Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Глава III. Два основных окраса: черный и красный

Автор: flashsoft от 14-11-2011, 15:49
Глава III. Два основных окраса: черный и красный



Черная серия

Вначале нашего серьезного знакомства с генетикой окрасов кошек мне хотелось бы, чтобы вы запомнили раз и навсегда: абсолютно все коты - с родословной или без - от своих диких предков унаследовали одну общую черту: все они ТАББИ! Вычеркнуть ТАББИ из генотипа домашней кошки невозможно, его можно только замаскировать.


Эпистаз

Генетическое различие между черным и черным табби котом состоит только в том, что первый является представителем окраса нон-агути (aa), тем самым предотвращая через эпистаз наглядное выражение рисунка табби.
Эпистаз - это подавление одним геном фенотипического проявления другого, неаллельного с ним гена, своего рода доминантность. Но различие между этими двумя понятиями доминантности состоит в том, что обычно доминантный ген подавляет влияние аллельного с ним рецессивного гена, а в случае эпистаза аллель одного гена (в нашем случае - aa) подавляет действие аллельной пары другого гена (в нашем случае - T-). Показательный пример эпистаза - белый кот. Ген W подавляет (или маскирует) действие абсолютно всех других генов всех окрасных групп. Поэтому более грамотно и правильно говорить "эпистатический белый" и избегать неточного и некорректного выражения "доминантный белый", которое употребляется до обидного часто.
Слово "маска" выбрано, между прочим, очень удачно для проведения аналогии между данной проблемой и ее пониманием. Все мы по жизни несем свои маски, латинское слово "persona" по отношению к индивидуальности человека так и переводится: маска. Зачастую мы с успехом носим выбранную маску, и никто не может увидеть, что скрыто под ней. Иногда это удается нам менее успешно и тогда каждый легко увидит, что пытается скрыть замаскированный человек. Молодым людям, как правило, труднее скрыть свое истинное лицо, чем взрослым. Все это очень напоминает явления "доминантности" и "эпистаза" у кошек.


Табби, загадочный термин

Часто причина, почему мы чего-то не можем понять, элементарно заключается в тех терминах (иногда запутанных, поддающихся разным толкованиям), с помощью которых нам пытаются это объяснить. Именно так обстоит дело и c понятием "табби". Каждый день мы можем услышать, что если кто-то хочет сказать, что у него рисунчатый кот, т.е. у кота более темный рисунок, состоящий из заплат, полос, колец и т.д. на более светлом фоне, то он говорит: "Мой кот - табби!" Но, по крайней мере, в окрасах черной серии, чтобы кот был фенотипически табби, - он просто обязан быть агути-котом, т.е. иметь в своем генотипе хотя бы один ген агути A. Другими словами, все коты генетические табби, но далеко не все демонстрируют табби-рисунок. Чтобы в фенотипическом окрасе кота мы увидели рисунок, необходимо, чтобы кот в своем генотипе имел хотя бы один ген агути A (agouti). Поэтому когда кто-то говорит "Мой кот - табби!", то это полная ерунда, потому что все без исключения коты - табби! Нужно сказать: "Так как окрас моего кота из черной серии и весь он разрисован полосками, - значит он и агути, и табби."
Обратите внимание: в окрасах черной серии именно рецессивная комбинация генов нон-агути aa оказывает эпистатическое влияние на табби-рисунок, а комбинация генов AA или A- разрешает проявиться табби-рисунку в фенотипе. Прочерк "-" после гена A означает: возможны как гомозиготная комбинация AA, так и гетерозиготныя комбинация Aa. При этом необходимо помнить, что для того, чтобы какая-либо рецессивная характеристика могла проявиться в фенотипе - она должна прийти в генотип с двух сторон: и от отца, и от матери, т.е. один ген "a" от отца и один ген "a" от матери. Только в этом случае рецессивная характеристика в гомозиготном состоянии проявится в фенотипе.
Другими словами, "A-" означает: кот может быть как гомозиготным по гену агути, так и гетерозиготным, т.е. "A-" мы должны понимать как AA или Aa.


Агути и нон-агути

Каков же механизм превращения черного сплошного окраса в черный-табби (или brown-tabby, что одно и то же)? Чтобы объяснить это превращение, нам придется чуть ближе познакомиться с явлением агути.
У котов черного окраса (black solid) постоянное количество пигмента эумеланин сконцентрировано по всей длине волоса. Т.е. каждый миллиметр растущего волоса всегда содержит одно и то же количество пигментных гранул на протяжении всего периода роста волос.
С агути все происходит иначе. По всей длине волоса равномерно чередуются более темные и более светлые полосы. Окрас, известный под названием "агути", формируется следующим образом: в тот момент, когда волос начинает расти, он вбирает в себя максимальное количество пигмента. Через некоторое время продуцирование пигмента замедляется и на единицу длины волоса, таким образом, приходится меньшее количество пигментных гранул и шерстинка светлеет. Когда продуцирование пигмента достигает минимальной отметки, оно тут же начинает возрастать. За светлым участком появляется темный. Этот процесс повторяется многократно, и таким образом темные и светлые полосы чередуются. Но это еще не все. Так как в течение волнообразных процессов формирования окраса агути продуцирование пигментных гранул не только уменьшается, но и замедляется, то в результате этого объединенного процесса круглые и толстые пигментные гранулы эумеланина удлиняются, приобретая эллипсовидную форму и располагаясь более разряженно по длине волоса. Этот эффект можно сравнить с прослушиванием грампластинки. Если пластинку на 45 оборотов мы попытаемся прослушать на скорости в 33 оборота, то музыка или голос прозвучит не только медленнее, но также и ниже, сопрано превратится в баритон. В физике это явление называется "смазанным эффектом". В этом и заключается причина, почему светлые полосы по длине агути-волоса выглядят не серыми (как, казалось бы, должны были выглядеть), а коричневыми, абрикосовыми или желто-песочными. И хотя эти очаровательные полосочки напоминают нам красный или кремовый окрасы (ген О, красная серия, phaeomelanin), тем не менее они плоть от плоти производные черного окраса (ген В, черная серия, eumelanin).
Исторически так сложилось, что дикий или агути окрас получил название "Yellow banding", "желтой полосатости", но это ни в коей мере не должно нас запутать и мы всегда должны помнить, что пигмент, образующий желто-песочные полоски в агути-окрасе все тот же эумеланин и ни в коем случае не феомеланин.
Комбинация же генов "aa" просто запрещает процедуру уменьшения и замедления образования пигмента. Высветленные агути-полосы упакованы пигментными гранулами также плотно и равномерно, как и темные полосы. Другими словами, на черном коте, безусловно, присутствует черный табби рисунок того же самого черного цвета, просто мы не можем его увидеть. Нелегко увидеть черные полосы на черной поверхности!


"Разбавленный" черный

Слово "разбавленный" взято в кавычки, потому что окрасы, полученные на базе черного окраса, зависят от нескольких составляющих, по крайней мере, от трех генетически-различных серий окрасов (B, C и D) и не всегда представляют именно разбавление в подлинном значении этого слова. Также, т.к. черный окрас является нон-агути, то и производные от него окрасы будут нон-агути. Поэтому когда кто-то говорит о различиях между окрасами агути и нон-агути, нужно добавлять: или "A-" или "aa" соответственно.


Голубой окрас

Во-первых, как уже обсуждалось в главе I, голубой окрас получается путем группировки того же самого количества круглых пигментных гранул эумеланина, что и в черном окрасе. Поэтому само название "разбавленный" используется в метафорическом смысле, т.к. отражает не физическую суть явления, а непосредственно окрас, полученный из первоначального исходного окраса.
Повторение: В каком случае окрас шерсти интенсивного исходного окраса и в каком случае разбавленного осветленного окраса?

Серия

Проявление

Генетический код

Интенсивность пигментирования полная пигментация

D

разбавленная пигментация

d




Шоколадный и циннамон окрасы

Шоколадный окрас получен путем эллипсовидного вытягивания пигментных гранул на ряду с уменьшением их числа. Здесь имеет место разбавление на физическом уровне.
Повторение: В каком случае окрас шерсти интенсивно-черного исходного окраса и в каком случае один из двух производных от него окрасов: шоколадный или циннамон?

Серия

Проявление

Генетический код

Однотонный окрас шерсти black

В

chocolate

b

cinnamon

b1




Сил-пойнт (Seal point)

Под влиянием пары гомозиготных рецессивных генов пойнтового или сиамского окраса cscs черный окрас отодвигается на выступающие части тела, трансформируясь при этом в темно-коричневый или котиковый (seal) окрас, который встречается только у кошек сиамского образца
Повторение: В каком случае окрас шерсти равномерно окрашен по всему телу и в каком случае он может быть отодвинут к выступающим частям тела (уши, маска, ноги, хвост) и даже исчезнуть вовсе?

Серия

Проявление

Генетический код

Распределение окраса по телу (серия "альбино") волос окрашен по всему телу

С

бурманский окрас: несколько высветлен по телу

сb

сиамский окрас: окрашены только выступающие части тела

сs

голубоглазый альбинос: белый окрас шерсти, светло-голубые глаза

са

истинный альбинос: белый окрас шерсти, неокрашенная (розовая) радужка глаза

с




Окрасы черной серии

Полный перечень окрасов черной серии:
  • Black (черный) B-D-
  • Seal brown (темно-коричневый) B-cscsD-
  • Blue (голубой) B-dd
  • Chocolate (шоколадный) bbD-
  • Cinnamon (циннамон) blblD-
  • Lilac, lavender (лиловый, лавандовый), объединение шоколадного и голубого bbdd
  • Fawn (фон, олененок), объединение циннамон и голубого blbldd


Объединение голубого и шоколадного может дать черный!
Как мы уже говорили, черный окрас формируется под влиянием по меньшей мере трех генетически-различных серий (B,C и D) плюс, если вы позволите вам напомнить, aa, для того, чтобы подчеркнуть, что это нон-агути окрас. И не забудьте также, что гены, принадлежащие одной генетической серии, за небольшим исключением не оказывают какого-либо влияния на гены, принадлежащие другой генетической серии.
Из всего выше сказанного на удивление новичкам, но абсолютно логично и бесспорно для вас, мои читатели, вытекает следующее: т.к. генетический код голубого окраса - aaB-dd = blue, а генетический код шоколадного окраса - aabbD- = chocolate, вполне возможно, что от голубого и шоколадного родителей могут родиться черные котята. Генетический код черного окраса aaB-D- = black.
Следующие диаграммы должны объяснить природу черного окраса:
a) Диаграмма цветов, непосредственно полученных из черного:
Глава III. Два основных окраса: черный и красный

b) Диаграмма цветов, косвенно полученных из черного:
Глава III. Два основных окраса: черный и красный


Обратите внимание: в случае сиамского образца окраса от родителей Blue Point и Chocolate Point так же может родиться котенок окраса Seal Point (эквивалент черного окраса).


Красная или оранжевая серия

Красная или Оранжевая серия значительно короче черной. Она состоит только из двух окрасов: красный и кремовый:
  • red О
  • cream ddO

Генетический код ddO обозначает кремовый окрас, как рецессивное разбавление (dd) красного окраса. Это последствие ошибки, допущенной при составлении списка обозначений генетических кодов в 1968 году "Комитетом по стандартизации генетических спецификаций для домашних кошек". Логично было бы увидеть: O- = красный, oo = кремовый, но никак не ddO, потому что код "o" уже был выбран для обозначения "обычного, не красного цвета", т.е. черного (или черной серии) и относительного красного окраса является ложным и просто запутывающим. Тем более, что прописными буквами мы обычно записываем рецессивное состояние генов, а в нашем случае красный и черный не образовывают доминантную/рецессивную пару, а взаимоисключают друг друга, т.к. они расположены в одном и том же локусе на X-хромосоме.
Гораздо логичнее было бы заменить эти коды на OB или OE (B - black, E - Eumelanin) и OR или OP (R - red, P - Phaeomelanin), чтобы зафиксировать неполное доминирование.
Но поскольку вы, без сомнения, уже не первый год в кошачьем любительстве, то наверняка успели убедиться, что логика - нелюбимое дитя в нашем деле.
Комбинация генов aa не властна над оранжевым пигментом
Комбинация генов aa никоим образом не влияет на оранжевый пигмент. Другими словами: комбинация генов O(O) имеет эпистатическое влияние на aa. Как следствие этого: нет никакого принципиального различия между фенотипом красного или кремового сплошных окрасов (aa) и фенотипом красного или кремового тэбби окрасов (A-). Самое большее, на что могут рассчитывать заводчики, работающие со сплошными красным и кремовым окрасами - это максимально растушевать (рассеять) рисунок тэбби путем селекционного отбора и накопления определенных полигенов.
Многие коты (или кошки) определенные вначале, как красные, затем как красные мраморные, затем опять как сплошные красные - оказываются, фактически, сидящими между двух стульев. По вполне очевидным причинам (т.к. красный имеет эпистатическое влияние на нон-агути) судья обычно несколько снисходителен при судействе красного окраса и разрешает некоторые тэбби-отметины, особенно на голове и ногах.
С другой стороны, судья также снисходителен и при судействе красного тэбби окраса, прощая не всегда четкие тэбби-маркировки. И в конце концов такой судья рискует одного и того же кота сделать Чемпионом по двум совершенно разным окрасам, что не может нас радовать.
Я думаю, судейский лозунг должен быть следующим: "Будь снисходительным при судестве сплошного красного, но предельно строгим при судействе красного тэбби!" Перед тем, как перевести сплошного красного кота в окрас красный тэбби или наоборот, нужно всегда вначале честно ответить себе на один вопрос: в каком окрасе кот имеет больше шансов на получение высоких титулов?
Поскольку многие коты, как мы уже говорили, сидят, что называется, "между двух стульев", необходимо как-то решать эту проблему, которая, на мой взгляд, не является столь сложной или неразрешимой. При переводе из одного окраса в другой необходимо заново начинать выставляться в открытом классе для получения титула CAC. При выставлении в более высоких классах (CACIB и выше) перевод в другой окрас не рекомендуется.
При судействе сплошного красного кота с излишней тэбби-маркировкой достаточно остановиться на оценке "отлично" без присуждения титула, даже если этот кот один в своем классе. Та же судейская позиция справедлива и для красного тэбби без достаточно выраженного рисунка.


Эпистатический порядок

Давайте попытаемся вместе с вами проследить эпистатическое влияние на окрасы черной и красной серий. Гомозиготная комбинация рецессивных генов нон-агути aa не оказывает влияния на фенотипическое проявление оранжевого пигмента O. Другими словами, ген O имеет эпистатическое влияние на гомозиготную комбинацию рецессивных генов нон-агути aa. В этом заключается причина, почему нет фенотипического различия между красным и кремовым окрасами с одной стороны и красным тэбби и кремовым тэбби с другой стороны. Я думаю, что вы хорошо поняли, красный кот может быть генетическим нон-агути aa и демонстрировать при этом роскошный тэбби рисунок.
Единственное, на что могут рассчитывать заводчики сплошных окрасов красной серии - это максимально сгладить проявление тэбби-рисунка. А красный выставочный кот - это действительно прекрасное животное!

Диаграмма эпистатического порядка с агути-фактором:
Глава III. Два основных окраса: черный и красный

Красная серия с эпистатическим влиянием на комбинацию генов aa, которая в свою очередь также имеет эпистатическое влияние, но это уже справедливо только для окрасов черной серии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.