Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кошачьи метки и меченье мочой

Автор: flashsoft от 2-10-2013, 11:59
Кошачьи метки и меченье мочой
Кошачьи метки и меченье мочой


«Хорошая кисонька, умница», - приговариваем мы, когда кошка с мурлыканьем трется о нас, и тут же умиляемся: «Животные все понимают, только сказать не могут!». Что ж, в данном случае кошка воспринимает нашу похвалу как ответное мурлыканье. «Ах ты, мерзкое животное!» - кричим мы, обнаружив, что наша киса пометила нашу же постель... И кошка спасается бегством, очень быстро поняв, что такая интонация человеческого голоса не предвещает ничего хорошего: она равносильна шипению, плеванию или завыванию, то есть тем звукам, которые кошки издают перед дракой. В общем, человек и кошка делают одну и ту же ошибку: мы - очеловечиваем ее, а она нас - так сказать «окошачивает». И как ни странно - все-таки достигаем понимания! Правда - не всегда и не во всем. Так, может быть, сделаем шаг навстречу и, опираясь на наш разум, попытаемся понять кошку получше? И перестанем навязывать ей наши чувства и побуждения, объясняя ее поступки человеческими мотивами...
Конечно, у кошек и других животных есть собственный «язык». Он отличается от нашего тем, что, в первую очередь, передает непосредственное состояние и эмоции, а не сложную систему образов и абстрактные понятия, как у нас. С его помощью можно узнать о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного, иерархическом положении и принадлежности к определенному сообществу, а также предсказать его ближайшие поступки. Общение (коммуникации) у животных делятся на три основных типа: химические - с помощью пахучих меток, звуковые - издавание звуков и зрительные - все богатство демонстративных поз. Отличить мурлыканье от шипенья, поднятую дыбом шерсть от выгнутой во время ласки спины мы можем, и если ошибаемся, то исключительно по причине собственной невнимательности или нежелания понять нашего четвероногого любимца. С запахами - значительно труднее. Хотя обоняние у кошек хуже, чем у собак, но все равно - лучше нашего. Метка высокорангового кота, обладающего собственной территорией, или кошки, которая ищет кота, будет восприниматься нами одинаково - как лужа, налитая в неподобающем месте...
Вот о метках мы и поговорим - ведь они тоже бывают разные! У кошек существует три основных способа меченья: мочой, царапаньем различных предметов и нанесением собственного запаха, когда кошки трутся друг о друга или о своего хозяина.
(Наши познания в этой области пополнились, благодаря работам, в частности, Хиллари Фельдман, биолога из США).
Меченье мочой - основной способ обозначения территории. Такая метка - пограничный столб собственника, на котором написано: «Частное владение - вход воспрещен». Она сигнализирует о том, что данный участок занят взрослым половозрелым котом или кошкой с котятами. А вот метка кошки во время течки, наоборот, как духи с ярким, запоминающимся ароматом, служит для привлечения прекрасного принца...
Куда поставить метку - также важный вопрос. На улице коты метят свой участок не по периметру, а на излюбленных маршрутах, брызгая мочой на стебли трав, стволы деревьев, камни и другие заметные, выступающие предметы. В квартире и кот, и кошка могут пометить... вещи, принадлежащие гостю, особенно, если тот в собственном доме содержит потенциального соперника или случайно принес с улицы запах чужака. Подобный казус может случиться даже с теми животными, которые никогда раньше не позволяли себе ничего подобного. Поэтому, если не хотите рассориться с друзьями, следите за их вещами, убирайте их (от обуви до сумок) в недоступное для кошек место. Жертвой подобной случайности как-то пала моя сослуживица: она ехала в электричке рядом с дамой, которая вытащила из контейнера невероятно уверенного в себе кота. «Ах, какая прелесть!», - воскликнула моя знакомая. Надо сказать, что она возвращалась с дачи и везла на себе кучу интересных (для кота) запахов. Недолго думая, он ее пометил - как вещь или часть новой, захваченной территории. Во всяком случае она утверждает, что это не было случайностью, вызванной страхом от поездки: кот выглядел и вел себя, как захватчик, а отнюдь не как испуганное животное. Зато владелица явно не являлась для него авторитетом... В общем, она кое-как запихала свое сокровище обратно в контейнер и выскочила на следующей остановке. Моей знакомой в тот день предстояло несколько крайне важных деловых встреч, но смыть по дороге со своих светлых брюк запах высокорангового племенного кота так и не удалось... (Мне до сих пор интересно, что о ней подумали?)
В домашних условиях кошачий туалет - это тот же пограничный столб. Если кошек больше, чем одна, можно наблюдать, как они перемечают друг друга. Очень часто они метят свежеубранный туалет: не потому, что им приспичило, а чтобы он все время сохранял их запах. Они отмечаются также сразу после возвращения в дом «старшей кошки» - хозяина, чтобы он видел: в семейном сообществе все в порядке! На новом месте (другой квартире или на даче), пережив стресс переезда, молодые или робкие кошки терпят по многу часов, опасаясь оставить метку на чужой, враждебной территории, полной неведомых опасностей. (В таком случае можно предоставить им кюветочку со старым, «родным» запахом.) Зато нахальные, высокоранговые животные, исследовав новую территорию, поставят не одну метку, а несколько: и в кошачьем туалете «отметятся», и когти поточат обо все, что только попадется.
Высокоранговые кошки стремятся охватить своей пахучей информацией максимум площади, отдавая предпочтение местам, где залах интенсивнее (человеческая постель) или где больше чужих запахов (около входной двери). Мою старшую кошку удалось отучить от подобной привычки (она метила половичок у двери) тем, что я регулярно водружала на это место тазик с водой. Если у домашнего любимца возникли проблемы с туалетом, прежде чем принимать какие-либо меры стоит разобраться в причинах. Не всегда туалет, удобный хозяину, удобен самой кошке, и тогда его лучше переставить в то место, которое она выбрала сама. Как правило, кошки выбирают места максимально укромные. К тому же, туалетов может быть несколько, особенно если в доме несколько кошек: то, что устраивает одну кошку, не годится для другой.
Маленькие котята пачкают в «домике» или в постели владельца, воспринимая ее как гнездо. В природных условиях кошка-мама несколько раз меняет логово, перетаскивая котят, чтобы их по запаху не нашел хищник. Став старше, котята, как правило, сами избавляются от дурных привычек. В домашних условиях помогают репрессивные меры в виде шлепков мокрой тряпкой, но только - в момент самого «криминального» действия, а отнюдь не спустя какое-то время. Для котят, а также низкоранговых кошек и для кошек, попавших на новую территорию, лучше ставить туалеты-укрытия (специальные - с крышей или просто в большой картонной коробке).
Кошки царапают стенки или мягкую обивку мебели когтями - «точат когти» - не потому, что они у них затупились. Царапанье когтями предметов - второй по значению способ меченья территории, он аналогичен меченью мочой и несет сходную информацию. Но это не столько запаховый, сколько зрительный способ: такие метки видны издалека. В доме кошки оставляют метки, например, на дверных косяках. При этом высокоранговые стараются приподняться на задние лапки и достать место повыше. Низкоранговые царапают предметы на уровне своего роста или даже ниже. Отучить кошек от инстинктивного поведения нельзя, можно к нему приспособиться: в облюбованных кошками местах прибить специальные когтеточки (желательно с запахом соперника) или закрыть мебель чехлами.
Кошки, которые трутся о ноги своего хозяина или друг о друга - головой, боками, выгнутой спинкой, - не просто ласкаются. Они тоже метят: своим запахом - других членов своего сообщества. Это социальный способ меченья. Каждый член кошачьего сообщества должен пахнуть не только самим собой, но и собратьями. С помощью языка запахов кошки легко узнают (и утверждают!) ранг и настроение друг друга, а также принадлежность к определенному «избранному» обществу.
Проблемы, возникающие с меченьем и агрессией, следует рассматривать в комплексе, потому что в основе лежат, как правило, одни и те же причины: защита своей территории, утверждение ранга, стресс или болезнь. Прежде всего необходимо определить, с какими животными мы имеем дело - низко- или высокоранговыми и в каких ситуациях они проявляют нежелательное поведение?
Метят квартиру в неподобающем месте в отсутствии хозяина обыкновенно низкоранговые или чем-то обеспокоенные кошки, иногда - кошки с подросшими котятами, утверждая свой социальный статус перед ними, а не перед человеком. Ясно, что мечение прекратится, когда последний котенок обретет нового хозяина. А если владелец решил оставить себе одного из них? В конце концов животные выяснят между собой, кто из них главнее. Но не стоит дожидаться этого пассивно: лучше заблаговременно увеличить количество туалетов, перепробовав для них разные места.
Высокоранговые коты не стесняются метить квартиру в присутствии человека. В таких случаях советуют затруднить им доступ в те места, которые они выбрали для своих «черных дел»: обрызгать их чем-нибудь неприятным для кошек (продаются специальные спреи, правда, далеко не все из них действительно эффективны), поставить кюветы с водой или легко падающие предметы, способные напугать животное, но не причинить ему вреда. Лучше, если в туалете и на когтеточке заранее будет нанесена чужая метка: высокоранговый кот или кошка тут же постараются ее переметить. (Один раз в подобной ситуации я выиграла сражение за территорию, гм, экстраординарным методом... как бы вам сказать? Я пометила собственной меткой коврик кота, после того как он несколько раз полил мою постель... Как показал мой опыт, в некоторых случаях это помогает). Радикальное средство против мечения квартиры котами, не представляющими племенной ценности, - это кастрация. Кстати, кастрированные коты не толстеют, если их не перекармливать, и не становятся ленивыми, если живут не одни, а в обществе других кошек: они сохраняют нормальное поведение во всем, кроме аспектов, касающихся размножения. Да и живут, согласно статистическим данным, дольше.
Молодняк, слишком робкие или нервные кошки могут забыть о правилах «хорошего поведения» прямо в руках на выставке или в дороге. Кстати, перед выставкой и перевозкой животных лучше не кормить. Ну, а если кошка делает под себя, забившись в угол, - нужна консультация ветеринара. Либо у нее сильный стресс, либо она чем-то больна.
«Вселение» нового члена в уже сложившееся сообщество - это целое искусство, тема, требующая отдельной статьи. Что касается меченья, то новичку необходимо предоставить преимущество: дать ознакомиться с новым местом жительства и оставить свои пахучие метки в отсутствии старожила.
А как быть, если вы возвращаетесь домой и видите там форменный разгром? Чтобы кошки не портили вещи во время игры, им необходимо предоставлять разнообразные игрушки и уделять как можно больше внимания. Когда домашние любимцы интенсивно портят вещи в отсутствии человека, это означает, что им не хватает эмоционального контакта. Вы редко бываете дома, и ваша забота ограничивается едой и уборкой? Увы! Ответной любви только за баночку какого-нибудь корма, как в телевизионной рекламе, вы не получите. В таких случаях можно завести... вторую кошку: она обретет партнера для игр и общения и оставит в покое ваши вещи.
В общем, кошка - это живое существо, а не игрушка, и с особенностями ее поведения нужно считаться.

Людмила Чебыкина

Теги: метки


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.