Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Главная дорога скоттиш фолдов

Автор: flashsoft от 2-07-2012, 17:53
Главная дорога скоттиш фолдов
Главная дорога скоттиш фолдов


Как непросто складывались отношения особ королевской крови Шотландии и Англии — известно всем из учебников истории средней школы. Конфликт Марии Стюарт и Елизаветы I: дерзкое покушение на английский престол и последовавшая за тем демонстрация силы и могущества верховной власти. Но что нам события более чем четырехсотлетней давности? Есть примеры и посвежее, например, судьба шотландских вислоухих кошек.


Данной мне властью...

С тех пор как на ферме, затерянной среди холмов и высокогорий Шотландии, родилась первая особа новой кошачьей династии, прошло почти полвека. Белая кошечка с висячими ушками стала объектом, вокруг которого разгорелись поистине шекспировские страсти, не умолкающие до сих пор. Но обо всем по порядку.
Дождавшись котят от Сьюзи (так звали будущую возмутительницу спокойствия английских фелинологов), основоположники породы Уильям и Мэри Росс зарегистрировали первый питомник. В 1966 году GCCF начала официальную регистрацию скоттиш фолдов. Семейство потомков вислоухой Сьюзи стало расти за счет вливания кровей как благородных британских кошек, так и беспородных усатых «маргиналов». К сожалению заводчиков, такие скрещивания не всегда гарантировали идеальный изгиб ушек, аккуратно прилегающих к голове кошки. Само собой, выход казался очевидным: скрещивать скоттиш фолдов надо между собой. Вот тут-то и постигла вислоухое кошачье племя первая неудача. Да какая! Даже не неудача, а настоящий удар: в пометах стали появляться котята с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Позвонки у бедняжек срастались и становились неподвижными, кости укорачивались, суставы утолщались. В 1970 году доктор О. Джексон в ходе исследований обнаружил, что эти нарушения напрямую связаны с мутацией Fd, то есть два носителя висячих ушек производили на свет инвалидов. GCCF, только недавно принявшая под свой «кров» новоявленную породу, не стала задаваться вопросами: «А что, если еще поисследовать?..», «А может, все-таки попробовать поразводить, поскрещивать?» Рассудив, что блестящее будущее породы «не стоит слезинки одного ребенка» (читай — котенка), могущественный совет решительно и бесповоротно запретил работу с породой. «Будет ли оно, это будущее, нет ли, еще не известно, а животные страдают уже сегодня, сейчас», — рассудили консервативные англичане. Положа руку на сердце, у английских фелинологов была и еще одна причина невзлюбить новичка: в результате смешивания фолдов с британцами рождались не только вислоухие котята, но и особи со стоячими ушками, очень похожие на своих благородных родителей. Их назвали «стрэйтами» от английского слова «прямой» (в России говорят «страйты»). Известно, как трепетно относятся в Великобритании к аборигенной породе. А тут вдруг над ней нависла угроза вливания чужой крови, и, заботясь о сохранении — чистоты породы британской короткошерстной, заводчики с готовностью поддержали решение GCCF, чем нанесли еще один удар по новой кошачьей династии.


Америка — страна эмигрантов

Новая глава нашей истории о скоттиш фолдах начинается на другом берегу Атлантического океана — на жирной земле тотальной демократии, щедро удобренной идеей равных возможностей для всех. Этими-то возможностями и воспользовались кошки-эмигранты. В том же 1970-м — судьбоносном для породы — году американский генетик Н. Тодд вывез из Великобритании трех скоттиш фолдов для изучения мутации в Центре исследований генетики домашних животных. По результатам исследований ученые выяснили, что есть нехитрый способ сохранять эксклюзивную мутацию и одновременно исключать нежелательные физиологические изменения. В соответствии с бридинг-программой фолдов можно скрещивать с американскими короткошерстными и теми же прямоухими «бедными родственниками» скоттишей. Допустимы и вязки с британской короткошерстной, однако их процент не столь велик: во-первых, британы в Америке не так популярны, как в Европе, а во-вторых, кандидатуры для вязок отбираются с особой тщательностью.
Итак, заводчики Соединных Штатов с готовностью приняли изгоев с Британских островов. Год за годом они дисциплинированно следовали букве бридинг-программы, обеспечивая породе счастливое и здоровое существование.
Тут самое время рассказать об упомянутых «бедных родственниках» вислоухих скоттишей, поскольку в дальнейшем они сыграют не последнюю роль в нашем повествовании.
Итак, от брака вислоухих и прямоухих кошек рождались не только чудесные фолдики, но и прямоухий «побочный продукт» — стрэйты. При всей своей внешней заурядности прямоухие кошки оказались совершенно незаменимыми партнерами в деле получения идеального скоттиш фолда, поскольку явились носителями генов-модификаторов, усиливающих влияние на степень проявления любых мутаций (в нашем случае — вислоухости), то есть именно кровь стрэйтов — этих некоммерческих кошек — обеспечивает фолдам идеальное двух- или трехкратное сложение ушной раковины или ее равномерный изгиб с направленным кончиком уха вниз и вперед. Воистину, не знаешь, где найдешь!
Рачительные американцы, относясь к скоттиш стрэйтам с уважением и заботой, как они относятся ко всему, что идет на пользу делу, все же держат их в статусе бастардов: холят, лелеют, лучших — пускают в разведение фолдов, а тех, кто обладает не столь выдающимися физическими данными — нет, не в расход — в класс домашних (подвергнув кастрации), но ни в коем случае не допускают к выставкам. Короче говоря, все чинно, благородно, не отступая ни на йоту от бридинг-программы, каждая кошка работает, как маленький винтик в огромном отлаженном механизме американской фелинологии. В результате абсолютно счастливы и успешные владельцы здоровых и красивых скоттиш фолдов, и сами великолепные скоттиши, и даже кастрированные стрэйты.

Справка
Остеохондродисплазия — патология, характерная для скоттиш фолдов, связанная с нарушением роста и развития хряща или кости. Внешне она проявляется в виде деформированных ног и укороченного негибкого хвоста в следствие срастания позвонков. Хотя CFA разработала программу разведения, исключающую это заболевание, ученые Австралии, много лет работающие над изучением остеохондродисплазии считают, что исследования прекращать еще рано, поэтому лаборатория по изучению проблем здоровья скоттиш фолдов открыла сайт, на форуме которого заводчики кошек этой породы могут рассказывать о том, как растут и развиваются их питомцы, а также получать советы специалистов.


Умом Россию не понять

Нет, мы вам рассказываем, увы, не сказку, поэтому счастливый конец предыдущей части — вовсе не конец. История, сделав зигзаг, возвращается в Европу. Что же, точнее, кого же мы видим в первую очередь, ступив на европейский берег? Правильно, британских короткошерстных, в огромных количествах населяющих просторы континента. Скрещиваясь с ними (куда деваться?), скоттиш фолды заметно тяжелеют, приобретая более массивный костяк и, увы, связанные с этим физиологические проблемы. Если сравнить стандарты WCF пород скоттиш фолд и британской короткошерстной, то даже не имея специального образования, легко заметить разницу между породами. Вот лишь некоторые из них: британцы — приземистые и массивные, имеют нос без стопа, короткий и толстый хвост со слегка закругленным кончиком, а у фолдов — более легкое тело средней величины, нос — слегка выпуклый с намеченным стопом, хвост средней длины или длинный, заостряющийся. Скрещивая бессистемно эти две породы, разведенцы (заметьте, речь идет не об опытных и знающих заводчиках, которых, к сожалению, меньшинство) получают разнотипное поголовье сомнительного качества, и скоттиши и британы теряют свою внешнюю самобытность (если не принимать во внимание уши фолдов).
Добавьте сюда непримиримую позицию европейских «зеленых» в отношении самого существования породы, немалое количество стандартов всевозможных (и российских в том числе) фелинологических систем, и станет ясно, какое разнообразие вариаций в породах могут получить не вполне добросовестные или недостаточно образованные заводчики.
Первые скоттиш фолды были завезены в Россию довольно давно — в самом начале восьмидесятых. Это были животные высочайшего класса. Потом порода стала модной, стало быть, популярной, стало быть, коммерческой. Последнее слово оказалось ключевым. О принципе «поспешай не спеша» помнила теперь только немногочисленная группа заводчиков, которых действительно беспокоила судьба породы. В массовом же порядке скоттиш фолдов вязали не только с британцами, но даже с персами и экзотами. В результате стали рождаться неэстетичные скоттиш фолды с букетом недостатков и пороков, а также законно вознегодовали заводчики британской короткошерстной. Полная неразбериха в регистрации прямоухих скоттишей отнюдь не прибавила порядка в селекционной работе.
На российское фелинологическое движение огромное влияние оказывает система WCF, следовательно, ее проблемы — это наши проблемы. Отсутствие в федерации Совета по породе исключает возможность обобщения опыта заводчиков: как положительного, так и отрицательного; отсутствие единого регистра позволяет записывать стрэйтов как британских короткошерстных, тем самым создавая порочный круг. Заводчики, с которыми мы говорили, готовя статью, разводят руками: «Рады бы вязать фолдов со стрэйтами, но где их взять? Большинство прямоухих записаны как британцы! »


У ней особенная стать

К счастью, в 2004 году в этот хаотический процесс вмешалась МФА. Конференция клубов, ориентируясь на американский стандарт породы, предложила ограничить вязки скоттиш фолдов с перечисленными выше породами и рекомендовать проводить их только с шотландской короткошерстной (иначе, стрэйтами). Настал звездный час прямоухих детишек фолдов и на русской земле.
Но не был бы наш человек нашим, если бы шел проторенным путем. И вот уже заводчики задаются вопросом: «Стрэйт — всего лишь племенной материал или самостоятельная порода?» И упомянутая выше ассоциация предоставляет возможность заводчикам регистрировать стрэйтов в своей собственной вариации и даже допускает к участию в выставках до титула САСЕ включительно, а также разрешает их номинировать на Best in Show в короткошерстной группе. И ассоциация «Кэтфолд» — команда единомышленников, задавшаяся целью выводить идеальных животных, создает единый для России и ближнего зарубежья банк породы, где регистрируются стрэйты. И разгорается и ширится дискуссия о необходимости выделения прямоухих скоттишей в отдельную породу.
А что же союз фолда с британцем? Не отказываясь полностью от таких вязок, некоторые наши заводчики смогли очень ответственно и избирательно подойти к деликатной проблеме селекции, подтверждение тому — успехи отечественных скоттишей на выставках.
Казалось бы, жизнь в скоттиш-королевстве понемногу стала налаживаться. Но не тут-то было! Огромное количество людей по-прежнему придерживается той мысли, что британцы — безо всяких ограничений — вполне подходящие партнеры для вязок с фолдами, и с очаровательной непосредственностью размещают в газетах объявления приблизительно такого содержания: «Продаются котята британские и вислоухие». И дело не в том, что кто-то игнорирует разумные доводы. Оказывается, в наш просвещенный век находится немало тех, кто ни разу не слышал о физиологических проблемах «фолдо-бритов» и однажды с удивлением обнаруживает у своей кошечки (потомка чемпионов!) одеревенение хвостовых позвонков.
Стало быть, формирование породы скоттиш фолд в России еще вовсе не закончено, и вопрос: «Какой дорогой оно пойдет, скажем, завтра?» — отнюдь не риторический.


Факт
В США разведение кошек породы скоттиш фолд считается дорогим хобби, получать прибыль от которого никто и не предполагает. Это нечто вроде игры в гольф или содержания коллекции раритетных автомобилей. Американские заводчики скоттиш фолдов на сайтах своих питомников честно сообщают, что они исключительно любители, а не профессионалы. Один, например, офицер военно-воздушных сил, другой — ювелир.




Екатерина Липихина


Главная дорога скоттиш фолдов

Теги: скоттиш фолд, вислоухая, скоттиш страйт, британская короткошерстная


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.