Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Кошка с курильской гряды

Автор: flashsoft от 6-10-2014, 13:17
Кошка с курильской гряды
Кошка с курильской гряды


«У кошки четыре ноги, Позади у нее длинный хвост…» - так поется в популярной песенке.
А если он не длинный, а непривычное для нас, как у персов, сибиряков, мейн-кунов, царственное опахало? А если вместо пушистого хвоста торчит "очаровательное безобразие" в форме помпона или хризантемы, пикантно и задорно завершая абрис тела кошки - что это? Это визитная карточка кошек бобтейлов: японского, курильского, карельского, тайского, а также мэнксов и кимриков. Откуда вы, бесхвостые кошки и кошки с хвостишками разной длины и богатым разнообразием их по форме? Где впервые появились, как изменялись, мигрировали? И почему у вас не хвосты, а хвостишки - Господь обидел или природа неудачно пошутила, отняв хвост, предусмотренный для большинства хвостатых в естественных условиях как руль и балансир, если они умеют прыгать?

И как найти те генетическиекритерии, формирующие особенности ваших хвостишек, которые могли бы стать основополагающими для разделения пород куцехвостых кошек. Вопросы, вопросы, вопросы... На большинство из них не будет окончательного ответа в обозримом будущем, если только какой-нибудь Крез, нормально помешанный на кошках, не отстегнет средства на тонкие генетические исследования. А пока будем довольствоваться тем, что имеем - стандартами. И, ориентируясь на них, где уповая на интуицию, где "методом тыка", а надежнее - на данные, полученные путем математического анализа, будем работать: скрещивать, отбирать, выщеплять, закреплять нужные признаки.
Несколько слов о стандарте японскогобобтейла, поскольку (как подозревают фелинологи!), именно японец привнес куцехвостость на Курилы (хотя есть и другие версии). Статус породы японский бобтейл получил в г.Третоне, штат Нью-Джерси, США, в 1969 году. Предварительный стандарт, на который рекомендовалось ориентироваться заводчикам, был принят в 1971 году и утвержден окончательно в 1976 году. В Америку животных вывезли из Японии, где кошки с коротюсенькими хвостами изображались еще на гравюрах Средневековья.
Пришла пора поразмышлять и о курильском бобтейле, расшаркавшись в поклоне признательности первым энтузиастам - заводчикам, с усилий которых началось целенаправленное породное разведение,хотя в центр России с Сахалина и Курил уже несколько десятков лет привозились их единичные экземпляры. Первая кошка Лилии Ивановой Чипа (Чип - О) в 1991 году приезжает в качестве подарка с острова Кунашир. "Кунашир" - так будет называться в дальнейшем ее питомник, давший многих известных производителей.
А первый законный муж Чипы по кличке Мак-Ин будет мелькать во многих родословных, пока не уйдет за четырехколенное пространство родословных клуба "Кошкин дом".
Дочь Чипы, Ай-Ок-О Кунашир, оседает у Татьяны Бочаровой и в 1995 году становится первой чемпионкой мира в этой породе (CFF).
Но вернемся к 1992 году, когда вояж за курилами совершают Лилия Иванова - на Кунашир, Татьяна Бочарова - на Итуруп, -так появляются две разведенческие линии курильских бобтейлов. Теперь есть запас племенного материала для работы в питомниках. Татьяна Бочарова после повторного вояжа на Итуруп в 1993 году привозит для своего питомника "Ренессанс" в общей сложности 16 животных, которые попадают в поле зрения "бабушки российской фелинологии" О.С. Мироновой. Со свойственной ей способностью мыслить широкомасштабно, глобально, Ольга Сергеевна "зрит в корень", и экстерьер
1994 году, а в 1996 году зарегистрирован в WCF. Сегодня курильские бобтейлы есть в клубах не только Москвы, но и Новосибирска, Ярославля, Пензы (питомник "Сад радужных хризантем" Н. Михайловой), Челябинска, Владивостока, С.-Петербурга и других городов. В каждой породе кошек свой шарм, а значит в чем-то он присутствует и у курильских бобтейлов, если эта порода в последние годы становится все более популярной. Неповторимый шарм прежде всего в форме необычного хвоста. Известно, что красота -страшная сила! Каждая кошка красива по-своему, но красота курильских бобтейлов своеобразна. Среднего размера, крепкое мускулистое тело (но не грубое) с приподнятым крупом -задние ноги длиннее передних. Лапки круглые. Будучи по конституции тяжелее стройного, элегантного, более высоконогого японского бобтейла, курил отличается и формой головы. В пропорции к телу, по размерам она выглядит более округленной, имея форму равностороннего треугольника, а не равнобедренного, как у японского бобтейла. Визуально большую, сравнительно с японцем, ширину голове придают более низкие скулы, полные щеки, средней длины прямой широкий нос с небольшим переходом ко лбу. Впривезенных с островов Курильской гряды кошек ложится в основу стандарта курильских бобтейловв двух вариациях - полу-длинношерстной и короткошерстной.За основу он был принят на Всероссийской конференции аборигенных пород кошек всравнении с японским бобтейлом и уши на голове "сидят" по-другому: высоко и широко поставленные, с округленными широко разведенными кончиками, снабженные торчащими из них щетками уши завершают очертания головы курила.
Эти породы бобтейлов различаются и по шерсти. Тонкая и нежная по текстуре у обеих пород, она предполагает заметно плотный подшерсток у курильского бобтейла, а вот японский не должен иметь выраженного "нижнего белья". У полудлинношерстного курильского бобтейла шерсть удлинена в нижней и задней части тела. Традиционный яркий окрас мике (трехцветная кошка), бывший прерогативой японского бобтейла, появился в разнообразнейших вариантах расположения пятен и у курильских бобтейлов. Питомник "Ренессанс" ведет целенаправленную работу по селекции окрасов. Разводить породу начали клубы "Талисман" и "Кошкин дом". Затем интересные экземпляры на выставках стали представлять "МоККо", "Росич", клубы ФАР, в дальнейшем "Алиса-Бест" и "РосКош". Но возникшие первыми питомники остались законодателями моды на редкие окрасы. В питомнике "Ренессанс" появились голубоглазые курилы с редким окрасом "ван" в дополнение к широчайшему спектру окрасов, выщепленныхТ. Бочаровой. Окрасы у бобтейлов разрешены все, кроме абиссинского и колор-пойнтового плюс их сочетание с белым.
Светлой памяти обожаемого мной W.ch. Баграта Итурупа Ренессанс, короткошерстного серебристо-черного мраморного кота редкой красоты, благородства и пропорций надо бы посвятить отдельную статью. В кошачьем мире имя Светланы Пономаревой связано с красивым разведением нескольких пород кошек. Фонтанирующая энергией, она "доводит до ума" то, за что берется. Не миновали ее вмешательства и курильские бобтейлы. Первого, попавшего в ее питомник "Александер Фред", она доводит до титула чемпион мира, а на Первом московском международном "Беби-салоне - 2000" демонстрирует Василия и Грушу из "Александер Фред", ставших победителями в классах молодых и котят. Глаз отдыхает на красавце, серебристо-черном мраморном Ваське, чисто эстетическое удовольствие получают зрители от созерцания этой удивительной красоты, созданной разумом. Над интересными окрасами работают в отпочковавшихся в основном от питомника "Ренессанс" новые питомники курильских бобтейлов при московском клубе "Талисман", "Ласка", "Горячие ключи", "Талица", "Кубри" и уже зарекомендовавшие себя: "Листопад" Веры Чупрун, упоминавшийся "Кунашир", "Водолей". А разноцветные хвостики в форме хризантем дали название питомнику Надежды Михайловой из Пензы - "Сад радужных хризантем". Яркие, породные, крепкие котята из этого питомника вырастают в достойных внимания фелинологов взрослых кошек и котов. Что же кроме внешней специфической красоты, привлекает в курилах?
Отсутствие агрессивности, редкая жизнестойкость, любознательность и природный живой ум.

Пикантный хвостишко заслуживает отдельного разговора. Упомянув уже, что генетика наследования формы и длины хвостов - дело будущего, отследим, что на месте привычного для кошки хвоста мы видим при экспертизе. Предварительный стандарт CFF предполагал длину от 4-5 до 12-13 см (если мысленно распрямить хвостик) независимо от формы, не приветствовался эффект "отодвинутого бобтейла" - когда обычный прямой стебель хвоста составлял несколько сантиметров от основания и далее дополнялся несколькими изломами, клиновидными выщеплениями, неподвижными сращениями позвонков. Особой красотой в плане эстетического восприятия это назвать нельзя.
Куда забавнее торчащий из пушистой нежной длинной шерсти короткий хвост-помпон или хвост в форме помазка для бритья, образованный клиновидным выщеплением позвонков, уложенных в спираль (длина хвоста у "спирали" воспринимается в несколько раз меньше фактической). Помпоном или помазком выглядит хвост при неподвижном или малоподвижном сочленении позвонков под тупым углом. Заводчики стремятся к укорочению хвостов у бобтейлов - так пикантнее выглядит красивый помпон. Его создает и сама форма хвоста в виде пенечка, образованного укороченными неподвижно сросшимися позвонками.
Если бы курилам по образу и подобию людей пришлось заполнять в анкете графу "Профессия", ответ должен был гласить: "Многостаночник. Специалист широкого профиля". Независимо от пола бобтейлы могли бы промяукать: "Потомственный крысолов!!!" На островах Курильской гряды только эти куцехвостые - спасение от многочисленных крупных крыс. Смежная профессия охотника на всякую мелкую живность - в крови от предков. И не дилетантом любителем-рыболовом чувствует себя кот-бобтейл, а профессиональным рыбаком, когда недельки на две с любимой подругой уходит от человеческого жилья пожировать во время хода горбуши на нерест.
Насмотрелся за зиму с хозяином мексиканских телесериалов, поднакопил теоретических знаний в искусстве любви, сопереживая героям-любовникам. Можно, откушав на лоне сказочной дальневосточной природы икорки красной да рыбки-свежатинки, и к практике с подругой перейти.
От сытого пуза, разнотравья лекарственного хорошеют бобтейлы, наливаются здоровьем, блестит-переливается красивая шерсть, крепнет мускулатура. Физические нагрузочки - ого-го! Вот так посезонно и "качают" крепкие более длинные задние ноги - попробуй, лавируя на рыбьих спинах идущей плотными косяками горбуши, на глубину не уйти, вырвать из кишащей массы передними когтистыми лапами рыбку пожирнее, да по-кенгуриному назад на берег сигануть. А там в построенном из камыша и травы временном гнезде-шалаше, в котором рай вдвоем, потрапезничать на свежем воздухе.
Научившись рыбачить во время хода проходной рыбы на нерест, курильские бобтейлы не просто утеряли страх перед водой, но и, по утверждениям очевидцев, даже любят плавать. Заканчивается нерест рыбы, заканчивается очередной сезон вольной любви кошек. Пора и к родному человеческому дому двигать, хозяйство к когтям прибирать, а то там сплошной недогляд: хозяева, небось, крысами да мышами обросли - ловить-то сами не сподобились. Да и совесть надо иметь, харч хозяйский, съеденный за год, отрабатывать, пока затяжелевшие кошки не произведут на свет крепеньких здоровых куцехвостых детишек.
Удивительна жизненная сила кошек этой породы: простуды, насморки им почти незнакомы. Пожевали во время отпуска нужных организму целебных травок на природе, отъелись рыбкой во время нереста, свежим воздухом подышали - отчего ж котятам нездоровыми быть?
Если только люди из городов какую-нибудь, вплоть до иноземной, инфекционную кошачью пакость не приволокут. А так в поселках до фонарика им наши вакцины.
Интересны семейные и клановые взаимоотношения у курилов. Трогательно-внимательные отцы ухаживают за котятами не меньше, чем мать родная. Имея уравновешенную нервную систему, курильские бобтейлыпокладисты, легко приручаемы и дрессируемы, при ласковом с ними обращении платят благодарностью сторицей. Но всплески нервные, эмоциональные могут быть и у них, как у всяких кошек. Только адекватная реакция необычна, скорее индивидуальна. Кот "на нервах" предупредит шипением, резким подергиванием хвоста, мягким предупреждающим рыком: "Лопается терпение! Эксперт, не прикасайся ко мне!"
И с совершенно другим проявлением предупреждения я столкнулась, общаясь с красным мраморным курилом Фараоном Русичем в Турции, в Мармарисе. Приехавший закрыть титул чемпиона мира Фараон был помещен в один номер с лиловым скоттишем-очаровашкой Данилой, совершенно безобидным, ласковейшим до надоедливости котом. Как двум медведям в одной берлоге, двум взрослым котам на одной территории ужиться сложно, Фараона поместили в ванно-туалетную комнату. И всякий раз, как я туда входила, просила Тамару Сапожникову быть "на стреме".
Фараон издавал доселе неведомое мне в кошачьем поведении полуфырканье, получих - предупреждение: "Иду на Вы!" Вполне джентльменское предупреждение: "Тетка! Поберегись! Я не знаю, чего от тебя ждать, и должен не только присмотреться, но и принюхаться -ты пахнешь другим котом!!! Этот плюшевый увалень сибаритствует при кондиционере как белый человек, а я - без одного дня чемпион мира заперт в клозете, пусть даже размеры его превосходят комнату в доме моей хозяйки". Но познакомившись с котом поближе, поняла, что разумный, с чувством достоинства кот - просто сказка в общении, не метящий, коммуникабельный и ласковый.
Родная порода, еще не во всем совершенная из-за наших же разночтений, будет иметь перспективное будущее, если, по мнению первых заводчиков, усилия всех любителей этой породы объединить, создав Ассоциацию "Курильский бобтейл".

Лариса Овчинникова, эксперт WCF


По материалам журнала «Друг кошек» №3 за 2001 год

Теги: бобтейл


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.