Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Секреты гармонии абиссинских кошек

Автор: flashsoft от 18-12-2012, 10:25
Секреты гармонии абиссинских кошек
Секреты гармонии абиссинских кошек


За круглым столом принимали участие:
• Марианн Рот, эксперт FIFe, заводчик абиссинских кошек с 1983 г. (питомник Тасо Villa, Дания),
• Юбер Рану, заводчик абиссинских кошек с 1997 г. (питомник Apelsinam, Франция),
• Рене Кнапп, эксперт TICA, заводчик абиссинских кошек с 2001 г. (питомник Pentaclecats, США),
• Ирина Билоус, заводчик абиссинских кошек с 2002 г. (питомник Abysolaris, Россия), Ольга и Олег Ефремовы, заводчики абиссинских кошек с 2002 г. (питомник O'LEFF, Россия),
• Сьюзан Грэхем, заводчик абиссинских кошек с 2007 г. (питомник Aksum.CmA),
• КэрриДолан, заводчик абиссинских кошек с 2008 г. (питомник Howling Coyote, США).


- Считаете ли вы, что американский тип (экстремальный и утончённый) выглядит более выигрышно по сравнению с европейским типом кошек?
Юбер Рану: Это вопрос вкуса. Но я знаю, что большинство бридеров придерживаются «умеренного» типа, не впадая в крайности. Я люблю экстремальных кошек, если они сохраняют абиссинские черты и у них отличный яркий окрас. Стоит заметить, что экстремальных животных разводить труднее.
Рене Кнапп: Сложно дать однозначный ответ. Мне подчас кажется, что в Европе живут более экстремальные животные, чем те, которых я выбрала для своего питомника в США. На мой взгляд, уши у многих европейских абиссинцев поставлены очень уж низко, зато окрас и тип великолепны. Лично мне нравятся умеренные абиссинские кошки. И главное, чтоб их шерсть не была такой короткой, как у ориенталов.
Ирина Билоус: Российские заводчики в основном отдают предпочтение типу, который создали американцы. На выставках побеждают достаточно крупные, хорошо сбалансированные животные с короткой, яркой, плотной шерстью. Объективности ради нужно сказать, что деление на американский и европейский типы сейчас довольно условно, так как и в Америке, и в Европе бридеры тесно сотрудничают, обмениваясь племенным материалом. Более правильно было бы говорить о делении на экстремальный и старый типы. Важно работать с экстремальными животными осмысленно, иначе победа экстремальности над старотипностью превратится в пиррову победу над стандартом.
Ольга и Олег Ефремовы: Заводчики решили, что на сегодняшний день в породе уже не существует американского и европейского типов. Теперь мы разделяем абиссинов на животных современного и старого типов. К старому типу можно отнести как раз тех кошек, которые раньше назывались европейскими. Современные экстремальные и утончённые абиссины лидируют на выставках всех систем и вызывают интерес у заводчиков. И эти животные, безусловно, получены из американских линий.
Сьюзан Грэхем: Для меня не так уж важно, американский или европейский тип, - главное, чтоб животное было сбалансированное. Любой тип хорош до тех пор, пока не становится чересчур экстремальным, ведь тогда абиссины начинают быть похожими на ориенталов.
Кэрри Долан: Лично я не люблю слишком утончённый тип, предпочитаю классических абиссинов. И считаю, что мы должны стремиться к унифицированию породы, а не к её разделению.

В последнее время заметна тенденция к уменьшению размера абиссинских кошек, когда взрослые животные не достигают 3 кг. Считаете ли вы это правильным для породы? Есть ли риск получить животных с признаками диспропорциональной карликовости?
Марианн Рот: Мне не кажется, что в последние годы заводчики стремятся уменьшить размер абиссинов. Корпус этих животных становится не таким крупным, но я не считаю, что это плохо. Я предпочитаю утончённых и элегантных кошек, имеющих крепкую мускулатуру.
Юбер Рану: Размер - не первоочередной вопрос в породе. Важнее - баланс и элегантность. Разведением нужно заниматься продуманно и с осторожностью, не добиваясь получения ни экстремально маленьких животных, ни слишком больших. И тот и другой вариант приводит к проблемам в разведении. Многое зависит от выставок: если на них побеждают абиссинские кошки среднего размера, соответствующие стандарту, то у заводчиков не будет повода стремиться к иному.
Рене Кнапп: Я не занимаюсь разведением слишком уж маленьких абиссинцев. Для меня идеальное животное должно быть среднего размера с хорошим мышечным тонусом и весить не менее 3 кг. Бридеры, которые стараются уменьшить размер абиссинцев, рискуют получить кошек с низким иммунитетом. Кроме того, с карликовостью уйдёт и дикий вид, присущий породе.
Ирина Билоус: Причиной уменьшения размера абиссинов стало неразумное и бессистемное использование в разведении инбридинга, который привёл к инбредной депрессии. Первыми забили тревогу американские бридеры, взяв курс на укрупнение породы, не допуская к разведению животных, производящих мелких потомков. Политика судей, отдающих предпочтение крупным гармоничным кошкам с длинными линиями, также способствует исправлению ситуации.
Риск получить абиссинских кошек с признаками диспропорциональной карликовости (ДК) минимален, но он будет существовать всегда. Проявление ДК не связано с проблемой уменьшения размеров. При ахондропластической карликовости размер тела остаётся нормальным, укорачиваются, утолщаются или искривляются только конечности.
Ольга и Олег Ефремовы: Согласно стандарту породы, абиссинская кошка должна быть среднего размера, и мы не считаем, что нужно стандарт менять. Но некоторые заводчики в погоне за окрасом или формой головы слишком часто используют инбридинг, в результате чего, возможно, и происходит уменьшение размеров животных. Но такие абиссины внешне проигрывают своему «среднему» собрату в выразительности. Многие иностранные питомники выбраковывают из разведения животных именно из-за размера.
Сьюзан Грэхем: У слишком маленьких кошек возникают проблемы при родах, да они и не совсем соответствуют стандарту. В моём питомнике есть кошка, которая весит около 2,5-2,7 кг. Но её котята, когда вырастают, весят не меньше 3,5 кг. Всё дело в том, что я подбираю для вязок крупных котов (4,5 кг), поэтому удаётся достигать нужного баланса. Всегда будут те, кто любит кошек меньшего или большего размера, чем типичные представители породы, но на первом месте должно стоять здоровье животных.
Кэрри Долан: Я не люблю «игрушечных» кошек, не думаю, что мы должны стремиться к этому типу. Абиссины должны выглядеть, как кугуары, а не как фарфоровые куклы. Желая работать в этом направлении, бридеры рискуют навредить кошкам. Ведь внутренние органы не смогут нормально функционировать, если тело будет слишком маленьким.

- Многих заводчиков волнуют проблемы шерсти и окрасов: слишком длинная шерсть, маркинг, полосы и т.д. Встречались ли вы с данными недостатками абиссинских кошек? Как их преодолеть?
Марианн Рот: Нужно производить тщательный отбор, и в каждом поколении выбирать животное, которое наиболее близко к тому, чего вы хотите достичь. Крайне сложно добиться всего сразу, надо чётко представлять, что следует улучшить в первую очередь, а с чем можно и подождать.
Юбер Рану: От маркинга можно избавиться довольно легко, достаточно выбирать линии с прекрасным окрасом. На мой взгляд, ошибочно пытаться избавиться только от маркинга, но при этом разводить кошек с бледным цветом шерсти. Ведь в стандарте CFA сказано, что окрас животных этой породы должен быть ярким. Сегодня не так уж много кошек с полосами, но при этом не так уж много и тех, кто обладает по-настоящему отличным окрасом.
Рене Кнапп: Мне повезло, что у моих кошек яркие и насыщенные окрасы. Я не поддерживаю идею о слишком короткой шерсти, но, конечно, ратую за отсутствие тэбби-маркинга. Чтобы преодолеть подобные проблемы, надо включать в бридинговую программу только котов с идеальной шерстью.
Ирина Билоус: Со всеми перечисленными недостатками я сталкиваюсь, как и любой другой заводчик. При использовании аутбридинга всегда существует риск проявления казалось бы уже искоренённого недостатка. Например, при спаривании двух чистых, без маркинга, неродственных производителей могут родиться котята с теневой или явной полосатостью. Никто не застрахован от неприятных сюрпризов, хотя тщательный подбор производителей снижает количество таких случаев.
Ольга и Олег Ефремовы: Качество и длина шерсти (длина и толщина ости и подшёрстка) очень важны для абиссинов из-за тикинга. Известны питомники, в которых шерсть у кошек более длинная и несёт на себе двойной тикинг, заводчики этим очень гордятся. Надо помнить, что с укорочением шерсти теряется выраженный тикинг. Иногда встречается остаточное тэбби на плечах и груди, остаточный маркинг на конечностях. Поскольку эти признаки доминантные, то избавиться от них непросто.
Сьюзан Грэхем: У меня есть две кошки, шерсть которых трудно назвать замечательной, поэтому им в пару идут коты с великолепной шерстью, чтобы можно было получить хороших котят. Мне не кажется, что нужно выводить кота или кошку из разведения только потому, что у них есть какие-то недостатки, ведь они могут и не передаться их потомкам. Заводчик должен прежде всего беспокоиться о здоровье и показателе COI (коэффициент инбридинга). Если у кошки, которую вы собираетесь приобрести для питомника, низкий COI или его вообще нет, это не гарантирует 100-процентное здоровье, но увеличивает шансы на его улучшение.
Кэрри Долан: Лучший путь избежать ожерелий, браслетов и маркинга на животе — подбирать пары, не имеющие этих недостатков. Если у котёнка заметны полосы, особенно если есть ярко выраженные браслеты на конечностях или замкнутое ожерелье, то уважающий себя бридер никогда не пустит его в разведение.

- Чего сложнее добиться в породе: хорошего типа или правильных окраса и шерсти?
Марианн Рот: Сложнее всего добиться правильного постава ушей и сохранения глубокого чистого окраса с отличным тикингом.
Юбер Рану: Определённо сложнее добиться хорошего типа. По стандарту шерсть абиссинов должна быть средней длины, но кошки с укороченной шерстью выглядят более зрелищно и их проще готовить к выставкам. Если говорить о типе, то я фокусируюсь на отличных ушах (если у кошки уши маленькие и узкие у основания, то делать ей на выставках нечего) и, конечно же, корпусе. Короткие конечности — определённо большой недочёт для абиссинов, как и короткая шея. Голова должна быть сбалансированной, в форме модифицированного, немного округлого клина без плоских поверхностей.
Рене Кнапп: Тип для меня — на первом месте. Ведь понятно, что нужно сначала построить дом, а только потом красить стены. Получить хороший тип сложнее всего, поэтому на нём стоит сконцентрироваться в первую очередь.
Ирина Билоус: Самое трудное - добиться гармонии, чтобы и тип, и шерсть были хороши. В погоне за чем-то одним часто упускают или жертвуют другим. Получив наконец желаемый тип и шерсть, заводчик оказывается перед новой проблемой — как сохранить и передать потомкам это уникальное соотношение качеств.
Ольга и Олег Ефремовы: Сложнее добиться правильного типа, чем окраса. Среди кошек старого типа часто встречаются животные с прекрасным тикингом и текстурой шерсти, но получить от них котят современного типа очень сложно. Мы отдаём предпочтение типу, а также исключаем из разведения абиссинов, которые по окрасу выходят за рамки стандарта.
Кэрри Долан: Мне кажется, что хорошего типа достичь легче, чем хорошей шерсти или насыщенного окраса. Ведь последний должен быть не только чистым, но и иметь особый блеск и характерное мерцание. И если у кошки прекрасный тип, но не очень качественный окрас, то она никогда не привлечёт к себе внимание.



Татьяна Степанова


Секреты гармонии абиссинских кошек

Теги: абиссинская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.