СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Чаузи

Автор: flashsoft от 11-10-2012, 10:57
Чаузи
Чаузи


Во все времена человек мечтал приручить дикого зверя — запустить руки в его густую шерсть, потрепать его за гриву, убедиться, что оскал его зубов больше не представляет опасности. И хотя дикая природа по-прежнему держит оборону и лишь в редких случаях покровительствует дружбе человека и «дикарей», с появлением бридерства стало возможным иметь у себя дома их уменьшенные «копии». Так, в конце 60-х годов кошачье породное разнообразие официально пополнилось еще одним представителем — дальним отпрыском болотной рыси Felis chausчаузи.



Чаузи — порода кошек, редкая: в нашей стране их разведением не занимается никто. В США, где, по мнению экспертов, проживает большинство заводчиков кошек, питомники чаузи можно буквально пересчитать по пальцам. В основном они находятся в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Неваде, Техасе. Небольшое число кошек этой породы проживает во Франции. Заводчики следят за тем, чтобы большая часть чаузи попадала к тем, кто профессионально занимается разведением. Объясняется все просто: скрещивания у этой породы разрешены только с абиссинскими кошками и обыкновенными короткошерстными, прилитие других кровей строго-настрого запрещено. Поэтому в данном случае заморские эксперты делают ставку на добросовестных и ответственных бридеров. Ведь вполне возможен очередной большой соблазн для горе-заводчиков, которые, к сожалению, есть во всех странах и всегда готовы явить миру плоды своей деятельности.

Порода: чаузи (chausie)
Регистрация в организациях: TICA
Особенность: скрещивания разрешены только с абиссинской породой и обыкновенными короткошерстными кошками


Больше — лучше

Опекает чаузи одна из крупнейших фелинологических организаций — TICA, которая приняла представительниц этой породы к регистрации в марте 1995 года, а с мая 2003 года чаузи имеют статус новой породы. В этом же году чаузи попали в каталог пород TICA, о чем раньше их заводчики могли только мечтать, и информация о таких кошках появилась в известном французском журнале Amour des Chats. И все-таки чаузи торжественно получили статус породы, как говорится, не за красивые глаза. В ежегодном отчете TICA эксперты обнародовали статистику, выявившую интерес бридеров к данной породе, что и позволило специалистам сделать весомые ставки на этих кошек. Так, с 1995 года в TICA было зарегистрировано всего 465 кошек чаузи, причем в 2002 году в этом породном полку прибыло — к регистрации допустили еще 113 особей. В этом же году экспертам было представлено 88 пометов, а в 2003-м — еще 21. Кроме того, в 2003 году при поддержке TICA было организовано 14 монопородных выставок чаузи, что не могло не повлиять на присвоение нового статуса этим мурлыкам. Специалистами из TICA была отмечена и работа официальной организации любителей кошек этой породы Chausie Breed Committee, которая проводила различные семинары, а главное — активно поддерживала попытки сохранить привычный облик Felis chaus, воплощенный в кошках чаузи. Сейчас же Chausie Breed Committee оказывает помощь бридерам и обычным любителям кошек, заинтересовавшимся этой породой: так, на официальном сайте организации можно воспользоваться списком заводчиков, живущих в разных американских штатах и объединенных одной бридерской целью.
Между тем, чаузи отвоевали себе место под солнцем не только на специализированных породных сайтах, но и вообще в Интернете. Если в первом случае заводчики, имеющие веб-странички, делают упор на уникальные возможности сохранения дикой генетики в привычном кошачьем облике, то вторые, представляющие клан любителей кошек, — на том, чтобы не просто любоваться дикой кошкой в зоопарке, а вырастить и воспитать «дикаря» — коим в какой-то степени является чаузи — в четырех стенах. Главное — выбрать хороший питомник. Кстати, это важно как в первом, так и во втором случае, ведь порой первоначальных знаний о породе бывает недостаточно. В разведении этих кошек есть свои подводные камни, о которых должны знать как будущие профессиональные бридеры, так и люди, приобретающие чаузи в статусе домашнего любимца.

Чаузи



Chaus, Chausie, Чаузи

Программа по разведению кошек этой породы стартовала за рубежом в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. В некоторых источниках сообщается, что до этого времени такие кошки спокойно обитали в Египте и не вызывали ровно никакого интереса у местных жителей — они и знать не знали, что эти животные представляют ценность для фелинологии. Но европейцы, быстро определившие, что дикий облик неизвестных кошек сочетается с их вполне домашним и миролюбивым нравом, вывезли их в США. И вскоре выяснилось, что в предках этих неизвестных науке созданий «ходит» ни больше ни меньше — настоящая дикая кошка, а именно — болотная рысь Felis chaus. Как оказалось, речь шла о многолетних скрещиваниях между этой дикой кошкой, обитавшей от долины Нила до Турции и Каспийского моря, с ее одомашненными собратьями, читай — обычными дворовыми кошками. Этот синтез вызвал интерес еще и потому, что основная доля «дикости» пришлась именно на внешние данные «плодов» этой любви. Кошки неизвестной ранее популяции переняли у диких предков мускулистое, подтянутое тело и сильные конечности. И хотя они не достигают внушительных размеров своих диких прародителей, в сравнении с обычными кошками они раза в два превосходят их в длине. Плюс ко всему, пользуясь терминологией автолюбителя, — прекрасно развивают скорость при беге и имеют кисточки на ушах — чем не очередное подтверждение их кровной «дикости»? Постепенно новая порода приобрела не только сформировавшиеся внешние признаки, но и производное имя от Chaus — Chausie, в русской транскрипции «чаузи».


Дело в экстерьере

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разведение чаузи — дело очень трудоемкое и сопряжено с некоторыми особенностями. Во-первых, в помете будут рождаться как желанные «дикари», так и обыкновенные котята без соответствующих регалий (приблизительно 50/50). Во-вторых, не все самцы будут способны воспроизводить потомство. Эта особенность проявится в первом и втором поколениях (F1 и F2). Но, по мнению некоторых фелинологов, стерильные котята могут родиться и в четвертом (F4). Возможно, именно поэтому чаузи до сих пор пребывают в рядах редких и малопопулярных пород. Подобные особенности в разведении невольно отталкивают бридеров, заинтересовавшихся неповторимой внешностью этих кошек.
Природа постаралась привнести в облик чаузи желанную «дикость», а первые заводчики этих кошек, составившие вместе с экспертами из TICA стандарт для новой породы, много усилий приложили к тому, чтобы законсервировать во внешности этих кошек как можно больше сходства с той самой Felis chaus. Так, было решено, что чаузи можно скрещивать только с абиссинскими кошками, в облике которых много черт от диких предков, и обыкновенными короткошерстными кошками. Плюс ко всему — особое внимание нужно обратить и на окрасы этих животных, которые великолепно смотрятся на густой и плотной шерстке чаузи. Допустимы всего три из них: черный, тикированный тэбби и серебристый тикированный. Важно также знать, что за короткий хвост животное может быть дисквалифицировано: в стандарте утверждено, что его длина должна составлять 3/4 длины тела кошки. А вот максимальное количество очков по стандарту дается за форму головы, уши и туловище. Так, голова должна быть небольшой по размеру, с угловатыми скулами, сильным подбородком. Туловище — сильным, без любых проявлений округлостей. Ушки должны быть большими и посажены строго на верхушке головы кошки. Кисточки — желательная деталь во внешности чаузи, но их отсутствие не влияет на ее оценку.


Ласковый и нежный зверь

Американцы уже успели дать оценку не только внешним данным чаузи, но и их характеру. По мнению большинства заводчиков из США, нет более желанных питомцев, чем мурлыки этой породы. Главное, что подкупает в чаузи, так это первое впечатление, которое она производит на человека. Грациозное тело, «дикая» раскраска, хищный взгляд, те самые кисточки на ушах, плюс — добрый нрав, желание ластиться у ваших ног, еле слышное мурлыканье — как тут устоять?! Чаузи любого поразит общительностью. Кошка этой породы не станет проявлять отчужденность, свойственную ее диким предкам. Напротив, чаузи в момент завладеет вашим вниманием, окружит вас нежностью и составит компанию, где бы вы ни были.
По мнению бридеров, от диких кровей чаузи никуда не деться — она так же охотно будет преодолевать высокие препятствия, как делали ее предки в вольной жизни, и любимыми местами в доме могут стать высокие шкафы, полки под потолок, этажерки. Зарубежные бридеры уверены, что в доме чаузи должна иметь место, где бы она могла бегать, точить коготки, словом — чувствовать себя вольготно, не быть стесненной тесными квадратными метрами. К тому же рекомендуется почаще выгуливать домашнюю питомицу на шлейке и время от времени вывозить за город. Ведь активный образ жизни этих кошек — важный фактор, за который ратуют все заводчики. Именно поэтому считается, что квартира, пусть даже и на Манхэттене, не лучший вариант их жилища. Чтобы обеспечить чаузи комфорт, стоит предпочесть просторный загородный дом с садом, где кошка сможет ежедневно резвиться всласть.
Бридеры советуют обратить внимание на пищеварение этих кошек. Есть мнение, что у чаузи оно находится, что называется, в зоне риска, потому что эти киски очень склонны к перееданию (оно и понятно: ведь их предки питались кроликами и другими некрупными млекопитающими), и особенно плохо на их пищеварении сказываются злаковые культуры, которые содержатся, в том числе, и в некоторых промышленных кормах для кошек.
Обращать внимание следует и на груминг чаузи. Конечно, он не такой сложный, как, например, у персов, но, тем не менее, кошек этой породы нужно вычесывать массажной щеткой хотя бы раз в неделю — польза будет не только ее шерсти, но и коже и кровоснабжению.


Анна Санина


Чаузи

Теги: чаузи, абиссинская


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.