Занимательная кошачья диетология
На Западе сейчас не принято называть владельцев домашних животных словом «хозяин». Предпочтение оказывается выражению «компаньон» или «воспитатель». Не могу сказать, что я согласна с бессмысленной игрой слов. На мой взгляд, значительно важнее не то, как называется человек, который делит свой кров с четвероногими друзьями, а как он относится к добровольно взятым на себя обязанностям. Намного привлекательнее звучит бессмертное выражение Экзюпери — «Мы в ответе, за тех, кого приручили». Наши питомцы живут с нами под одной крышей и полностью зависимы от нас в выборе пищи и образа жизни. Постараемся же сделать так, чтобы наша дружба не стала для них фатальной.
Совсем недавно мой знакомый попросил проконсультировать начинающую заводчицу относительно здоровья ее кота. Собственно здоровье хозяйку волновало не слишком, огорчил ее проигрыш кота на выставке. Сравнивая своего питомца (породы скоттиш-фолд) с конкурентами, дама и без вмешательства судьи обнаружила, что его шерстка совсем не столь хорошо наполнена, как у конкурентов, он был явно мелковат и тощ для своего возраста. Случилось то, что неизбежно должно было случиться, — кот проиграл, а хозяйка, как это водится, начала искать виновных. Первой претенденткой на роль виновницы провала оказалась заводчица, продавшая несчастной владелице совершенно негодное животное.
Скажу сразу — на мой взгляд, заводчица действительно была виновата, но лишь в том, что не объяснила покупательнице принципы правильного кормления кошек. Хотя, вполне возможно, счастливая покупательница могла просто не расслышать рекомендации заводчицы.
Побеседовав с незадачливой дамой, я поняла, что вопрос о правильном кормлении кошек стоит перед огромным количеством неопытных владельцев. По элементарному незнанию принципов кошачьей диетологии, исходя из самых благих намерений, эти хозяева наносят своим питомцам больший вред, нежели можно себе представить.
Большинству людей свойственно отождествлять своего питомца с собой. Мы стараемся радовать их тем же, что радует нас. А надо отдавать себе отчет в том, что мы совершено разные.
Столь же губительно для кошки человеческое меню. Конечно, можно с восторгом рассказывать знакомым о коте, предпочитающем маринованные грибы или свежие огурчики. Наблюдать за этим забавно, однако не стоит рассчитывать на то, что подобные продукты принесут кошке пользу.
Сегодня мы обсудим проблему белка в питании кошек и последствия его недостатка в их рационе. Кстати сказать, именно эта проблема сделала скоттиш-фолда, о котором было рассказано в начале, не выставочным, а, более того, откровенно больным котом.
Для кошки губительна как диета с пониженным содержанием белка, так и вообще низкокалорийный рацион.
Итак — почему кошке вредна низкокалорийная диета?
Известно, что любому живому организму пища необходима как источник энергии (калорий) и как материал для построения его структур. На первом месте стоит потребность в энергии. Это значит, что, когда углеводов и жиров в рационе мало, пищевые белки используются организмом не для синтеза собственных белков, а в качестве источника энергии. То есть, даже поступая в достаточном количестве в организм, они неизбежно будут использоваться не по прямому назначению.
Чем обусловлена потребность кошки в белках именно животного происхождения? Прежде всего тем, что, будучи хищником, она получает питательные вещества только из животных продуктов. В отличие от человека, кошка не может получать белки из продуктов растительного происхождения, не может синтезировать в организме те вещества, которые человеческий организм вырабатывает без труда, усваивая растительную пищу.
Свойства пищеварения и потребность в белках и белковых продуктах
1. Рацион кошек должен на 25-30% состоять из животных белков, собак — на 18-20%, человека — на 7-15%. Таким образом, потребность организма кошек в белке в 2-5 раз выше, чем у человека.
Белки (протеины) — природные органические вещества, построенные из аминокислот, играют фундаментальную роль в жизнедеятельности организма. Именно белки и их производные (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с жизненными функциями.
2. Организм кошки не способен синтезировать необходимую для нее аминокислоту таурин. В случае если с пищей в организм не попадает достаточного количества таурина, животное может заболеть.
Таурин содержится в мышцах позвоночных животных, периферических нервах, печени, почках, крови, молоке. Вещества, в состав которых входят таурин и желчные кислоты, образуют желчь, которая обеспечивает переваривание и всасывание жиров.
3. Организм кошки не способен, в отличие от человеческого, перерабатывать линолевую кислоту в арахидоновую. Для нормальной жизнедеятельности кошки должны получать готовую арахидоновую кислоту с пищей. Ее источник — животные продукты.
Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных.
4. В организме кошки бета-каротин, содержащийся в растениях, не может превращаться в витамин А, следовательно, этот витамин кошка должна получать в готовом виде. Источником витамина А также является животная пища.
Каротин — (от лат. carota — «морковь»), оранжево-желтый пигмент, предшественник витамина А. Богата каротином морковь (отсюда название: первоначально он был выделен именно из нее), плоды шиповника, ягоды смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Каротин и витамин А улучшают плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняют от заболеваний глаз.
5. Организм кошек не способен превращать содержащуюся в растительных продуктах аминокислоту триптофан в витамин В — ниацин, потребность в котором у кошек очень высока.
Никотиновая кислота, ниацин, витамин РР — витамин группы В. Он играет в организме важную роль — поддерживает в нормальном состоянии эпидермис, эпителий пищеварительного тракта, обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Наиболее богаты ниацином дрожжи, пшеничные отруби, мясо, особенно печень и почки. При недостатке ниацина развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, спазмы сосудов, атеросклероз и др.
6. У кошек также очень высока потребность в витамине B6.
Витамин В6 содержится в растительной и животной пище. Его особенно много в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Дефицит данного вещества приводит к заболеваниям крови, центральной нервной системы, кожи (дерматитам).
Таким образом, потребность кошек в белке и других продуктах, которые она получает с животной пищей, весьма высока. При недостатке такой пищи кошка не может получать эти вещества с растительными продуктами, так как они их не содержат.
Владельцы кошек, которые полагают, что при выборе еды кошка руководствуется природным инстинктом, подсказывающим ей, что именно предпочесть, какой корм выбрать, заблуждаются. Кошки, совсем так же, как люди, получив возможность выбирать, могут отдать предпочтение вкусной, а не полезной еде. К тому же надо помнить, что в современной индустрии питания (в том числе для животных) огромное место занимают всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки, специи, которые в состоянии обмануть не только инстинкты кошки, но и значительно более искушенного в подобных вопросах человека.
Марина Лебедева, ветеринарный врач