Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Скоттиш фолд. Блиц-опрос профессинолов

Автор: flashsoft от 2-07-2012, 18:53
Скоттиш фолд. Блиц-опрос профессинолов
Скоттиш фолд. Блиц-опрос профессинолов


На наши вопросы ответили:
Анна Рудакова — вице-президент WCF, эксперт АВ;
Инна Шустрова — эксперт АВ WCF, кандидат биологических наук;
Светлана Жабровец — президент Монопородной ассоциации заводчиков шотландских кошек «Кэтфолд», питомник Jollycat (per. TICA);
Надежда Румянцева — эксперт международной категории, питомник Rumfold;
Ольга Румянцева — заводчик, питомник Ambercats.


Считаете ли Вы принцип разведения скоттиш фолдов с прилитием крови британской короткошерстной тупиковым направлением для этой породы и губительным для генофонда британцев? Если нет, то почему.

Анна Рудакова: Я считаю неправильным и бессмысленным прилитие британской крови в породу скоттиш фолд, т.к. эти две породы только-только начали расходиться по типу. Наверное, не случайно вязки скоттиш фолда и британца в WCF запрещены с 2004 года. На это есть свои веские причины: различия пород и несоответствие физиологических характеристик британца возможности здорового развития породы скоттиш фолд. И за три года виден заметный прогресс.
Светлана Жабровец: Основа любой бриддинг-программы — стандарт той фелинологической системы, в которой работает заводчик. На данный момент лучшие в мире представители породы скоттиш фолд были рождены в питомниках CFA или от производителей, полученных в питомниках этой системы. Следовательно, стандарт данной системы самый перспективный. В нем в качестве разрешенных партнеров для вязки указаны: скоттиш страйт, британская и американская короткошерстные. До сих пор американские заводчики не зашли в тупик, следуя стандарту, а наоборот, все чаще поражают красотой и высокопородностью своих вислоухих питомцев. Такого же стандарта придерживается Ассоциация «Кэтфолд». Что касается «генофонда британцев», то не думаю, что вязки со скоттиш фолдами для британских кошек актуальны и востребованы. Если проводится правильная регистрация прямоухих потомков от вязок фолд+британец как страйтов, то это никак не отразится на генофонде британцев.
Инна Шустрова: Массовые и регулярные скрещивания фолдов с британскими короткошерстными и использование их потомства в разведении обеих пород, с моей точки зрения, равно невыгодны как для шотландского фолда, так и для британской породы. Причем фолды на нем ничего не приобретают: ни качественного прилегания ушей, ни сбалансированности — а британцы теряют, например, массивность, ширину во всех статях. Солидные, вальяжные британские коты прежних лет постепенно превращаются в умильно-сладких «пупсиков». Облик обеих пород размывается, теряя специфические черты.
Ольга Румянцева: Я не считаю тупиковым направлением принцип разведения фолдов с прилитием крови британской короткошерстной. Ведь необходимо прямоухих потомков от вязки фолд-британец регистрировать как страйтов, но никак не ВЫ. К тому же не все полученное поголовье должно идти в племенное разведение.
Надежда Румянцева: Лично я считаю, что вязки с британскими кошками бесперспективны, потому что это ведет к наслоению проблем костяка у потомства, закреплению нежелательных для скоттиш фолдов породных признаков: укороченных и утолщенных хвостов, слишком широкой и плоской площадки лба, очень тяжелого и широкого костяка, что ведет к проблемам скелета, а также слишком широкого и развернутого во внешнюю сторону постава ушей. Ушная складка распрямляется и не фиксируется (получаются ушки-вертолетики), и самого модифицирования ушной раковины практически не происходит. У идеального скоттиш фолда она должна быть модифицирована, то есть урезана по форме и уменьшена по размеру).

Как Вы думаете, есть ли сегодня перспективы создания породы скоттиш фолдов, чистой от вязок с британской короткошерстной?

Анна Рудакова: Нет.
Светлана Жабровец: Нет. Для некоторых линий очень уместны разовые прилития британских кровей. В основном, для улучшения шерсти и костяка или же для получения новых окрасов. Но если есть претенденты на улучшение конкретных параметров среди шотландцев, то я выберу последних.
Инна Шустрова: Значительная часть генофонда шотландских фолдов в России, да и в Европе, уже включает в себя наследие британской короткошерстной, так что сделать заново абсолютно «свободного от британцев» фолда уже не удастся. А вот разводить в настоящее время шотландскую породу «в себе», скрещивая фолдов и страйтов, вполне возможно.
Ольга Румянцева: Я не думаю, что можно отказаться от вязок скоттишей с британской короткошерстной. Но это не означает, что они нужны постоянно, из поколения в поколение.
Надежда Румянцева: Я считаю, что единственное перспективное направление вязок скоттиш фолда с британцами может иметь значение только в группе золотых и серебристых шиншилловых окрасов. Единственная причина — нехватка производителей данной категории в этой породе.

Считаете ли Вы, что позиция WCF в отношении бридинг-программы скоттиш фолдов давно устарела и требует глобального пересмотра?

Анна Рудакова: Нет такого понятия «брид-программа WCF». WCF пишет и редактирует стандарты, а программа должна быть в каждом отдельном питомнике. На сегодняшний момент можно сказать, что стандарт WCF не соответствует современным тенденциям породы. Но он уже редактируется и окончательно будет принят на Генеральной Ассамблее в 2008 году в Эссене.
Светлана Жабровец: Бриддинг-программа не устарела, а вот стандарт — да. Я считаю, что племенная программа — это дело исключительно заводчика. А вот стандарт породы — дело уже фелинологичекой системы. Совет породы должен отслеживать тенденции развития и вносить изменения в стандарт.
Инна Шустрова: Эта позиция — разведение шотландских фолдов в скрещиваниях с БКШ — с моей точки зрения, не просто устарела, она никогда не была правильной. Ее можно было принять лишь как вынужденную меру ввиду малочисленности фолдов на первые годы разведения породы в Европе. Или же можно было сделать на основе такого разведения другую породу — этакого «британского фолда». Однако временная мера растянулась на десятилетия, и результатом ее явилось не создание новой породы фолдов, а размывание генофонда и породного типа британцев.
Ольга Румянцева: Позиция WCF в отношении бридинг-программы скоттиш фолдов уже претерпела изменение. WCF признала шотландскую короткошерстную — так называемого страйта. Я не знаю, существует ли в WCF совет по породе скоттиш фолд.
Надежда Румянцева: Да, искренне считаю, что стандарт WCF неактуален на данный момент и имеет две крайности: первая — это британская кошка с чуть опущенными ушами, и вторая — это практически экзотическая короткошерстная с висячими ушками.

Существует ли при WCF совет по породе скоттиш фолд?

Анна Рудакова: Совет породы будет создан в России. По решению III Всероссийского форума WCF, такие советы будут созданы по каждой породе для ее более прогрессивного развития, своевременного редактирования стандартов и т.д.

Когда, на Ваш взгляд, WCF обратит свой взор в сторону скоттиш фолдов и внесет ясность в выставочные правила и в правила регистрации этой породы?

Анна Рудакова: Тогда, когда этим озаботятся российские заводчики, т.к. без их участия WCF ничего сделать не может. Просто даже потому, что в Германии эта порода не так популярна и практически не разводится из-за местных проблем с «защитниками» животных, которые считают все породы с какой-либо мутацией ущербными и резко выступают за прекращение их разведения.

Каким образом можно повлиять на процесс разведения скоттиш фолдов, чтобы исключить неправильные вязки и прийти к единообразию кошек этой породы?

Анна Рудакова: Не регистрировать незаконные вязки и не принимать на выставки животных от незаконных вязок.
Светлана Жабровец: Работа по пропаганде грамотного племенного разведения шотландских кошек проводится Ассоциацией «Кэтфолд» с 2000 года. И прогресс налицо. Именно шотландские кошки являются многочисленными победителями выставок. Европейские судьи постоянно отмечают высокий уровень скоттиш фолдов и подчеркивают, что лучшие представители породы среди животных европейского континента выведены именно в России.
Инна Шустрова: Прежде всего нужно сделать более подробными стандарты на шотландского фолда, британскую короткошерстную и, кстати, экзотическую породу, акцентировав их различия в пропорциях, конституциональном типе, форме черепа, линии профиля, длине и ширине мордочки, поставе и форме глаз. Необходимо также создать официальный стандарт на шотландского страйта — описать форму, постав и размер ушей, желательных для этой вариации. И для того, чтобы удержать поголовье страйтов в клубах и сохранить лучших особей в разведении, требуется признание за этой вариацией права на чемпионские титулы.
Надежда Румянцева: Нужно не только грамотно организовывать племенную работу в крупных питомниках, но и пропагандировать развитие самой породы в целом, придерживаясь самых строгих правил и стандарта.

Каково, по-Вашему, место страйта?

Анна Рудакова: Должен быть признан в чемпионате.
Светлана Жабровец: Если вы говорите о месте в племенных программах, то — главное.
Инна Шустрова: Страйт — необходимая для поддержания шотландских фолдов вариация породы. Существование шотландской породы в этих двух вариациях позволяет закрыть ее разведение «в себе» и проводить отбор, направленный на стабилизацию и совершенствование признаков.
Ольга Румянцева: Место страйта в развитии шотландской породы, конечно же, должно быть центральным. Без страйта мы не получим хороших ушей и беспроблемного костяка.
Надежда Румянцева: Страйт — один из главных аспектов развития этой породы. Без страйтов невозможно ВООБЩЕ существование скоттиш фолдов.


Как Вы думаете, в достаточной ли степени эксперты понимают проблему межпородных скрещиваний британцев и скоттишей? Могут ли они на глаз отличить страйта от британца? Снижают ли они оценку скоттишу за явно выраженный «британский» тип, доставшийся в наследство от родителей?

Анна Рудакова: Думаю, что да. Опытный эксперт может отличить британца от страйта, если это — типичный британец или типичный страйт, а не что-то среднее между ними. Лично я снижаю оценку скоттишу за явно выраженный «британский» тип.
Светлана Жабровец: Эксперт не должен понимать проблемы межпородных скрещиваний, он должен оценивать животных, основываясь на предоставленном ему стандарте, максимально уменьшая степень личных пристрастий. Оценку снижают за несоответствие стандарту. Не стоит считать, что если один из родителей британец, то его дети от вязки с фолдом не будут соответствовать стандарту.
Инна Шустрова: Большинство экспертов проблему понимают, но судят-то они по стандартам! А стандарты WCF на БКШ и шотландского фолда чуть ли не идентичны, за исключением ушей, разумеется. И описывают они весьма неопределенное животное с округлой головой и коротким носом без стопа... То есть различать страйта и британца, согласно стандарту, некорректно. А на деле эти животные, конечно, отличаются. Оценку снижают не столько за «британский» тип, сколько за недостаточную выраженность основного признака: у фолдов с яркими «британскими» чертами уши, как правило, великоваты, направлены в лучшем случае вниз-и-в-стороны, а не вниз-и-к-центру. Но даже если величина и прилегание ушей идеальны (изредка бывают такие случаи), фолд в «британском» типе при сравнении проигрывает собрату «американского» типа по гармоничности: широко расставленные крохотные уши на широкой, массивной голове, «подпертые» толстыми щеками, смотрятся довольно нелепо. Классическая широкая «британская» мордочка у фолда часто выглядит непропорциональной, слишком тяжелой и/или длинной. При оценке страйтов судьи обычно исходят из ответа на вопрос: «Какой фолд получился бы из этого страйта?» — то есть, визуально определяют, насколько он гармоничен.
Ольга Румянцева: Я думаю что эксперты не должны думать о проблеме межпородного скрещивания скоттишей и британцев: они должны судить согласно стандарту. Эти проблемы — обычно забота заводчика. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы эксперт снижал оценку скоттишу британских линий за то, что у него фенотип британца, если этот скоттиш не имеет недостатков соответственно стандарту. Я наблюдала только ситуацию, когда явно тяжелые забританенные фолды проигрывали на сравнении фолдам, близким к «американскому» типу.

Это важно
Инна Шустрова
Давайте определимся в терминах. Прилитие крови, или вводное скрещивание — это прием племенного разведения, который используется для улучшения отдельных свойств какой-либо породы без ее коренного изменения. При этом применяется ОДНОКРАТНОЕ скрещивание производителей из породы-улучшателя с самками улучшаемой породы. В качестве таких производителей ИНДИВИДУАЛЬНО подбирают особей, обладающих желательными для улучшаемой породы полезными признаками. Потомство от вводного скрещивания спаривают с особями улучшаемой породы, а следующее поколение разводят «в себе». При таком разведении никакой опасности ни для фолдов, ни, тем более, для британской породы нет. Использование вводных скрещиваний вообще не может сказываться на улучшающей породе, поскольку потомство от подобных вязок в нее не поступает.

Теги: скоттиш фолд, скоттиш страйт, вислоухая


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.