Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Канадские сфинксы: орхидеи из мира кошек

Автор: flashsoft от 16-12-2013, 17:58
Канадские сфинксы: орхидеи из мира кошек
Канадские сфинксы: орхидеи из мира кошек


О сфинксах можно говорить и писать много, приводя самые яркие и необычные сравнения, но ни одно из них, я думаю, не опишет этих кошек в полной степени. Как невозможно описать словами прелесть орхидей. И тех, и других надо видеть, а лучше - разводить.
«Кошки - орхидеи... Не слишком ли? Всякое слышали про сфинксов: и что египетские они, и что у фараонов гробницы охраняли, и что инопланетяне их с тарелки спустили. Ну уж ладно - сравнение с бульдожками, но с орхидеями - это уж слишком».
Возможно, нечто подобное могло прийти вам в голову, уважаемый читатель, при виде заголовка. Но все же позвольте мне оправдать неожиданное сравнение, пришедшее в голову. Сфинксы - так же изысканны и не сравнимы ни с одной другой породой кошек, как орхидеи не сравнимы ни с одним цветком в цветочном царстве. То же ощущение внеземной, инопланетной красоты просвечивает в этих прекрасных созданиях. Та же ее иррациональность, избыточность и загадочность... О сфинксах можно говорить и писать много, приводя самые яркие и необычные сравнения, но ни одно из них, я думаю, не опишет этих кошек в полной степени. Как невозможно описать словами прелесть орхидей. И тех, и других надо видеть, а лучше - разводить.
Пользуясь правом первого заводчика этой породы в нашей стране, хочу поделиться своим опытом содержания и разведения канадских (а правильнее - североамериканских) сфинксов.

Немного истории, которая у сфинксов полна драматизма. Первый случай сознательного использования мутации бесшерстности для создания специальной породы относится к 1966 г., хотя отдельные случаи рождения бесшерстных котят у кошек разных пород регистрировались по всему миру и раньше, не вызывая, впрочем, ничего кроме любопытства и научного интереса. Первый котенок, с которого все началось, был рожден в семье обычной беспородной кошки, жившей на улице Торонто, почему и возникло название породы - канадский сфинкс. Первые героические попытки разведения и стабилизации породы, увы, кончились полным провалом: многие бесшерстные животные погибали от загадочных конвульсий непонятной природы. Так возникла идея о наличии «летального гена», присутствующего в породе и связанного якобы с явлением бесшерстности. Все животные, полученные от той мутации, вымерли, оставив после себя идею о возможности создания породы бесшерстных кошек и представление, как они должны выглядеть. Повторные случаи мутации уже не остались незамеченными. Новые кошки, найденные в США и Канаде (снова в Торонто) в 70-х годах, послужили генетической основой создания новой породы. У тех животных не отмечалось отклонений в здоровье. Многие из родоначальников новой породы дожили до более чем преклонного кошачьего возраста - 15,16 (Зпи и Дермос, родившиеся на одной из американских ферм) и даже 19 лет (лысый котик Бэмби, найденный на улице Торонто). Еще более удивительным кажется сообщение, прошедшее не так давно во многих американских кошачьих журналах: на 29-м году жизни скончался кот-кастрат, один из первых гибридов сфинкса с девон-рексом. Судя по срокам его жизни, он был потомком сфинксов первой волны. (Значит, и среди них были долгожители!)

Мой 8-летний опыт заводчика убедил меня в том, что канадские сфинксы не только не слабее, но зачастую даже сильнее своих пушистых собратьев по здоровью и иммунитету. Этого же мнения придерживаются и ветеринары, имеющие опыт работы с породой, и другие заводчики. Возвращаясь к истории становления породы, необходимо отметить, что большая роль в становлении породы в генетическом плане принадлежит близкой породе - девон-рексам. Первые аут-кроссы (не родственные скрещивания) с девонами позволили увеличить первоначально немногочисленный генетический пул сфинксов, а также придать им некоторые лучшие «девоньи» черты - большие красивые уши, профиль головы с заметным стопом, отчего в эстетическом плане порода только выиграла. Тем не менее, сфинкс и девон-рекс - абсолютно разные породы. Эти различия глубже наиболее очевидных признаков: наличие кудрявой шерсти у девонов и ее отсутствие у сфинксов. Проводить межпородные скрещивания в настоящий момент не рекомендуется.

Как выглядит современный сфинкс? Как ни странно, вопрос этот не из легких. С одной стороны, есть стандарт (TIСА, CFA и других ассоциаций), но в каждой стране и крупных регионах складывается некое свое представление о породе под влиянием преобладающего типа кошек. Кроме того, тенденция объявлять «свое» самым лучшим актуальна как для нас, так и для всего мира. Здесь я хочу описать идеал породы, воплощенный в лучших американских и канадских племенных линиях и, с моей точки зрения, наиболее совершенный. Итак, сфинксы - одни из самых необычных и гармоничных созданий, рожденных природой в содружестве с человеком. Признак отсутствия шерсти наиболее очевиден, но у типа мутации, существующей у «канадцев», это не полное отсутствие шерсти, а очень сильная редукция волосяной ости, ее поверхностной, видимой части. Поэтому, если присмотреться очень внимательно, можно увидеть, что легкий пушок присутствует над поверхностью кожи, придавая ей приятную на ощупь текстуру персика или шевровой кожи. Бывают и более лысые экземпляры, у которых кожа совсем гладкая на ощупь. Оба типа считаются в равной мере приемлемыми, лишь бы не было избытка шерсти на «пойнтах» и по телу. На мордочке (преимущественно - на переносице) и на внешней стороне ушей очень короткая тонкая шерсть всегда присутствует. Допускается легкая оброслость кончика хвоста («львиная кисточка»). Кошки в период полового созревания и во время беременности могут слегка «приодеться», но излишки пуха быстро сходят после родов и стабилизации гормонального фона. Так же, как и шерсть, у «канадцев» всегда редуцированы усы и вибриссы, что отличает их от отечественной мутации бесшерстных кошек, у которых присутствуют извитые на манер корниш-рексов усы и вибриссы.
Складчатость кожи, ее избыточность - также прерогатива этой породы. Котята особенно складчаты при рождении. Постепенно складки расходятся, но и во взрослом возрасте они должны оставаться выраженными на голове и шее. Как правило, складчатость кожи сочетается с хорошо развитой толстой кожей, делающей складки хорошо заметными. Отсутствие шерсти и тип кожи - наиболее очевидные признаки, судя по балльной системе стандарта и практике разведения.
Канадские сфинксы: орхидеи из мира кошекПри оценке животного необходимо учитывать баланс всех показателей. Для сфинксов в силу их бесшерстности особенно важно правильно сбалансированное строение головы и тела (корпуса), иначе красавец-сфинкс превращается в просто кошку без шерсти. Один из наиболее часто встречающихся недостатков - слишком узкая и длинная (почти ориентальная) голова, как правило, сочетающаяся с другим большим недостатком - облегченным и узким строением тела. В описании стандарта указано, что голова должна быть несколько больше в длину, чем в ширину, т.е. подразумевается, что она должна быть укороченной (но не «поперечной», как у девон-рекса). Очертание головы анфас обрисовывается треугольником из трех плавных кривых линий - от овала ушей, переходящего в выпуклую кривую очертания области скул, до подушечек усов. Отсутствие хорошо развитых, выпуклых подушечек усов - также один из распространенных недостатков строения головы сфинксов. Венчают голову большие (чем больше - тем лучше) уши, постав которых должен быть не слишком высоким, не слишком низким, с хорошо выраженным широким основанием ушей и их округлым концом. Если уши расположены (поставлены) на голове слишком высоко, то они смотрятся параллельно друг другу, если слишком низко - то угол их «разлета» будет слишком большим, напоминая голову девона. Чаще встречается первый недостаток: второй легче исправить при разведении. Свод черепа у сфинксов округлый (иногда бывает плоским, как у девонов, что является недостатком), стоп достаточно хорошо выражен. В профиль он должен быть виден отчетливо. В породе имеется тенденция к сглаживанию стопа (с чем нельзя мириться при разведении). Подбородок должен быть хорошо развит. При взгляде в профиль можно провести прямую линию от носа до основания подбородка. «Слабый» подбородок - один из распространенных недостатков у сфинксов.
Ну и наконец, тело, или корпус. В стандарте этим двум параметрам - строению головы и корпуса - отводится наибольшее и равное число баллов, что подчеркивает их особую важность, так как именно они в большей степени определяют гармоничность и красоту сфинкса. Сфинкс - высоконогое животное на крепких, стройных, длинных лапах, несущих достаточно массивный, мускулистый, но компактный корпус характерной «каплеобразной» формы - задняя часть тела сфинксов выглядит особенно тяжелой и массивной, а животик - так, как будто кошка только что хорошо поела. Массивность сфинксов не всегда бывает очевидной из-за плотного строения тела и отсутствия подкожного жира. Задние ноги очень мощные и должны быть несколько длиннее передних. Все это вместе создает особое очарование сфинкса, делая его похожим на маленького динозаврика или кенгуру. Движения сфинкса, благодаря такому строению корпуса и длинным задним ногам, своеобразны. Он передвигается, пританцовывая. Грудная клетка, особенно у котов, широкая, бочкообразная, отчего сфинксы снискали сравнение с бульдожками. Шея мускулистая, особенно у котов. У кошек она выглядит более изящной. Правильные пропорции строения корпуса сфинкса сочетаются с красивой, слегка выгнутой длинной шеей. Укороченные по отношению к общей длине тела пропорции прямой шеи сильно портят вид даже удачного в других пропорциях сфинкса. Хвост у сфинксов достаточно длинный, так называемой крысиной формы: толстый в основании, сужающийся к концу. Интересна породная особенность хвоста: он очень подвижен и гибок, и кошки могут его сворачивать бубликом или спиралью, в несколько оборотов. Генетически такой подвижный хвост сочетается как с ярко выраженной бесшерстностью, так и с правильным для сфинкса общим строением мускулатуры, поэтому этот признак считается желательным. Мускулатура спинки сфинкса должна выглядеть ровной, гладкой и округлой, что становится возможным благодаря специфическому строению мускулов, полностью прикрывающих скелетные кости, которые не должны быть даже обозначены на теле породного сфинкса - это придает кошкам красоту и изящество фарфоровой статуэтки. «Костлявость», выраженная в той или иной степени, - очень вредный и доминирующий при разведении признак.
Впрочем, знание всех этих тонкостей вряд ли вам понадобится, если вы решили просто завести домашнего любимца, а не тратить годы на племенную работу по совершенствованию породы. В этом случае вам будет гораздо важнее и интереснее знать особенности поведения и содержания этих кошек. Сфинксы снискали себе большую популярность и благодаря уникальному характеру. Они начисто лишены кошачьей агрессивности и злопамятности в отношениях с человеком и другими животными. При описании породы часто приводится выдержка из французского стандарта: «Сфинкс - это немного котенок, немного щенок, немного обезьянка и немного ребенок в одном горячем голом тельце». Из своих наблюдений могу добавить, что сфинкс часто занимает в семье нишу, которая обычно отводится собакам, с успехом конкурируя с последними. Удивительно, но факт: многие люди, по природе своей считающие себя «собачниками», обзаведясь сфинксом, понимают, что это именно то, что им было нужно, так как сфинксы ведут себя во многом не как кошки, а скорее как собаки, а то, что их не надо постоянно выгуливать, становится решающим аргументом в пользу выбора котенка, а не щенка. Содержание сфинкса несложно, хотя есть и некоторые особенности. Сфинксы всеядны и неприхотливы в еде. Для них подходит все, что не является вредным для здоровья любого животного (некачественные сухие и консервированные корма, копчености, сладости и пр.). Канадские сфинксы хорошо приспособлены к жизни без шерсти. Ее отсутствие компенсируется повышенным энергообменом. Именно поэтому сфинксам обычно требуется больший объем еды (примерно в два раза), чем обычным кошкам. Как и все кошки, сфинксы любят погреться где-нибудь в теплом местечке, например на батарее или под одеялом, но это отнюдь не означает, что они действительно «неженки» и должны жить в тепличных условиях. Сфинксы легко адаптируются к любым температурам и даже зимой без вреда для здоровья могут выгуливаться (короткое время) на балконе. Главное, чтобы было потом где согреться. Исходя из своей практики, считаю, что закалка им также необходима, как и всем бесшерстным...
Кстати, о бесшерстности и «бесшерстных», а точнее, о проблеме аллергии на шерсть. Здесь мне придется несколько огорчить читателей. Мнение, что сфинксов могут держать аллергики, верно лишь отчасти. Сфинксы действительно обладают гипоаллергенностью, но не полной. Возможно, для тех людей, у которых аллергия именно на шерсть, сфинкс может стать лучшим выбором. Но чаще аллергию вызывают мельчайшие частички, слущивающиеся с кожи, продукты выделения секреторных желез. Здесь бесшерстность не помогает. У гипоаллергенных пород секреторные молекулы каким-то образом изменены, так что совсем или почти не вызывают аллергической реакции. К таким породам относятся: девон-рексы, корниш-рексы и сфинксы. Были как положительные, так и отрицательные случаи адаптации сфинксов в семьях с аллергиками. Реакция проявлялась не сразу, как на обычных кошек, а с периодом «накопления», продолжавшимся пять-семь дней.
У нас в стране сфинксы появились около восьми лет назад, с первой парой, привезенной из Америки. Кот Пельмень (Aztec Baringa of Ruaztec) был настоящей сенсацией выставок того времени. Несколько позже завезли сфинксов европейского разведения. На основе их линий к настоящему дню сформировалось достаточно многочисленное поголовье «обрусевших канадцев», хороших и разных, в большей или меньшей степени соответствующих «мировым стандартам». По популярности и известности сфинксы давно сравнялись с такими породами, как персы и британцы, выигрывая у них в удобстве содержания и коммуникабельности. Правда, как часто бывает с «модными» породами, появляется достаточно много слабопородных животных, что само по себе не было бы плохо, если бы их владельцы не стремились заниматься разведением. Надеюсь, эта статья, основанная на личном опыте, поможет избежать ошибок тем, кто уже имеет этих замечательных животных, а также привлечь внимание к породе тех, кто, возможно, еще просто не знает, что эти кошки - одно из воплощений чистой красоты - созданы именно для него.


Татьяна Смирнова, кандидат биологических наук

По материалам журнала «Друг кошек» №6 за 2002 год

Теги: сфинкс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.