СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Рэгдолломания

Автор: flashsoft от 28-06-2012, 12:55
Рэгдолломания
Рэгдолломания


Порой селекционер, создающий новую породу кошек, напоминает принцессу, которая просит добрую фею сотворить прекрасного принца и не забывает при этом напомнить доброй волшебнице о том, каким он должен быть. «Пусть будет и красивым, и стройным, и волосы пусть будут прекрасные, и глаза — необыкновенные, и нос…, и уши ...» И только в конце наша красавица спохватывается и добавляет: «Ах, да! И чтобы он был добрый, смелый и меня любил!» Заводчики рэгдоллов подошли к вопросу с другой стороны. Они начали с характера. Ведь, в самом деле, обидно, когда один глазастый красавец равнодушен и даже надменен, а другой ушастый — «воплощение мечты» — капризен и подозрителен. Создатели же рэгдоллов хотели объединить в породе лучшие стороны кошачьей души: самоуважение и любовь к человеку. Добавим к этому гордые «львиные» черты, приятный, нежный окрас — и получится идеальный кот.


Америка — родина котов

Нам не много известно об американке Энн Бейкер, но, очевидно, человеком она была предприимчивым. До того как стать «мамой» рэгдоллам, она разводила очень популярных в Америке персидских кошек черного окраса. Однажды Энн обратила внимание на бездомную белую длинношерстную кошку, которая приходила за едой во двор к соседям. Кошке дали кличку Джозефина. Вполне может быть, что Бейкер выделила Джозефину среди других кошек, когда та пострадала в дорожной аварии и ее пришлось везти в ветеринарную клинику. Энн заметила, что кошка удивительно спокойна и ласкова. Когда Джози брали на руки, она сразу расслаблялась и лежала, словно мягкая тряпичная кукла. Несмотря на свое дворовое происхождение, Джози доверяла людям и любила их. Бейкер пришло в голову заняться селекцией выдающихся качеств кошки. Она повязала Джозефину с таким же уравновешенным и ласковым котом и в 1960 году получила потомство — трех красивых, крепких и очень спокойных котят, а затем продолжила соединять в пары наиболее «расслабленных» и миролюбивых животных. К 1965 году ей удалось закрепить эти качества в кошках новой породы, которая получила название «рэгдолл», что по-английски означает «тряпичная кукла». Познания Бейкер в области генетики до сих пор остаются предметом дискуссии заводчиков, но своей предприимчивости она не теряла никогда. Именно эта женщина стала автором разнообразных легенд о происхождении рэгдоллов, а за право побывать в ее питомнике и посмотреть на «чудо-кошек» она взимала с любопытных до всяких диковинок американцев плату (детям — скидка).

Сегодня рэгдоллов признают следующие ассоциации:
АСА (American Cat Association)
AACE (American Association of Cat Enthusiasts)
ACFA (American Cat Fanciers Association)
CCA (Canadian Cat Association)
CFA (Cat Fanciers Association)
CFF (Cat Fanciers Federation)
FIFe (Federation Internationale Feline)
GCCF (Governing Council of the Cat Fancy)
TICA (The International Cat Association)
WCF (World Cat Federation).



Юридическое котообразование

Если уж говорить о названии породы, то Энн Бейкер и тут проявила оригинальность. Мало кому пришло бы в голову запатентовать название. Энн хотела, чтобы рэгдоллами могли называться только кошки, которых разводят члены ее ассоциации. Мало того, она стала получать часть денег, вырученных за каждого котенка, проданного заводчиками, которые участвовали в ее программе разведения.
Вместо того чтобы добиваться признания рэгдоллов национальными и международными ассоциациями, Энн создала собственную Международную ассоциацию рэгдоллов — International Ragdoll Cat Association (IRCA). Бейкер не поощряла регистрацию рэгдоллов из IRCA в других клубах. Несмотря на такие строгости, порода набирала популярность. Но новые заводчики не могли под опекой Бейкер похвалиться своими кошками на традиционных выставках и шоу, так что, конечно, им не нравились ограничения. В 1970 году на весь мир было 65 рэгдоллов, и Бейкер оставалась их единственным заводчиком.
В итоге в 1975 году создается альтернативное Общество рэгдоллов — Ragdoll Society, целью которого стала пропаганда породы в традиционных обществах фелинологов. С 1993 года это общество стало называться Международным клубом любителей рэгдоллов (Ragdoll Fancier's Club International — RFCI). Это название было принято, чтобы признать вклад и зарубежных заводчиков, например японцев.
Члены RFCI боролись за признание рэгдоллов и добились чемпионского статуса этой породы сначала в TICA, а потом и во всех традиционных клубах кошек в Северной Америке. Дольше всех сопротивлялась обаянию рэгдоллов CFA, но это во многом было связано с историей несложившихся взаимоотношений этой ассоциации и Энн Бейкер. Но уже в 2003 году только в CFA зарегистрировали 765 взрослых рэгдоллов, а в 2004 году — 981. Прирост составил 28%.
Постепенно рэгдоллы пересекли Атлантический океан и очутились в Европе. Эта порода понравилась любителям кошек в Германии, Великобритании, Голландии, Италии, Швейцарии, Бельгии, скандинавских странах, Польше и во Франции. В Англии, например, рэгдолл по кличке Соке стал звездой популярной детской передачи Blue Peter на канале ВВС. Впрочем, назвать рэгдолла очень популярной породой пока нельзя. Они довольно дороги. Породистый котенок стоит от 400 до 750 долларов, в зависимости от пола, цвета, окраса и от известности питомника. А стоимость рэгдолла шоу-класса может доходить до двух тысяч долларов.

С происхождением рэгдоллов связано немало легенд, вплоть до рассказа о том, что этих кошек на Землю привезли инопланетяне. Согласно еще одной истории, кошка Джозефина в результате травмы получила слабый мышечный тонус и передала его своему потомству, хотя понятно, что приобретенные свойства по наследству не передаются. По другой легенде, замечательные свойства Джозефина приобрела в результате засекреченного правительственного эксперимента в области генетики, когда врачи выхаживали ее после аварии.



Рэгдолл-дизайн

Рэгдолл не та порода, которую сразу узнают при встрече. Существуют три разновидности их окраса: биколоры, колор-пойнты и миттеды (в белых «перчатках»). Каждая разновидность бывает в четырех окрасах: темно-коричневые (сил-пойнто-вые), шоколадные, голубые и лиловые. Рэгдоллы «в перчатках» особенно похожи на крупных бирман ских котов, а колор-поинты — на толстых балинезийских кошек. Заводчики рэгдоллов, конечно, стремятся доказать оригинальность и уникальность своей породы и работают над тем, чтобы ее индивидуальность стала ярче.
В отличие от всех пород, с которыми он внешне схож, рэгдолл — здоровяк. Средний вес кота 7-9 килограмм. Он тяжелый, с широкой грудью, сильным телом. Добавим к этому образу густую, шелковистую шерсть, роскошный воротник вокруг шеи, и создается впечатление укрощенной силы. Но при этом рэгдолл смотрит на мир внимательным и добрым взглядом больших, широко посаженных голубых глаз и благодаря этому кажется «кукольным» котом.
Кошки этой породы развиваются медленно. Например, глаза у котят открываются только на 10-14-й день. Полного развития рэгдоллы достигают к трем-четырем годам. Интересно, что малыши рождаются совершенно белыми, и постепенно, словно медленно проявляющееся изображение на фотобумаге, на туловище проступают пятна. Так что окончательный окрас устанавливается примерно к двум годам. Затягивается у рэгдоллов не только процесс взросления, но и процесс ухаживания.
Кот будет интеллигентно, не спеша очаровывать кошку. Самки также не торопятся: первая течка может произойти значительно позже, чем кошке исполнится год.
У рэгдолла, при его объемах, конечно, неплохой аппетит, но к ожирению он не склонен. Шелковистая и длинная шерсть требует лишь незначительного ухода, а благодаря терпеливому и спокойному характеру расчесывать рэгдолла одно удовольствие.
Вкупе все эти качества, может быть, пока и не привели к повсеместному признанию породы, но, несомненно, для обычного любителя кошек рэгдолл — настоящая находка. Странно, что в рекламных текстах студий дизайна еще не пишут что-нибудь вроде: «рэгдолл дополнит своим присутствием и красотой интерьер любой квартиры».


Кошка-неваляшка

О рэгдоллах рассказывают, что у них «заниженный мускульный рефлекс», а то и «слабый мышечный тонус». Это неверно. Рэгдоллы не какие-то инвалиды: их мягкость и расслабленность связаны с психикой, а не с физиологией. Неправда и то, что они нечувствительны к боли. Если вы случайно наступите бедному коту на хвост, он взвоет так же громко, как кот любой другой породы. О том, что рэгдолл отнюдь не «тормоз», свидетельствуют рассказы заводчиков о том, как непросто мыть взрослого и неприученного к водным процедурам кота. Нет, кусаться, брыкаться и царапаться — не его стиль. Но представьте, как трудно не то, что вымыть, а просто удержать в намыленных руках 10-килограммового зверя, который точно вознамерился сбежать.
Правда, к мытью, как и к другим неприятным для кошек процедурам, рэгдолла легко приучить благодаря его бесстрашию и доверию к человеку. Рассказывают, что и делать ему уколы куда проще, чем любому другому коту.
Рэгдоллы любят, когда их тискают, терпеливо переносят порой досадное внимание детей и даже ищут человеческого общества. Они не станут прятаться от ваших гостей и, скорее всего, решат с ними познакомиться. Эти кошки дружелюбны по отношению не только к людям, но и к другим кошкам, и даже к собакам. Говорят, не стоит рассчитывать на то, что рэгдолл избавит ваш дом от мышей. Чего доброго, он еще и подружится с ними.
Рэгдоллу гораздо больше нравится «разговаривать» с хозяином неожиданно тихим и нежным для своих габаритов голоском, чем затачивать коготки о хозяйский диван, пускаться в рискованные авантюры за пределами родного дома или проводить ревизии столов и шкафов. К тому же он не очень любит прыгать и карабкаться и увереннее чувствует себя на полу. Это связано еще и с тем, что кошки эти довольно массивны.
Не стоит также думать, что спокойствие рэгдолла — отражение его невеликих умственных способностей. Все необходимые кошачьи премудрости, типа использования лотка, он осваивает так же, как и другие породы.
Если решите завести рэгдолла, обязательно учитывайте, что его достоинства будут растрачены напрасно, если в своей человеческой «семье» он не встретит той любви, которую, несомненно, заслуживает.


Рагамаффин
Слово «рагамаффин» в английском языке означает ребенка, одетого в грязную, потрепанную одежду, но не несет негативного оттенка, а является, скорее, синонимом «замарашки». Порода крупных кошек разнообразного окраса под таким названием была выведена в 1994 году, и считается, что по своему происхождению рагамаффины связаны с рэгдоллами. Однако в каком именно родстве состоят породы, неизвестно, так как создатели кошек-замарашек окружили своих питомцев не меньшим количеством легенд, чем Энн Бейкер — своих. В CFA у рагамаффинов предварительный статус, признаны они и в некоторых других ассоциациях.




Елизавета Пономарева


Рэгдолломания

Теги: рэгдолл


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.