Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Шартрё — кошка с улыбкой Джоконды

Автор: flashsoft от 17-05-2012, 09:53
Шартрё — кошка с улыбкой Джоконды
Шартрё — кошка с улыбкой Джоконды



Франция — удивительно «разноплановая» страна, которая у разных людей может ассоциироваться с самыми разными вещами. Вспомнив об этом государстве, одни подумают о плеяде художников и поэтов, другие вспомнят знаменитые вина, третьи — Эйфелеву башню. Но если слово «Франция» слышит любитель кошек, то он в первую очередь представляет шартрё — голубую «медвежью кошку», ныне возведенную в ранг «национального достояния Франции».

Туманная история

Порода шартрё возникла в Средневековье, но, несмотря на то, что ее родиной стала едва ли не самое просвещенное, по тем временам, европейское государство, достоверной истории выведения «медвежьих кошек» не сохранилось. Названа кошка так за способность довольно продолжительное время стоять на задних лапах, что и придает ей сходство с медведем. Вместе с удивительными кошками до наших дней дошли лишь догадки и предположения. Считается, что породу вывели монахи-картезианцы монастыря Большой Шартрё, расположенного недалеко от Гренобля. Орден картезианцев был основан Святым Бруно в 1084 году, а монахи этого монастыря считались искусными оружейниками и ковали оружие для Крестовых походов, хотя мирные дела прославили воинственных монахов много больше. Кроме кузнечных секретов, они владели также тайной приготовления зеленого ликера, настоянного на 130 травах. Наконец, в XVI веке стали разводить голубых кошек — отличных мышеловов, которым «доверили» принадлежащие аббатству амбары с зерном. Впрочем, нет никаких точных свидетельств, вывели ли картезианцы кошек сами или получили их от рыцарей, которые возвращались во Францию из Крестовых походов. В архиве монастыря не сохранилось никаких записей, в которых вообще упоминалось бы о кошках, поэтому романтичная «монастырская история», скорее всего, просто красивая легенда.
Жаль, конечно, что нам так мало известно о подлинной роли монахов в создании и становлении шартрё. Правда, сохранилось достаточно много иных документальных свидетельств, по которым можно более-менее полно проследить развитие породы, во многом благодаря тому, что за последние три сотни лет история шартрё пристально рассматривалась в самых разных печатных изданиях. Дидро, французский философ и писатель, упоминал шартрё в своей книге «Нескромные сокровища», изданной в 1848 году. Видный биолог Де Бюффон, автор 44-томной «Всеобщей и частной естественной истории», публиковавшейся с 1749 по 1804 год, назвал четыре породы кошек, распространенных в Европе: домашняя, испанская, ангорская и шартрё. Изданный в 1723 году «Универсальный словарь торговли, естествознания, искусств и отраслей» сообщал, что шартрё называют всех котов голубовато-серого окраса. Поэт Хоаким дю Беллей утверждал, что «полностью серые» коты были во Франции обычным явлением. О своей любимой породе много писала и знаменитая французская писательница Колетт.
Рассмотрим все-таки наиболее вероятную версию появления породы: предки шартрё были привезены в Европу крестоносцами, то есть распространились после Крестовых походов. Одни спорят о происхождении породы: есть мнение, что шартрё произошли от сирийских котов — коренастых, с пепельно-серой мягкой шерстью и глазами цвета меди. Другие — о названии: якобы порода названа не по монастырю картезианцев, а по известной испанской шерстяной ткани серо-голубого цвета, которую вырабатывали в начале XVIII века. Так что происхождение шартрё, как и многих других пород, скрыто от нас завесой времени.


«Шартрё» из больницы

Современная история породы начинается в 1931 году, когда несколько шартрё были показаны на выставке кошек в Париже. Кошки принадлежали мадемуазель Леже, которая вместе с сестрой жила на маленьком острове Belle-ile-sur-Меге у северо-западного побережья Франции. Сестры Кристин и Сюзанн Леже были первыми, показавшими шартрё на выставке во Франции.
В питомнике «de Guerveur» кроме шартрё они разводили персидских и сиамских кошек. Сестры переехали с материка на остров в конце 20-х годов и в главном городке Le Palais увидели много голубовато-серых кошек. Там их называли «больничными кошками», потому что много бродячих шартрё обосновалось возле местной больницы. Находчивые сестры занялись их разведением.
«Новые шартрё» были не очень распространены до 1939 года, а во время Второй мировой войны практически исчезли. В начале 50-х годов группа энтузиастов-заводчиков решила восстановить породу. Им пришлось скрещивать немногих сохранившихся шартрё с другими кошками голубого окраса, например персидскими и британскими короткошерстными. Главным условием был голубовато-серый окрас шерсти.
В результате такой селекции к семидесятым годам XX века между шартрё и голубой британской короткошерстной кошкой осталось так мало различий, что FIFe приняло решение оценивать «французов» и «англичан» как одну породу. Постановление действовало в течение семи лет, пока известный знаток и любитель шартрё Жан Симоне не убедил FIFe, что шартрё — это отдельная порода, которая заслуживает собственной классификации. Однако в Англии GCCF не признает шартрё как отдельную породу, поэтому в стране нет ни одного «серого француза». Да и во всем мире порода продолжает считаться редкой.
В 1970 году Элен Гэмон, заводчик из Калифорнии, привезла трех первых шартрё в США. Животные были из питомника сестер Леже, которые продолжали заниматься породой. Их звали Tornade, Taquin и Thilda. Во Франции существовала старая традиция давать имя домашним животным по году их рождения. Поэтому сестры Леже и другие заводчики называли всех котят, рожденных в течение календарного года, определенной буквой алфавита, пропуская буквы k, q, w, х, у и г. Таким образом, имя шартрё указывает возраст. Например, имена всех шартрё, рожденных в 2002 году, начинаются с «t». В 1987 году шартрё были признаны CFA.


«Картофелина на зубочистках»

Шартрё — широкоплечие, мускулистые кошки. Голова большая и широкая, с массивными челюстями и полными щеками. Контраст между широким лбом шартрё и его узкой, хотя и округлой мордой создает впечатление, что кошка улыбается, которое усиливается большими, круглыми глазами — от золотистого до медного цвета. Идеальным считается насыщенный оранжевый цвет глаз. Нос у породистой кошки прямой, короткий или средний. Маленькие или среднего размера уши, немного закругленные на кончиках, посажены высоко и вертикально.
Шерсть средней длины, плотная, но такая мягкая, что ее нередко сравнивают с овечьей. Подшерсток плотный благодаря тому, что вырабатывается больше водоотталкивающего ланолина, чем у кошек других пород. Окрас может быть только голубовато-серым, хотя допускаются его различные оттенки, начиная от синевато-серого цвета сланца и заканчивая пепельно-серым цветом золы.
Как и все кошки массивного сложения, шартрё взрослеет долго. Коты полностью формируются только к 4-5 годам и достигают в этом возрасте веса 5-7 кг. Кошки набирают вес 3-4 кг в возрасте трех лет. Уникальное сочетание приземистого, коренастого тела и тонких ног вызывает у любителей породы самые разные и порой неожиданные сравнения и ассоциации. Шартрё нередко называют «картофелинами на зубочистках», однако такое нелицеприятное сравнение ничуть не мешает энтузиастам породы искренне любить этих кошек и гордиться ими. Правда, такая породная диспропорция может грозить кошке смещением коленной чашечки. По правилам CFA шартрё (и еще корниш-рексы, у которых есть схожие проблемы) могут быть дисквалифицированы, если хромают на задние лапы. Нельзя сказать, что только эти две породы склонны к вывиху коленной чашечки, но они требуют особого внимания заводчиков. Предрасположенность к вывиху передается по наследству, поэтому ответственные заводчики немедленно исключают сомнительных животных из разведения.
На взгляд несведущего человека, шартрё очень похож на русскую голубую и британскую короткошерстную. Однако представители этих пород различаются между собой. Шартрё — крепкий, полноватый, на тонких лапах, с глазами цвета лютика и широкими щеками, которые ложатся на плечи, образуя так называемый «монашеский капюшон». У «британца» широкая округлая морда, золотистые, почти оранжевые глаза, округлое туловище, плотная и жесткая шерсть. Едва ли кому придет в голову назвать шерсть британского кота «мягкой, как у овечки». Русская голубая — изящная кошка, с клиновидной головой, прямым носом и изумрудно-зелеными глазами.
Современные шартрё европейского и американского разведения также различаются внешне. Американские более «изысканны». По словам Джин Джонсон, председателя комитета породы TICA, у них более «сладкое» выражение морды, на фоне которого европейские шартрё выглядят какими-то «дикими».


Внешность — медведя, характер — собаки

Одна поклонница породы сказала: «Кто живет с шартрё, видит его и сверху, и снизу. Эти любопытные и подвижные кошки то прячутся под диванами, то моментально взлетают на карниз штор. К счастью, столь бурная активность длится недолго, минут 15, потом шартрё успокаивается и ложится спать. Однако больше всего меня очаровывает его шерсть — плотная, водоотталкивающая, не похожая ни на какую другую. После тяжелого дня обнимешь, прижмешь к себе шартрё, и он согреет тебе сердце».
И все же эти кошки не так активны, как другие породы: это спокойные и уверенные в себе животные. У них сильно развит охотничий инстинкт, поэтому им нравятся подвижные игры.
Их отличает также деликатный, тихий голос, разумность, необычная преданность хозяину и неповторимая «улыбка», достойная кисти Леонардо да Винчи. В своей книге «Жизнь, история и волшебство кошки» Фернанд Мери писал: «Это простой и добродушный крестьянин, который приспосабливается ко всему. Он не отшельник, но и не навязывается в товарищи, однако может стать самым преданным другом».
Шартрё не только воспитанные кошки, но еще и очень тихие. Считается, что молчаливыми их «воспитали» монахи-картезианцы. Их «разговоры» обычно сравнивают с птичьими трелями, чириканьем, воркованием.
С посторонними шартрё довольно сдержанны, но к своей семье эта кошка испытывает сильную привязанность, которую нередко сравнивают с собачьей преданностью. Кстати, их поведение тоже похоже на собачье, наверное, у собак и шартрё и впрямь есть что-то общее. Заводчики давно подметили, что они нисколько не боятся собак, сами ищут их общества, и между живущими в одной семье кошкой и собакой всегда возникает крепкая дружба.
Любимое времяпровождение шартрё (как, впрочем, и всех кошек) — сон. Обычно нетребовательные, они ждут не дождутся, когда хозяин утром поднимет голову с подушки и соберется вставать — нагретое место на подушке будет тут же занято. Эта кошка станет прекрасным компаньоном для человека, который ищет спокойного домашнего любимца.
Еще шартрё очень интеллектуален и неравнодушен к технике. Правда, он склонен пользоваться благами цивилизации немного по-своему, и в бытовой технике его больше всего привлекают электрические шнуры, которые он очень любит погрызть. Забывать об этом владельцу нельзя.
В России нет ни одного представителя этой редкой породы. Если вас заинтересовали «монахи в серых одеяниях», то посетите выставки кошек во Франции, Германии, Бельгии или США.


По материалам CFA, журналов Cat Fancy и Cats and kittens подготовила Елена Патрушева

Теги: шартрё


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.