Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Сноу-шу - разборчивые кошки в башмачках

Автор: flashsoft от 25-07-2012, 14:58
Сноу-шу - разборчивые кошки в башмачках
Сноу-шу - разборчивые кошки в башмачках


Кто сказал, что люди выбирают кошек? Конечно же, все наоборот. Одной кошке понравился ваш голос, другой — ваш дом, третьей — приятно тепло именно вашей руки. Мы точно знаем, что кошки сноу-шу до сегодняшнего дня предпочитают, в основном, американцев и англичан. Возможно, им нравится фонетика их языка, а возможно, дело в чем-то другом. Попробуйте разгадать тайну кошек этой пород.


Первый снег

Официальный выход кошек сноу-шу в свет произошел сравнительно недавно, хотя первые попытки американских заводчиков вывести породу, в которой усредненный сиамский тип и запоминающийся окрас дополняли белые туфельки и сапожки на лапах, относятся уже к 50-м годам прошлого века. Тогда эту породу хотели назвать Silver Laces, что в переводе на русский означает «серебряный позумент». Сами кошки и вовсе, не дожидаясь вмешательства человека в свою судьбу, находили способ познакомиться и произвести потомство характерного окраса задолго до того, как за сватовство взялись профессионалы. Поэтому в американских приютах для животных очень часто встречаются кошки с внешностью сноу-шу, происхождение которых тем не менее не имеет отношения к официальным «прародителям» породы.
Первый бридер сноу-шу — американка Дороти Хайндс-Догерти — занималась разведением сиамских кошек в питомнике «Кенсинг» в Филадельфии. Как часто бывает при создании новых пород, ее внимание привлекли котята, родившиеся в результате кошачьей «самодеятельности». От двух сиамских родителей появились три котенка с четкими белыми пятнами, похожими на туфельки на передних лапках и сапожки — на задних. Дороти очень понравился этот контрастный окрас, но в дальнейших пометах ее сиамских кошек подобное сочетание больше не повторялось. Тогда она стала специально скрещивать своих подопечных с биколорными американскими короткошерстными кошками. Постепенно был выработан современный тип сноу-шу, в том числе характерный окрас мордочки — как будто бы очерчена перевернутая латинская V. Смысл выбранного для новой породы названия вполне прозрачен: snow shoe по-английски означает «снежная туфелька».
Со временем Дороти Догерти переложила заботу о развитии породы на плечи других заводчиков. Несмотря на все их усилия, порода все еще остается редкой даже у себя на родине, в Америке, где насчитывается всего около 15 заводчиков сноу-шу. В Великобритании ситуация приблизительно та же. В 1986 году стартовала британская программа разведения сноу-шу. Увы, через год в Великобритании была всего одна заводчица этой породы — Морин Шакелл, которая имела лишь пять кошек для того, чтобы развивать английскую линию. Со временем у Морин появились единомышленники, благодаря усилиям которых породу признала европейская федерация FIFe, а в GCCF в 2004 году сноу-шу придали предварительный статус. В 2005 году британские заводчики объединились в клуб, который действует по правилам GCCF, но принимает в свои ряды единомышленников также из других ассоциаций. Цель клуба— распространение породы в Британии. Сегодня в Великобритании не больше десятка рабочих производителей и около дюжины заводчиков, рассчитывающих получить потомство.

Окрас
Ассоциации ACFA и CFF признают варианты окраса сил-пойнт, блю-пойнт и белый, а вот стандарт TICA допускает все основные окрасы. Один из первых пропагандистов породы, Джим Хоффман. недоволен стандартом TICA, считая, что он размывает породу. Он пишет, что главной проблемой при разведении сноу-шу всегда было правильное сочетание цвета и формы белых пятен этой кошки. По словам генетиков, заводчикам сноу-шу приходится работать сразу с тремя факторами, влияющими на окрас. При этом окрас не преобладает при скрещивании с кошками другого типа, так что заводчикам надо очень внимательно проводить в жизнь свою программу разведения.
В любом случае стандарты всех ассоциаций не допускают к участию в выставках сноу-шу, лишенных их главной приметы — белоснежных лапок.



Единство непохожих

Что же заставляет заводчиков с таким упорством заниматься породой, которая никак не обретет популярность? Может быть, им нравятся аккуратные белые лапки сноу-шу или приятен более «простой» характер этой кошки по сравнению с ее кузиной — сиамской кошкой?
В наше время влияние моды простерлось и на домашних любимцев. Сегодня, например, людям нравится держать кошек с эпатажной внешностью: таких, как гиганты мейн-куны, «плюшевые» британцы, голые сфинксы. Особой популярностью пользуется оригинальный окрас или необычная структура шерсти. Внешность же сноу-шу на первый взгляд кажется ничем не выдающейся и даже простоватой. Действительно, кошки этой породы не выделяются некоей самобытностью на фоне других пород, не обладают ярким визуальным эффектом. По словам заводчиков, сноу-шу на первый взгляд мало отличимы друг от друга, как камешки на пляже или снежинки: кажется, что все они «на одно лицо», но при ближайшем рассмотрении оказывается, что среди них невозможно найти двух одинаковых.
Сноу-шу, как правило, кошка небольшая, гибкая, но при этом крепкая, производящая впечатление одновременно силы и проворства. В ней удивительным образом сочетаются мощь, грация и элегантность. Отдельные стати этой породы замечательно сбалансированы
между собой. Эта кошка похожа, скорее, на бегуна, чем на тяжелоатлета. Сноу-шу быстро двигаются и хорошо охотятся.
На треугольной, более широкой, чем у сиамской кошки, голове аккуратно посажены крупные треугольные уши. Окрас мордочки называют еще «маской бандита» или «маской одинокого рейнджера». Благодаря контрастному сочетанию такой маски с наивными округлыми ярко-голубыми глазами (чем ярче и чище цвет — тем он считается лучше) кошка выглядит игриво и трогательно, причем голубые глаза — обязательный признак чистопородных животных.
Котята сноу-шу рождаются совершенно белыми, так что понять, каким станет их окрас, можно будет только через несколько недель. Внешность кошек этой породы приобретает полностью завершенный вид к двум годам. Интересно, что после прогулок на ярком солнце шерсть сноу-шу темнеет на спине, словно они загорают.
Шерсть у сноу-шу короткая, шелковистая, рука по ней приятно скользит, что, видимо, является еще одной причиной сравнения этих кошек с гладкими морскими камешками.
По общему признанию, сноу-шу — вполне здоровые кошки с продолжительным сроком жизни, им не свойственны наследственные заболевания. До сих пор в целях большего разнообразия допускается скрещивание сноу-шу с сиамскими, короткошерстными ориентальными и американскими короткошерстными кошками. Не так давно в Англии появились сведения о слабости задних конечностей и мышечном дефиците у котят сноу-шу, вызванных каким-то нейромышечным заболеванием. Но эта информация еще требует проверки.


Игры с камешками

Как во внешности, так и в характере сноу-шу нет гипертрофированных черт. Игривые, живые, контактные, эти кошки являются отличной семейной породой. Они ласковы, доброжелательны, общительны: легко находят общий язык с другими кошками и животными, детьми и гостями семьи. Они любят «поболтать», но голос у сноу-шу более приятный, чем у их сиамской родни.
Сноу-шу энергичны, умны и легко обучаются необходимым кошачьим навыкам, а также апортировке и аджилити. Эти кошки обожают дразнилки, деревья для лазанья, тоннели. Их подвижность помогает избежать главной проблемы современных домашних питомцев в западных странах — ожирения. Для здоровья кошки желательно, чтобы места для ее игр в доме было побольше, но в первую очередь ей нужен партнер по играм. Сноу-шу, как многие компанейские породы, плохо переносят продолжительное одиночество. Зато, заметив внимание к себе, сразу «расцветают».
Часто характер сноу-шу описывают как «пуленепробиваемый», их непросто озадачить, и при правильном воспитании они не боятся ни купания, ни ветеринара. А вот ореола загадочности сиамской породы им практически не досталось, хотя их заводчики вряд ли с этим согласятся: они видят в сияющих голубых глазах сноу-шу какую-то завораживающую тайну, которая вот уже пятьдесят лет не отпускает своих адептов.
Тем, кто тоже не прочь разгадывать эту загадку, следует знать, что кошка породы сноу-шу стоит приблизительно 400-600 долл. Это относительно невысокая цена за породистых кошек, что, в общем-то, неудивительно: заводчики наверняка будут очень рады вниманию к их породе за пределами США и Великобритании. К сожалению, из-за того, что эта порода редка, желающему приобрести такого питомца, скорее всего, придется встать в очередь. Впрочем, если вы не преследуете цели участвовать в выставках и развитии породы, среди отечественных домашних кошек вполне реально найти кого-то внешне похожего. Но сможете ли вы тогда приоткрыть завесу тайны сноу-шу?


Кстати
Стараниями немногочисленных заводчиков США в 1974 году сноу-шу были признаны в АСА. Одновременно CFF приняла сноу-шу в качестве экспериментальной породы. Пусть интерес к ним не охватил широкие массы любителей кошек, но ее поклонники оказались настоящими энтузиастами своего дела. Так что в 1982 году заводчики Джим Хоффман, Джорджия Кюнелл и Викки Орландер (владелица единственной сноу-шу, зарегистрированной на то время в CFF) убедили руководство CFF допустить этих кошек к участию в выставках. Затем последовало признание породы в американских ассоциациях ACFA и TICА. Сегодня еще одна сторонница продвижения сноу-шу, Майя Соренсон, работает с CFA, надеясь добиться регистрации и там.



Елизавета Пономарева


Сноу-шу - разборчивые кошки в башмачках

Теги: сноу-шу


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.