Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Манул. Символ с характером

Автор: flashsoft от 6-11-2012, 16:58
Манул. Символ с характером
Манул. Символ с характером



У главного входа в Московский зоопарк посетителей встречает настороженный взгляд дикого, но странно знакомого кота. Вас приветствует герой Рунета и демотиваторов «Погладь котэ!».
Ну уж нет, под этим лозунгом он не подписывался, утверждает ведущий зоолог отдела млекопитающих, координатор программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по манулу Ирина Анатольевна Алексеичева. Манул — не домашний котик и стать им совсем не жаждет.


- Ирина Анатольевна, почему символом Московского зоопарка в 1987 году был избран манул?
- Чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка. Первое упоминание о появлении манулов в нашем зоопарке относится к 1949 году, а с 1957 года они содержались практически постоянно. Хотя для посетителей эти дикие кошки не представляют большого интереса, в дневное время они предпочитают отлёживаться по укромным уголкам. Разведение их также сопряжено с большими проблемами (высокая смертность молодняка, особенно в первые шесть месяцев жизни). Пожалуй, из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском: с 1975 года родилось более 130 детёнышей.
- Сколько манулов сейчас обитает в Московском зоопарке?
- Девять. Двое из них родились в зоопарках: самец в Праге, а самка в Москве. На сегодняшний день это уже не молодые звери, им восемь и девять лет. А остальные семеро были отловлены в природе и привезены в зоопарк в этом году.
- Вы различаете их по характеру?
- Все животные обладают яркой индивидуальностью. Правда, чтобы увидеть их естественное поведение, на которое не влияет присутствие человека, приходится наблюдать за ними с помощью установленных в вольерах видеокамер. В природе, спасаясь от опасности, манулы предпочитают затаиваться, так как они плохие бегуны и не способны нанести серьёзных травм более крупному противнику. В неволе они избирают ту же тактику, если им кажется, что им что-то угрожает, а людям они, как правило, совсем не доверяют.
- В Московском зоопарке идёт программа по изучению манулов. Расскажите, пожалуйста, о её основных задачах.
- Манулы очень чувствительны к окружающей среде. Неблагоприятные климат, условия содержания и кормления, а также различные стрессовые факторы вызывают у них серьёзные проблемы со здоровьем. Основной проблемой при содержании манулов в условиях неволи считается высокая степень подверженности этих кошек токсоплазмозу. В 2010 году на базе Московского зоопарка была разработана научно-производственная программа «Изучение, сохранение и размножение манула». В её рамках первоочередной характер будут иметь ветеринарные исследования, которые помогут разработать методические рекомендации по диагностике и профилактике токсоплазмоза. Регулярные клинические исследования позволят создать базу данных профилей стрессовых и половых гормонов, гематологических показателей, отобрать оптимальные лекарственные препараты и препараты для анестезии, а также их дозировки. Большое внимание планируется уделять получению результатов научных исследований по биологии и поведению манула, росту и развитию молодняка.
Для решения этих проблем Московский зоопарк получил разрешение на отлов из природы восьми манулов. Получение такого разрешения - процесс очень непростой, было проведено три заседания комиссий в Территориальном и Федеральном Росприроднадзоре, в состав комиссий помимо непосредственно сотрудников этих учреждений входили представители Международного фонда охраны природы и учёные-зоологи.
- Расскажите немного о своей поездке за манулами.
Отлов производился в Забайкальском крае, в охранной зоне Даурского заповедника (ни в коем случае не на территории заповедника, не путайте!). В этом заповеднике проводится самая активная научно-исследовательская работа по изучению манула в России. Чтобы иметь возможность узнавать каждое животное «в лицо», его метят ушными метками, которые видны издалека. Перемещения отслеживают с применением методов радиотелеметрии, для чего на некоторых животных надевают радиоошейники. Поэтому сотрудники заповедника имеют большой опыт в отлове манулов без применения травмирующих приспособлений, таких как петли или капканы. Моей задачей был уход за отловленными животными и подготовка их к транспортировке. Были пойманы три самца и пять самок. Возможно, у трёх из них было мало шансов выжить, если бы они остались в естественной среде обитания. Среди них взрослый крупный самец с очень низким весом. Он слеп на левый глаз и у него повреждена задняя нога, по-видимому, это мешало ему охотиться.
Манул был очень голодный, и как только ему предложили корм, с жадностью на него набросился. Две мелкие самочки прошлого года рождения, вероятно, из поздних выводков. В зоопарке детёныши такого веса -1700 г бывают в 3,5 месяца, а этим никак не меньше 7-8. Мы рады, если удалось сохранить этим животным жизнь. Остальные животные имели низкий, но не критический вес (в это время года кормов бывает недостаточно).
Всё, с чем сталкиваются дикие животные после отлова, является для них большим стрессом. Семь манулов на второй-третий день после поимки начали есть, и только одна самка отказывалась от корма в течение нескольких дней. Попав в незнакомые условия, животные могут очень долго отказываться от корма, но впереди предстоял перелёт и адаптация на новом месте. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью или здоровьем самочки, сотрудники заповедника выпустили её в том месте, где она была поймана. Остальные животные благополучно прибыли в Москву. Мы постарались свести все факторы стресса, в частности контакты с людьми, к минимуму, поэтому клиническое обследование животных с взятием всех необходимых анализов проводилось под общим наркозом. Пока новички не экспонируются, так как им необходимо время на психологическую адаптацию. Животные должны быть готовы встретить толпы посетителей, как правило, весьма шумных (к этому мы приучаем их постепенно). Нам нужно выявить характер каждого животного, его особенности. Определить, для кого внимание посетителей будет наименее травмирующим, а для кого станет источником стресса. Сколько это займёт времени, сказать сложно. Нам не хотелось бы излишней торопливостью нанести вред недостаточно подготовленным животным.
- Многие состоятельные люди порываются завести манула в качестве домашнего любимца. Почему этого лучше не делать?
- Однажды нам принесли молодую самочку, которая оказалась в руках людей совсем крошкой и была выращена в московской квартире. Но хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки — она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать её в зоопарк. Выкормленная человеком, она не испытывала страха перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на свою территорию и нападала, норовя добраться до лица, поэтому обслуживать эту четырёхкилограммовую кошку приходилось вдвоём. Один человек загонял агрессоршу в угол и старался не выпускать её оттуда, а второй спешно убирал клетку и раскладывал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов не типично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами. Даже те манулы, которые родились в неволе и долго жили рядом с людьми, не становятся ручными. Некоторые особи могут спокойно реагировать на присутствие человека, не убегать от него, по сами на контакт не идут. За 35 лет работы с этими животными мне ни разу не встречался взрослый манул, который бы сам подходил к человеку, чтобы приласкаться и поиграть (то, что люди, собственно, и вкладывают в понятие «ручной»). К тому же для манулов сложно создать условия, в которых животное будет чувствовать себя благополучно. Содержать в квартире животное, привыкшее, что зимой температура опускается до -50°С, — неоправданная жестокость.


Портрет манула

Размером с домашнюю кошку и весом 2,5-4,5 кг, манул выглядит довольно тяжёлым и массивным из-за коротких толстых ног и длинного, необычайно густого меха. Самцы немного крупнее самок. У манула недлинный, одинаково толстый по всей длине пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и бакенбардам небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки.

Манул включён в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Вид внесён в подкатегорию Потенциальной угрозы категории Пониженного риска (LR (nt)) Красного списка МСОП животных, находящихся под угрозой исчезновения. Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей, в некоторых частях ареала их обитания в Азии.Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.



Ареал распространения манула

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири, от Каспийского моря до Забайкалья. Однако на этой обширной территории манул обитает только в определённых ландшафтах: массивах мелкосопочника, горных кряжах, отрогах и подножиях хребтов, в отдельных горах и прилегающих к ним равнинных участках местности. Манулам нужны скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, чтобы устраивать гнёзда и прятаться днём. Необходимо также, чтобы высота снежного покрова не превышала 20 см, так как они плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу.


Жизнь в природе

Размеры индивидуального участка выяснены. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время не редко появляется и днём. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков. Жилищем манул пользуется круглый год, укрываясь в нём летом от жары, а зимой от стужи. Питается в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.


Размножение манула

Сведения о размножении в природе скудны. Гон наступает в феврале-марте. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3-5, хотя, по данным исследователей, в природе количество детёнышей может доходить до десяти. Котята рождаются слепыми, весом 70-100 г. Их воспитанием занимается только самка. В возрасте двух месяцев малыши весят 500-600 г и переносят первую линьку. Котята достигают размера взрослого животного в возрасте 6-8 месяцев. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе доживают до 13-14 лет.

Манул. Символ с характером

Теги: манул


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.