и подушечки пальцев - коричнево-розовые. На самом деле имеются две разновидности шоколадного или коричневого цвета, определяемые двумя различными мутациями гена Black (В): мутация brown (b) дает темно-коричневый оттенок, а мутация brownl (b1) - светло-коричневый. Оба оттенка приемлемы, если они "богатые и теплые".
Лайлак полностью окрашенных персов описывается как имеющий "богатый, теплый, бледно-сиреневый с розоватым оттенком" цвет шерсти; кончик носа и подушечки лап должны быть розовые. Лайлак-пойнт должен иметь тело "белое с ледяным налетом без затемнений" и отметины "серые с ледяным налетом и розоватым оттенком"; мочка носа и подушечки пальцев - кораллово-розового цвета. Это - очень нежный и трудноуловимый окрас, и необходимо хорошее и правильное освещение, чтобы заметить восхитительный розоватый оттенок. "Но когда вы действительно увидите его в лучах света, у вас от восторга перехватит дыхание!" - восклицает Б. Фокс.
Шоколадный ген brown, или b (так же как и ген dilute, или d, определяющий голубой окрас) является рецессивным. Он проявляется, когда присутствует в двойной дозе (bb), т.е. получен от обоих родителей. Рассматривая рецессивный характер генов редких окрасов и переходя к гималайским кошкам - персидским колор-пойнтам, Б.Фокс пишет: "Как известно, гималайские кошки имеют большое количество рецессивных генов: длинношерстность рецессивна по отношению к короткошерстности, а окрас с отметинами - по отношению к равномерному. Теперь добавьте к перечисленному рецессивные гены окрасов лайлак и шоколад, и вы поймете, как непросто вырастить настоящего грандчемпиона такого окраса, как длительна и кропотлива эта работа".
Невозможно получить фенотипического шоколада или лайлака, если только один из родителей несет комбинацию генов этого окраса. Присутствие шоколадного гена у обоих родителей является обязательным условием появления шоколадного окраса в потомстве. Если шоколадный ген присутствует только у одного из родителей, то потомки могут быть лишь носителями этого гена, и у них не будет этого замечательного окраса.
Вывести кошку окраса лайлак еще сложнее. Лайлак - это шоколад, несущий еще и двойную дозу гена гена dilute (dd), определяющего голубой (blue) окрас. Следовательно, не только гены шоколадного окраса, но и гены голубого окраса должны присутствовать у обоих родителей. Получить лайлака можно, скрещивая голубую кошку, несущую шоколадный ген, с шоколадным котом, несущим "голубой" ген (или наоборот). При этом в среднем только один котенок из четырех получится с желательным окрасом лайлак, когда встретится комбинация bbdd (а это значит, что в каждом конкретном помете вообще может не быть лайлака). Тот же результат может быть получен при скрещивании двух голубых животных, несущих шоколадный ген, например при скрещивании родных брата с сестрой, родившихся от голубой кошки и шоколадного кота.
К сожалению, из-за часто встречающихся слабо окрашенных особей сил-пойнтов, особенно среди молодых животных, было зарегистрировано (и регистрируется поныне) много "ложных" шоколад-пойнтов, на самом деле (генетически) таковыми не являющихся. Иногда это объясняется просто страстным желанием заводчика или владельца иметь и выставлять животное редкого окраса. Отсюда возникло и возникает немало путаницы, неправильных родословных, невольных обманов покупателей и последующих разочарований. Как отличить шоколад-пойнта от сил-пойнта? Шоколад-пойнт имеет "незаконченную маску". Она как бы не полностью развита: окрасы мордочки и ушей не сливаются вместе, как у сил-пойнтов. Шерсть на теле должна быть светлее, чем у сил-пойнта, и только на лапах иметь шоколадный цвет. Если с окрасом повезло, то цвет шерсти будет плавно переходить от белого к шоколадному. Подушечки лап должны быть розовыми и ни в коем случае не темными.


О носителях шоколадного гена

Сирень и шоколадВ целом замечательным отличием шоколад-пойнтов от сил-пойнтов является более светлый окрас тела - они не темнеют (или не так темнеют) с возрастом, что делает их всегда контрастно окрашенными и гораздо более эффектными, чем сил-пойнты. И у лайлак-пойнтов почти идеально белый окрас тела, не "сереющий" с возрастом, как у многих блю-пойнтов. В связи с особенностью шоколадного гена "осветлять" фоновый окрас тела, мы, несколько отвлекаясь от статьи Б.Фокс, хотели бы дать некоторые дополнительные сведения для заводчиков. Они касаются гималайцев - носителей шоколадного гена, т.е. животных с генотипом Bbcscs.
Прежде всего, обратимся к признанному авторитету по генетике и окрасам кошек Р. Робинсону: "Локус коричневой окраски В представлен двумя мутантными аллелями, обозначаемыми как b - коричневый и b1 - светло-коричневый. Гетерозиготность по этим двум аллелям приводит к значительному уменьшению интенсивности окраски пигментных гранул по сравнению с нормой" (С. О'Брайен, 3. Робинсон и др. Генетика кошки. Новосибирск: ВО "Наука", 1993. С. 47-48). Что это значит на практике?
Пара генов cscs определяет гималайский (колор-пойнт) фенотип. Принимая во внимание рецессивность шоколадного гена b (или b1), у носителей шоколадого гена (Bbcscs) пигмент будет образовываться в соответствии с наличием доминантного гена В, т.е. черный, а не коричневый; следовательно, окрас будет сил-пойнт. Однако в данном случае наблюдается так называемое неполное доминирование, в результате животное с этим окрасом, но несущее рецессивный шоколадный ген b, будет несколько светлее, чем типичный сил-пойнт с генотипом BBcscs. Это делает таких животных очень привлекательными не только для заводчиков, занимающихся разведением лайлаков и шоколадов, но и для любителей выставок и красоты в доме. Как уже отмечалось, основным недостатком многих сил-пойнтов является потемнение шерсти их тела в зрелом возрасте. Окрас получается не контрастный, а с темно-коричневой маской на светло-коричневом фоне, а иногда даже просто коричневом. У носителей же шоколадного гена цвет шерсти тела остается, как правило, более светлым, и, таким образом, контрастность окраса сил-пойнт сохраняется.
То же самое следует сказать и про носителей шоколадного гена в "разбавленном" - голубом - варианте, т.е. про генотип Bbcscsdd. Животные окраса блю-пойнт с таким фенотипом имеют более светлое - почти белое - тело, а маска остается голубой и иногда даже с сиреневым оттенком. Часто таких животных называют носителями сиреневого (лайлак) гена, хотя с генетической точки зрения это неправильно: такого отдельного гена нет, а сиреневый фенотип (лайлак-пойнт) определяется комбинацией пары шоколадных генов с парой "голубых" (dilute) генов. Кошка лайлак-пойнт - это кошка блю-пойнт с парой шоколадных генов. А кошка блю-пойнт с одним шоколадным геном - это кошка с окрасом блю-поинт, но улучшенным за счет ослабления фоновой серой окраски тела.


Трудности разведения

Автор статьи добавляет и еще ряд обстоятельств, делающих выведение редких окрасов столь трудным и требующим профессионализма. Окончательный окрас проявляется лишь в зрелых кошках, и это особенно касается таких редких окрасов, как шоколад и лайлак. Эти редкие цвета полностью проявляются только к 13-15 месяцам. Заводчики часто пропускают выставки, чтобы дать возможность кошке улучшить свой тип и окрас. Между тем к этому времени и даже раньше кошка уже нуждается в вязке. Если еще принять во внимание необходимость жесткой выбраковки при инбридинге, становится понятно, почему выведение кошек редких окрасов занимает столько времени. Многие хорошие заводчики не выдерживают таких сложностей и сходят с дистанции. Все, кто занимается разведением кошек, знают, что хорошие кошки не появляются по мановению волшебной палочки. Годы тяжелейшей работы, потери и разочарования — это единственный путь к выведению животных выставочного качества, и особенно в таких редких окрасах, как шоколад или лайлак.
Б.Фокс заканчивает свою статью так: "Часто заводчики слышат: какой восхитительный цвет! Как бы я хотел завести у себя дома шоколада или лайлака! Но лишь немногие из потенциальных покупателей знают: чтобы вывести такую кошку выставочного качества, нужно не менее 10 лет. Заводчики, занимающиеся этими редкими окрасами, должны держать у себя таких котят дольше, чем обычно, потому что они проявляют свой окрас и тип позже. Более того, котята не могут поднять лапу и сказать, кто из них несет скрытый ген шоколада или лайлака. Скрещивание — это единственная возможность узнать, является ли котенок носителем гена или нет".


Д. Агафонов, А. Спирин

По материалам статьи В. J. Fox «Шоколадная мания» CFA Yearbook, 1994

Теги: окрас, генетика


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.