Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Мейн-кун - обаяние величия

Автор: flashsoft от 9-09-2013, 11:27
Мейн-кун - обаяние величия
Мейн-кун - обаяние величия


История породы имеет достаточно много версий, среди которых есть и вымышленные, и почти мифические. Одна из версий говорит о том, что по велению английской королевы были ввезены в Америку кошки из Англии, в силу ее огромной любви к этому зверю ей хотелось населить их в Новой Англии.
По другой версии, корабельные коты, которых держали моряки на суднах для борьбы с крысами, сходя на берег, не возвращались и, скрестившись с местными кошками, стали прообразом мейн-кунов. Еще одна версия гласит, что местные фермеры штата Мен занимались стихийным отбором среди домашних кошек по принципу укрупнения размеров и наилучших навыков охотника, так как их фермы в те времена очень страдали от нашествий грызунов, и фермеры терпели огромные убытки.
Но большинство современных заводчиков убеждены в том, что мейн-куны - аборигенная порода Северной Америки. Нам с мужем как заводчикам мейн-кунов и ревностным поклонникам этой уникальной породы, больше импонирует версия о том, что это древняя кошка, проживавшая на северных территориях Атлантиды. И когда произошел раскол материка, часть кошек осталась на территории современной России и зародила нашу сибирскую кошку, часть осталась в лесах Норвегии и дала предпосылки к появлению аборигенной кошки - норвежской лесной, а еще одна часть осталась в горах Северной Америки и стала прародительницей породы мейн-кун. В последующее время, после раздела континента, каждый из отрядов этих кошек в результате эволюции и под влиянием разных климатических условий в местах обитания, претерпел изменения, сформировав родственные и схожие по разным признакам эти три аборигенные породы.
Дикие предки одомашненного мейн-куна обитали в очень суровом климате гор Северной Америки: короткое лето и суровая снежная зима с сорокаградусными морозами. Это сформировало ряд отличий породы, как внешних, так и поведенческих. Мейн-кунов еще называют горными львами. Кошки живут семейным укладом сродни прайду саванных львов. У кунов во главе прайда стоит кошка - абсолютный лидер по характеру. Возраст кошки не имеет никакого значения. Это мудрая мать, которая неустанно следит за порядком в семье и ко всем членам прайда относится справедливо и строго, по-матерински. Кошки в этой породе вообще доминантны. Именно среди кошек идет конкуренция за право управлять прайдом, но делают они это, в отличие от самцовых боев и их агрессивных ристалищ, мирно, незаметно человеческому глазу: молча играя в переглядки, весь женский коллектив безоговорочно принимает одну из самых сильных духом соратниц на роль вождя. Коты обычно на вторых ролях. Это мягкие, уступчивые, бесконфликтные члены кошачьей семьи, играющие роль продолжателей рода и не принимающие никакого участия в урегулировании внутрисемейной иерархии.
Каждый член прайда безоговорочно занимает свое место. Если человек не участвует в выборе партнеров, то именно кошка выбирает отца своим будущим детям. Отвергнутых ею котов она прогоняет жестко, не давая им даже передвигаться вблизи нее в период течки.
Роды у кошки принимают все взрослые особи и подростки. Одна, или один, вылизывает новорожденных, другая приводит в порядок молодую мамашу, третьи оказывают успокоительные знаки внимания: вылизывают ей глазки, ушки, шкурку, мурлыча при этом глубоким муром давая понять ей, что она не одна и они все ей сочувствуют и готовы помогать во всем.
Котят выращивают и воспитывают всем миром. Кошки кормят и вылизывают любого котенка, подошедшего к ее груди, при этом совершенно точно отличая, какой из деток - ее кровный. Коты и молодые, еще не рожавшие кошки занимают место нянек, как только роженица покинула гнездо, чтобы поесть, попить и справить нужду. Няньки добросовестно моют и согревают малышей до прихода матери, И по мере роста малышей их воспитывают всей семьей, включая старших, уже немного подросших котят. Они обучают их есть, пить, общаться. Участие человека не требуется.
Есть черты в поведении этой породы, свойственные только мейн-кунам. Например, в репродукции их темперамент спокойнее, чем у любой другой домашней кошки. Кот не кричит. Кошка в брачный период издает нежные трели, которыми они общаются повседневно, но более часто и мелодично, чем обычно. Ни ухо, ни глаз непрофессионала течки не заметит, И сама вязка не сопровождается дикими криками экстаза. Все очень скромно и достойно. Кошки наших линий текут редко, один - максимум три раза в год. Течки кратковременные, продолжительностью в 1 - 3 дня, а бывает - всего пару-тройку часов.
Роды протекают естественным путем и без патологий. Они не многоплодны: всего 1-3 котенка в помете. При хорошем уходе и кормлении мы добивались даже 4-5 котят! Но это большая победа!
Кунихи - идеальные мамы! У них все так замечательно устроено природой, что нам ничего не приходится делать за них: сами вяжутся, самостоятельно рожают, котят обучают всему целым прайдом.
Кунята растут и развиваются значительно медленнее котят домашних кошек. Наши линии, поскольку они очень крупные, созревают около 5 лет! Если котят насильно не отрывать, то кошка кормит их без проблем до 6-7 месяцев, если, конечно, не забеременела следующими котятами,
Мейн-куны обладают очень высоким интеллектом. Любители породы считают, что уровень их мыслительных способностей выше уровня любого домашнего животного, И это правда, ведь мейн-кун - это дикий горный лев, только размерами чуть меньше саванного и сменивший естественную среду обитания на домашний уют человеческого жилища. По этой причине развитие центральной нервной системы происходит у котят очень постепенно - более 2-х лет. Первое время они общаются только с прайдом. Это жизненно важный период для приобретения необходимых навыков и правильного психического развития животного. Поэтому отдавать котят новым владельцам нужно не раньше 3 месяцев, а более безболезненно для малыша это делать ближе к 6 месяцам, как это делают солидные и уважающие себя питомники Европы, Человеческие руки кунят не интересуют до 3 - 4 месяцев. Хотя и не раздражают, ведь именно руки человека ухаживают за ними и их аксессуарами: мисками, туалетами, лежачками и игрушками. Когда зрение котенка углубляется, он начинает распознавать всего человека в целом. Куненок, в силу своей беспредельной любознательности, забирается на ваше тело и начинает изучать вас. Он вступает в контакт очень осторожно и деликатно. Но, почувствовав, что от человека не исходит угрозы, что он доставляет малышу приятные ощущения ласками и поглаживаниями, убаюкивает нежным тембром голоса, что мягкое тело человека излучает расслабляющее тепло и на нем можно вздремнуть, а главное, человек дает такие вкусненькие лакомства… куненок становится «нательным» котенком!
Дикий маленький котенок мейн-куна невозвратно встал на путь приручения, С этого момента он всеми четырьмя лапами залазит вам в душу, покоряя ваше сердце и привязываясь к вам нежной преданной любовью, С этого момента начинается та взаимная страсть, которую невозможно описать словами и повторить с кем-либо другим. Потому что каждый кун - яркая индивидуальность. И с каждым членом семьи он выстраивает свои особенные отношения. А в силу его сообразительности, вы не заметите, как полностью окажетесь во власти его обаяния, ума и изобретательности в покорении человека!
Всего 250 лет назад зародившееся движение любителей домашних кошек было очаровано кунами, и фелинологи завершили формирование породы путем селекционного отбора, направленного на укрупнение особей и абсолютное отсутствие агрессии, а затем зарегистрировали эту породу,
Мейн-куны имеют длинное массивное ширококостное тело с развитой грудной клеткой, мощными сильными ногами и длинным енотовидным хвостом что позволяет им двигаться среди густых сорняков и кустарников. Они обладают невероятной силой и стремительной реакцией опытного азартного охотника, что было необходимо им для выживания в трудных условиях и для добывания пищи, У них длинные пышные усы, торчащие в разные стороны, доставшиеся от их давних предков. Они помогают этим ночным хищникам чувствовать близость ветвей и скал и не натыкаться на них в темноте. Мощный длинный хвост с широким мускулистым основанием служит для поддержания балансировки тела во время скоростных нападений на жертву, А когда животное спит на снегу, густой длинный мех хвоста окутывает ноги, живот и мордочку кошки, поддерживая постоянную жизнеобеспечивающую температуру тела.
Куны - виртуозные охотники и самые прекрасные хищники из числа одомашненных кошек. Зубы мейн-кунов длинные и страшные. Мощные клыки делают их отменными крысоловами, поскольку строение клыков позволяет наносить глубокие укусы, У многих современных мейн-кунов зубы так огромны и длинны, что едва прячутся под верхней губой, создавая эффект саблезубого захвата, И это придает особую оригинальность этим великолепным гигантам! И дает им возможность выжить в дикой природе и по сей день. Длинная мордочка достаточно широкая и с тяжелым, хорошо развитым подбородком образует подобие коробки. Что также облегчает способность мейн-кунов быстро захватывать пастью крупную быстро движущуюся добычу. Мы это видим каждый день, наблюдая, как куны во время игры ловят игрушку, привязанную веревочкой к бамбуковой тросточке, которую они хватают налету на огромной скорости в точно рассчитанном прыжке.
Взрослые мейн-куны имеют шерсть разной длины по всему телу, У них великолепный густой пушистый подшерсток и ниспадающая длинная блестящая шелковистая ость. Изумительная шерсть мейн-кунов делает кошку необычайно мягкой и красивой, надежно сохраняя тепловой баланс тела.
В процессе взросления кунята несколько раз меняют полностью шерсть. Поэтому по виду шерсти почти безошибочно можно определить возраст куненка. Зимняя шерсть взрослого мейн-куна выглядит гуще за счет пушистого подшерстка. Его остевая часть шубки удерживает снег и не позволяет намокнуть подшерстку. Такая высокая функциональность зимней одежды мейн-куна дополняется эффектной зрелищностью: восхитительная львиная грива и царственный енотовидный хвостище, лохматый животик, пышные штанишки на задних ногах, пушистые помпоны на лапках с задорно торчащими снизу между пальчиков пучками шерсти, завершает живописность мордочки кунов густые рысьи кисточки на кончиках ушей. Вы видели более восхитительное создание?! Мы - нет!
Около 150 лет назад стало популярным не только восхищаться, но и заботиться о кошках. Самые честолюбивые хозяева стали хвалиться перед соседями своими питомцами. В середине 19 века один мейн-кун был привезен хозяином на деревенскую ярмарку в Мене... и Америка обрела своего первого «шоу-кота».
В конце 19 века в среде любителей кошек, живущих в крупных городах, возросла популярность посещения подобных шоу, которая распространилась в городах северной Атлантики - Нью-Йорке, Бостоне. Номером один среди ранних престижных шоу стала выставка в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке в мае 1895-го. Титул Best of Show (первое место) получила кошечка окраса черный тэбби по имени Cosey. (Ее медаль до сих пор хранится в одном из клубов CFA.) Затем крупные шоу переместились в Бостон, где они проводились в 1897, 1898, 1899 и в 1900 годах. А уже в 1908 году была основана CFA, и пятым зарегистрированным породистым котом был мейн-кун по кличке Molly Bond.
Популярность породы в течение последних 150 лет в Америке показывает, что мейн-куны имеют там не только почитателей, но и настоящих фанатов. Эти люди до сих пор скрупулезно собирают всю возможную информацию о породе и ее представителях. С ростом популярности американские аборигенные кошки стали вывозиться в другие страны. Но в прошлом после Best of Show, занятым мейн-куном в 1911 году, в породе наступил период забвения на последующие 40 лет. На протяжении этого времени никто из представителей этой породы не участвовал в специализированных кошачьих шоу. Но однажды они были снова поддержаны своими поклонниками, которые продвигали национальную породу и снова начали заниматься шоу-деятельностью. В период с 1968 по 1976 годы участники выставок - приверженцы породы, вновь вернули мейн-кунам чемпионский статус.
В 1963 году в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию заводчиков енотовидных кошек Мена (MCBFA), которая действует и сейчас. С этого момента многие победы были присуждены мейн-кунам. К примеру, в 2000 году мейн-куны заняли шесть мест среди чемпионов CFA (трое стали победителями в классе чемпионов, один в классе премиоров и двое - в классе котят)!
Поклонники этой породы есть в Англии, в странах Европы, в Японии, ЮАР, Австралии и многих других государствах. В Голландии самая популярная порода - мейн-кун, и в этой маленькой стране существует более 360 питомников, занимающихся племенным разведением именно этой породы. Волна бешеной популярности кунов докатилась и до нашей страны. И теперь у нас в России хит пород - мейн-кун!

Елена и Виктор Ларины, питомник GOLDEN FAMILY*RU, FIFe


Мейн-кун - обаяние величия

Теги: мейн-кун


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.