Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Кошачий глаз, тигровый глаз, нефрит, аквамарин, топаз

Автор: flashsoft от 15-05-2013, 16:19
Кошачий глаз, тигровый глаз, нефрит, аквамарин, топаз
Кошачий глаз, тигровый глаз, нефрит, аквамарин, топаз



Ах, эти таинственные глаза! Глазам прекрасных дам, зловещих колдунов, магов и их спутниц - непобедимых и неукротимых кошек - посвящены баллады, поэмы, романы. Они - и орган зрения, и зеркало души, анализаторы оптических явлений и излучатели энергии внушения.
Описание цвета глаз кошки — поэма, в прозе написанная их коленопреклоненными поклонниками и занесенная в скрижали стандартов кошачьих пород. Они и зеленые, и медно-оранжевые, и кобальтово-голубые, фиалковые, лазуревые, бирюзовые, аквамариновые, янтарные, изумрудные, нефритовые, цвета молодой травы и лесного ореха. Глаза вспыхивающие, полыхающие, фосфорицирующие.... Это только малая толика эпитетов, используемых для описания кошачьих глаз.
Если гены окрасов шерсти кошек можно как-то выявить и с определенной долей вероятности просчитать возможные варианты окрасов котят, то с цветом глаз это никак не получается. Мало того, они поздно «процветают», и лишь к месяцу можно более или менее точно определить цвет глаз, поначалу имеющий серовато-голубой цвет, так они еще и «перецветают» в дальнейшем, переходя от ярко-зеленого к желто-зеленому и от оранжевого к бледно-желтому...
Попытки увязать цвет глаз с окрасом шерсти оказались оправданными лишь наполовину. Казалось бы, у кошек цвета агути глаза должны быть зелеными. Как-никак ген агути обеспечивает дикую, «камуфляжную» раскраску шерсти, и такими же должны быть глаза. Ничего подобного. Персы окраса тэбби имеют оранжево-медные глаза. В то же время медноглазые по стандарту носители менее интенсивных по качеству пигмента окрасов: черные, несущие в своем генотипе шоколадный ген, или голубые, несущие лиловый, или носители акромегалической (сиамской) группы окрасов — имеют более светлые, желто-оранжевые или желтые глаза.
У красных и кремовых кошек можно было бы ожидать глаза интенсивного оранжевого цвета. Ан нет! И тут разброс от желтых до медно-оранжевых, зеленых у ориентальных кошек, голубых у колорпойнтов.
Особый восторг почитателей всегда вызывают голубые глаза, не свойственные диким предкам. Их воспринимают как особый дар богов избранным представителям кошачьего племени.
Если генетическую принадлежность всех остальных окрасов определить сложно, то голубоглазость всегда имеет свой точный генетический адрес в каждом отдельном случае. Голубоглазость, так или иначе, всегда связана с белым окрасом, а точнее — с отсутствием пигмента в шерсти.
Кошачий глаз, тигровый глаз, нефрит, аквамарин, топаз

Известно и хорошо изучено специалистами-генетиками (не будем перечислять имен, но снимаем шляпу перед всеми нашими предшественниками), что появление белого в окрасе — от отдельных пятнышек до полностью белой шубки — связано с процессом доместикации, с необходимостью терпеть рядом человека и все беспокойство, с ним связанное. У диких, только что отловленных животных это вызывает подчас необратимый стресс. Те, кому повезло выжить и приспособиться, должны были передать потомкам систему блокировки собственной агрессивности. Гормоны и ферменты, участвующие в этих процессах оказались напрямую связаны с пигментообразованием. Необходимость блокировки агрессивности, изменение представлений «свой-чужой» привели к воздействию на пигментообразование. Подобное объяснение только приближает нас к пониманию этого необыкновенно сложного и длительного процесса. Но для чисто утилитарной цели разведения кошек его достаточно.

Генов, блокирующих пигментообразование кошачьей шерсти, совсем немного.
Ген белый доминантный (White/W) — в его отсутствие полностью проявляются другие гены, воздействующие на цвет рисунка шерсти. Рецессивная вариация этого гена, непрепятствующая образованию других окрасов, обозначается «w» и значит «не белый». Поскольку «доминантный белый» блокирует образование пигмента не только в волосе, но и в других, жизненно важных системах жизнеобеспечения и органах зрения и слуха, это иногда приводит к снижению или полному отсутствию слуха, нарушению зрения, снижению иммунитета. Закон равенства действия противодействию вызывает у белых животных создание дополнительных, балансных систем, поэтому родившиеся белые котята достаточно жизнеспособны и компенсированы, особенно у хороших, заботливых хозяев, принимающих на себя обязанность защищать любимцев от вредоносных факторов доместикации.
Все белые кошки гетерозиготные по паре генов «Ww». Гомозиготные «WW» особи не выживают. То есть в гомозиготном состоянии ген «W» является летальным. Именно поэтому конгресс любителей домашних животных принял решение «белых с белыми не разводить». Такое решение, к сожалению, далеко от реальной жизни. Никто из заводчиков не стремится получать в каждом помете по 10-20 котят. Вполне достаточно 4-5, это удобно и кошке, и заводчику.
Потенциально каждая кошка может родить вдвое, втрое больше котят и если бы не действие летальных генов, которых, кстати говоря, в генотипе кошек весьма много, мы жили бы в кошках, как в мухах. Исходя из этого, если из 10 оплодотворенных яйцеклеток от двух гетерозиготных родителей носителями «WW» станут 2-3 котенка, то остальные котята станут нормальными гетерозиготными и благополучно родятся на свет.
Например, белые «ангорские кошки» в России благополучно разводились любителями без всяких наук, за белым супругом для белой любимицы ездили на «другой конец света», и хотя среди беленьких нет-нет, да и рождался полосатый или серенький котенок, остальных всегда хватало для удовлетворения спроса на «настоящую ангору».
Но кроме всевозможных неприятных последствий ген белого окраса подарил кошкам голубой цвет глаз. Иногда он воздействует на пигмент обоих глаз, иногда его действие односторонне. А иногда, и достаточно часто, он никак не воздействует на цвет глаз, и глаза остаются оранжевыми, желтыми и зелеными. Как вариант разноглазия мне встречались кошки, у которых один глаз был зеленым, а второй — желтым. Что называется, ни в один стандарт не лезет.
Второй ген, или, вернее, целая аллельная серия генов, так же связанная с блокировкой пигментообразования, называется генами белой пятнистости или пегости. Один из них действует в период эмбрионального развития на стадии смыкания полостных эмбриональных трубок, а потом выключается и больше никак не проявляется. Другие успевают блокировать миелоциты на стадии их миграции в волосяной сосочек, в корень волосков на большой протяженности. Опытным путем были предположительно установлены гены, формирующие окрасы с максимальным количеством белого, но с сохранением отдельных цветовых пятен: арлекин (Harlekin), окрас с фиксированным расположением цветных пятен на голове и хвосте — ван (van), окрас, при котором соотношение белого и цветного примерно одинаково, — биколор (bicolor), окрас, при котором имеются минимальные, но фиксированные белые отметины, — миттед (mitted) или окрас носочков и перчаток (gauntbettis re gloves), окрас с минимальным хаотичным распределением белого в «критических точках тела»: мордочка, медальон, подмышки, кончики лап и хвоста и минимальное количество белого только на кончике хвоста, как у калифорнийских и алтайских кошек. Поскольку белая пятнистость называется Spotting White, а сплошной окрас — self — оказался в этой серии рецессивным, то все вышесказанное, может быть заменено простой формулой: Sh>Sv>Si>Sg>So>S.
Как следует из вышесказанного, пегое животное может оказаться носителем двух одинаковых и двух различных генов этого локуса, например: ShSv, SvSi, SiSi, SvSo. Заводчики всегда стремятся к какой-то понятной системе разведения, тем более что матушка Природа сама им в этом помогает. Поэтому кошек окраса mitted (священную Бирму) они разводят изолированно в гомозиготе SgSg.
Замечено, что некоторые из этих генов, в частности максимального и минимального содержания белого в окрасе (Sh, Sv, So), часто сопровождаются голубоглазостью или разноглазостью, что перекликается с действием на цвет радужки «белого доминантного» — W.
Третий ген, блокирующий пигментообразование и воздействующий на цвет глаз, происходит из одной аллельной серии — акромеланической. Под действием этого гена блокада образования пигмента происходит только при определенных условиях, определяемых температурой окружающей среды. Если животное находится в теплом, сухом помещении, то пигмент будет проявляться только на относительно «холодных», точнее, легко охлаждаемых участках тела: ушах, мордочке, лапках, хвостике. Само же теплое тельце будет практически белым. Это известный всем сейчас окрас сиамских кошек, или колорпойнт.
Ген, под действием которого формируется этот окрас, — рецессивный, действует только в гомозиготном состоянии, но зато как действует!
Именно ему обязаны сиамцы и прочие породы, имеющие такой окрас (персы-Гималаи, Невские маскарадные, Бирма, Сноу-шу, рэгдоллы и др.), своим цветом глаз. И что удивительно: чем меньше шерсти, тем интенсивнее цвет глаз. Как часто приходиться сожалеть, что у прекрасных персов-колорпойнтов блекло-голубой или серо-голубой цвет глаз!
В аллельной серии, откуда ген сиамского окраса, есть еще пара генов, теоретически влияющих на появление светлого цвета глаз у кошек. Это «белый рецессивный», проявляющийся рождением белого голубоглазого котенка от двух небелых родителей в отсутствие белого соседского кота. Если такие котята и рождались, то их было так мало, что изучить их физиологические особенности (слепота, глухота) и особенности разведения не представилось возможным. Если вам повезет, не отбраковывайте такого котенка раньше времени. Может быть соседский «Казанова» и не причем. И вам представится возможность сказать свое слово в фелинологии.
Последний ген этого ряда — ген полного альбинизма — шерсть и радужка совсем недодержат пигмента. Глаза розовые, как у белой мыши. Такие кошки также редко рождаются, а если рождаются, то практически неживучи.
Скорее всего, у таких кошек повышена фотосенсибилизация (чувствительность к солнечному свету) и резко снижен иммунитет.
Формула альбинотической серии генов хорошо знакома читателям и имеет вид C>Cb>Cs>Ca>c, где
С — ген полного проявления пигмента,
Сb — ген бурманского акромеланизма (легкое окисление основного пигмента),
Cs — ген сиамского акромеланизма (колорпойнтовый окрас, голубоглазость),
Са — белый рецессивный (альбинотический, голубоглазый),
с — полный альбинизм (розовоглазость).
Все эти данные помогают нам понять действие генов, блокирующих пигменты. Но от чего же все-таки зависит окрас радужки, ведь специального «голубого» пигмента у кошки не обнаружено. Так мы видим остатки более темного пигмента. Скорее всего, цвет глаз, как мы его видим и воспринимаем, зависит от особенности строения радужки, состоящих из нескольких слоев функционально различных клеток. Это и мышцы, отвечающие за расширение и сужение зрачка (а значит и микроскопические кровеносные сосуды, их питающие), это несколько слоев пигментных клеток (радужная оболочка) и тапетум, или отражательная оболочка, группа клеток, защищающих от отражающегося глазным дном света (иногда весьма интенсивного).

Тапетум — это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе. Тапетум может иметь различную окраску — синеватую, зеленоватую или желтоватую, в зависимости от цвета пигментации, мы можем видеть его в виде оранжевого или красного свечения.

Накопление этими клетками эумеланина (черного пигмента) и его производных (лиловых, шоколадных), придает радужке более интенсивный цвет — от карего до темно-коричневого, что иногда встречается у кошек некоторых систем разведения. Феомеланан (красный пигмент) может присутствовать не только у красных (рыжих) и кремовых кошек, но и у всех агути в виде свойственной этому окрасу шерсти «желтой перетяжки».
От чего зависит баланс этих пигментов в радужке пока не установлено.
Сама радужка может иметь слои неодинаковой величины, когда один из них, не имея «подстилки» внутреннего слоя, может восприниматься как ослабление цвета радужки вокруг зрачка. Так может появляться зеленое или желтое кольцо за счет снижения цвета пигмента и отсвета тапетума.
Радужка может иметь расщелины (обычно темного цвета за счет просвечивающегося тапетума), может иметь пигментные гранулы другого цвета, может содержать рубцы воспалительного, инфекционного или травматического происхождения.
Поскольку на величину зрачка влияет не только интенсивность цвета, но и состояние стресса или применение допинга, соответственно будет меняться и величина, как толщина, так и ширина каждого сегмента.
В расслабленном состоянии мышечного слоя при узком зрачке все части верхнего слоя радужки будут хорошо просматриваться. Все дефекты, истинные, а не воображаемые, также доступны осмотру. При возбуждении и расширении зрачка (боль, страх, стресс), сократившиеся клетки создают некоторые особенности, вроде пигментных ободков, которые делают цвет неопределенным.
На восприятие цвета глаз, безусловно, влияет освещение в помещении, цвет его стен и драпировок. Определение цвета глаз во многом зависит от зрения и цветоощущения эксперта, я говорю даже не о дальтониках.
При искусственном освещении даже медно-оранжевые глаза теряют интенсивность, а желто-зеленые, желтые и светло-зеленые не отличаются друг от друга. Поэтому недостатки и отличия, выявленные при искусственном освещении, могут быть артефактными и не заслуживающими внимания.
Но, тем не менее, все заводчики знают, что цвет глаз наследуется. При тщательном подборе производителей и пар по этому признаку желательный тон передается по наследству и закрепляется по интенсивности. Не на 100, но на 90%. А это значит, что успех обеспечен, но и неожиданности тоже...

Миронова О.С., эксперт


Кошачий глаз, тигровый глаз, нефрит, аквамарин, топаз

Теги: глаза, генетика, окрас


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.