Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Законы кошачьего гостеприимства

Автор: flashsoft от 1-04-2015, 19:29
Законы кошачьего гостеприимства
Законы кошачьего гостеприимства



Вы взяли в дом котенка. Его поведение вроде бы не вызывает у вас никакого волнения. Он хорошо растет, игрив, но вы замечаете, что ему постепенно становится скучно, и вы решаете завести ему в товарищи еще одного.
Действительно, ваше первое животное уже далеко не котенок (напомню, что годовалый кот приравнивается к двенадцатилетнему подростку). Возможно, вы посещаете выставки кошек и «запали» на котят определенной породы. Или поехали на рынок за саженцами и просто так зашли в торговые ряды, где живой товар представлен во всем разнообразии — вот и прикупили новенького компаньона. А может быть, в подземном переходе ваше сердце дрогнуло при виде одной мяукающей малявки, и за всего ничего — «стольник» — котенок перекочевал к вам в дом. Бывает, что и под дверь могут подбросить. Есть ли проблема с подселением такого котенка? Еще какая, да и не одна!
Вот новичок дома, однако, ваш любимец может принять его, что называется, в штыки. Поведение старожила резко изменится, что негативно отразится на вас, не говоря уже о самом новоселе.
Что в таких стрессовых ситуациях начинает делать кот или кошка? Может «уйти в подполье», то есть замкнуться, затаить обиду, начать метить где ни попадя, возможно проявит крайнюю степень агрессии.
Заметьте, мы рассматриваем поведение, так сказать, «главного кота», а что же новосел? Вы ведь не знаете, из какой он семьи, насколько социализирован, пуглив или, напротив, агрессивен. Вам трудно будет анализировать поведение того и другого, и в результате кому, как не вам, придется пить валерьянку!
Как правило, вырастая, нервные особи (рано отнятые от матери-кошки и не социализированные котята) в перечисленных ситуациях начинают вдруг прикладывать свои коготки к любому предмету, за который они могут зацепиться (за шторы, обои, косяки, ножки мебели, домашние тапочки и т.п.). Затачивая когти, они пытаются напомнить о т; себе, мол, я тоже здесь живу. В сущности, эти действия не что иное, как мечение территории, только с помощью когтей, но для нас, людей, оно становится видимым и само по себе очень раздражает. Интересно, что в такие периоды всякие там специальные приспособления для точки когтей кошки игнорируют.
Только не подумайте, что именно так все и у всех происходит. В большинстве случаев и подселение, и знакомство, и дальнейшее поведение животных не вызывает нареканий. Но и без стрессовых ситуаций, увы, не обходится. Как правило, более нервозную обстановку создаст присоединение взрослой кошки к одному или двум животным. Никто не предскажет, сколько времени потребуется для «притирки», и как она будет происходить. Не исключено, что конфликтные ситуации возникнут с первой же секунды знакомства животных: в дальнейшем одна кошка будет сражаться за неприкосновенность уже обжитой ею территории, другая — за овладение хотя бы «клочком суши». В ход пойдут и метки мочой, и «кучки» на видных местах, и вопли с шипением и плевками, и драки. Не поладили с первых дней — пиши «пропало», значит, вам досталась кошка-эгоистка.
Конечно, за полгода можно наладить отношения, но процесс этот сложный, а наступившая терпимость друг к другу (о любви и речи быть не может) очень шаткая.
Поведение двух-трех или более кошек в одной квартире усугубляется в период их половой активности. Метки мочой — это информация самки о ее готовности к спариванию. Неважно, что в квартире нет кота или он кастрирован: по большому счету, это обусловлено природой животного. Изменения в поведении одной кошки обязательно отражаются на других. А если квартира «перенаселена» животными, то начинаются территориальные притязания и другие «выяснения отношений». Активизируются кошки-лидеры (старожилки), дело доходит до мордобоя.
Можно ли смягчить, быстро урегулировать поведение кошек в описанных примерах? Да! Созданы специальные препараты на основе синтетического аналога феромона лицевых желез, которые вызывают у кошек ощущение спокойствия и безопасности. Время привыкания друг к другу у животных может быть длительным, но препарат сократит его и стабилизирует их эмоциональное состояние. Кроме того, ему под силу устранить территориальную, конкурентную, игровую, болевую и другие виды агрессий.

Екатерина Лисицына

По материалам журнала «Друг кошек» №10 за 2006 год

Теги: агрессия


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.