Бесценный Паркер

Автор: flashsoft от 16-07-2012, 16:43

Не думала, что когда-нибудь скажу это, но, похоже, в мире и правда существует равновесие добра и зла, и если сейчас все плохо, то потом обязательно все будет очень, очень хорошо. Поняла я это на выставке кошек «Кубок чемпионов ProPlan», которая прошла в октябре 2007 года. Татьяна Петрова, выставлявшая в тот день своего абиссинца Паркера, рассказала мне, что за пару дней до этого кот сбежал из дома. Его искали больше суток. Те, у кого есть любимый кот, хорошо понимают, что пришлось пережить Татьяне за это время. На следующий день беглец не только нашелся, но и восстановил баланс хорошего и плохого в жизни хозяйки: занял на выставке первое место и выиграл главный приз — автомобиль «Лада Калина»!

Это, действительно, было приятной неожиданностью, ведь чаще всего на выставках места Best of Best занимают британцы или мейн-куны. Больше всех была удивлена сама Татьяна: она настолько не ожидала победы, что не подготовила заранее благодарственную речь, и в ответ на поздравление, улыбнувшись, лишь произнесла в микрофон: «У меня нет слов...».

— Расскажите, пожалуйста, подробности истории с побегом.

— Она довольно печальная. У нас дома идет ремонт. В то утро рабочие выносили строительный мусор в больших мешках, и, видимо, неплотно закрыли за собой дверь. А Паркер у нас — стройненький, ему достаточно небольшой щелки, чтобы пролезть; и к тому же очень шустрый. У меня много абиссинских кошек, они все непоседливые, но таких, как Паркер, еще не было. Уходя из дома утром, я не могла его найти. Позвала, он не пришел и не отозвался. Я очень торопилась и успокоила себя, решив, что он спит где-нибудь и не слышит. Только вечером, вернувшись домой, поняла, что кот пропал.
Утром мне позвонили маляры, которые красили наш подъезд, и сказали, что видели моего кота вчера на 14-м этаже. Они пытались его поймать, однако кот не дался, сбежал на чердак и долго там мяукал. Мы полезли туда, но Паркера не нашли. Выбраться на крышу или попасть в соседний подъезд, как я подумала, он не мог, так как все двери были закрыты, поэтому решила, что он свалился вниз. Было маловероятно, что Паркер выжил, упав с 14-го этажа, и мы пошли искать его под окнами — кота нигде не оказалось.
Отчаяться мне не дала моя семья: мама пошла по соседям, а дочки отправились вместе со мной расклеивать объявления. Решили начать с одного из соседних подъездов. Прямо на наших глазах к объявлению подошла женщина и опознала Паркера. Я воскликнула: «Где он?!». «У нас дома, — ответила она. — Хороший такой, ласковый, его за ушком почешешь — он мурлычет. Я пришла вчера домой, а он спит у меня в кресле, а на кухне валяется выбитая вентиляционная решетка». Судя по всему, кот с чердака по вентиляционной трубе попал в другой подъезд, после чего десантировался в соседкиной квартире! Я ей рассказала, что это наш кот, что он сбежал, попросила разрешения пойти по смотреть на него. Женщина куда то опаздывала, так что мы поднялись к ней домой сами. Дверь открыла дочь. На руках у девочки, весь чумазый и поцарапанный, сидел наш Паркер! Мы схватили его и, пока новые владельцы не передумали с ним расставаться, убежали домой.
Весь следующий день я ездила по Москве, собирала ветеринарные справки к «Кубку чемпионов Proplan», потом была сама выставка, в общем, я добралась до наших спасителей только спустя два дня. Купила цветы, тортик, дала им свою визитку, мол, если хотите котеночка — всегда пожалуйста.

— Вы впервые участвовали в «Кубке чемпионов»?

— Нет, мы были на этой выставке в прошлом году с другой кошкой, Кассандрой, поэтому уже знали, куда идем.

— Понравилось?

— В прошлом году нам очень понравилось, да и в этом — тоже, хотя выставки, конечно, были разные. К сожалению, в этом году не было концерта, но зато все быстрее смогли узнать результаты выставки.

— Догадывались, что Паркер выиграет машину?

— Я и на участие не особенно рассчитывала! Заявку подала в самый последний день приема, причем так, вечерком. Вначале мне сказали, что мы не проходим, потому что опоздали, но потом позвонили, сказали, что прошли.
Паркер был не в лучшей форме: после путешествия по чердакам он где-то поцарапался, хотя и незаметно, и шерсть его уже не так блестела. И потом, знаете, настроя на победу не было: мы перенервничали и устали из-за его пропажи. С другой стороны, на душе было и так празднично: мы были счастливы, что нашли Паркера. Так что просто сходить с ним на выставку и ничего не получить было бы все равно замечательно. А вот муж был настроен более оптимистично. Когда мы собирались, он пошутил: «Минимум "плазма"!»

— Что значила для Вас эта победа?

— Несоизмеримо важней для меня было даже не почетное первое место и не автомобиль, а то, что в принципе победил абиссинец. Это — отличная реклама породы. В прошлом году я очень болела за абиссинскую кошечку. Она заняла второе место, выиграла плазменную панель. Это было очень приятно: не самая популярная порода и вдруг такое успешное выступление. Я надеялась на то, что после этого события популярность абиссинцев возрастет, однако второе место в этом смысле оказалось довольно бесполезным, так как в СМИ сообщают только о главном победителе, а кто занял менее почетные места, не указывают, а это обидно. Машина мне нужна была просто катастрофически. Моя старая «пятерка» совсем разваливается, у нее не работает отопление.
Не так давно у нас появилось достаточное количество денег на покупку нового автомобиля, но мы решили устроить нашим кошкам хорошее место для вязки. Раньше у нас была длинная лоджия, которую мы поделили пополам, установили стеклопакеты, сделали теплый пол.

— Почему именно на балконе?

— Во-первых, больше негде, а во-вторых, это оказалось очень удобно. Некоторые кошки остро реагируют на малейший шорох. А тут спокойно, тихо, так как стеклопакеты не пропускают уличный шум. Пространства достаточно, чтобы животные чувствовали себя комфортно, и в то же время они не разбегаются по разным углам, а я могу наблюдать за процессом через стекло балконной двери!

— Вы давно занимаетесь разведением?

— С 1998 года. Вначале у меня были персы и экзоты. Потом я увидела маленькую фотографию абиссинки в «Друге». На зеленой лужайке сидела коричневатая кошечка. Мне показался цвет очень оригинальным, и сразу захотелось такую киску. Я походила по выставкам, посмотрела на них живьем, в общем, можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. В то время они стоили дорого, а в Москве их было очень мало. Все они были соррели.
Однажды я познакомилась на выставке с Таней Полошиной из Екатеринбурга. Она сказала, что разводит абиссинов. Мы обменялись телефонами, и вскоре она мне сообщила, что приехала в Москву и привезла с собой котят. Мне приглянулась одна из них — девочка Вики, с большими глазками и недлинной мордочкой. Вики сразу начала меня облизывать, чем заслужила мое доверие. После вальяжных персов Вики было сложно называть кошкой, она была для нас белкой или птичкой.

— Абиссинцы, действительно, напоминают белок, особенно когда распушают хвост и носятся по всей квартире!

— Потом у меня были большие проблемы с поиском кота для вязки. В то время это было похоже на выпрашивание милостыни, так как было принято держать питомники закрытыми для вязок. Поэтому вскоре я приняла решение попросту кота купить. Так и «втравили» меня в разведение абиссинцев! Со временем мне пришлось отказаться от персов — после того, как один из них повязал абиссинку.

— Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас фелинологическое образование?

— Сначала я училась в техникуме на математика-программиста, потом в МИРЭА, откуда ушла, чтобы зарабатывать деньги. Но с работой так и не сложилось, и я целый год просидела дома. За это время я поняла, что заниматься стоит только тем, что нравится: в моем случае это были кошки. Поэтому вскоре я закончила курсы по дрессировке собак и некоторое время работала по специальности на учебно-дрессировочной площадке ДОСААФа. Однако постепенно оказалось, что это не совсем меня устраивает, и я пошла на курсы при Академии народного хозяйства «Современная женщина. Малый бизнес. Уход за животными». Мне очень нравилось там учиться: доктор Логинов читал интересные лекции по ветеринарии. Я научилась стричь собак и кошек, до сих пор иногда подрабатываю этим. По окончании курсов снова решила получить высшее образование и подала документы на биофак Педагогического университета. В отличие от МИРЭА, где главной моей задачей было не заснуть на лекции, обучение на биологическом факультете оказалось очень интересным. Состоялись две сказочные летние практики. Все курсовые и дипломные работы в институте я писала о кошках. Курсовая по зоологии называлась «Поведение кошек», по генетике — «Генетика кошек». Сейчас мне очень пригодились знания, полученные в институте. Я получила степень бакалавра, а потом пошла учиться в магистратуру Международного университета в Москве. Диплом, разумеется, был по моей любимой теме. После этого я поступила в аспирантуру в РХТУ, но не закончила. А недавно я решила попробовать себя в судействе. Закончила курсы WCF и наши клубные курсы, успела поработать стюардом, но сейчас я уже не уверена, что смогу быть судьей: ведь у меня семья, и мне сложно будет много времени проводить в разъездах.

— Скажите пару слов о Вашей семье.

— Нас шестеро: мы с мужем, мои родители и две дочери. Мои папа и мама — героические люди. Несмотря на свой преклонный возраст (папе 83 года, он ветеран войны), они во всем поддерживают меня. Мама очень помогла, когда пропал Паркер: бегала по соседям, лазила по чердакам, а папа научил меня водить машину.
Кроме нас с ним, в семье никто за руль не садится. Старшая дочь у нас очень занятой человек — она учится в институте, а по выходным работает в кафе.
Младшая дочь, Лиза, учится в школе. А еще она очень хорошо рисует — настоящая художница. Есть у Лизы маленькая слабость — очень любит сладкое.
Еще у нас живет голая мексиканская собака. У мужа аллергия, поэтому мы не можем держать собак с шерстью. Мы ее очень любим, хоть она, между нами говоря, немного с приветом. И, конечно, кошки, в ассортименте.

— Я слышала, Вы недавно приобрели новый питомник абиссинских кошек.

— Да, Night Hunter. У бывшей владелицы этого питомника я покупала кошку полгода назад. Мне давно нравились ее животные, поэтому, когда я узнала, что она продает питомник, ужасно обрадовалась! Кстати, Паркер тоже оттуда.

— Как он у Вас появился?

— Мне его подарил муж, он и придумал имя Паркер, а вначале мы звали кота Сережей. Котик мне сразу понравился. Я всегда мечтала о коте американского типа. У нас его многие считают слишком худеньким, а в Америке, наоборот, эта худоба очень ценится. Хоть в семье он, конечно, любимчик, я как заводчик знаю, что у него есть некоторые недостатки. Например, уши могли бы быть побольше.

— Вы отблагодарили его как-нибудь за то, что он принес вам победу?

— Еще нет. Мне все хочется купить ему что-нибудь необыкновенное, но пока как-то ничего достойного не попадалось.

— Ну и, наконец, как Вам машина?!

— Очень нравится! Аккуратненькая и маленькая снаружи, но вместительная внутри. Мы уже поставили на нее сигнализацию, магнитолу купили, номера получили, я ее от всего застраховала. Я очень довольна, потому что отечественные машины обходятся гораздо дешевле, да и после «пятерки» — «Калина» великолепна!

Беседу вела Татьяна Абрамова