Анималотерапия
В последние годы в России все больше входит в лексикон слово «анималотерапия» — лечение и реабилитация людей с помощью животных.
Большой популярностью пользуется метод фелинотерапии в школах-интернатах для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Накоплен положительный опыт канистерапии в православном Центре социально-психологической реабилитации детей и подростков при питомнике северных ездовых собак «Северная Надежда» (Костромская обл.). Профессиональный подход к анималотерапии демонстрирует уже несколько лет эколого-образовательный центр «Лесная сказка» при Музее леса в Токсово в Ленинградской области. На базе Краевого государственного учреждения социального обслуживания «Дом милосердия для ветеранов войны и труда» (г. Красноярск) внедрен проект «Анималотерапия — путь к долголетию». Цель проекта — улучшить качество жизни, сократить период адаптации и реабилитации пожилых людей в стационарном учреждении.
Правды ради стоит сказать, что наши специалисты не стали новаторами в этой области. В США и Европе анималотерапевты уже давно работают в домах престарелых, детских больницах, реабилитационных центрах и даже армии США, а в аптеках Великобритании даже продаются «лечебные» белые кошки. Давайте сегодня обратимся к опыту, накопленному зарубежными специалистами. На конкретных примерах увидим, как и почему «это работает», а также узнаем, с чего начиналась анималотерапия.
Стимул жить
Это произошло в середине XX века. Однажды детский психиатр из Канады Борис Левинсон с удивлением заметил, что один из его пациентов — замкнутый, мрачный ребенок-аутист — с удовольствием общается с дворнягой по имени Джинглс. Доктор стал наблюдать за мальчиком и обнаружил, что его состояние начало быстро улучшаться. Этот опыт не прошел даром — доктор Левинсон создал новый метод лечения и назвал его pet therapy. В основу метода заложен тот факт, что животные одним своим присутствием помогают нам справиться с множеством очень серьезных проблем, порой даже изменить наше отношение к жизни.
Научные исследования множества социальных факторов среды обитания домов престарелых проводятся во всем мире. В частности, специалисты изучают, какое влияние оказывают животные на жильцов домов престарелых. Приведем пример одного такого исследования, проведенного в США несколько лет назад.
Главный врач одного из домов престарелых доктор Билл Томас последовал принципу: «Чем более разнообразным и комплексным становится окружение человека, тем выше становится потенциал для содержательного взаимодействия». Для своих подопечных он создал домашнее окружение: в доме престарелых завели животных, разбили цветники и огороды, выделили время, в которое пожилых людей могли посещать школьники. «Животный мир» был немногочислен, но довольно представителен: четыре кошки, две собаки, попугаи неразлучники, зяблики и канарейки, аквариумные рыбки, кролики и куры. Эксперимент длился два года, контрольными группами являлись обитатели соседних домов престарелых.
Что же оказалось? Во-первых, значительно снизилось использование психотропных лекарств, во-вторых, уже через 18 месяцев показатель смертности уменьшился более чем на 15%. С одной стороны, как ученый, доктор Билл Томас не мог утверждать, что пациенты не смогли бы жить без животных. С другой, наблюдения показали, что анималотерапия — не миф, а серьезное средство для продления жизни пожилых людей и улучшения ее качества. По мнению доктора, речь в этом случае идет об основополагающей потребности людей иметь смысл жизни: обязательства пациентов по отношению к животным породили сильное стремление к жизни, дабы иметь возможность продлить общение и как можно дольше заботиться о своих питомцах.
В наш век удивительного прогресса в медицине и технологиях люди страдают от одиночества. «Реальное одиночество начинается с неспособности общаться», — пишет Джеймс Лиич, специалист в области психосоматической медицины, в книге «Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества». Людям необходимо уметь строить и поддерживать значимые взаимодействия и взаимоотношения для того, чтобы быть здоровыми, ведь одиночество - это корень многих болезней. Расширению социальных контактов способствует общение с домашними животными. В книге «Язык сердца» доктор Лоранн Сталлоунз пишет о том, что животное помогает пережить утрату близкого человека. Когда мы наследуем обязанность заботиться о питомце, он играет роль связующего звена, становится для нас источником важных воспоминаний, и процесс ухода за ним смягчит чувство одиночества.
(По материалам программы «Животные-партнеры» — Pet Partners® Program.)
Проккоева Ж. А., УрНИВИ
Проккоева Ж. А., УрНИВИ
Привязанность пожилого человека к животному является важным источником его безопасности, удовлетворяющая его потребности в тепле, защищенности и доверии, при этом повышается самооценка человека и улучшается психическое состояние.
Присутствие животных, как считают исследователи, благотворно также и потому, что оно уменьшает влияние стрессовых ситуаций на здоровье пожилых людей. И хотя неизлечимо больные никогда не вылечатся от присутствия животного, они определенно почувствуют себя лучше, прежде всего психологически. «Я больше не боюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга», — резюмировал один из участников.
Кошка поглощает страхи
Кошки — удивительные существа. Необыкновенная чувствительность кошки к малейшим изменениям здоровья близких ей людей — неоспоримый факт. Устраиваясь на больном месте, кошка дарит нам облегчение. Кроме того, по определению группы экспертов Министерства здравоохранения США, кошка относится к «разряду средств, применяемых против стрессовых состояний». Когда человек гладит кошку, в его центральной нервной системе появляются «дельта-волны удовольствия», которые вызывают положительные эмоции, хорошее настроение. В частности, высвобождаются нейроэндорфины («гормоны радости»), которые оказывают успокаивающий и болеутоляющий эффект.
Даже легкое прикосновение к кошке выравнивает кровяное давление у гипер- и гипотоников. Выяснилось, что кошки способны даже предотвратить инфаркт. В австралийском Институте сердечно-сосудистых заболеваний г. Мельбурн в течение трех лет проводили исследование. За это время ученые и врачи обследовали более пяти тысяч пациентов, из которых 16% были владельцами животных. Было выявлено, что факторы, негативно влиявшие на здоровье этих людей и связанные с образом жизни, существенных отличий не имели. При этом у владельцев животных оказался значительно более низкий уровень холестерина, также как и показатели систолического кровяного давления по сравнению с пациентами, не содержащими животных.
Не нужно объяснять, какое психоэмоциональное бремя лежит на плечах родных и близких онкологических больных. Два года исследований, проведенных в таких семьях, показали, что легче справляются с постоянным стрессом члены семей, где живут животные, причем в 37 процентах случаев это были кошки.
Почему кошки?
Известно о вкладе животных во внутриличностное развитие: владельцы животных более ответственные, надежные, зрелые, доброжелательные, они менее сконцентрированы на себе, чем те, у кого нет животных. В анималотерапии кошки занимают совершенно особое место. И не только потому, что могут «замурчать» больное место. Самой своей натурой она формирует совершенно особые отношения. Для домашней кошки внимание хозяина важнее, чем уход. Ей свойственна невероятная потребность любить и быть любимой. Она очень ценит общество хозяина, болезненно перенося разлуку. Для нее важно общение и участие во всем, что происходит в доме, идеал по-кошачьи — спать с хозяином в одной кровати. Кошка тонко чувствует эмоциональное состояние хозяев, стремясь к взаимопониманию.
Наблюдательность и внимательность делают кошек незаменимыми в качестве анималотерапевтов. А еще они ненавязчивы и ласковы, независимы и игривы. Американские энтузиасты от науки установили наличие у кошек чувства юмора, основанное на веселье. Пусть это кому-то покажется неправдоподобным, но совершенно точно определена прямая зависимость между кошачьими «шутками» и игрой. Правда, шутки тонкостью не отличаются — опрокинуть, свалить, разбить что-то, но зато веселятся кошки от души!
По народному поверью, кошка приносит в дом счастье и благополучие. Многообразие пород, привязанность кошки к хозяину и к дому, удивительные способности этих животных — вот далеко не все причины, способствующие адаптации анималотерапии в России, стране, в которой к кошке всегда было особенное отношение.
В анималотерапевтическом обществе «Дельта», США, используют более двух тысяч видов животных. К сожалению, в России усатых-хвостатых «врачей» гораздо меньше. Однако хотелось бы верить, что в будущем животные смогут играть более существенную социальную роль. А это, в свою очередь, тесно связано с оздоровлением отношения к животным в нашем обществе в целом.
«Мы заводим их, потому что они нам нужны». Так считают сотрудники и организаторы анималотерапевтического общества «Дельта» (США). И в самом деле, что может быть естественнее, чем дружба человека и животного, чем взаимная забота и тепло? Животные одним своим присутствием рядом с нами помогают справиться с множеством очень серьезных проблем, порой даже изменить наше отношение к жизни. Именно на этом основана идеология анималотерапия.
Жанна Проккоева