Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

По следам сингапуры

Автор: flashsoft от 10-05-2012, 15:02
По следам сингапуры
По следам сингапуры


«Сначала ОНА вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости, окропленный зернышками золотого песка и пронизанный шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны и превращены в нежную пастель. Потом ЕЙ подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства.
Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется СИНГАПУРОЙ...»

Мардж Джексон, питомник «Nuance»




Самая маленькая кошка в мире с кукольным лицом и огромными зелеными глазами — Сингапура. Люди, которые когда-либо видели эту маленькую домашнюю пуму, не могут забыть ее.
В середине 1970-х годов американка Томми Медоу на всех значительных выставках страны демонстрировала новую породу кошек, названную сингапурой, утверждая, что эта кошка — очень редкая аборигенка с острова Сингапур, которая обитает в водозаборных колодцах и подвалах города.
Томми расхваливала кошку в многочисленных статьях, рассказывая трогательную историю превращения трущобной кошки в звезду американских выставок, что якобы когда-то крапчатая серо-бежевая шкурка помогала ей укрываться в большом шумном городе.
Местное население не интересовалось этими кошками, и они добывали пропитание охотой на мышей и рылись в мусорных баках.
«Дети сточных канав» — так иногда их называют, предполагая, что на них повлияла среда обитания.
Новая порода кошек по окрасу была чертовски похожа на абиссинок, могла бы легко сойти за нее, если бы агути-шерсть Сингапур на кончиках была коричневой вместо черной. Странно, что никто не задался вопросом: откуда у нее этот коричневый цвет? Томми Медоу призналась, что в процессе выведения она получила однажды лишь аномалию цвета — коричневых котят, и в другой раз вместо кирпично-красного носики у котят были коричневые. Тех кошек-матерей вместе с котятами она из разведения вывела. Только одно это признание должно было навести скептиков на раздумья, но этого не произошло.
Первым важным шагом на пути признания породы был проведенный TICA многопородный чемпионат, после чего Сингапуру зарегистрировали в этой системе. Затем ACF и WCF, а вскоре и CFA признали новую породу. Правда, никто не обратил внимание на то, что стандарты по свойствам шерсти и конституции точно совпадают со стандартами бурманской породы. Но для заводчиков бурм и абиссинок Сингапура интереса не представляла, и разведением сингапурок более 16 лет занималась только г-жа Медоу, так как все коты-производители были только у нее.
И вот однажды заводчик с многолетним стажем Дйсерри Майес из Мариетта (штат Джоржиа, США), отважился в одиночку посетить далекий Сингапур в поисках новых животных и с большими надеждами сел в самолет. Он считал, что в Америке нет кошек, способных остановить инбредную депрессию из-за родственных скрещиваний, и не сомневался, что такие же сингапурки живут в Сингапуре. Несмотря на старания Майеса, ему не удалось найти в Сингапуре сингапурок. Он видел только более или менее диковатых кошек, похожих на абиссинок. Они совсем не были похожи на его домашних Сингапур, но он вывез несколько животных и позднее скрестил их со своими. Это соответствовало межпородному скрещиванию с абиссинками и, хотя было запрещено, помогло оздоровить его линию, которую сегодня признают в Америке.
Джерри Майес надеялся получить разъяснения у Люси Кох, президента одного американского клуба кошек. Она сказала, что ни сама, ни кто-либо из ее знакомых, кроме Медоу, никаких сингапурок в Сингапуре не видели, однако вспомнила, что г-жа Медоу была членом их клуба, и тогда ее кошки были записаны «голубыми абиссинками». С помощью Люси Кох Майесу удалось заглянуть в клубные документы. Каково же было его удивление, когда он прочитал, что в 1974 году Медоу сначала привезла в Сингапур шесть кошек из США, а годом позже увезла их с собой в Америку. Данные о породе свидетельствовали, что это были абиссинки и бурма! В негодовании он обратился к журналистке Сандре Девиз из газеты «Straits Times» для проведения расследования, и она потребовала разъяснений от Медоу. И вот тут Медоу призналась, что вся ее история выдумана. Такое разоблачение Сандра Девиз не смогла сохранить в тайне, но прекрасно осознавала, как болезненно относятся азиаты «к потере лица». Своей статьей «Буря вокруг сингапуры» она должна была помешать кошке, выросшей в каком-нибудь американском гараже, называться сингапуркой, тем самым позоря доброе имя города Сингапур. А как раз к этому времени планировалась рекламная кампания, символом которой сделали сингапурку Куцинту. Уже готовились к изданию детские книжки о Куцинте-принцессе, собирались продавать фигурки кошки из золота и серебра. В Китае печатали изображения Куцинты на майках, правда, мало похожие на сингапурку. Но кто это замечал?!
Рекламную кампанию очень скоро свернули, но изображения мнимой сингапурки еще продолжали украшать аэропорт Сингапура вплоть до 1999 года. Уточнив данные некоторых документов, заводчики Сингапур принялись доказывать, что на самом деле давно уже было известно: Сингапура произошла от единственной вязки абиссинки и бурмы, а через последующие вязки с бурмой эта кошка получила один из вариантов окраса бурмы, то есть стала настоящей сингапурой, какой мы видим ее сегодня.
Более важные исследования провели во Франции, где в первом поколении получили так называемых Burmasinier, которых, спарив между собой, согласно второму закону Менделя, разделили на Сингапур, абиссинок и бурм. Генетический тест считается неопровержимым.
Для Медоу, которая занималась разведением абиссинок и бурм, полоски и прочие узоры в окрасе были нежелательны. Она как эксперт относила их к недостаткам породы. У ее сингапурки вначале были полоски и ожерелье, которые со временем «растворились» в потомках, что удалось лишь благодаря тщательнейшему отбору. Особое внимание было уделено форме и величине глаз: предпочитались очень крупные, почти навыкате, но тем не менее гармоничные глаза. У абиссинок таких глаз не было. Сказочно-пленительные глаза наблюдались только у бурм, но у молодых животных белок склеры имел даже голубоватый оттенок, который с возрастом исчезал: такими глазами обладали бурмы из Новой Зеландии. И все-таки Томми Медоу подарила Сингапуру красивый символ, вокруг которого по сей день ходят легенды, и одержимые идеей найти сингапурку в природе снова и снова едут в Сингапур!


Сингапуры в России

По следам сингапурыПервые сингапуры появились в России в 1995 году в питомнике «L' Etoile Sob (вл. Н.Титков). Долгое время этот питомник в нашей стране оставался единственным их обладателем. Самая немногочисленная в мире порода была представлена в Москве двумя животными: Sayang Alexander the Great и Usaf's Muka Kuku, а в дальнейшем их детьми — Oscar Premium и Ovation Premium.
Владимир и Наталья Зимины приобрели у Н. Титкова двух животных, зарегистрировав питомник «Jouet-Couguar». Через год встал вопрос о «женихе» для прекрасных дам. Начались поиски, и в 2003 году в Москву приехал кот Wendenburg's Lee-Chu.
Но российские заводчики — народ неуемный. Они прекрасно понимали, что этого недостаточно для разведения. С просьбой привезти из Европы новую пару Сингапур ко мне обратилась Маргарита Астахова, владелица питомника «Amaryllis». И вскоре я нашла для них пару очаровательных котят в голландском питомнике «Purdy и Beau van Hibillitas».
Дорога в питомник «Hibillitas» была неутомительна, хотя мне пришлось пересечь Германию. В небольшой уютной голландской деревне гостеприимные хозяева пригласили меня в старинный дом. В гостиной на первом этаже мое внимание привлекло необычное огромное дерево, обвитое зеленью, со множеством больших отверстий. Я подошла к нему поближе и увидела, что из этих «домиков» меня разглядывают любопытные мордашки с огромными зелеными глазами. Это и были сингапуры. Завидев «новенького», они сразу стали проявлять активность, поразив меня общительностью и повадками маленьких обезьянок. Не успела я положить свою сумку и сесть на диван, как один котенок тут же оказался в ней, а другой уютно примостился у меня на коленях.
После моей поездки прошел год. Purdy и Beau выросли, и совсем недавно у них появились три котенка, очень похожие на маму и папу.
Но для разведения и этого мало! Снова поиск... Представители московского питомника, которые пожелали пока остаться неизвестными, отправились за океан, в Америку, и теперь мы в ожидании прибытия новой заокеанской пары Сингапур.

Екатерина Курчевская





Проблемы родственного скрещивания

В течение продолжительного времени скрещивание было родственным, и у Сингапур очевидны следующие недостатки: малый размер тела, позднее половое созревание, небольшой помет с часто нежизнеспособными котятами. Все это, несмотря на запрет вынуждает заводчиков скрещивать Сингапур с бурмами. Некоторые спаривали Сингапур даже с сиамскими кошками, что отражалось на странной окраске глаз.
Рисунки и фотографии начального периода запечатлели косопосаженные миндалевидные глаза, которые делали Сингапуру похожей на бурму. Современную форму и широкий постав глаз сингапуры получили благодаря спариванию с бурмой американского типа. И хотя в стандартах еще говорится о миндалевидных глазах, у многих Сингапур они совершенно круглые.


Точка зрения

Возможно ли, скрестив бурму с абиссинской кошкой, получить животных, которых можно было бы «записать» сингапурами? Как на таких «новеньких» отреагируют в клубах? Не секрет что некоторые представители «заморских» пород были приняты «на ура» в отечественных организациях без приложения к ним соответствующих документов Предлагаем ознакомиться с комментарием президента МФА Елены Шевченко,
Сингапура относится к культурным породам, что означает: «вход» этой кошки в Экспериментальную племенную книгу (ЭПК) закрыт. Напомню определение Крюгера: «Порода — группа животных, которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты».
Заводские (культурные) породы — продукт длительного влияния человека на экстерьер и племенные качества животного, то есть животные обладают, как правило, консолидированным типом, повышенной устойчивостью передачи наследственных качеств Такие породы явились результатом именно искусственного отбора, всей племенной работы, производимой человеком на основе определенного плана по выведению и разведению определенного типа. Отличия культурной породы от исходного типа очень значительные.
Разведение Сингапур в рамках Международной фелинологической ассоциации возможно только на основе чистопородных и чистокровных животных, имеющих родословные различных питомников Европы и США,
Точно так же МФА не признает регистрацию этой породы через класс новичков, как норвежских лесных и мэйн-кунов, что допускается некоторыми клубами других систем.


Мнение заводчика

Сингапурская кошка - животное, общаться с которым хочется вновь и вновь. Мне было достаточно только увидеть одну из них у подруги, чтобы влюбиться в эту породу, настолько сингапурка поражала своей оригинальной внешностью.
Это кошки с точеными формами ожившей статуэтки, созданной гениальными руками мастера, чьи движения элегантны и благородны. Первое, что бросается в глаза, - необыкновенно выразительные, большие миндалевидные глаза, чаще зеленые, прекрасно сочетающиеся с основным окрасом - цвета слоновой кости. Оригинален окрас шерсти и ее качество - короткая и шелковистая на ощупь.
Существует мнение, что у маленьких сингапурок могут возникнуть проблемы с родами, но наша кошка полностью его опровергла. Прекрасно перенеся беременность, самостоятельно произвела на свет четырех здоровых котят, и мы не испытывали хлопот, связанных с выращиванием помета.
К сожалению, не все российские, а иногда и зарубежные эксперты хорошо разбираются в данной породе. Во всем мире их мало, причиной тому является их малоплодность (от 1 до 4 котят в помете) и высокая стоимость. Кроме того, зарубежные заводчики сингапурских кошек очень трепетно относятся к своей любимой породе и неохотно продают животных в Россию, боясь за их будущее чистопородное разведение.
Но начало положено - у нас в питомнике живет пара сингапурских кошек, импортированных из Голландии, получен первый помет, и дальнейшая судьба Сингапур в нашей стране будет зависеть от порядочности и горячей преданности будущих заводчиков данной породе.
Несмотря на то, что Сингапура - относительно молодая порода, она устоялась, нашла своих приверженцев и почитателей во всем мире. Надеемся, что и в нашей стране она найдет своих истинных ценителей.

Маргарита Астахова, п-к «AMARYLLIS RUS»




Сингапуры, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, не имеют проблем со здоровьем. Они активны, всегда в прекрасной физической форме. Здоровые и энергичные, они не нуждаются в специальных диетах. Заводчику необходимо только вовремя сделать все положенные прививки, а также не забывать, что наши холодные зимы не для них, и их следует поберечь от сквозняков и долгого сидения на холодном подоконнике.
Если охарактеризовать сингапурских кошек в двух словах - это идеальный компаньон. Для детей - верный соратник в играх и забавах, для гостей дома - гостеприимный хозяин; для уставшего за день хозяина - мягкий, теплый, певучий лекарь. Тонко чувствуя настроение, эти кошки всегда рядом. Они грациозны и полны чувства собственного достоинства; будто в доме живет пума, только очень-очень маленькая и добрая.
Их беззаветная, почти собачья преданность хозяину не мешает им ладить со своими сородичами. По наблюдениям зарубежных заводчиков, даже в питомниках коты дружат между собой, не делят территорию и спят в обнимку в уютном лежаке. Кошки совместно заботятся о потомстве. Вообще сингапуры очень «семейные» кошки. Котята не спешат покидать гнездо, а кошки-матери готовы опекать свое потомство достаточно долго.
На игры Сингапур можно не только смотреть, но и принимать в них участие. Они, как собаки, готовы приносить вам игрушки и ловить мячики. Сингапуры всегда с вами рядом, принимая участие во всех домашних делах. Проверить, что где лежит - их главная задача, а полки в шкафах - их излюбленное место отдыха. Сингапуры живые, любопытные -можно сказать, интеллектуальные кошки. Игривый характер остается на всю жизнь, но они также очень чувствительны к настроению людей.
Спать сингапуры предпочитают с комфортом, лучше под одеялом с любимым хозяином. За ними еще никто не заметил так называемой кошачьей вредности. Если кошка шалит, то лишь для того, чтобы привлечь внимание. Взрослое животное никогда не проявит агрессию по отношению к человеку, даже если тот доставляет ей своими действиями явный дискомфорт. В еде эти кошки не привередливы и обожают лакомиться непривычными для кошек овощами и фруктами.
Сингапура относится к короткошерстной группе, поэтому нуждается в минимальном уходе за шерстью. Достаточно расчесывать шерсть частой металлической расческой, это поможет животному удалить отмершие волоски. В основном за своей шерсткой сингапурские кошки ухаживают сами. Заводчику необходимо время от времени осматривать уши, глаза, содержать их в чистоте, регулярно подстригать когти когтерезкой. Кошачьим туалетом они пользуются очень аккуратно и их легко приучить к нему.
Самое необыкновенное в сингапурах - это глаза, огромные, в соотношении с головой, обладающие глубиной и чарующей таинственностью.

Владимир и Наталья Зимины,
п-к «Jouet - Соидиаг»


По следам сингапуры
В книгу рекордов Гиннесса самый маленький «сингапурец» был занесен под именем Эбони-Эб-Хони (вл. Ангедина Джонсон, Айдахо, США). В возрасте 23 месяцев он весил 790 г.

Теги: сингапурская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.