Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Самая нежная кошка, или тряпичная кукла рэгдолл

Автор: flashsoft от 11-04-2014, 11:26
Самая нежная кошка, или тряпичная кукла рэгдолл

Самая нежная кошка, или тряпичная кукла рэгдолл




Хотя рэгдоллов весьма сложно увидеть в России, на сегодняшний день очень многие любители кошек интересуются именно этой породой. Часто рэгдоллов путают с другими кошками, такими, как священная бирма или норвежская лесная. Но название этой удивительной породы не забудет никто. Итак, рэгдолл, или «тряпичная кукла», как ласково назвали ее заводчики.

Рэгдолл — большая голубоглазая кошка сиамского окраса с белыми «носочками». Но исключительной особенностью рэгдоллов все же является не внешность, а ласковый, миролюбивый, исключительно неагрессивный характер. Именно благодаря характеру порода и получила свое название.
История породы рэгдолл весьма запутана, имеет многочисленные трактовки и версии, полна противоречий. Единственное, что известно наверняка — порода начала свое существование в 60-х годах прошлого века на побережье Калифорнии. Они жили по соседству — Энн Бейкер, не слишком известная заводчица персидских кошек, и Джозефина, дворовая кошка никому неизвестной породы.
Миф о «спокойном гене» окружает породу рэгдолл со всех сторон. Что же это за легенда и есть ли в ней доля правды? Итак, Джозефина была белой полудлинношерстной кошкой с «сиамскими» отметинами и жила у одной из соседок Энн Бейкер — госпожи Пеннель. Как всякая уличная кошка, она охотилась на мышей и птиц, дралась с соседскими котами и по нескольку раз в год рожала многочисленных котят, к которым было невозможно приблизиться из-за их агрессивного поведения. Котята вырастали, становились удачливыми охотниками и неукротимыми драчунами, как и все дворовые кошки в округе. Так было всегда, и так должно было продолжаться и в будущем. Но однажды воинственная Джозефина попала под автомобиль. К ее кошачьему счастью, произошло это вблизи местного университета, поэтому раненую кошку не только подобрали, но и смогли оказать ей квалифицированную помощь. Джозефина достаточно быстро выздоровела и даже некоторое время спустя вновь обзавелась очередными котятами... Каково же было изумление хозяйки, госпожи Пеннель, когда обнаружилось, что котята имели очень ласковый, общительный характер, были спокойные и мирные.
Энн Бейкер, считавшаяся большим знатоком кошек в своей местности и любившая соседскую чертовку Джозефину, объяснила это тем, что несчастный случай изменил гены Джозефины, которые передались ее котятам. Конечно, сейчас человеку, даже весьма далекому от генетики, очевидна абсурдность данной теории. Но Энн была настолько воодушевлена своей идеей, что решила вывести новую породу на основе полученного, благодаря счастливому случаю, «спокойного» гена. Главной характеристикой новой породы было необыкновенно мирное поведение.
После переговоров с г-жой Пеннель, Энн Беккер получила в свое распоряжение несколько «потомков» Джозефины. Первой кошкой в программе разведения стала Баквит — кошка, внешне похожая на бирманскую, дочь Джозефины из того самого исторического помета. Далее в программу разведения была включена Фуджианна — длинношерстная кошка с «сиамским» окрасом, отец которой был сыном Джозефины — Дади. Итак, три эти кошки стали основателями «тихой» породы, которую Энн Бейкер назвала рэгдолл (Ragdoll), что в дословном переводе с английского означает «тряпичная кукла».
К сожалению, история умалчивает о том, изменился ли характер самой Джозефины после травмы и рождались ли от нее еще хотя бы раз «спокойные» котята.
Никому достоверно неизвестно, какие именно шаги предприняла Энн для получения новой породы, какие именно уже существующие породы кошек были использованы при этом. Доподлинно известно лишь то, что окрас для породы рэгдолл был выбран подобным бирманскому, моделью стала Фуджианна. Итак, у Энн на руках оказался неизвестный в то время маркетинговый продукт. К огромному сожалению Энн, общепризнанные ассоциации любителей кошек не спешили признать юную породу.
Однако, как показывает опыт, по-настоящему увлеченный и заинтересованный человек в состоянии найти неординарный выход. Такой выход был найден. Энн решила выдавать свои собственные родословные. Для этого была создана совершенно новая ассоциация — IRCA (Интернациональная Ассоциация Рэгдоллов) — полностью независимая от других ассоциаций любителей кошек. Но прежде она смогла сделать из этой породы торговую марку, товар, который мечтали приобрести многие и многие любители кошек, а также завлеченные активной рекламой простые обыватели.
Все, кто хотел иметь у себя рэгдолла, должен был подписать контракт, значительно ограничивающий его права, а главное, в случае, если предполагалось племенное использование животного — заплатить налог!
Необыкновенный коммерческий талант Энн проявился в ее общении со средствами массовой информации. Она сделала то, что ни один селекционер не позволял себе раньше — она придумывала все новые и новые эпитеты своим кошкам, рассказывала о рэгдоллах все более невероятные истории. С ее слов, это были подарки от бога или даже от инопланетян, коты, нечувствительные к боли. Правдивость всего этого вызывает большие сомнения, но доподлинно известно одно — журналисты боролись за право взять у нее интервью.
Навязчивая реклама вызывала резко отрицательное отношение к ней у многих фелинологов. В то же время клубы любителей кошек просто не знали, что делать с этой внезапно возникшей из ниоткуда породой рэгдолл. Тем более, что описание породы ограничивалось указанием на миролюбивый характер и нечувствительность к боли.
Постепенно популярность породы стала сходить на нет, и рэгдолл, возможно, исчез бы, как и многие другие безумные идеи, но этим кошкам вновь повезло. Группа энтузиастов во главе с Лаурой и Дэнни Дейтоном занялись их судьбой. Лаура и Дени не стали противопоставлять рэгдоллов всем прочим кошкам, напротив, пошли на примирение с существующими ассоциациями любителей кошек. Был основан международный клуб любителей рэгдоллов (RFCI), и эту породу стали демонстрировать на традиционных выставках. В начале 1970-х годов порода была официально признана большинством американских клубов и ассоциаций.
Рэгдолл сегодня — это крупная полудлинношерстная кошка сиамского окраса. Подобно норвежским лесным кошкам и мейн-кунам, рэгдоллы исключительно большие и мощные. Некоторые коты достигают в весе 10 килограммов. Рэгдолл развивается достаточно поздно, и для достижения зрелости ему необходимо около трех лет. Некоторые заводчики даже утверждают, что рэгдолл дома вполне может заменить ребенка.

Окрас рэгдолла бывет трех вариаций.
• Сиамский окрас, с более темными отметками на голове, хвосте и конечностях.
• Биколорность — белые отметины присутствуют почти на трети тела, включая все конечности, груди и маркировка на мордочке в виде буквы Л.
• Окрас, подобный бирманскому, но, в отличие от бирманской кошки, расположение пятен не столь принципиально и белые отметины на подбородке, шее и животе разрешаются.

Конечно, сегодняшний рэгдолл имеет мало общего с мечтой Энн. Но не всегда же можно добиться всего и сразу. Главное, что сегодня порода не забыта и даже популярна. Правда, не везде. Хотя современные заводчики стараются расширить «ареал» разведения этой породы и очень трепетно относятся к закреплению спокойного, дружелюбного характера, который все еще является типичным для породы. Ведь никто не сможет отказаться от ласкового «ребенка» Который просто может обмякнуть на руках заботливого хозяина. Ведь не зря же назвали «тряпичной куклой»...

Владимир Игумнов


Стандарт породы рэгдолл



Общая характеристика. Рэгдоллы — большие, ласковые, дружелюбные в обращении кошки — были названы так из-за свойства легко и полностью расслабляться на руках у человека, позволяя делать с собой практически все, что угодно.
Голова. Средней величины, имеет форму широкого клина с плоской поверхностью между ушами. Щеки хорошо развиты и переходят в хорошо развитую морду, со средней величины челюстями и подбородком. Племенные коты могут иметь более развитые щеки. Нос должен иметь легкий брейк (переход), длина его превышает ширину в 2 раза.
Уши. Средней величины, широкие в основании и слегка наклонены вперед, кончики закруглены. На внутренней стороне ушей — шерсть средней длины, на кончиках могут быть кисточки.
Глаза. Большие, овальные, посажены далеко друг от друга, расположены слегка косо.
Цвет глаз. Интенсивно-голубой всех оттенков.
Корпус. Шея должна быть мускулистой, крепкой и короткой. Телосложение средней тяжести. Грудная клетка широкая, хорошо развита, так что в спокойном состоянии создается впечатление укрощенной силы. Корпус — длинный и мускулистый. Задняя часть тяжелее, чем передняя. На животе могут быть отложения жира. У взрослых животных ширина в плечах такая же, как в области крупа. Кошки значительно меньше котов. Животные полностью развиваются к 3-м годам. Конечности и лапы. Конечности средней длины и средней крепости по строению. Задние немного длиннее передних, так что линия спины слегка приподнимается к крупу. Лапы должны быть большими и крепкими, пучки шерсти между пальцами.
Хвост. Длинный, средней толщины у основания и слегка заостряющийся, хорошо опушен.
Шерсть. Средней длины или длинная (предпочтение отдается более длинной шерсти), должна быть густой, мягкой и шелковистой. Она прилегает к корпусу, но колышется и приподнимается, если кошка двигается. Вокруг шеи и морды шерсть должна быть длиннее всего, чтобы она выглядела как воротник и жабо. На морде шерсть должна быть короткой, постепенно удлиняясь при переходе от верхней части головы к лопатам и затем к спине. На боках и животе шерсть средней длины или длинная. Шерсть на передних конечностях короче, чем на задних.
Кондиция и пропорциональность. Животное должно быть крепким и мускулистым и не иметь отложений жира, кроме допустимых на животе. Сложение и характер должны очень хорошо соответствовать друг другу.
Недостатки. Короткая голова, короткий или римский нос, сильный брейк; большие, маленькие или заостренные уши; бледный цвет глаз, узкие или миндалевидные глаза; узкая грудь, приземистый корпус, длинная или тонкая шея; короткие ноги, бесформенные голени, вывернутые наружу пальцы; короткий хвост или у него затупленный конец; колтуны или свалявшаяся шерсть, сухая шерсть, короткая шерсть на груди или корпусе (нужно учитывать смену шерсти, обусловленную сезоном).
Дисквалификация. Колор-пойнт: при любой белой отметине; если подбородок имеет более темный цвет, чем жабо. Миттед: Недостаточное количество белого на подбородке; белое на участках, не указанных в стандарте. Биколор: Белое на ушах или хвосте; усы любого цвета, кроме белого; цветные отметины на животе и других участках, которые по стандарту должны быть белыми.
Окрасы: Одноцветные окрасы колор-пойнт и те же окрасы колор-пойнт с белым. Признаны также красные, кремовые и торти пойнтовые окрасы, а также все вариации тэбби-пойнт и все эти окрасы с белым.


Самая нежная кошка, или тряпичная кукла рэгдолл

Теги: рэгдолл


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.