Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кастрация: не допустим осложнений!

Автор: flashsoft от 8-11-2012, 14:19
Кастрация: не допустим осложнений!
Кастрация: не допустим осложнений!


Все волнения относительно операции остались позади, и кошечка возвращается в руки хозяев. Но расслабляться пока ещё рано! Ведь последующие две недели будут очень ответственными — от того, насколько правильно будет оказан животному послеоперационный уход, во многом будет зависеть здоровье четвероногого друга. Отметим сразу, что полноценная и трудоёмкая помощь питомице потребуется лишь после стерилизации классическим способом — по белой линии (после операции через боковой доступ специальных мероприятий проводить не нужно). Хозяину предстоит несколько задач: создание для кошки специальных условий, чуткое наблюдение за любыми изменениями состояния животного и, самое важное, тщательный уход за швами.


Выход из наркоза

Важный момент в послеоперационном периоде — это первые часы после выхода кошки из состояния наркоза. Хорошо, если животное на это время останется в стационаре под наблюдением врачей. Но если такой возможности нет, позаботиться о питомице вполне можно и в домашних условиях. Не стоит пугаться, если очнувшаяся кошка начнёт вскакивать с места, бежать и потом внезапно останавливаться, заваливаться на бок, ползти и упираться в стены, пытаться перевернуться. Такое состояние считается нормальным, так как кошка первое время дезориентирована, но всё же лучше попытаться ограничить двигательную активность любимицы и заранее освободить пол от проводов, ниток и прочих предметов. Через 2-12 часов поведение питомицы должно вернуться к норме. Не повод для тревоги и сонное, вялое состояние кошки в первые двое суток. Однако если животное слишком долго (более суток) не выходит из наркоза, необходимо связаться с оперировавшим её врачом.
Хозяева кошки также должны быть готовы к тому, что прооперированное животное после наркоза может несколько раз вырвать. Кроме того, в течение первых суток у питомицы может случиться непроизвольное мочеиспускание. В связи с этим ковры с полов лучше на время убрать.
Что касается еды и питья, то тут нужно выдержать паузу: кормить кошку можно только спустя сутки после операции, а поить — через 3-4 часа. Скорее всего, у животного будет отсутствовать аппетит, к тому же из-за наркоза может возникнуть кашель и затруднённое глотание, замедление перистальтики кишечника, редко — воспаление пищевода. Чтобы облегчить кошке процесс приёма пищи, можно предложить ей консервированный послеоперационный корм. Проблему с отсутствием стула разрешат слабительные (давать их животному можно, лишь посоветовавшись с врачом).
Кастрация: не допустим осложнений!

Первое, что нужно сделать после операции, — надеть кошке специальную попону (бандаж). Носить её животное будет 10-14 дней (до момента снятия швов - обязательно, ещё несколько дней после их удаления - желательно). Снимать попонку можно будет только во время обработки швов. В течение всего периода ношения бандажа необходимо следить за тем, чтобы он был хорошо зафиксирован, иначе кошка может зацепиться за ручки мебели или другие предметы и самостоятельно высвободиться не сумеет.
Другое обязательное мероприятие - недопущение переохлаждения питомицы. Дело в том, что у животных после наркоза падает температура тела, поэтому транспортировку кошки нужно производить в тёплой, прогретой машине, а дома надо подготовить специальное место, где питомица будет отходить от наркоза. Такая «кроватка» должна представлять собой сложенную в несколько раз подстилку, расположенную в тихом помещении, без сквозняков, вблизи батареи и обязательно на полу.
Размещение кошки на диване и прочих возвышенностях недопустимо: животное, имеющее после операции некоординированные движения, может попросту упасть. Во избежание гипотермии спящую кошку следует накрыть одеялом, при необходимости — подложить под спину (но не на швы!) грелку. Чтобы уменьшить нагрузку на сердце, укладывать животное лучше на правый бок.
И наконец, важнейшие мероприятия в послеоперационный период - приём антибиотиков и обработка швов, которые должны проводиться строго и чётко по инструкции врача. Любые отклонения от рекомендаций чреваты серьёзными последствиями.

Кастрация: не допустим осложнений!
Комментирует Ольга Соловьёва, врач-реабилитолог, главный врач методического центра «Люблино» сети ветеринарных клиник «Свой доктор»:
«При послеоперационном уходе главное - исключить разлизывание шва самим животным. Кошка очень чистоплотна: если обнаруживает что-то лишнее на коже (швы), то старается их скорее удалить. Язык у кошки шершавый, как наждачная бумага, к тому же она перегрызает нитки и травмирует кожу вокруг шва. Кожа воспаляется, и края шва расходятся. Чтобы избежать этого, придуманы защитные средства: попонка, воротник. Владелец может и сам сделать кофточку, удобную для кошки. Он также должен постоянно осматривать шов и оценивать его состояние: если шов сухой, нет припухлости, покраснения, то процесс заживления пройдёт быстро и без осложнений. Если при осмотре мы видим покраснение вокруг шва, животное болезненно реагирует на осмотр, беспокоится или, наоборот, не проявляет обычной активности, то можно заподозрить воспаление. Тогда без дополнительного лечения не обойтись. Если кошка всё-таки умудрилась снять с себя защитные повязки и разлизать шов, то нужно обратиться к врачу. В некоторых случаях приходится повторно накладывать швы».



Уход за швами

Одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы прооперированных кошек, — расхождение швов. Причинами осложнения могут стать, например, слишком раннее удаление швов, отторжение шовного материала, неаккуратная работа хирурга (заворачивание краёв разреза), попавшая в рану инфекция, физическое воздействие на шов, повышенная активность питомицы (особенно в первые сутки после стерилизации).
Мероприятия по профилактике расхождения швов включают в себя: постоянное ношение кошкой попоны, регулярная обработка швов в соответствии с рекомендациями ветврача, ограничение двигательной активности питомицы в первые сутки после операции (недопущение прыжков и резких движений). Если попона по каким-либо причинам не используется, необходимо следить за тем, чтобы животное не лизало и не раскусывало швы. Надёжнее всего это сделать, надев на кошку «елизаветинский воротничок» — так по аналогии с гофрированными воротниками, бывшими в моде в пору правления английской королевы Елизаветы, называют защитное конусообразное приспособление, которое не даёт кошке разлизывать травмированное место.
Поводом для обращения к ветеринару должны стать и такие состояния, как лихорадка (ректальная температура выше 39°С держится более трёх дней), боль даже при лёгком прикосновении к животу, отёк раны (более пяти дней), образование серомы (скопление под кожей лимфатической жидкости), отсутствие аппетита и постоянная сонливость (более двух дней). Потребуют консультации врача и другие серьёзные осложнения, такие как внутреннее кровотечение, синдром сохранившейся ткани яичника, грыжа, обострение хронических заболеваний.
Несмотря на немалый список возможных проблем, связанных с полостными операциями, владельцам кошек не стоит пугаться операции. Как правило, если она прошла успешно и за кошкой организован правильный уход, осложнений возникнуть не должно. А если питомицу окружить заботой и любовью, то процесс заживления гарантированно будет коротким и лёгким!


Олеся Смирнова

Теги: кастрация, стерилизация, операция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.