Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Реабилитация - возвращение к здоровью

Автор: flashsoft от 29-11-2012, 10:51
Реабилитация  - возвращение к здоровью
Реабилитация - возвращение к здоровью






Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в ею деятельности.
Гиппократ


На наши вопросы отвечает Ольга Соловьёва, врач-реабилитолог, главный врач методического центра «Люблино» сети ветеринарных клиник «Свой доктор».

Бывает, и нередко, острое начало болезни. Но часто ли вам приходилось слышать об «остром выздоровлении»? Думаю, что нет. Такому препятствует сама сущность болезней. Конечно, у нарушения здоровья есть причина (травмирующий фактор, микроб, яд и т.д.), и в идеале лечение должно её устранить или максимально ослабить. Но есть также букет патологических процессов, которые этот фактор запускает в организме. И порой причина болезни уже уничтожена, но многие функции в организме нарушены, так что говорить о полном выздоровлении ещё рано.
Представьте, что в ваш сад заехал трактор. Его быстренько выдворили, заровняли следы. Но траве потребуется какое-то время, чтобы зарастить раны от железных гусениц (и от колёс эвакуатора!), а с дополнительной помощью садовода восстановление произойдёт быстрее и полнее. Если такое сравнение кажется вам примитивным, проведём аналогию с послевоенным восстановлением экономики в регионе, где бушевал военный конфликт. Промышленные предприятия и животноводческие комплексы разрушены, урожай этого года уничтожен, резервы истощены, да и народу погибло немало. Миротворческая же операция, как бы грамотно она ни была проведена, подобна хирургической - и тоже наносит раны. Надо восстанавливать транспорт, энергоснабжение, жильё, завозить гуманитарную помощь... Впечатляет? Вот и организму кошки не так-то просто твёрдо встать на все четыре лапы после болезни: заживить раны, восстановить кровоснабжение, нормализовать обменные процессы и многое другое. Когда кошке помогают это сделать по всем правилам ветеринарной медицины, наверное, будет правильнее называть процесс реабилитацией. Но давайте спросим у нашего консультанта.

- Ольга Владимировна, что такое реабилитация?
- Реабилитация — это восстановление утраченных после болезни или операции функций организма. Или приспособление к жизни без них, когда это возможно. Речь идёт не только о физической утрате органа, например конечности, но и о частичной потере работоспособности любой системы организма. Врач-реабилитолог занимается восстановлением именно в острый период. При хронических проблемах пациента продолжает вести тот врач, которого можно, по аналогии с медициной, назвать семейным или участковым ветеринаром.

- А какова роль владельца в этом процессе?
- В идеале, если пациент перенёс операцию, он какое-то время ещё находится в стационаре, где наблюдают за его состоянием, проводят необходимое лечение. Однако животные — по самым разным причинам, в том числе финансовым — выписываются домой гораздо быстрее, чем люди. Да и вообще их лечат преимущественно амбулаторно. Поэтому врач должен обучить хозяина кошки, как правильно, например, обрабатывать шов и накладывать повязку, как оказать доврачебную помощь. Объяснить, на какие симптомы следует обращать первостепенное внимание, а какие являются скоропреходящими и не должны его пугать. Расписать чёткие рекомендации по режиму и кормлению пациента с указаниями, в каких случаях может потребоваться консультация для коррекции назначений. Иногда животному требуется особый уход. Всё это ложится на плечи двуногих членов «кошачьей семьи». Таким образом, роль владельца в деле реабилитации его любимой кошки очень велика! Ему приходится выполнять назначения врача, рекомендации по режиму и кормлению, следить за состоянием питомца, чтобы не упустить развития осложнений или обострения болезни и своевременно обратиться в ветклинику.

- Прямо как с больным ребёнком...
- Конечно. В зарубежной литературе иногда даже встречаются рекомендации называть хозяина не владельцем, а опекуном животного. Считается, что это лучше отражает отношение человека к домашнему любимцу и определяет тот груз ответственности, который приходится за него нести. Кошка, постоянно проживающая в доме, зависит от человека практически во всём. В частности - и я хочу обратить на это особое внимание, - она ест то, что ей даёт владелец. Нередко после болезни остаётся нарушение работы почек, печени или кишечника, нужно понизить нагрузку на пострадавший орган, в том числе подбором диеты. И в данном случае диета будет играть ключевую роль, иногда — всю жизнь пациента.

- После каких болезней остаются проблемы с почками и органами пищеварения?
- Массивные травмы, сложные операции, сильная кровопотеря, инфекционные и паразитарные заболевания. Возьмём котов-«парашютистов», падение с высоты. Эта травма сопровождается шоком, нарушением гемодинамики, болью, переломами, при этом также страдают почки.. Животное отказывается от еды и нарушается работа желудочно-кишечного тракта и усугубляется функция и работоспособность почечной клетки - нефрона. И, конечно, если в анамнезе у животного уже были проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом, после многих заболеваний они усугубляются.

- Трудно ли составить диетический рацион?
- Полностью сбалансировать диету в домашних условиях трудно, практически невозможно. Тем более с нашей обстановкой на рынке продуктов: и происхождение, и хранение их вызывает кучу нареканий. Сейчас существуют целые линейки коммерческих кормов на все возрасты и случаи жизни, включая болезни. В острый период, когда требуется назначение диеты, перевести животное, которое уже ест коммерческий сухой или влажный корм, на диетический очень легко. Животным, не приученным к коммерческим кормам, намного сложнее подобрать диету, чем тем, которые с детства получают полнорационные готовые корма. Учтите, что освобождение от готовки ещё и освобождает время, которое владелец может потратить на общение со своим питомцем, на наблюдение за его состоянием.

- В чём проявляется «специализация» таких кормов?
- Корм для животных с проблемами желудочно-кишечного тракта очень легко усваивается. Кошке не надо затрачивать энергию и пищеварительные соки, чтобы его переварить. Производители подбирают особый состав используемой клетчатки, щадящий слизистую оболочку кишечника и помогающий восстановить в нём баланс микрофлоры. Образование вредных продуктов обмена в кишечнике снижается — следовательно, уменьшается нагрузка на печень.
Корм для больных с нарушением функции почек содержит пониженное количество белка. Почки как раз выводят продукты его расщепления, и, снижая потребление белка, мы уменьшаем нагрузку на почки. С другой стороны, количество белка должно быть достаточным, чтобы поддержать иммунитет, обеспечить нормальную работу органов и предупредить потерю мышечной массы. Так как больные почки не могут поддерживать электролитный баланс, мы стараемся меньше давать с пищей те электролиты, которые они не выводят, например фосфор. Есть корма, содержащие так называемую азотную ловушку — систему на основе естественных сорбентов, которая помогает удалять вредные метаболиты из кишечника.

-И долго нашим выздоравливающим любимцам сидеть на диете?
- Как правило, от месяца до трёх. В дальнейшем, если функция восстановилась полностью, и нет клинических проявлений заболевания, можем перевести кошку на обычный корм. Если же при переводе на обычный корм мы сталкиваемся с обострением хронической проблемы, то возвращаемся к диете. В таких случаях животные едят диетический корм пожизненно.


Советы от доктора Соловьёвой

• На диету нельзя переводить в стационарных условиях. Возникает негативная ассоциация нового корма с больницей, болью, уколами, пугающими запахами, стрессом. И даже если в больнице животное начало активно есть этот корм, дома оно может от него отказаться. Поэтому на корм, который требуется есть длительно, переводят в спокойных домашних условиях.
• Перевод на любую диету, на любой корм должен производиться в течение 5-7 дней. У некоторых животных даже при смене пакета (корм тот же самый, но новая партия, новая серия этого корма) могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства. Поэтому, когда один пакет подходит к концу, открывайте следующий и в течение 5-7 дней подмешивайте корм из него к старому, постепенно увеличивая процентное содержание нового корма.
• Следите за количеством потребляемого корма. Если у животного хороший аппетит и владелец даёт больше нормы, то это может привести к ожирению и опять-таки к осложнениям. Если владелец даёт меньше, то недоедание тоже может привести к ухудшению состояния. Многие владельцы помимо диетического корма подкармливают животное со стола. То есть одной рукой даём диету, а другой - её нарушаем. Это недопустимо!
• Многие животные могут получить мочекаменную болезнь, если употребляют воду с высоким содержанием тех или иных солей. На дачах, в частных домах надо всё-таки проверять состав воды, скважин, колодцев, чтобы иметь представление о том, что мы пьём.


Екатерина Савицкая

Теги: реабилитация, уход, операция, кормление


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.