Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

FIFe

Автор: flashsoft от 12-03-2012, 10:51
FIFe
FIFe



Federation International Feline (FIFe) - старейшая организация Европы. Она была основана в 1949 году усилиями М.Равель из Франции. В ее состав тогда вошли объединения, представляющие 26 стран. Устав FIFe основан на швейцарском законодательстве, что уже говорит о многом. FIFe охотно сотрудничает и с другими фелинологическими федерациями: CFA, WCF, GCCF.
Интересы России в FIFe представляет Всероссийское объединение клубов любителей кошек, и только оно, так как в соответствии с уставом FIFe страну может представлять только одна организация. В состав объединения входит более 40 клубов, расположенных по всей стране. Каждый клуб – это самостоятельная единица, но, естественно, функционирующая в соответствии с уставом, принятым в FIFe. Клубы проводят регистрацию всех рождающихся котят, затем выдают метрики, а племенные документы пересылают в центральный офис Всесоюзного объединения. Там все пометы заносят в единую племенную книгу (по каждой породе есть отдельная) и оформляют по единому образцу родословные, которые имеет право выдавать только центр, но никак не клуб. Это соответствует уставу FIFe.
Таким образом, от клуба владелец котенка получает метрику, которая и служит официальным документом при продаже животного. В метрике должны быть заполнены все графы: регистрационный номер, кличка животного с названием питомника (если он зарегистрирован и получен сертификат). Кличку дает заводчик и определяет в ней первую букву, которая одинакова у всех котят-однопометников. Такая система позволяет без труда проследить за их дальней шей судьбой. Кроме того, в метрике указывается порода, окрас, пол, дата рождения, фамилия, имя и отчество заводчика, название клуба, клички родителей. Заверяется метрика подписями председателя клуба, члена племенной комиссии и печатью. После приобретения котенка уже новый владелец приходит в клуб и заказывает родословную, а клуб в свою очередь оформляет ее в центральном офисе. Некоторые заводчики сами заказывают родословные, и тогда они продают котят с уже полностью оформленными документами.
Вполне естественно, что подобная процедура оформления родословных занимает достаточно много времени, особенно по сравнению с клубами, которые могут позволить себе сами изготавливать и выдавать все необходимые документы. По правилам FIFe актировка проводится, когда возраст котят достигает двух месяцев. Обычный возраст продажи - 2,5 месяца. (По моему личному убеждению, более разумна американская система, при которой котят не продают раньше четырех месяцев. Думаю, меня поддержат заводчики, которые занимаются целенаправленным разведением породистых животных). Опытный заводчик не станет покупать полуторамесячного котенка. Он внимательно осмотрит животное, оставит задаток, а заберет его через три месяца, когда котенок обретет полную самостоятельность. В статье А.Шипилова «Котенок в мешке: достаньте и посмотрите» меня удивило утверждение о порядке выдачи родословных. Ведь для участия в выставке в открытом классе животное уже должно иметь родословную. В противном случае его не допустят к экспонированию. Таким образом, родословная служит подтверждением происхождения данного животного с указанием данных о его предках и его принадлежности к какой-либо системе: FIFe, WCF или CFA. Право же на разведение возникает после получения оценки на выставке.
В системе FIFe существует множество оценочных классов и три возрастные градации. Впервые своего питомца можно выставить в классе молодых (возраст от 3 до 5 месяцев), затем в классе юниоров - от 6 до 10 месяцев, а начиная с 10 месяцев в открытом классе (09) с присуждением всех титулов взрослых животных.
В открытом классе проходят экспертизу животные одной породы, одного окраса и здесь они получают оценку, необходимую для племенного использования. Для котов такая оценка - "отлично", для кошек - "отлично" и "очень хорошо".
Животные с физическими недостатками - изломы хвоста, хромота, косоглазие, глухота и т.п. - не могут быть использованы в племенной работе. Высший титул для открытого класса - лучший в породе (САС) и лучший в окрасе (BIV), причем он разыгрывается, когда в классе насчитывается три и более животных. Набрав на трех выставках у разных судей три оценки САС, животное получает титул чемпиона и переходит в следующий класс - 07.
Трудно согласиться с автором статьи «Котенок в мешке: достаньте и посмотрите», что САС сам по себе ничего не значит. Эксперт присуждает этот титул лучшему животному по типу, экстерьеру, подготовленности к выставке - в общем, дает комплексную оценку, учитывающую множество факторов. Ведь бывает и так, что животное получает отличную оценку и первое место (Ex1), а САС - нет. То есть эксперт считает, что данное животное лучшее по тину, но на момент выставки находится не в лучшей выставочной форме.
Получив в классе 07 три оценки CACIB, кошка получает титул интерчемпиона и переходит в класс 05, где уже необходимо набрать шесть высших оценок и две из них на зарубежных выставках.
Получив шесть титулов CAGCIB, кошка становится грандинтерчемпионом и переходит в следующий класс (03), где уже нужно набрать 9 титулов САСЕ и два из них за рубежом. Такое животное получает титул еврочемпиона. После этого кошка может участвовать в отдельном классе 01 - только сравнение в окрасе и в "Best-in-Show".
Для кастрированных животных существуют соответствующие классы – 08, 06, 04, 02 с такими же условиями присуждения титулов CAP, CACIP, CAGCIP, САРЕ. Что касается титула "Best-in-Show" - это кульминация любой выставки. Сюда эксперты отбирают (номинируют) лучших животных всех пород и всех окрасов из демонстрировавшихся на выставке. Номинированных на "Best-in Show" животных осматривают все судьи, присутствующие на выставке, и выбирают последовательно лучшего представителя по короткошерстной, полудлинношерстной и длинношерстной группе между котами и котками.
Лучшим животным присуждают титулы и вручают владельцам розетки.
Финалист (лучший кот или лучшая кошка) получает высший титул выставки "Best-of-Best". Очевидно, что пройти выставочный марафон до конца, до получения наивысших титулов, в состоянии далеко не каждое животное. Конечно, почетны все титулы, полученные в ходе выставочной карьеры, но тем не менее все стремятся завоевать самый главный - "Best-of-Best" и говорить, что этот титул ничего не значит, нельзя.
Теперь о выборе котенка. Наиболее простой и верный путь - обратиться в клуб и взять там адреса заводчиков. Породу подбирают исходя из собственных представлений об идеальном для вас животном. Спокойным людям лучше остановить свой выбор на "персе'' или "экзоте". Энергичнее и подвижнее ведут себя британцы и скоттиш фолды. Если же вам нравятся быстрые и неугомонные кошки, то покупайте рекса или ориентала. Другой вопрос - цель, которая преследуется при приобретении котенка, кого вы хотите вырастить: племенное животное, выставочное или просто для души.
Выше я упомянула выставочный класс кастрированных животных, который за рубежом пользуется чрезвычайно большой популярностью. Люди приходят на выставку со своими питомцами, чтобы продемонстрировать их, возможно, сделать рекламу своему питомнику или просто пообщаться с другими любителями кошек. Мы, к сожалению, пока до этого не доросли. На наших выставках класс кастратов пока отсутствует, а жаль. Сегодня многие состоятельные люди приобретают котят в известных питомниках, затем их кастрируют и держат дома. А так хотелось бы увидеть их на выставках! Они стали бы настоящим украшением любого шоу.


Со дня основания FIFe прошло почти 60 лет. И в настоящее время FIFe является самой престижной и представительной Международной фелинологической организацией, которая объединяет в своих рядах:
• 42 (44) федерацию и клубы из 40 (42) стран; в F.I.Fe представлены все страны Европы (за исключением Ирландии), Азии, Ближнего Востока и Южной Америки;
• 203 судьи международной категории;
• 7 судей национальной категории;
• 121 учеников судей;
• 75 000 индивидуальных членов клубов-членов FIFe;
• Регистрация 80 000 кошек и 2000 питомников ежегодно;
• 600 выставок и 150 000 участников выставок ежегодно.

Не только количество ее членов определяет высочайший уровень FIFe среди других кошачьих ассоциаций: в ее рядах — кошки, отвечающие самым высоким мировым стандартам.


Лидия Наседкина, президент Всероссийского объединения клубов любителей кошек

Теги: FIFe


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.