Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Саванна - дикая, но симпатичная

Автор: flashsoft от 23-07-2012, 13:46
Саванна - дикая, но симпатичная
Саванна - дикая, но симпатичная



На выставках у клетки с Сиеррой — так зовут кошку породы саванна Наталии и Александра Горюновых — всегда толпятся посетители. Еще бы, этот зверь очень редкий и поражающий своими внешними данными: взрослое животное размером и окрасом напоминает небольшого леопарда! Александр рассказывает, что папа этой экзотической кошки — африканский дикий кот сервал.


— Саванна — одна из самых новых пород кошек. Селекционная работа по их разведению началась в США в середине 1980-х годов. Пока фелинологические ассоциации еще только присматриваются к ней, ее стандарты приняты лишь TICА.
— Да, это, к сожалению, так,— рассказывает Александр Горюнов.— Порода пока не признана другими организациями. Пообщавшись с официальными лицами, судьями других систем, я понял, что пока саванны немногочисленны, ничего не изменится. Однако породой очень интересуются, и со временем ее признание всеми фелинологическими системами неизбежно.

— На выставки допускаются саванны только с третьего поколения, хотя по типу первые поколения гораздо лучше. Что Вы думаете об этом?
— Я не совсем согласен с тем, что кошкам первых поколений нельзя принимать участие в выставках. Во-первых, необходимо популяризировать новую породу, а что как не разнообразие представленных животных в рамках одной породы и их многочисленность может повысить интерес к ней? Вообще, тема выставок довольно непростая. На мой взгляд, в данный момент в России они проводятся, скорее, для участников, чем для посетителей. По собственному опыту знаю, что зачастую выставки организуют где-то в отдаленных районах, безо всякой рекламы — эдакие междусобойчики, где все (и судьи, и участники) давно друг друга знают, экспонируемых кошек видели не один раз. А то, что за целый день было всего три посетителя — не имеет значения. По счастью, не все выставки такие. Всегда приятно участвовать в тех, что ориентированы именно на посетителей, ведь это же в интересах всех: и заводчиков, и питомников, и ассоциаций. Кроме того, выставки должны хорошо рекламироваться и, конечно, проводиться в удобном месте.
Во-вторых, считаю, что основным условием участия кошки в выставке должно являться ее поведение: если она агрессивна и представляет потенциальную угрозу для окружающих — нечего ей делать на подобных мероприятиях.

— Давайте сначала разберемся с официальными правилами. Как вам удается выставлять Сиерру, если она у Вас первого поколения?
— Саванна 1-го-3-го поколений не допускается на выставки на общих условиях, но может участвовать в рекламном, презентационном классе. Это оговорено в правилах.

— А что Вы можете сказать о поведении и характере Ваших кошек? Есть ли проблемы в общении с ними?
— Из-за того, что эта кошка происходит от дикого сервала, многие считают, что она просто обязана быть злой и агрессивной. Однако своим поведением Сиерра (наша старшая саванна, а теперь у нас их три) опровергла все домыслы: оказалась абсолютно доброжелательной и миролюбивой. Так что первый развеянный нами миф — об агрессивности.
Другое заблуждение состоит в том, что кошки первых поколений, произошедшие непосредственно от диких, отличаются непредсказуемым поведением. Наша практика показывает совсем другое. Все наши саванны — Ф1 (то есть первое поколение от сервала) обладают повадками обычных домашних кошек.
Если говорить об общих чертах, я бы назвал большую подвижность, любознательность, неагрессивность. Живут наши кошки все вместе: сервал, саванны и бенгалы. Не дерутся, каждый занимает свою нишу. Много играют — и с нами, и друг с другом. А так, конечно, у каждой из наших саванн свой характер. Старшая — очень спокойная, абсолютно выставочная кошка, идет на руки даже к незнакомым людям, именно с ней мы чаще всего бываем на выставках. Саманта наиболее замкнутая из трех, так как, живя у мамы, которая проводит много времени на работе. Эта кошка имеет меньше возможностей для общения с людьми, но тоже не агрессивна, просто когда в гости приходят чужие, прячется под диван. А если несколько минут тихо посидеть, обязательно вылезает: любопытство пересиливает боязливость. Младшая, Сара, самая прожорливая и активная. Очень забавно наблюдать, как она ест. Быстро уничтожает содержимое своей миски и у старшей сестры половину стащит, пока та раскачивается. Человека не боится, но на руках не очень любит сидеть, хотя, думаю, это дело привычки.


Дикая кошка сервал
— Нашего сервала мы приобрели в России, в одном из зоопарков. Естественно, деталей раскрывать не буду. Скажу только, что продавец сам на нас вышел, а не заинтересоваться таким предложением мы просто не могли.
Из-за границы, я знаю, вывозят сервалов в очень раннем возрасте, когда они еще похожи на обычных котят, и соответственно оформляют их. Готовить документы, как положено, думаю, очень сложно.
Несмотря на определенные запреты, существующие в США в отношении диких животных, я знаю несколько американских питомников, где сервалы живут в доме. В России пока законодательство на эту тему далеко не совершенно, я считаю, что основным критерием содержания домашних животных должна быть безопасность окружающих. А это, в первую очередь, ответственность владельцев животного.
Закон должен регламентировать правила содержания и приобретения конкретных животных. И если ты можешь создать нормальные условия для проживания питомца и одновременно позаботиться о безопасности окружающих, заводи хоть бегемота — у каждого свои причуды. Думаю, что крокодил, который продается в легально существующем зоомагазине, во взрослом виде поопаснее сервала будет.


— Почему Вы решили завести саванн? Что в них привлекательного?
— Изначально хотелось завести кошку такой породы, какой ни у кого нет. Всегда интересно быть первым, в чем-то уникальным. Изучив литературу и облазив Интернет, обратили внимание на саванну: неординарная, яркая внешность, крупные размеры. Мы просто «заболели» ею. Так как порода очень редкая (разведением занимаются, в основном, зарубежные питомники США, Канады) — информации о ней, особенно на русском языке, было очень мало, причем, как правило, встречалась перепечатка одного и того же текста. Например, сведений о диком предке саванны, сервале, можно было найти куда больше.

— Наверное, в полной мере вы оценили достоинства саванн, когда познакомились с ними поближе. Не были разочарованы?
— Нет, это прекрасные кошки, очень подвижные и игривые, старшей сейчас 1,5 года, а до сих пор ведет себя, как котенок: может целый час гонять мячик. Пока саванны еще маленькие, с координацией у них плоховато, что не позволяет им показать себя «во всей красе». А вот Сиерра уже подросла — это надо видеть! Когда крупная кошка совершает прыжок метра на три-четыре через всю комнату с телевизора на диван, сразу чувствуется ее мощь и сила. Тут же представляешь себе, как дикий сервал охотится на птиц: из зарослей травы делает резкий прыжок до трех метров в высоту и сбивает птицу на лету.

— А что еще отличает саванн от кошек других пород?
— Они очень любят дрызгаться с водой — видимо, пристрастие к этому досталось им в наследство от сервалов (те селятся, как правило, по берегам рек и не боятся воды, в отличие от большинства кошек). Первое время мы постоянно находили лужи на полу: нальешь кошкам воды, они попьют, потом нарочно перевернут миску, разольют то, что осталось, и бегают по воде. Пришлось покупать специальную посуду, которую не перевернешь. Но настоящий праздник для кошек наступает, когда мы их моем в ванной!

— С ними наверняка происходили какие-то интересные, может, забавные случаи. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Вот история, очень характерная для кошек этой породы. У нас двое детей (девочки девяти и шести лет), собрались мы их купать, набрали ванну воды, игрушек туда накидали. Незадолго до того заходили в «кошачью» комнату (они у нас отдельно живут) и, видимо, неплотно закрыли дверь. Дети разделись, пришли купаться, а в ванне две саванны торчат и игрушками забавляются!
А однажды наша старшая, Сиерра, отличилась. Дело было летом: жарко, форточка открыта, на ней натянута обычная сетка от комаров. Кошка заметила, как за окном на карниз сел голубь. Так вот: как маханет она в форточку, сетку прорвала, еле за задние лапы успели схватить. Если бы не поймали, так бы и бегало такое чудо по улицам. Представляете кошку, у которой вокруг шеи ободранная сетка, как воротник? Пришлось потом все сетки на более прочные, пластиковые менять.

— Сложно содержать саванн в квартире?
— Нет, не сложно. Едят они хорошо, основной рацион — мясо, куриные шейки, субпродукты мясные (сердце, например). Могут и сухим кормом питаться. Дома ведут себя, как обыкновенные кошки: ходят исключительно в лоток, могут и обои подрать, но если вовремя к когтеточке приучить — никаких проблем не будет. Летом мы их на дачу возим. Наши «дикие» саванны сначала боялись открытого пространства, но быстро привыкли.

— А как Вы поступите со следующими поколениями своих саванн? Если продадите, то по каким критериям будете выбирать новых хозяев для котят?
— Подходящих для дальнейшей селекции кошек планируем оставлять под свою программу разведения. Остальных — продавать. Основной критерий: чем лучше условия предоставят питомцу потенциальные хозяева — тем больше шансов, что кошка именно у них и окажется. Ну и, естественно, будет заключаться договор, где основным пунктом станет обеспечение достойных условий проживания кошки.

— Уверены ли Вы в абсолютной психической стабильности этих кошек? Не боитесь ли, что, попав в неопытные руки, саванны могут неожиданно проявить нрав, унаследованный от диких предков?
— Наблюдая за общением саванн первого поколения с нашими детьми, мы не верим в проявление агрессии этих кошек в более поздних поколениях. Думаю, тут все зависит от новых хозяев: ведь так довести этих кошек, чтобы они начали нападать, — это надо постараться! А агрессия может проявиться в любой, даже считающейся вполне миролюбивой, породе. Например, нашим знакомым пришлось отдать британского кота, который после рождения грудного ребенка начал ревновать, так как до этого был единственным любимцем в семье, и однажды его успели поймать, когда он хотел прыгнуть на младенца. После этого хозяева решили больше не испытывать судьбу.
Но, конечно, стопроцентной гарантии никто не даст. Для уверенности необходимо, чтобы порода стала более распространенной и можно было проследить какие-то общие черты в поведении, присущие именно породе, а не отдельным особям.


Кстати
Считается, что любая порода (не только саванна), произошедшая от диких кошек, будет устоявшейся начиная с третьего-четвертого поколения. Это связано с тем, что генетически у таких пород коты до третьего поколения, как правило, стерильны. Поэтому для разведения применяют кошек других пород и внешний вид потомства бывает очень разным, в зависимости оттого, кто участвовал в разведении. Задача заводчика — варьируя при вязке в разных поколениях допустимые породы (у саванн — это бенгалы, египетские мау, оцикеты, ориенталы и домашние кошки определенных окрасов) по возможности сохранить к четвертому поколению внешний вид кошек максимально приближенным к экстерьеру дикого предка. А тогда уже можно использовать и «своих» котов.


Екатерина Липихина


Саванна - дикая, но симпатичная

Теги: саванна


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.