Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кошки в Японии

Автор: flashsoft от 29-10-2013, 11:59
Кошки в Японии
Кошки в Японии

Кошки стали близкими сердцу животными в этой дальневосточной стране не так давно - после Второй мировой войны, когда солдаты из оккупационных войск привезли с собой своих любимцев. Охотно привечая кошек всех окрасов, размеров и пород, японцы отказываются от своего обычного стремления к единообразию. Среди чистопородных кошек самые популярные: гималайские, персидские, сиамские, но самые распространенные, несомненно, - беспородные.
Прежде здесь верили, что кошки могут обманывать людей, принимая разные обличья. Сегодня многие японцы не склонны считать их членами семьи, в отличие от любителей кошек в Европе и Америке.


Японская кошка

Считается, что впервые кошек привезли в Японию буддийские монахи из Китая в период Хейан (794-1185 гг.) для того, чтобы те защищали ценные свитки и книги с сутрами от крыс, поедавших рисовую пасту, с помощью которой они были склеены и переплетены. В скором времени кошки стали повальным увлечением придворных аристократов в Киото, а фермеры быстро оценили их как защитников собранного урожая от грызунов.
К периоду Эдо (1615-1868 гг.) кошки стали неотъемлемой частью повседневной жизни Японии. Их изображения часто появлялись в юкийо-э (книжках с картинками) и в романах. Именно к этому времени относится появление «манекинеко», изображения кошки с приветственно поднятой лапой. Сделанная из глины, папье-маше или из дерева, очаровательная, в примитивном стиле выполненная фигурка должна была, в зависимости от интерпретации, желать счастья, процветания или душевного здоровья своему владельцу. Сегодня эти пухлые игривые фигурки приветствуют покупателей по всей Японии.
«Манекинеко» символизирует японскую кошку, потомка первых кошек, привезенных из Китая. По свидетельству Сато Яеи, президента Иокогамского Королевского клуба кошек всех пород, японская кошка имеет следующие характеристики: маленькую голову, слегка раскосые глаза, нос широкий у переносицы, довольно длинные уши, слегка наклоненные
вперед, бедра шире плеч, лапы толстые наверху и утончающиеся книзу, сужающийся к концу хвост и однослойную (без подшерстка) шубку.
Иджима Тошико, руководитель проекта создания чистокровной японской кошки, в течение нескольких лет путешествовала по Японии в поисках образцов для воссоздания аборигенной кошки. Она отмечала, что даже на маленьких островах, где кошек больше, чем людей, многие уже были смешанных кровей.
По ее мнению, современной японской кошке не хватает четкого образа. Большинство японцев мало знает об этой породе и мало ее ценит. Многие выпускают своих чистопородных кошек гулять без присмотра, отчего происходит беспорядочное скрещивание. Спустя несколько кошачьих поколений после войны местная аутентичная порода уже начала исчезать.
Если у кошки не зафиксированы три поколения предков, удовлетворяющих стандартам породы, ее нельзя считать чистопородной, как бы она ни выглядела. «Мы работаем против течения времени, - говорит Иджима, - и, может быть, уже опоздали».
Многие владельцы японских кошек настолько не представляют себе их ценности, что даже не обращаются к врачу в случае болезни животного. Поэтому в задачи Королевского клуба входит также поднятие репутации, имиджа породы и снабжение населения информацией о ней.


Кошачий бум

Мода на кошек пришла в Японию в начале 80-х годов. С тех пор кошачье население страны увеличилось почти вдвое. Хотя японская традиция предпочитает собачью преданность кошачьей независимости, стесненные условия городской жизни заставляют японцев выбирать именно кошку в качестве идеального домашнего компаньона. Кошка легче приспосабливается к жизни в городской квартире, требует меньше еды, заботы и внимания, чем собака. Многие владельцы, сдающие жилье внаем, ставят условием отсутствие домашних животных, и владельцам кошек легче обойти это условие, чем владельцам собак. Иджима Тошико живет именно в такой квартире в пригороде Иокогамы с девятью кошками.
Хайаши Мио, владелица магазина товаров для кошек в Токио, говорит, что многие любители кошек, не имеющие возможности держать животных, украшают свое жилище их изображениями, это создает иллюзию присутствия кошек. У самой Хайаши три кошки, все бывшие уличные бродяжки. Хотя она любит породистых кошек, все же считает, что пока так много беспризорников, было бы неправильно покупать породистую кошку.
В семье Намацуе также живут бывшие бродяжки. Отец семейства резвится в саду с этими кошками; по словам его дочки Эми, как будто он одна из них.
Но не все японцы так добросердечны, и не все кошки так счастливы. В жилом квартале Токио Шибуйа одна домохозяйка применила медицинский препарат, полученный ею от ветеринара, для усыпления 30 кошек, чтобы очистить свой околоток от «надоедливых бродяг». Эта история получила огласку после того, как она убила таким же образом соседскую собаку. Женщина объяснила свой поступок жалостью к уличным побирушкам.


Помощь бродягам

Чем популярнее становится кошка в Японии, тем острее встает проблема брошенных кошек. В одном только Токио ежегодно подвергают эвтаназии 30 тысяч бродячих кошек, а если прибавить тех, что погибают под колесами машин и тех, которых не удалось учесть, то цифра эта будет гораздо больше.
Помимо работы в своем кафе в пригороде Токио Хино, Сугимото и его партнер, немец по происхождению, Ренат Херолд заведуют единственным в своем роде временным приютом для бездомных кошек и собак. Единовременно там находятся 100 животных, за которыми ухаживают члены Общества защиты животных (так называется приют), причем постоянно ведутся отчаянные поиски новых хозяев для этих животных. Своей задачей группа добровольцев считает положить конец убийству бездомных собак и кошек, запустить городскую программу их кастрации и стерилизации. Общество защиты животных активно спонсирует эти операции, что необычно для Японии. Отдавая своих питомцев новым владельцам, общество берет с них слово стерилизовать животных. Во многих случаях, однако, дело кончается тем, что приюту приходится оплачивать счет за операцию, в результате чего он постоянно на мели.
Помимо бродяжничества существуют и другие проблемы. Домашние кошки также ходят, где хотят, и беспрепятственно размножаются. Стерилизация кошек - для Японии непривычное понятие, а в деревенских условиях и до ближайшего ветеринара иной раз надо ехать 30 миль. В городских условиях, где таких сложностей нет, а ветеринарных клиник достаточно (в районе Токио Сетагайа, например, их 70), стоимость операции для кота составляет 100-150 долл., для кошки - 150-300 долл.


Селекционная работа и выставки

Те, кто живет в многоквартирных домах, и вообще те, кто не выпускает своих кошек на улицу, обычно предпочитают их стерилизовать и кастрировать. У Сато Яеи случилось наоборот. Живя в иокогамской квартире, 20 лет назад она завела сиамского кота для своего сына. Она была недовольна, когда продавец магазина, где она купила кота, взял с нее слово кота не возвращать ни в коем случае. Это требование стало ей понятно, когда сразу же по прибытии в новый дом кот стал демонстрировать свои брачные настроения. Начались лихорадочные контакты с зоомагазинами, ветеринарами, друзьями и знакомыми, в результате чего из кота получился неплохой производитель.
Это был дебют Сато как селекционера. Сейчас она разводит сиамских, персидских, американских и ориентальных короткошерстных кошек. Селекционная работа ведет за собой выставочную, и, став судьей в Ассоциации любителей кошек, она основала Королевский клуб кошек всех пород и таким образом продолжила выставочную деятельность. Это один из 50 клубов в Японии, насчитывающий около 150 членов, однако активистов из них наберется человек 30. В клубе имеются исследовательские группы, ведется учет кошек, принадлежащих членам клуба, покупается и продается корм по оптовым ценам и работает система поддержки для тех членов клуба, которые никогда раньше не имели кошек или столкнулись с нетипичной ситуацией, например, с уходом за кошкой, умирающей от рака. В таких случаях советы и помощь ветеринара-члена клуба неоценима.
В Японии кошачьи выставки, как правило, игнорируются прессой, и владельцы кошек о них не знают. Другая проблема - невозможность устраивать выставки в муниципальных помещениях, отчего плата за аренду оказывается слишком высока. Кроме того, плата за участие в выставке взимается с каждой представленной кошки, животных бывает показано меньше, чем могло бы быть.
Во время первого судейства Сато в Америке ее поразило также, что там выставка - это праздник для всех участников, и в конце смотра ее благодарили за то, что она приехала издалека, чтобы судить на этой выставке. Причем добрые слова говорили даже те, чьих кошек она дисквалифицировала. В Японии же благодарность можно получить разве что от победителей, но от проигравших - никогда.


Ветеринарное обслуживание

Несмотря на рост кошачьего населения в Японии, японцам, по мнению селекционеров и ветеринаров, предстоит еще многому научиться относительно совместной жизни с кошками и ухода за ними. Если при покупке автомобиля тщательно продумываются все варианты, то, приобретая кошку, японцы не утруждают себя предварительными размышлениями и не обременяют себя знаниями о породах кошек и их содержании. При заболеваниях хвостатых питомцев не очень торопятся обращаться к врачу.
В Японии насчитывается 26 ветеринарных школ, предлагающих шестилетний курс обучения для окончивших колледж. Согласно закону в школах знакомят с ветеринарной практикой лечения только сельскохозяйственных животных, включая пчел. Лечению кошек и собак окончившие эти школы затем обучаются отдельно. Однако 70% ветеринаров в Японии занято именно лечением домашних питомцев, кошек и собак, и, как бы в насмешку, постоянно не хватает врачей для обслуживания сельскохозяйственного скота.
В Токио ежегодно проводятся три большие ветеринарные конференции в дополнение к ежемесячным местным конференциям. Токийский ветеринар Икемура Хироши, открывший клинику для мелких домашних животных 20 лет назад, утверждает, что кошки сегодня страдают в основном от перекармливания, изнеживающих условий содержания и недостатка движения. Промышленное производство кормов стало в Японии большим бизнесом, в то время как традиционной пищей для кошек в Японии всегда были рыба и остатки с хозяйского стола. Люди, подкармливающие беспризорных животных, покупают обычно сухие или консервированные корма.


Почитание кошек

Тем людям, чьи кошки покинули этот мир, один из семи буддийских храмов в Японии - Экоин, предлагает услуги по кремированию животных. За 200 долл. здесь вашу кошку кремируют и пепел захоронят. Для этих целей служат два больших здания, украшенные изваяниями буддийской богини милосердия. Приношения на алтарях состоят из консервных банок кошачьего корма, мисочек с молоком и игрушечных мышей, набитых кошачьей мятой. Снаружи эти здания покрыты рядами деревянных дощечек с именами животных и их хозяев.
В японской культуре жизнь кошки представлена более радостно. Самым ярким примером может служить безымянный кот из классического сатирического произведения японской литературы «Я - кот» Нацумо Сосеки, которое знают все любители кошек. Акварелист Озава Риокичи, безмятежно рисовавший очаровательных кошек в течение 20 лет, по слухам был в восторге, когда ему предложили иллюстрировать новое издание этой книги. Сегодня уже подрастает новое поколение любителей юмористической литературы, воспитанное на рассказах Кобаяши Макото о «великодушном» коте, названном в честь Майкла Джексона.
В Японии сейчас работают еще два талантливых художника, использующих кошку в качестве модели. Это мастера кукол Озава Ясуко, делающий из шелка таинственные и прекрасные кошачьи фигурки, и Иваи Саеко, использующий папье-маше для изготовления странных эксцентричных животных.


Нора Мышкина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.