Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Дикая кошка - прародительница мурки

Автор: flashsoft от 11-01-2013, 12:24
Дикая кошка  - прародительница мурки
Дикая кошка - прародительница мурки


Дикая кошка, несомненно, - прародительница домашней кошки. Но если говорить о европейской лесной кошке, то правильнее было бы назвать ее двоюродной прабабушкой мурки.

В Подмосковье, да и по всей Средней полосе России кошку в лесу не увидишь, разве что забредет поохотиться на окраину леса какая-нибудь заблудившаяся киска. Но это летом. Нашу снежную зиму кошка в лесу не переживет, не сможет эффективно охотиться и замерзнет в затяжные морозы. Другое дело - Карпаты и Кавказ, а также Западная Европа. Здесь зимы сравнительно мягкие и малоснежные, временами просто теплые, температура редко и ненадолго падает ниже нуля. Сильных морозов практически не бывает. Здесь-то и можно встретить настоящую дикую кошку, которую зоологи для точности именуют европейской дикой кошкой или лесной дикой кошкой. Оба названия верные, а второе к тому же соответствует научному, то есть латинскому названию этого вида – Felis silvestris, и отделяет его по имени от довольно близкой по морфологии степной кошки (Felis libyca), предпочитающей открытые остепненные и опустыненные пространства. Правда, «увидеть» - сильно сказано, поскольку все дикие кошки, как крупные, так и мелкие, - ночные хищники и крайне осторожны в природе. Африканские национальные парки - исключение. Это даже трудно назвать дикой природой, когда можно наблюдать за вольготно живущими львами и гепардами из окна автомобиля. А вот увидеть в дикой природе лесную кошку - действительно событие. Многие европейцы, живущие с дикими кошками бок о бок, знают о них лишь понаслышке.
Для неискушенного наблюдателя дикая кошка не сильно отличается от домашней. Первая крупнее, с более густым мехом и длинным волосом; окрасом похожа на серых домашних (тигровых) кошек, но полосы менее регулярны и не так отчетливо выражены. Для меха дикой кошки характерен желто-коричневатый оттенок. Но это все мелочи, которые не сразу бросаются в глаза. По настоящему выдает дикую кошку хвост - толстый, пушистый и с пятью черными кольцами, с широким черным кольцом на конце. Поведением обе «киски», дикая и домашняя, весьма похожи. Дикие кошки очень подвижны и живут как бы в игре: любят лазить по стволам, проверять ниши и дупла на деревьях. Но характер у лесной кошки куда хуже: пойманный дикий кот - злонравное и даже злобное существо. Впрочем, это с точки зрения домохозяйки, а для зоолога - нормальное дикое животное. Кстати, морозы для кошки - не самое страшное, более неприятная вещь - снежный покров. Общие небольшие размеры и невысокие ноги не позволяют кошке активно передвигаться по мягкому снегу, и главное - под снегом ей трудно отыскивать и добывать свою основную пищу, мышей и полевок. Поэтому диких кошек не сыщешь в заснеженных высоких поясах Альп и Кавказа, где привычно обитают рыси, и в то же время они проникают на север Европы вплоть до Шотландии, где снега зимой мало.
Весной, летом и осенью проблем с кормом у диких кошек нет. Типичные места их обитания: лиственный лес с кустарником, ручьями и прудами - то, что экологи называют мозаичным ландшафтом. Здесь есть и грызуны, и птицы, и рыба, которую дикие кошки любят не меньше, чем домашние. При необходимости не брезгуют они ящерицами, насекомыми, лягушками и даже ягодами. И все-таки в среднем 80 % их жертв составляют мыши и полевки, дикие кошки добывают их с завидной ловкостью. Остальные 20 % приходятся на птиц, преимущественно мелких воробьиных. Охотятся они большей частью по ночам, в основном подкарауливая и скрадывая жертву, настигая ее в два-три прыжка и демонстрируя при этом ту удивительную реакцию и ловкость, которую мы можем наблюдать при охоте деревенских кошек на воробьев и синиц.
Понятие «мартовские коты» вполне применимо и к диким кошкам. В феврале-марте проходят кошачьи свадьбы, они сопровождаются жестокими драками и душераздирающими криками котов. В апреле-мае в дупле какого-нибудь старого поваленного ильма, в глухом и безлюдном месте, у кошки появятся слепые котята, от трех до восьми, и очень вовремя, поскольку пищи в это время в лесу хватает, а следовательно, у матери хватает для них молока. В июне-июле, когда котята слегка подрастут и начнут пробовать мясо, тысячи несмышленых слетков синиц, дроздов и других пичуг составят им приятное дополнение к пробному меню из мышей и полевок. И все-таки «детское» молочное питание будет им существенным подспорьем до конца лета.
Мать-кошка крайне осторожна рядом с своим «гнездом» и отважно защищает потомство, и все же через пять месяцев - к концу октября, когда выводки распадаются, выживает только 30% котят. Этим лучшим из лучших предстоит теперь серьезное испытание на самостоятельную жизнь - выбрать свой собственный участок обитания и продержаться на нем в течение зимы, наиболее трудного и голодного времени для наземных хищников. Форель и прочая водная живность, доступная в быстрых незамерзающих речках, будет для них хорошим кормом в те кратковременные периоды, когда мокрый снег покроет переохлажденную землю. В то же время им нельзя терять бдительность, чтобы и самим не угодить «на стол» к филину. Кто выжил в первую зиму, тот, можно сказать, получил билет на долгую жизнь, потому что опыт первой самостоятельной зимы бесценен. Уже на следующую весну или через весну молодые самки произведут на свет свое собственное потомство, коты же окончательно возмужают только на третьем году жизни.

Дикая кошка  - прародительница мурки


И наконец, самое интригующее. Дикая кошка, несомненно, - прародительница домашней кошки. Но если говорить о европейской лесной кошке, то правильнее было бы назвать ее двоюродной прабабушкой мурки. Одомашнивание произошло в Египте, и предками первых домашних кошек были дикие ливийские кошки, относящиеся к группе подвидов так называемой степной кошки (Felis libyca). Одним из прямых предков домашних кошек была египетская священная кошка. Ее потомки распространялись с человеком по всему миру, попав в IV веке до н.э. в Рим, в VI-I веке до н.э. - в Причерноморье и не ранее VI века до н.э. - в Китай. В Средние века домашние кошки освоили Среднюю и Западную Европу, а в VII-XIX веках нашей эры появились в Древней Руси. У зоологов они получили официальное научное название Felis catus, то есть кошка домашняя. И все многочисленные современные породы и отродья, несмотря на их, казалось бы, значительные различия в размерах, цвете, опушении и внешнем виде мордашки, это все Felis catus, и если мы дадим им всем свободно скрещиваться, то в конце концов через ряд поколений получим незатейливую дикую киску сероватого окраса с палевым оттенком.
Кроме научного названия Felis catus, в литературе о кошках можно встретить и другие латинские названия домашней кошки, такие, как Felis silvestris forma catus и Felis libyca forma catus. Дело в том, что время от времени среди зоологов становится модным то объединять небольшие виды, то дробить крупные, в результате чего меняются названия видов и положение подвидов в составе видов. Изменения имен всегда опасны и нередко приводят к путанице, но у систематиков есть свои причуды. Одно время лесную и степную диких кошек вместе со всеми домашними формами рассматривали как один вид. Соответственно ливийских кошек, прапрабабушек домашних мурок, считали особой ливийской формой дикой лесной кошки (Felis silvestris libyca), а домашних кошек - домашней формой (forma catus) того же большого вида. Затем один вид дикой лесной кошки разделили на два вида - лесную и степную, а сейчас иногда делят и на три вида - лесную дикую, африканскую степную и азиатскую степную. Соответственно прямой прабабушкой домашних кошек формально оказывается именно африканская степная кошка. Но будем помнить, что все эти дикие кошки хорошо скрещиваются и что более важно - скрещиваются их гибриды. Из-за генетической и поведенческой близости диких и домашних кошек у зоологов дополнительная головная боль. В Европе не так уж много осталось девственных лесов, и лесные кошки нередко селятся рядом с человеком. Здесь они свободно скрещиваются с домашними кошками, что приводит к вырождению дикой лесной кошки, и как бороться с этим, пока не ясно.


Константин Михайлов, кандидат биологических наук

Теги: дикая кошка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.