Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Запор у кошки. Объезжаем пробки

Автор: flashsoft от 16-10-2012, 17:46
Запор у кошки. Объезжаем пробки
Запор у кошки. Объезжаем пробки



Кто любит дорожные пробки? Наверное, никто. Более того, мы ненавидим эти препятствия, которые так отравляют нашу жизнь. Но еще хуже, когда затор образуется в организме нашего домашнего питомца, ведь налаживание «кишечного трафика» — дело очень хлопотное.



Кто в группе риска?

Итак, сегодня мы поговорим о запорах. Эта неприятность может постичь, прежде всего, всех избалованных, привередливых в еде животных, кормление которых не сбалансировано. Во-вторых, кошек, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, например, не обязательно сопровождается жидким стулом, бывают и запоры), а также заболеваниями печени и поджелудочной железы или даже расстройством нервной системы. В-третьих, запорам бывают подвержены кошки-матрешки: пожилые, малоактивные и страдающие лишним весом (гиподинамия и запор идут рука об руку). А ведь нередко бывает так, что проблему провоцирует одновременно и первое, и второе, и третье. Вот где запору раздолье, правда?
А еще существует и так называемый идиопатический запор — это патология, причины которой установить не удалось (и такое в современной медицине бывает).


Запор или непроходимость?

Теоретическое определение запора как заболевания можно охарактеризовать увеличением
интервалов между освобождением кишечника или его систематическое неполное опорожнение. О запоре у кошки говорят, когда она очищает свой кишечник реже раза в сутки (при регулярном питании, разумеется).
Непроходимость кишечника (полная или неполная) и запор — не совсем одно и то же. Разумеется, непроходимость может быть вызвана скоплением каловых масс, и тогда это действительно запор.
В качестве препятствия в кишечнике могут также выступать:
• инородные предметы (камни, особенно драгоценные, тряпки, носки, чулки, новогодние украшения);
• опухоли, как самого кишечника, так и других органов брюшной полости;
• инвагинации кишечника (проникновение одной части кишки в другую), а также различные грыжи и перекруты.
Непроходимость может возникнуть и при некоторых нарушениях иннервации органов брюшной полости, т.е. их связи с центральной нервной системой при помощи нервов, а также при продолжительных спазмах или, наоборот, при хронической «вялости» кишечника.
Кроме того, у котят и молодых кошек частой причиной непроходимости кишечника может быть интенсивная глистная инвазия. Свившиеся в клубки паразиты, как пробка, закупоривают кишечник (а в некоторых случаях вызывают даже и его разрыв). Не стоит забывать, что спровоцировать этот процесс могут и противоглистные мероприятия: интенсивная гибель большого числа гельминтов может привести к аналогичному процессу. Поэтому предпочтительнее выбирать современные противоглистные препараты с мягким действием, вызывающие постепенную гибель паразитов. Иногда, по рекомендации ветеринарного врача, антигельминтики сочетают с масляными слабительными.
Как видите, все не так просто.


Что при этом бывает?

Непроходимость бывает полной и неполной. При неполной непроходимости часть жидкости и газа может проникать ниже препятствия, а при полной — нет. Полная непроходимость представляет большую опасность для здоровья и жизни, поскольку всегда сопровождается нарушением кровообращения в пораженном месте и может привести к некрозу (омертвлению) части кишки (что потребует непременного оперативного вмешательства).
При любой форме непроходимости (особенно при хронических запорах) сильно нарушается состав кишечной микрофлоры: начинают усиленно размножаться гнилостные и другие вредоносные бактерии (что является одной из причин неприятного запаха из пасти болеющих кошек).
Тяжесть клинических проявлений зависит и от того, насколько близко к желудку появилось препятствие в кишечнике (при этом говорят о высокой, средней и низкой непроходимости). В целом чем большая часть кишечника закрыта (то есть чем ближе препятствие к желудку), тем тяжелее клинические проявления заболевания. При запорах каловые массы скапливаются в основном в средних и нижних отделах кишечника (но бывают и исключения — описаны даже случаи рвоты калоподобными массами).


Как кошки на это «жалуются»?

Владельцы отмечают ухудшение аппетита (до полной его потери), рвоту, беспокойство, а также болезненность и вздутие живота (врачи называют это «острый живот»). Иногда бывают частые, но безрезультатные позывы к испражнению, сопровождающиеся утробной вокализацией (это описывают еще как «истошные вопли»).
Одним из симптомов непроходимости может быть обезвоживание (из-за нарушения всасываемости воды), а также дисбаланс внутренней среды организма. А это, в свою очередь, приводит к понижению температуры тела (ниже 37 °С), общей слабости и одышке. Если животному вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, оно может погибнуть.


Чем это чревато?

Если даже не брать во внимание состояния, угрожающие жизни и требующие экстренного хирургического вмешательства, то запоры могут сильно осложнить жизнь как вам, так и вашему питомцу. Это и изменения поведения кошек, связанные с сильными болевыми ощущениями (при походах в туалет и между ними), так и последствия нарушения всасываемости питательных веществ, дисбактериоза кишечника и интоксикации (самоотравления) организма. У длительно болеющих кошек повышается чувствительность и к инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что в слизистой кишечника находятся островки клеток, выполняющих иммунные функции. При запорах эти клетки страдают из-за воспаления и перерастяжения стенок кишечника и из-за скопления токсинов (ядов) в его просвете.
В итоге кошки теряют в весе, становятся нервозными (иногда даже агрессивными), кожа начинает сохнуть и шелушиться, шерсть тускнеет и выпадает, на языке и деснах появляется беловатый налет. Плюс частые позывы к рвоте и гнилостный запах изо рта. Могут обостряться и прогрессировать хронические заболевания (в первую очередь, почек и печени).


Как это диагностируется?

В ветеринарной клинике подробно расскажите врачу, когда вы заметили изменения в поведении кошки и как они проявлялись. Как и чем ваш зверь питается, проявляет ли интерес к несъедобным вещам, чем болел раньше.
После осмотра и пальпации (прощупывания) может потребоваться взять у животного на анализ кровь и мочу (для того, чтобы оценить тяжесть произошедших в организме изменений и диагностировать сопутствующие заболевания).
При признаках непроходимости кишечника вашей кошке обязательно потребуется сделать обзорный рентгеновский снимок брюшной полости. Для большей информативности это делают, предварительно напоив болезную животину рентгеноконтрастным веществом.


Лечение

Первоначальная диагностика и лечение запоров осуществляется в ветеринарной клинике.
Тактика врачебных мероприятий при этом аналогична таковым при других видах непроходимости. Пока в распоряжении доктора не окажутся результаты дополнительных исследований и не будет поставлен диагноз (или не выявлена причина непроходимости), животному назначают симптоматическое лечение. Оно включает в себя:
• практически всегда — инфузионную терапию (в просторечии — капельницу) и очистительные клизмы (с отварами трав или масляные);
• часто — противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики.
А вот слабительные показаны далеко не всегда, поскольку могут усугубить течение заболевания: усилить боли, привести к разрывам стенки кишечника, вызвать поносы (а ведь хрен редьки не слаще). Тем более что сегодня существует большой выбор слабительных препаратов, оказывающих различное действие на кишечник. Подбор препарата должен осуществлять врач в зависимости от причин и характера заболевания. И не стоит забывать, что все лекарства имеют противопоказания, некоторые «человеческие» слабительные токсичны для кошек, а усиленные сокращения кишечника очень нежелательны для беременных. Иными словами — самолечение недопустимо.
После этого по рекомендации врача в домашних условиях владельцы могут самостоятельно вводить слабительные (в виде таблеток, растворов, микроклизм), а также обезболивающие и расслабляющие (спазмолитические) препараты (они бывают как таблетированные и инъекционные, так и в виде ректальных свечей).
В случаях тяжелой непроходимости, связанной с угрозой для жизни кошки, вызванной
инородными предметами, опухолями, грыжами и т. д. показано экстренное хирургическое вмешательство (при этом иногда приходится удалять часть кишечника). К нему прибегают также при «завале» кишечника каловыми массами, когда терапевтическое лечение запора не дало желаемых результатов.


Кошка это хищник!

Домашняя кошка (как и все кошачьи) — облигатный хищник. Иными словами, пища животного происхождения — основной и непременный источник в рационе этого животного. Для сравнения: всеядные свиньи или, в некоторой степени, собаки могут длительное время питаться пищей растительного происхождения и чувствовать себя при этом замечательно. Однако не надо думать, что ничего растительного в питании дикой кошки нет. Разумеется, подобно коровам и овцам, на пастьбу они не выходят, и если и едят траву в чистом виде, то только для очистки кишечника (в народе же бытует поверье, что кошку достаточно выпустить погулять в близлежащий лесок и она сама найдет себе «травку» от любого недуга).
В действительности же основным источником крайне необходимых для кошек продуктов растительного происхождения (в первую голову, клетчатки) является содержимое желудочно-кишечного тракта грызунов и зерноядных птиц (а вот рыбу большинство диких кошек едят только по большим праздникам). При этом надо заметить, что кошки (как дикие, так и домашние, имеющие доступ на улицу) поедают свою добычу целиком вместе со шкуркой, косточками и внутренностями (собственно, само мышиное мясо в этом списке на последнем месте). Помимо клетчатки, являющейся универсальным и наиболее эффективным стимулятором деятельности (перистальтики) кишечника животных и человека, мышиные внутренности содержат массу жизненно необходимых для организма кошки витаминов и аминокислот.
В большинстве же случаев проблема с запорами исчезает после того, как в питание кошек вводят амбарных мышей из экологически чистых районов (корм № 1 для домашних кошек в мире). Если по какой-то причине этот вид корма вас или ваших гурманов не устраивает, то можно:
• заняться составлением и изготовлением рационов для кошки в домашних условиях (требует специальных знаний, навыков и отнимает много свободного времени);
• подобрать для вашего любимца готовый профессиональный или лечебный корм.


Коварные микроэлементы
Если ваша любимица с азартом поедает домашние цветы (иной раз дело доходит даже до кактусов), овощи, фрукты и вообще несвойственные для хищников продукты — это, скорее всего, означает, что в ее рационе не хватает важных элементов питания. Интересен тот факт, что нехватка некоторых микроэлементов в питании коров (как, собственно, кого угодно) может привести к извращению аппетита и у этих животных: буренки с азартом начинают ловить и с удовольствием поедать мелких домашних животных. Однако если корова, поедающая курицу, явно вызовет недоумение у стороннего наблюдателя, то кошку, жующую картошку, могут даже похвалить. Странно, не правда ли?



Роман Леонард, кандидат ветеринарных наук

Теги: запор, непроходимость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.