Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кошки - не в тягость, а в радость

Автор: flashsoft от 10-04-2012, 10:54
Кошки - не в тягость, а в радость
Кошки - не в тягость, а в радость




Когда людям с кошкой, а кошке с людьми становится трудно жить

У друга моего маленького сына в очередной раз случилась беда — пропала кошка. Утрата казалась ребенку особенно болезненной, поскольку это была вторая за его короткую жизнь «неожиданно» исчезнувшая кошка. Если вы удивились, почему одно из слов последней фразы попало в кавычки, то поясню, что меня не удивило такое стечение драматических обстоятельств: кота, который жил в этой семье раньше, я нередко встречаю на улице. На его счастье, он адаптировался к дикой бездомной жизни, научился добывать себе пищу, спасаться от вездесущих собак, ориентироваться в городских бетонных джунглях. Может быть, и вторую кошку постигла та же судьба?
Наверное, у вас возникла мысль, что родители друга моего сына изверги? Ничуть не бывало — они обычные наши сограждане, любят детей и животных. Одна беда: свои желания мы не всегда соизмеряем со своими знаниями и возможностями, предполагая, что «все будет хорошо, я это знаю!..» Не имея опыта в воспитании братьев наших меньших и встретившись с проблемами, которые часто возникают по нашей собственной вине (по неумению, незнанию, невнимательности и нежеланию), мы во всем обвиняем природу и вычеркиваем из своей жизни провинившегося зверя либо оставляем его рядом с собой, испытывая отчаянье от безвыходности ситуации, мучая его и себя.


«Хорошо быть кисою, хорошо — собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю!»

Именно эта жизненная ситуация часто становится причиной того, что совместная жизнь с кошкой становится не в радость, а в тягость. Есть ли способы решения данной проблемы? Чтобы их найти, прежде всего следует понять, почему все произошло именно так, а не по-другому? Другими словами — кто виноват?


Кто виноват?

Кошка, как и человек, сочетает в себе две ипостаси — индивидуальность и коллективизм (т.е. осознание себя как члена стаи). Каждый ее поступок складывается из того, какая из этих мощных сил в ней возобладала. Это совсем не означает, что кошачьи «эго» и «коллективизм» антагонистичны друг другу. Напротив, обычно они взаимодополняют друг друга, позволяя животному жить в гармонии с самим собой, членами своей стаи (а за неимением таковой — с людьми) и окружающей природой. Процесс выделения экскрементов для кошек не просто необходимый физиологический процесс, но также один из способов заявить о своем проживании на данной территории, подчеркнуть свое иерархическое* положение, а кроме того, это целый ритуал, состоящий из последовательных действий животного.

* Иерархическое положение стайного животного соответствует понятию "Социальное положение" для человеческого общества.


Понаблюдайте за своей кошкой, как она себя ведет, когда подошло время «облегчиться». Она внимательно осматривается и обнюхивает пол около своего туалета — не появился ли здесь чужак, посягнувший на принадлежащую ей «испокон веков» территорию? Если в доме живут несколько кошек, то при устоявшихся между ними отношениях каждая пользуется своим собственным туалетом. Но если идет борьба за власть (кто в доме хозяин?), то пользование чужим туалетом становится почти столь же значимым, как захват большевиками во время революции почты и телеграфа. Доминирующая кошка нередко делает это демонстративно и иногда для полноты картины пренебрегает закапыванием своих испражнений. Кошка, признающая свои права менее значимыми, напротив, аккуратно и долго закапывает следы своего пребывания в туалете: мол, а меня тут и вовсе не было. Акт дефекации, а в еще большей степени мочеиспускание для кошек являются «священными» проявлениями своего «я» и занимаемого в стае/семье положения. Они своего рода ритуал. Может ли ритуальное действо выполняться, когда вокруг суета (например, если туалет поставлен в узком коридоре, мимо которого то и дело проходят домочадцы)? Кроме того, любой ритуал предусматривает наличие стандартных условий. Ну, а если бы вы решили попробовать новый наполнитель, который по каким-либо параметрам (запаху, консистенции, размеру частиц и т.д.) разительно отличается от предыдущего, то какое уж тут священнодействие: храм поруган, в кошачью душу, можно сказать, наплевали — пойду искать другое место!
Кошкам присущи очень многие чувства, которые знакомы и нам, людям. Они весьма любопытны, и любая новая вещь в квартире привлекает их внимание. Особенно большие собственники некастрированные коты — понравившийся объект они постараются пометить. А какие они ревнивцы! Знаете, почему тот кот, с которого начался наш рассказ, оказался на улице? В семье появился грудной ребенок, ставший объектом основного внимания двуногих, а ведь они должны были кормить, ласкать, разговаривать и любить только его, кота. А они... Вот и стал он при каждом удобном случае забираться в детскую кроватку, оставляя там неприятно пахнущую лужицу. Кот за это, в конце концов, поплатился, и его жалко, но ведь и его хозяевам несладко пришлось.
Нюх кошек значительно превосходит обоняние человека. Качественная оценка запахов у нас и у них также неодинаковы. Многое из того, что кажется нам не имеющим запаха или пахнущим вполне сносно, для кошки может стать невыносимым. А теперь представьте себе ситуацию, что животное не может пользоваться своим туалетом потому, что он плохо помыт (вспомните о чистоплотности кошек) или пластмасса, из которой он сделан, или наполнитель издают омерзительный запах.
На проявление врожденных инстинктов кошек большое влияние оказывают условные рефлексы, приобретаемые в процессе подражания своим родителям и другим сородичам, а также обучения хозяевами. Если мама-кошка демонстративно присаживается не в своем туалете, а где ни попадя, то ее котята воспринимают это в качестве инструкции для собственных действий — мамаша плохому не научит! Бывает, что родители благовоспитанны, но попавший в новую семью котенок не сумел адаптироваться к изменившимся условиям, а члены этой самой семьи не дали ему соответствующих указаний, т.е. не воспитали в нем необходимость и обязательность выполнения определенных действий «по правилам» (в том числе выделению экскрементов в определенном месте). Некоторые новоиспеченные владельцы кошек просто не знают, как это сделать. Другие, напротив, берутся отучивать «напакостившее» животное слишком ретиво, да так, что оно из одного только чувства страха будет бегать под кровать или в другое труднодоступное для воспитателей место каждый раз, когда приспичит.

Что делать?

Этот вопрос волнует многих владельцев кошек с «неправильным» поведением в не меньшей степени, чем когда-то Чернышевского.
В случаях, когда кошка отказывается даже смотреть в сторону своего туалета или многократно заходит «на посадку», но безрезультатно, следует задуматься над тем, а почему он ей так не нравится. Может быть, туалет слишком мал или имеет неприятные для животного цвет и запах, его давно не мыли или, наоборот, во время последней чистки пользовались моющим средством со специфическим запахом, а может быть, не подходит наполнитель? Не забывайте, что к его выбору нужно относиться очень серьезно. Ведь жить в этой квартире вам, а экономия на покупке дешевых или некачественных наполнителей может привести не только к неприятным ощущениям, но и нанести вред здоровью вашего любимца и вам. Возможно, туалет установлен не в том месте или им пользуется другая кошка? Думаю, что выход из таких ситуаций всегда найдется. При этом не стоит упускать из виду, что в квартире могут быть места, которые животное предпочло туалету. Их необходимо найти, тщательно очистить и обработать препаратами, отбивающими запах, а также делающими для кошки неприятным дальнейшее «священнодействие» в этой части жилья. В зоомагазинах продаются специально предназначенные для этого средства, но если вы внимательны к своим питомцам, то наверняка знаете, какие запахи они совершенно не переносят — вот вам и руководство к действиям. Совсем неплохо будет, если вы выкроите несколько свободных дней (чем больше, тем лучше) и проведете их дома. Только не предавайтесь бесполезной неге, а бдительно наблюдайте за проказницей: как только она захочет нарушить табу и посягнет на удаленные от своего туалета места, примите самые решительные меры и добейтесь того, чтобы все было сделано там, где надо. Иногда в спокойной обстановке решение проблемы приходит само собой. Например, одна дама, наблюдая за своей кошкой, с которой она уже в душе попрощалась, считая неисправимой, установила, что сама была во всем виновата: она часто машинально закрывала дверь в ванную комнату, где находился кошачий туалет, что делало его недосягаемым.


Борис Экви

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.