Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Ориенталы - коты восходящего солнца

Автор: flashsoft от 1-10-2012, 13:45
Ориенталы - коты восходящего солнца
Ориенталы - коты восходящего солнца



«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись», — говаривал Р. Киплинг. Писатель не принял в расчет любителей кошек. Они изрядно перемешали стороны света, явив миру ориенталов — кошек с «игривостью котенка, грацией пантеры» и огромной палитрой окрасов.



Ищу предка

Ориентальной породы, как мы ее понимаем, на Востоке нет. Разве что кто-то купил восточных кошек на Западе. А как обстоит дело с сиамами? «Да и сохранились ли они вообще в Сиаме — сиамские кошки?» — вопрошал Н. Непомнящий после того, как ему не удалось увидеть прямых потомков королевских кошек: чтобы получить разрешение, надо было загодя послать запрос в главное управление по туризму. Зато И. Шустрова, у которой были более скромные запросы, сумела ознакомиться с аборигенами Бангкока и Патайи (Кошки с берегов Сиамского залива, или откуда у сиамов крючки на хвосте). Но сиамы «классических» окрасов с хорошо выраженным акромеланизмом по улицам не бегают, их надо искать в питомниках.
Таиландцы озабочены сохранением своего кошачьего достояния. Еще в прошлом веке сенатор А. Супману основал «Общество защиты сиамских кошек от вымирания». Члены Общества разыскивали в Европе и Америке сиамов, в родословных которых больше всего «королевской крови», и покупали животных этих линий. Однако, по словам самого Супману, при вязках таиландских сиамов с новообретенными родичами в потомстве отмечалось появление «невероятных расцветок», свидетельствующих о потере западными сиамами чистоты крови. Зато последних не надо спасать от вымирания.

Честно говоря, современный ориентал напоминает не столько пантеру, сколько гепарда. А если говорить о пантере — то крайне утонченную, вроде стилизованной (уж не под ориентальную кошку ли?) Розовой пантеры из одноименного мультика. Однако внушительными ушами ориентала не может похвастаться ни пантера, ни гепард... А таким количество цветовых вариаций — 40 с хвостом! — тем более.
Откуда же пришла к нам ориентальная кошка? Логично было бы предположить, что — с Востока. И правда, все началось с Сиама и сиамов. В Национальной библиотеке в Бангкоке хранится так называемая «Книга стихов о кошках» - манускрипт, написанный, по мнению ученых, во времена Аюттии (принятое в литературе названия государства Сиам в 1350-1767 гг.). Он включает девять поэм, в которых описываются кошки того времени, и иллюстрации. Персонажи некоторых из них были опознаны как сиамы, другие — как порода, известная ныне под именем корат, и другие короткошерстные кошки без акромеланизма. Разумеется, кошки, разводимые в королевских дворцах или крупных храмах, отличались от «кошачьей вольницы», и только четвероногие аристократы могли похвалиться классическими пойнтовыми окрасами. Широкие трудящиеся массы щеголяли и, по словам тех, кто присматривался к кошачьему населению Таиланда в наши дни, до сих пор щеголяют шубками биколорными, черепаховыми, рыженькими, даже тэбби, ровными или же с различной степенью акромеланизма. В Европу же в конце XIX века были завезены в основном «королевские» сиамы. Упоминались, правда, и ровноокрашенные особи, голубые и шоколадные, но на выставках они успеха не имели.

Непоседы
Сделать парадный портрет ориентала — очень трудно, жалуются фотографы. Потому как животные эти непоседливы, игривы, стремительны и любопытны сверх меры. И хотят лично во всем участвовать: сунуть усы в объектив, спрятаться под фотозонтиком, нырнуть в сумку, поиграть с фотографом в кошки-мышки, наконец!
Поклонники ориенталов нежно зовут своих питомцев «хвостиками» и «ласковыми липучками». Даже если в доме целая стайка «ориков», они не удовлетворятся обществом друг друга. Весь усатый коллектив вы в любой момент обнаружите рядом — под рукой/ногой, на коленях, над головой... И они вам много чего расскажут, находя на каждое ваше слово пять своих «мя». Короче, эта порода не для тех, кто ценит уединение и ревниво оберегает свое личное пространство. Зато убежденным коллективистам и тем, кто нуждается в постоянной поддержке своих домашних, она подойдет как нельзя лучше. Кроме того, «орики» хорошо управляются с детьми.


Итак, подходящие «восточные» кошки в Юго-Восточной Азии были. Однако уважаемые фелинологи пошли путем, который им показался более увлекательным: вывели ориентальную породу, скрещивая сиамов с европейскими (а в Америке — и с американскими) короткошерстными кошками. Произошло это во вторую половину прошлого века.
Если вы попросите фелинолога объяснить, в чем состоит разница между сиамской и ориентальной породами, он скажет: в окрасе и цвете глаз, стати же у них практически одинаковые. Для сиама обязательны голубые глаза и пойнтовый окрас (акромеланизм), а ориентал — это всегда не-пойнт, и глаза у него зеленые. В случае белого окраса животных с зелеными и разно-окрашенными глазами относят к ориентальной породе, а голубоглазых — к сиамской. Но! Например, CFА признает для сиамов только 4 базовых, классических окраса (сил-, блю, шоколад- и лайлак-пойнт, прочих выделили в породу «короткошерстный колорпойнт»), а среди топ-животных ориентальной породы у них фигурирует голубоглазый белый кот. Взгляды разных фелинологических организаций на классификацию пород, признание тех или иных окрасов, а также отношение к межпородному скрещиванию могут существенно различаться (смотри ниже «Восточная политика фелинологических организаций»). Это порождает некоторые сложности и ряд вопросов. С последними мы обратились к Инне Шустровой, кандидату биологических наук, эксперту WCF по всем породам.
— Судя по высказываниям заводчиков (как устным, так и письменным — в печати и Интернете), большинство считает сиамов и ориенталов «одной породой, различающейся только по окрасу». С Вашей точки зрения, как генетика и селекционера с большим стажем, это обоснованно?
— С моей точки зрения, в большинстве международных организаций сиамские и ориентальные кошки (и сейшельские, кстати) представляют собой цветовые вариации одной породы. Обоснования такого взгляда следующие; а) стандарт на все три породы идентичен, за исключением окраса и цвета глаз.
б) скрещивание между ними разрешено без ограничений, то есть генофонд у этих животных общий. Общие породные признаки стабильны в наследовании в скрещиваниях между сиамскими и ориентальными.
— На сайтах питомников в глаза бросилось то, что чуть ли не у большинства пометов один родитель — саам, а второй — ориентал. То есть это вроде как становится для «сиамо-ориентальных» заводчиков нормой жизни. Опасно ли для сохранения самобытности породы увлечение такими скрещиваниями? Или же, поскольку все в «пределах одной породы», о самобытности речи не идет и мы говорим только об окрасе?
— Самобытность определить трудно... Но можно говорить о генофонде. Как я уже сказала, большая часть генофонда сиамской, ориентальной и сейшельской породы представляет собой общий пул. Но существует отдельная, специфически «сиамская» часть генофонда породы.
В CFA «сиамскими» называются только четыре цветовых варианта колорпойнтов — сил, шоколад, блю и лайлак-пойнт. Именно такие окрасы были ввезены в Европу и США из Таиланда (Сиама) или появились непосредственно в потомстве ввезенных производителей. Все остальные варианты колорпойнтов (они вообще-то существовали и существуют по сей день в Таиланде, но в других странах появились благодаря скрещиваниям) выделены в отдельную породу — короткошерстный колорпойнт. Ориентальная кошка — также «вторичная» порода, создавалась она с помощью поглотительных скрещиваний на основе сиамской породы.
Запрет на скрещивания сиамской породы в CFA означает то, что скрещивать сиамских особей с представителями других пород вообще-то можно, но «возвращать» в сиамскую породу потомков от подобных пар, хотя бы они, потомки, и были правильного окраса — нельзя.
Так вот за счет существования ряда питомников, занимающихся исключительно сиамской породой (в основном в системе CFA, но есть такие питомники и в Великобритании, и в Австралии), поддерживается обособленная часть «базового» генофонда сиамской породы. Эти животные нередко приобретаются и используются для скрещиваний заводчиками из других систем, но воспроизводится данная группа «собственно сиамских» только «в себе».
Такая ситуация весьма благоприятна для породы в течение десятилетий. «Базовые» животные, используемые в скрещиваниях, играют роль «стабилизаторов», не давая породе рассыпаться на разнообразные, плохо сочетающиеся между собой внутрипородные типы.
С другой стороны, обогащенный скрещиваниями генофонд обеспечивает быстрый прогресс морфологического типа в породе в целом (экстремализацию) за счет создания новых генных комбинаций (в первую очередь это касается регуляторных генов).
Однако если численность «базовой» группы заметно сокращается, в ней замедляется или вовсе прекращается прогресс. Этот изолят начинает отставать в породном качестве от общего смешанного поголовья. Не исключено и накопление в нем мелких мутаций, снижающих жизнеспособность животных.
Похоже, что группа «собственно сиамских» находится в настоящий момент именно в такой критической точке. Во всяком случае, в ряде питомников уже не заметно какого-либо прогресса. Если будет пройдена точка невозврата, то CFA придется открыть породы для скрещиваний... или окончательно разделить их, упрочив это разделение различными требованиями стандарта.
— Неужели мы уже столько знаем о генетике, что можем с легким сердцем утверждать, что регулярное перемешивание пойнтов с непойнтами никак не скажется на сиамском поголовье, достаточно просто сортировать котят: пойнтов — направо, прочих — налево? Конечно, я не фелинолог и сужу по фотографиям, но мне кажется, что пойнтовость сиамов все бледнеет и бледнеет... А фелинологи боятся, что может побледнеть и синева глаз. Это — серьезная проблема?
— Это серьезная проблема в любом окрасе. Качество окраса (и/или цвета глаз) страдает при любых скрещиваниях между цветовыми вариациями. Если заводчик хочет стабильно получать контрастных колорпойнтов, или четкий рисунок, или серебристые окрасы без руфизма, он должен ограничить племенную работу рамками соответствующей цветовой вариации. В противном случае вести отбор по признаку окраса невозможно. Это классика разведения.
В настоящее время — примерно с конца 80-х годов — в фелинологии утвердилось мнение — «тип важнее окраса». В результате и отбор ведется заводчиками прежде всего на экстремальность типа, а не на качество окраса.
— А если отвлечься от организаций и обратиться опять-таки к генетике, какой подход к «сортировке кроссов» наиболее правилен?
— Кстати, я встречала мнение, что никаких ограничений в скрещивании сиамов, ориенталов и других родственных пород между собой быть не должно вообще. Но кое-кто считает, что и ориенталов неплохо бы разделить по окрасам еще пород на пять...
Правильный подход с точки зрения генетики можно найти только в случае сформулированных требований к породе. Генетике-то все равно, как эта порода будет выглядеть. В отличие от заводчиков.
Разделить на пять пород? Не знаю зачем, но — можно. Только эти породы должны явно отличаться друг от друга не только окрасом, но и другими признаками, в противном случае это всего лишь цветовые вариации. Пока что различия между животными разных окрасов в сиамской и ориентальной породе не превышают тех, что наблюдаются в других породах — в персидской, скажем, или тем более в британской. Если поставить такую задачу, то следует запретить кроссы между животными разных окрасов, разводить их исключительно «в себе» и отбор вести на разные признаки... Лет через десять-пятнадцать и появятся шансы на утверждение пяти разных пород...
Никаких ограничений в скрещиваниях? Я не знаю, какой хотят видеть в будущем сиамскую породу заводчики в CFA. А в WCF, FIFe, TICA никаких ограничений и так нет. И порода фактически одна, названия только разные. Кстати, насчет перспектив формального объединения пород. Ему противодействуют не столько генетические, сколько психологические и, пожалуй, экономические причины. Если объединять, то под каким названием? Неколорпойнтов, ориенталов то есть, сиамскими не назовешь. А расстаться с названием «сиамские» — немыслимо и невыгодно. Это ведь бренд, за ним легенда, история!
По моему мнению, есть общий принцип для успешного разведения любых пород, имеющих различные цветовые вариации. Должны существовать питомники, занимающиеся одним окрасом или группой близких окрасов — скажем, тэбби-пойнтами, или биколорами, или серебристыми тэбби. И прежде всего это касается тех окрасов, которые создали современный облик породы — для персов это черные и красные окрасы, для британцев — голубой, для ангор — белый, для сиамов и ориенталов — солид-пойнты, те самые «сиамские по CFA». Такие питомники — залог стабильности породы, пресловутый базовый генофонд, опора для бридеров, разводящих остальные окрасы. Кроме того, ограничение питомника одним окрасом (группой окрасов) не предполагает абсолютного запрета на прилитие крови животных другого окраса — если нет прогресса в качестве. Спрашивается, как записать это в стандартах или племенных положениях? Да никак. И в приказном порядке заводчиков не заставишь разводить тот или иной окрас.
— Если взять наиболее распространенные у нас системы — WCF, FIFe, CFA, TICA — какие шансы у ориентала из одной системы сделать карьеру в другой? Может, есть «непреодолимые» противоречия и «несовместимые» стандарты?
— Шансы очень велики, поскольку стандарты различаются незначительно, разве что по балльной шкале. Многие животные успешно выставляются по нескольким системам сразу. Да и заводчики из разных систем активно обмениваются племенным материалом.


Восточная политика фелинологических организаций

Cat Fanciers Assotiation

Сортировка пород
В короткошерстном дивизионе состоят: ориентальная к/ш; сиамская (self point - признаются только 4 основные вариации); короткошерстный колорпойнт.
В длинношерстном дивизионе: ориентальная д/ш; балинезийская.

Отношение к межпородному скрещиванию:
Ориенталы к/ш: допускается с сиамами, короткошерстным колорпойнтом/
Ориенталы д/ш: с сиамами, балинезами, короткошерстным колорпойнтом.
Сиамы: не допускается.
Балинезы: с сиамами.
Короткошерстный колорпойнт: допускается для пометов, рожденных до 1 января 2019 г.


Governing Council of the Cat Fancy (GCCF)

Сортировка пород
В настоящее время выделены в отдельную группу: ориентальная (к/ш и д/ш) и сиамская (сюда включили и балинезов).

Отношение к межпородному скрещиванию
Четко не оговорено, но, судя по разнообразию окрасов у сиамов, в GCCF придерживаются либеральных взглядов


Federation Internationale Feline (FIFe)

Сортировка пород
В Категорию IV - сиамы и ориенталы - входят породы: балинезийская; ориентальная д/ш; ориентальная к/ш; сиамская; сейшельская д/ш; сейшельская к/ш.

Отношение к межпородному скрещиванию
Межпородное скрещивание недопустимо, за исключением родственных пород. Таковыми в нашем случае друг для друга прописаны: ориенталы к/ш и д/ш, сиамы, балинезы.


The International Cat Assotiation (TICA)

В сиамскую группу включены породы: балинезийская; ориентальная д/ш; ориентальная к/ш; сиамская.

Отношение к межпородному скрещиванию
Для сиамо-ориентальных скрещиваний ограничений нет.


World Cat Federation (WCF)

В сиамо-ориентальную группу
включены:
меконгский бобтейл;
ориентальная (восточная) к/ш;
тонкинская;
тайская;
сиамская.
и примкнувший к ним петерболд.
В ПДШ группу:
балинезийская;
оринтальная (восточная)пд/ш.

Отношение к межпородному скрещиванию
На сайте WCF-Россия дается ответ; вся информация прописана в стандартах. Однако как на российском, так и на немецком сайте в стандартах сиамо-ориентальной группы соответствующую ремарку мы обнаружили только у петерболда... На практике - ограничений нет.

Пантерам
Шанс получить имя Багира у девочки-ориенталки черного окраса очень велик. Мы с детства помним, что Маугли учили уму-разуму медведь — дедушка Балу и старшая сестра — черная пантера Багира. Сестра? А вас не удивляло, что у Маугли не было племянников и племянниц? Ведь, как мы узнаем в конце книги, весенний гон был для пантеры делом обычным. Не стерилизовали же ее, в самом деле, в королевском зверинце в Удайпуре! Ларчик открывается просто: у Киплинга Багира — самец. Любой, кто заглянет в английский оригинал «Книги джунглей», обнаружит это на первых же страницах, достаточно различать местоимения «hе» и «she». Однако в русском языке слово «пантера» строго женского рода, да и ассоциируется с особью женского пола, пластичной, стремительной, грациозной. Поэтому оба переводчика, с работами которых мы знакомы, сделали Багиру «Большой сестрой».
Однако Киплинг дает вам шанс — если у вас не девочка, а мальчик окраса эбони, смело пишите в документах — Bagheera!



Валентина Конышева

Теги: ориентальная, сиамская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.