Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Легко ли быть скоттиш фолдом?

Автор: flashsoft от 22-02-2012, 09:40
Легко ли быть скоттиш фолдом?
Легко ли быть скоттиш фолдом?



На вопросы о шотландской вислоухой кошке отвечают заводчики скоттиш фолдов:
• Салли Патч, заводчица скоттиш фолдов с 1984 г., член комитета по породе TICA (питомник OWHL, США)
• Лоне Лунд, заводчица скоттиш фолдовс 1999 г., эксперт FIFe (питомник Pasht, Дания)
• Лена Щастная, заводчица скоттиш фолдов с 2003 г. (питомник «Лисёнок-Вуки» Россия)
• Антонеппа Черрати, заводчица скоттиш фолдов с 2006 г. (питомник CasaCamillo, Италия)
• Валтерс Яунджейкарс, заводчи к скоттиш фолдов с 2006 г. (питомник ASHERA FANTASY Латвия)



Не секрет, что у скоттиш фолдов есть проблемы со здоровьем, связанные с природной генной мутацией. Как вы их решаете?

Салли Патч: У кошек этой породы могут проявиться две проблемы: неподвижность хвоста и порок сердца. Около 15 лет я сотрудничаю с кардиологом из Калифорнийского университета в Дэвисе, где пытаются изолировать ген, вызывающий заболевания сердца у фолдов. Провожу регулярные обследования и делаю ДНК-тесты всех кошек, участвующих в бридинг-программе, отправляю результаты в Университет. К сожалению, мне кажется, я единственная из заводчиков США, кто так поступает, поэтому учёным не хватает данных для работы. О проблемах с неподвижностью хвоста знаю не понаслышке. Скажу сразу, у меня живут 10-летние и 15-летние кошки с гибким хвостом, у которых нет и признаков артрита. И в течение 20 лет работы с породой всё было отлично, но потом я решила ввести в свою бридинг программу окрасы группы колор-пойнт и купила для этого несколько соответствующих британцев. Все помёты, которые были получены в результате вязки фолдов и британцев, имели те или иные дефекты хвоста. Сейчас я работаю над решением этой проблемы.
Лоне Лунд: Один из путей решения — не использовать в разведении животных, у которых есть врождённые дефекты, выявленные с помощью обследований и рентгеновских снимков. И, конечно, ни в коем случае нельзя вязать фолдов с фолдами, ведь это убьёт породу. Все больные котята, которых я когда-либо видела, были получены именно в результате неправильных вязок.
Лена Щастная: У скоттиш фолдов генная мутация касается не только ушей, но и костной системы, поэтому многократный инбридинг закрепляет как хорошие уши, так и скелетные аномалии, приводящие к развитию остеохондродисплазии. При этом заболевании на позвонках нарастает хрящевая ткань, и хвост становится малоподвижным и болезненным. Такую же проблему могут создавать вязки шотландцев с тяжёлыми британцами и персами. По стандарту британцу положен короткий хвост, а вот у фолдов предпочтителен длинный, так как суставы в нём растянуты и вероятность сращения позвонков меньше. Если шотландец унаследует хвост британца, то вероятность сращения хвостовых позвонков будет больше. С течением времени многие отрицательные последствия неправильного разведения, возникшие в начале племенной работы с этой породой, удалось свести к минимуму. Шотландцы — кошки с крепким здоровьем, практически без каких-либо проблем, в большинстве своём с хорошим иммунитетом и большим числом долгожителей.
Антонеппа Черрати: Гомозиготные скоттиш фолды могут быть носителями остеохондродисплазии. Предполагается, что заболевание неразрывно связано с геном «фолдости» (на сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих или опровергающих это), и, соответственно, все скоттиш фолды являются носителями заболевания, которое будет передаваться их потомкам. А вот при вязке фолдов и гетерозиготных страйтов котята должны рождаться здоровыми. Но данное утверждение условно, ведь в исследования, проводившиеся в США, не вошли несколько случаев болезни гетерозиготных кошек. Более того, учёные, занимавшиеся исследованиями, заявили, что не могут быть на сто процентов уверены в здоровье страйтов. Поэтому, чтобы избежать риска заболевания, я вяжу скоттиш фолдов только с британскими кошками.
Валтерс Яунджейкарс: Не могу согласиться с утверждениями о том, что современным скоттиш фолдам присущи какие-то особенные проблемы со здоровьем, которые мешали бы признанию этой породы всеми фелинологическими организациями. Конечно, имеют место отдельные случаи возникновения патологий скелета и суставов, но таких животных категорически запрещено использовать в племенной работе и они не портят породу в целом.


По вашим наблюдениям, число помётов, в которых рождаются генетически нездоровые котята, уменьшается или растёт?

Салли Патч: Животных с проблемой неподвижности хвоста становится всё меньше и меньше, потому что многие заводчики вяжут фолдов со страйтами и избегают ауткроссных вязок. Если говорить о проблемах сердца, то количество больных питомцев снизилось благодаря строгому контролю.
Лоне Лунд: Когда заводчики правильно работают с линиями и внимательно подбирают пары, то проблем не возникает. В основном у современных скоттиш фолдов нет проблем, а те, что иногда появляются, я связываю с близкородственным скрещиванием.
Лена Щастная: Котята с аномалиями рождаются очень редко. Полагаю, их число не превышает число таких же генетически проблемных котят в других породах. Причин, по которым появляются больные животные, много: действие некоторых препаратов, антибиотики, скрытые инфекции, последствия перенесённых заболеваний и т. д. Конечно, когда в вязках шотландцев не соблюдается породная этика, фолдов вяжут с фолдами, а инбридинг без разбора наслаивается один на другой, то и урон будет больше. Только кто же об этом скажет?
Антонеппа Черрати: В моём питомнике никогда не было кошек с остеохондродиеллазией. Я могу это утверждать, потому что общаюсь с теми людьми, кто покупал у меня животных. Они информируют меня о здоровье своих питомцев.
Валтерс Яунджейкарс: За последние годы мне не известен ни один случай, чтобы у опытных заводчиков в Латвии рождались генетически больные котята. В профессиональных питомниках для получения потомства используются только элитные представители породы, прошедшие всесторонние проверки состояния здоровья и получившие наивысшие оценки экспертов.


Как часто у скоттиш фолдов рождаются котята, которые могут стать звездами на выставках?

Салли Патч: Два или три раза в год при 7-9 помётах, и это неплохо. Но истинная звезда шоу - это настоящая редкость.
Лоне Лунд: Довольно часто, но я не думаю, что победы на выставках должны стать целью разведения.
Лена Щастная: Если говорить о фолдах, а не о страйтах, то характеристику «потенциальный шоу-класс» получает большое количество котят, но на выставке в классе юниоров их оказывается гораздо меньше. Ещё меньше представителей шоу-класса среди взрослых животных. А если брать зрелых кошек, достигших, к примеру, лет трех, то чемпионов почти нет. В итоге получается, что шоу-животных мало. Но надо помнить, что результат выставки — это субъективное мнение судей.
Антонеппа Черрати: В каждом помёте есть по крайней мере два котёнка, которые потенциально могут стать звёздами выставок. Однако 99% владельцев, которые держат скоттиш фолдов, не заинтересованы в участии в шоу. По моим наблюдениям, скоттиш фолды всё чаще и чаще плохо показывают себя на выставках, поэтому даже хорошие животные не номинируются на Бест.
Валтерс Яунджейкарс: За последние три года возросло количество скоттиш фолдов выставочного качества. Тем не менее, животных, которые смогли бы систематически побеждать на выставках, очень мало. Многое зависит от состава приглашённых экспертов, не секрет, что не все судьи понимают эту породу. По собственному опыту могу сказать, что у длинношёрстных скопит фолдов (хайленд фолдов) больше шансов стать звёздами, ведь они выглядят более эффектно.


Две фелинологические системы (FIFe и GCCF) категорически против принятия этой породы. Что это значит для вас? Будете ли вы пытаться изменить ситуацию?

Салли Патч: Хотя у нас практически не представлены эти системы, я была бы счастлива, если бы они приняли скоттиш фолдов. Я хочу, чтоб в Европе видели как можно больше прекрасных и здоровых фолдов.
Лоне Лунд: Да, я хотела бы, чтоб в FIFe приняли эту породу. Но для этого нужно доказать, что скоттиш фолды свободны от генетических проблем, пока же этого сделать не удаётся. Заводчикам предстоит очень трудная и долгая работа, которая потребует от них честности и искренности в те моменты, когда нужно будет рассказывать о бридинговых программах.
Лена Щастная: Без признания FIFe и уж тем паче GCCF, значение которой за пределами Англии несущественно, наши заводчики обходятся совершенно спокойно. Если предположить, что все системы откажутся от скоттишей, их всё равно будут разводить. Ведь шотландцы многим запали в душу.
Антонеппа Черрати: Хочется заметить, что многие породы кошек несут генетические заболевания и имеют высокую смертность, но признаются и продвигаются всеми фелинологическими системами и федерациями, а вот скоттиш фолды — нет. Конечно, я хочу, чтобы все фелинологические системы приняли эту породу. Стараюсь вовлечь итальянских заводчиков и владельцев в мониторинг, чтобы все скоттиш фолды прошли рентгеновское обследование и мы могли составить базу данных. Если этот проект будет осуществлён серьёзно и прозрачно, он мог бы выявить фактическое состояние с заболеваниями костей у фолдов и даже стать первым шагом на пути признания скоттиш фолдов всеми фелинологическими организациями.
Валтерс Яунджейкарс: К сожалению, вопрос о признании скоттиш фолдов больше не стоит на повестке дня FIFe. Не думаю, что о породе заговорят на Генеральной Ассамблее в ближайшем будущем. Для того чтобы FIFe признала скоттиш фолдов как породу со своими стандартами, заводчикам ещё предстоит проделать большую работу.


Каким вы видите будущее породы ?

Легко ли быть скоттиш фолдом?Лоне Лунд: Я всегда буду любить кошек этой породы и благодарна тем фелинологическим ассоциациям, которые их полностью признали. Но с FIFe и GCCF у них, к сожалению, пока нет будущего. Я уверена в этом на 98%.
Лена Щастная: Есть два пути развития; вязки фолдов с другими породами для получения новых пород и совершенствования породных данных шотландцев. Уже существует информация о породах, выводимых от скоттиш фолдов: фолдекс — от скрещивания фолдов и экзотов (разводят в Канаде, Франции); флэппинг-фолд — от скрещивания с экзотами и персами (PCА, Россия); флэппинг-хэри — то же в длинношёрстной вариации; украинский левкой — от фолдов и донских сфинксов (RUI, Украина); сиа-фолд — от фолдов с сиамскими кошками и хемингуэй-фолд — от фолда и полидактильных кошек. Возможно, произойдёт разделение короткошёрстных и длинношёрстных групп, так как смешанные вязки не дают желаемого качества ни в длинной, ни в короткой группе шерсти. Также резонно отделить колор-пойнтные окрасы от остальных, все окрасы только выиграли бы от этого. Наверное, будут откорректированы вязки солидных и рисунчатых окрасов. И, разумеется, продолжится борьба за качество породных признаков.
Антонеппа Черрати: Я убеждена, что у этой породы отличное будущее в США, но в Европе ситуация не выглядит столь многообещающей. Например, год назад в Германии был введён запрет па разведение фолдов. Да и в WCF ситуация со скоттиш фолдами начала ухудшаться.
Валтерс Яунджейкарс: Для скоттиш фолдов существует определённый стандарт, но они могут быть очень разнообразны по своему фенотипу: окрасу, цвету глаз, длине и текстуре шерсти, что является огромным плюсом для этой породы. У заводчиков есть выбор, какой фенотип развивать, чтобы вырастить потомство с высокими породными качествами и создать свои линии. В государствах Балтии разведение скоттиш фолдов становится всё более популярным, появляются новые перспективные питомники, которые сотрудничают друг с другом. Мы также видим, что на выставках WCF всё чаще проводятся монопородные шоу шотландских кошек, что свидетельствует об их растущей популярности.


Татьяна Степанова

Теги: скоттиш фолд, вислоухая, остеохондродисплазия


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.