Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Гримасы генетики

Автор: flashsoft от 13-02-2012, 11:58
Гримасы генетики
Гримасы генетики



Мне думается, что образование окрасов наших неповторимых кисуль людям, далеким от деятельности заводчика, напоминает цирковой номер. Полутемный зал, загадочная мелодия, на арену выходит иллюзионист и снимает шляпу. Потом быстрым движением кидает в нее красный платок, желтую розу и выливает бутылку шампанского. Несколько пассов руками, и вот он уже вытаскивает белого кролика с черными отметинами! Потом он разбивает яйцо и тут же из шляпы выпархивает белоснежный голубь! Некоторые зрители пытаются и дома повторить этот фокус, но кроме испорченных предметов у них не получается ничего.
Но в отличие от циркового артиста, госпожа Генетика не скрывает своих секретов.
Просто поймите ее весьма стройную логику и получите в руки волшебную палочку.
Одно из важнейших понятий - доминантный и рецессивный ген. Доминантный ген - главенствующий, он всегда проявит себя, подавляя другие, ему подобные. Рецессивный ген - не может явить миру свою индивидуальность, пока не встретит свою пару, идентичную себе половинку. Как это выглядит на практике?
Однажды мне позвонила радостная приятельница и захлебывающимся голосом сообщила, что у ее лиловой кошки, которую она «выдала замуж» за такого же лилового кота, родилось пять очаровательных малышей. Трое в маму-папу, а вот двое практически белого цвета! Вот чудеса-то!
На самом деле ничего чудесного нет. По моему совету подруга посмотрела родословную кисуньки и кота, и, конечно же, среди недалеких предков обнаружились обладатели окраса колор-пойнт, сиамского, как мы привыкли его называть. Этот окрас формирует рецессивный ген. Он действует так, что у кошки в «ее цвет» окрашены только выступающие части тела, он не дает распределиться пигменту на все тело целиком. Но ген же рецессивный! И ему нужна была пара, чтобы проявиться. Поскольку и кот, и кошка являлись его носителями, часть деток у них родились именно такими. Но эти котята повторят себя в своих детях только тогда, если им подберут соответствующую пару - или сиамского окраса, или носителя. Вполне возможно, что кому-то из трех других котят тоже достался по наследству или от папы, или от мамы колорный окрас, запрятанный на генетике, но это прове-рить можно только будущими вязками.
Хочу отметить, что котята сиамского окраса рождаются почти беленькими, отметины у них еще не окрашены, что вводит в заблуждение начинающих заводчиков. А отметины могут быть самых разных цветов. У котят из этого помета они были лиловые (при такой вязке никакого другого окраса и нельзя было ожидать), называется лилак-пойнт.
По сути, любая кошка/кот лилак-пойнт является лиловой. С голубыми отметинами (блю-пойнт) - голубой. И так далее.
Лиловый окрас, который формируется двумя парами рецессивных генов, вообще очень хитрый. Например, от двух шоколадных производителей, если у обоих есть лиловый предок, родятся и шоколадные, и лиловые детки. Рецессивных генов много, и именно они дают нам колоссальное разнообразие окрасов. Например, к черному коту, счастливому обладателю «нужных» генов, принесли голубую кошку на вязку. И родилось четверо котят - черный, голубой, шоколадный и лиловый.
Многим нравятся кошки, чья шубка украшена рисунком. Здесь тоже есть хитрости. Ах, что за красота - этот мраморный окрас! Три больше! Эти тигровые полоски рисует ген доминантный. О чем это говорит? О том, что полосатая кошка/кот всегда дадут полосатых малышей, даже если партнер сплошь окрашен.
В последнее время очень популярен окрас, который в разговоре называют «вискас». Он получается при непосредственном участии доминантного гена, который подобно своему коллеге, формирующем сиамский окрас, не дает распространиться пигменту. Ген работает своеобразно - не дает окраситься не телу, а каждой отдельной шерстинке. Под его влиянием волосок имеет большую или меньшую окрашенную часть, основание же остается белым. Этому гену мы обязаны группе шиншиллового окраса. А если в его работу вмешиваются уже описанные выше рецессивные и доминантные гены рисунков, то мы получаем просто неописуемую красоту! Кошка белая, а кончики шерстинок окрашены в какой-либо цвет и все это собрано в рисунок.
А есть еще ужасно хитрый доминантный ген - белого окраса. Он маскирует собой всю кошкину шубку.
Она может быть любой, всякого окраса и рисунка - белый цвет закроет собой все. Можно сколь угодно долго вопрошать свою любимицу во что она одета, кошка будет честно смотреть на вас распахнутыми глазами и не скажет ничего. Выяснить ее наряд поможет только вязка. Причем же-лательно не с белым котом. В любом случае, кошка повторит себя (будет белый котенок или котята) - ген доминантный, и родит что-нибудь цветное или рисованное. В зависимости от «записи генетического кода» - ее и кота, конечно...
Белый окрас закрывает собой любой, а вот ген О меняется сам - смотря какой цвет он маскирует. Если черный или шоколадный - то киса будет красной (рыжей), если голубой или лиловый - то кремовой. В полную панику впала одна моя заводчица, у которой лилово-кремовая кошка от шоколадного кота родила красного мальчика. «Откуда?» - вопрошала она. Все правильно - котик генетически шоколадный (папин окрас), взял ген О от мамы, прикрепил себе на единственную имеющуюся у него Х-хромосому (а этот ген умещается только на ней - «мальчишечья» хромосома Y несколько короче) и стал красным. Вот его братик, будучи генетически лиловым стал кремовым.
Справедливости ради надо сказать, что кошка может быть и наполовину белой, про таких говорят - «перешла молочную реку». Это тоже работа доминантного гена. Кошка повторит себя и при партнере сплошного окраса может дать котят в папу. Интересно, что и у двух биколоров могут родиться однотонные детки, но это уже отдельный разговор…!


Ольга Синица

По материалам журнала «Кошки.info» №10 за 2006 год

Теги: генетика, окрас


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.