Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Сингапура — удивительная миниатюра цвета слоновой кости

Автор: flashsoft от 2-06-2014, 11:20
Сингапура — удивительная миниатюра цвета слоновой кости

Сингапура — удивительная миниатюра цвета слоновой кости



Сингапура (SG) — аборигенная порода восточной группы, сложившаяся самостоятельно в условиях естественной среды обитания на острове Сингапур (Юго-Восточная Азия). В дальнейшем направленная селекция отбирала кошек с наиболее выраженными характерными особенностями экстерьера.
Порода эта совсем молодая, и до сих пор она остается одной из самых редко встречаемых и дорогостоящих кошачьих пород. Даже в США, на своей второй родине, насчитывается не более 2000 сингапур.
А на исторической родине, в Сингапуре, этих кошек теперь называют kucinta, что означает «кот любви» или «любимая кошка». Их считают народным достоянием и национальным сокровищем сингапурского правительства. В 1991 году на берегу реки Сингапур, рядом с мостом, часто посещаемым туристами, даже была воздвигнута статуя сингапурской кошки с котятами, выполненная в натуральную величину. Эта скульптурная композиция считается талисманом путешественников и достопримечательностью этого маленького островного государства.


Происхождение сингапурской породы кошек



История современной сингапурской породы началась в 1975 году, когда американская супружеская пара Томми и ХэлМидоу, совершившая путешествие по Юго-Восточной Азии, вывезла с острова Сингапур (из провинции Лоянг) в США трех кошек — Тесс, Тикль и Пусс. От этих животных и произошла сингапурская порода, официально признанная ассоциациями TICA и CFA в 1979 году (FIFe до сих пор не включает Сингапуру в свой список пород).
На своем же родном острове эти кошки известны, по крайней мере, с XIX века. Это были бродячие животные серо-бежевой окраски, которая делала их незаметными в городах и на природе. Корм они добывали охотой или отыскивали его среди мусора, вблизи человеческих жилищ.
За это их называли «draincats» — «кошки сточных канав». Местные жители не проявляли к ним интереса, зато ими интересовались путешественники, торговцы и чиновники из Европы и Америки, посещающие Сингапур. Их интерес вызывала необычная внешность и удивительный окрас животных. Эти кошки не были похожи ни на одну из известных к тому времени пород. Сейчас же сингапурская кошка — гордость жителей Сингапура.
Итак, разведение сингапурских кошек началось немногим менее сорока лет назад в США. В 1976 году они впервые были представлены на кошачьей выставке. В 1981 году был сформирован первый специализированный клуб — Объединенное общество любителей сингапурских кошек (United Singapura Society), а в середине 1980-х годов — второй клуб — Международный союз любителей сингапурских кошек (The International Singapura Alliance).
В 1987 году одни из первых селекционеров сингапурской породы Герри Майес и Барбара Гилбертсон решили, что для дальнейшего развития породы необходимо прилитие новой крови аборигенных кошек, для этого, благодаря содействию Сингапурского клуба любителей кошек, они импортировали из Сингапура нескольких животных. В этом же 1987 году сингапуры попали в Европу.
В мае 1988 года Американская ассоциация любителей кошек CFA опубликовала стандарт этой породы. В нем дляСингапур предусмотрен единственный окрас — сепия агути.
В 1980 годах в США и в 1990-х в Европе были проведены скрещивания Сингапур с другими породами кошек с целью дальнейшего уточнения генотипа породы. После этого была проведена тщательная отбраковка племенного состава.
В Россию сингапуры были завезены лишь в 1995 году, поэтому в нашей стране эти кошки встречаются пока крайне редко. Однако в стране работает уже несколько питомников по разведению этих удивительных миниатюрных кошечек. Владелец одного из них («Jouet-Couguar», Москва), Владимир Зимин впервые подробно описал историю сингапурской породы, на которую во многом я опиралась при написании этой статьи.
Несмотря на свою чрезвычайную редкость, и в России, и во многих других странах наблюдается устойчивый рост интереса к этим кошкам. Растет число поклонников этой породы, растет и число заводчиков. Сотрудничая между собой, они сформировали единую международную сеть, работа которой целиком направлена на сохранение чистоты крови, на поддержание особенностей и уникальности этой породы, и на дальнейшее ее развитие.
Большая часть поголовья сингапурских кошек по-прежнему находится в США и Великобритании, но разведением Сингапур занимаются также во многих европейских странах, в Канаде, Австралии, Японии, России и ЮАР.


Общая характеристика сингапурской породы кошек



Сингапуры — самые мелкие из известных ныне пород кошек. Даже в «Книге рекордов» Гиннесса они значатся как порода самых миниатюрных кошек! И действительно, вес взрослого кота не превышает 3 кг, а вес взрослой кошки не достигает и 2 кг!
Сингапуры не только миниатюрны, но и очень грациозны. Изящные линии их тела и удивительный окрас часто наводят любителей этой породы на мысль о сравнении сингапурской кошки с прекрасной статуэткой из слоновой кости, выточенной умелым мастером.
От всех других пород, Сингапур отличает целый ряд особенностей. Это и размеры, и пропорции, и окрас, и многое другое. Но первое, что обращает на себя внимание, это их необыкновенные глаза — удивительно большие, относительно пропорций головы, глубокие, излучающие доверие и хранящие в своей глубине таинственность.
Сингапура — удивительная миниатюра цвета слоновой костиПопробуем кратко охарактеризовать экстерьер сингапурских кошек.
Их туловище маленького или среднего размера, приземистое, компактное, но крепкое и мускулистое. Голова округлая, мордочка широкая, короткая, четко очерченная. Стоп небольшой, высоко расположенный. Подбородок хорошо развит, лоб выпуклый, скулы развитые, выступающие. Уши большие, широко расставленные со слегка округлыми кончиками. Глаза очень крупные, миндалевидной формы, широко открытые; их цвет ореховый, зеленый или желтый. Желательна темная окантовка вокруг глаз. Нос лососевого цвета с темно-коричневой или черной обводкой.
Грудная клетка у сингапурской кошки округлая, спина слегка дугообразно изогнута. Хвост средней длины, изящный, стройный, утончающийся к концу и имеющий округлый кончик. Конечности средних размеров, мускулистые, равномерно сужающиеся к маленьким овальным ступням.
Сингапуры относятся к короткошерстной группе кошек. Их шерсть короткая, тонкая, густая и шелковистая. Она плотно прилегает к телу и практически лишена подшерстка. Этих кошечек приятно гладить!
Для сингапурской породы кошек характерентикинг — чередование темных и светлых полос на шерстинках. Каждый волос имеет минимум две полосы коричневого цвета, отделенной светлыми полосами, а кончик волоса всегда темный. Однако, предпочтителен тройной тикинг. Основной тон цвета слоновой кости, тикинг серо-коричневого оттенка. На корпусе тикингравномерный, без рисунка. «Ремень» вдоль позвоночника, кончик хвоста и пятки окрашены в цвет тикинга. Грудь и живот основного цвета, без тикинга. На внутренней стороне конечностей допустимы легкие полосы. Подушечки лап темно-коричневого цвета. Обязательно присутствие «линии гепарда» — от внутреннего угла глаза по краям носа к подусникам.
Признается только один окрас — агути сепия. Об окрасе сингапуры удивительно поэтично сказала Мардж Джексон (Marge Jackson, питомник Nuance, США):
«Сначала она вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ей подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется сингапурой...»


Уход и некоторые особенности содержания сингапурской кошки



Сингапуры, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, отличаются крепким здоровьем. Специальных диет им не требуется. Они подвижны и энергичны, поэтому всегда находятся в хорошей физической форме. Также их отличает нетребовательность и неприхотливость. Однако все равно нуждаются в постоянном внимании и заботе со стороны хозяина. Следует также помнить, что эта кошка родом из тропиков, ей необходимо тепло. Не рекомендуется выпускать ее на уличные прогулки, если температура воздуха ниже 10°С. Следует ограждать свою любимицу от долгого сидения на подоконнике. Для них чрезвычайно опасны ветер и сквозняки.
Желательно регулярно осматривать уши и глаза и сохранять их в чистоте. А когти по мере надобности подстригать когтерезкой.
Шерсть этих кошек также не требует особой заботы со стороны хозяина, кошки сами поддерживают ее в чистоте и порядке. Будет достаточно раз в неделю вычесывать питомицу щеткой из натуральнойнежесткой щетины, чтобы удалить отмершие волоски.
Сингапуры чистоплотны, они легко приучаются к кошачьему туалету и пользуются им очень аккуратно.
Сингапуры — нежные и заботливые мамы. С воспитанием своих котят они справляются, как правило, без посторонней помощи Пометы обычно небольшие — 2-3 котенка. Котята очень маленькие и медленно растут. Своего полногоразвития эти кошкидостигают к 15-24 месяцам. Заводчики рекомендуют проводить первую вязку котов после того, как им исполнится 18 месяцев, а кошек после 2 лет. Также упоминается, что заботливые мамы-сингапуры готовы опекать не только своих, но и чужих котят, даже если те значительно более крупных размеров, чем собственные дети.
Те, кто хочет завести сингапурскую кошку, скорее всего, столкнутся со многими трудностями. Дело в том, что спрос на кошек этой породы сильно опережает предложение. Это связано с тем, что сингапурские кошки до сих пор чрезвычайно редки, появились в нашей стране сравнительно недавно, рождают небольшое количество котят, медленно развиваются и медленно созревают. К тому же, заводчики проводят тщательный отбор, исключающий из размножения особей, нежелательных для дальнейшего разведения. Селекция направлена на сохранение и закрепление характерных для данной породы качеств. Поэтому желающие приобрести котенка сингапурской кошки должны набраться терпения.


Характер сингапурской породы кошек



Сингапура отличается не только необычной внешностью, но и удивительным характером. Эта кошка любит своего хозяина и всюду готова следовать за ним. Она внимательна, ласкова, приветлива и не навязчива. Но не нужно забывать, что совсем недавно эти кошки жили самостоятельно, и без помощи человека умели выживать и находить себе пропитание. Поэтому самостоятельность, чувство собственного достоинства и, если можно так сказать, «уверенность в себе» — также ее качества.
Они обладают умеренной активностью, но любопытны, проворны и общительны. Это совсем не агрессивные и очень доверчивые кошки, от общения с человеком они ждут только доброту, заботу и внимание. Они любят и уважают хозяев и ценят тепло и уют.
Сингапура умна и сообразительна, она удивительным образом понимает людей и умеет добиваться того, чего ей хочется. Она быстро усваивает правила, знает характер своего хозяина и всех домочадцев, знает, кто чем занимается и понимает, что от кого можно ожидать. Ей будет интересно все, что происходит в доме и все, чем занят хозяин. Она даже будет стараться помочь ему в его делах, но никогда не станет мешать, и не будет навязываться, если хозяин не настроен на общение. Тактичность, понятливость, и удивительная скромность — также черты ее характера.
Любознательность, игривость и отсутствие агрессии делает ее хорошим другом и для взрослых, и для детей. Это чрезвычайно внимательное животное, оно реагирует на малейшее изменение в интонации голоса, знает свою кличку, встречает и провожает хозяина. Она любит и очень ценит общение, любит спать, свернувшись на коленях своего кормильца или обозревать окружающую обстановку сверху, сидя на его плече. А в дни болезни хозяина она будет неотлучно дежурить у вашей постели, устраиваясь то на груди, то в ногах, всячески стараясьуменьшить боль и приблизить ваше выздоровление.
Сингапура легко адаптируется к различным условиям, не боится шума, переездов, может жить как в загородном доме, так и в городской квартире. Она также легко уживается с другими домашними животными, хотя не стоит знакомить ее с хомячками и канарейками, ведь Сингапура — хищник, за многие годы дикой жизни на своей исторической родине она привыкла добывать себе корм самостоятельно, в томчисле и охотой на мелких животных.
Сингапура аккуратна иблаговоспитанна от природы — вы никогда не увидите, как она виснет на занавеске, когтит мебель или опрокидывает цветочные горшки. Даже котята играют, не принося дому разрушений.
Сингапура не болтлива, никогда не устраивает «кошачьих концертов», напротив, она подает голос достаточно редко. Голосу нее тихий и нежный. Сочетание таких качеств, как мягкость, доброта, доверчивость, энергичность, послушность, высокоразвитый интеллект и многие другие хорошие свойства делают Сингапуру замечательным другом и отличным компаньоном! А быстрая обучаемость, аккуратность и чистоплотность — качества, высоко ценимые любителями домашних животных, стремящихся сохранить свой дом в целостности и чистоте.

Сингапура — удивительная миниатюра цвета слоновой кости

Теги: сингапурская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.