Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Полезно ли молозиво?

Автор: flashsoft от 10-05-2012, 11:44
Полезно ли молозиво?
Полезно ли молозиво?


Молозиво — секрет молочной железы, выделяемый в начале кормления грудью. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ.

У млекопитающих молозиво, как известно, содержит большое количество определенных белков, причем наиболее важными из них являются антитела — иммуноглобулины. Они вырабатываются иммунной системой матери, чтобы защитить малышей от вирусов и бактерий. Новорожденный получает эти колостральные иммуноглобулины в течение первых нескольких часов, а иногда дней жизни. Поскольку эти иммуноглобулины котенок получает от матери, их также называют материнскими антителами. Защита новорожденного от различных инфекций благодаря материнским антителам называется пассивным иммунитетом. Активный иммунитет выработается благодаря собственным защитным антителам. Однако при некоторых обстоятельствах материнские антитела могут уничтожить эритроциты новорожденного. Это заболевание называется гемолиз новорожденного, или неонатальный изоэритролизис (neonatal isoerythrolysis). Таким образом, молозиво может быть полезным, защищая от инфекционных болезней, или опасным, вызывая смерть новорожденных котят.
О кошачьем молозиве известно не так уж много, однако ясно, что оно защищает новорожденных от различных вирусных заболеваний, пока их собственный иммунитет полностью не разовьется до того времени, когда им можно будет сделать прививки. С другой стороны, молозиво — одно из главных причин синдрома внезапной смерти котят.

Попробуем ответить на вопросы:
Как долго молозиво содержит материнские антитела?
Насколько молозиво отличается от молока?
Смогут ли котята, лишенные молозива, выжить и нормально развиваться?
Есть ли безопасная и эффективная замена молозива?
Каким котятам может угрожать изоэритролизис?
Как этого можно избежать?

В течение нескольких лет мы проводили исследования, чтобы ответить на эти вопросы и помочь заводчикам благополучно выращивать котят.


Кошачьи колостральные антитела

Набухание молочных желез и выделение молозива можно заметить приблизительно на 50-й день беременности. Чтобы изучить материнские антитела, у нескольких кошек взяли немного молозива сразу после рождения и молока через несколько недель после рождения. Жир, содержащийся в молозиве и в молоке, удалили. Антитела сравнили в обезжиренной жидкости. Молозиво всех кошек содержало большое количество иммуноглобулинов двух типов (IgG и IgA), которые и обеспечивают защиту от инфекций. Однако количество антител отличалось у разных кошек от лактации к лактации. Третий тип антител IgM присутствовал в молозиве лишь некоторых кошек. Таким образом выяснили, что количество и тип кошачьих колостральных антител такие же, как и у других видов млекопитающих.


Молозиво против молока

Как правило, молозиво превращается в молоко в первые дни кормления. Известно, что молозиво намного богаче антителами, чем молоко, поэтому важно, чтобы новорожденные получили его как щит от инфекционных заболеваний. Было удивительно, когда выяснилось, что молозиво и молоко содержат почти одинаковое количество антител. Не обнаружилось и заметного снижения антител в молоке в первые две недели кормления. Эта информация может быть полезна заводчикам в тех случаях, когда у новорожденных умерла мать, или у кошки нет своего молока, или молозиво матери опасно для котят. В таких случаях малышей может выкормить другая кошка. В течение нескольких недель ее молоко будет содержать достаточное количество антител, чтобы защитить котят.


Материнские антитела, молозиво и пассивный иммунитет

В отличие от людей, но точно так же, как у большинства других видов животных, материнские антитела не проходят через плаценту к эмбриону, значит у новорожденных нет материнских антител при рождении, и они не защищены от болезней. Передача материнских антител от кошки к котенку происходит исключительно через молозиво или молоко. Почти сразу после рождения котята начинают сосать, и с каждым глотком они получают несколько миллилитров молозива или молока. Молоко быстро усваивается, материнские антитела попадают в кровь и обеспечивают котенка пассивным иммунитетом, то есть защитой от различных инфекций. Чтобы определить, насколько быстро материнские антитела попадают в кровь, мы неоднократно собирали маленькие образцы крови от трех групп котят. В одной группе котята постоянно сосали мать, во второй — котят удалили от матери после рождения на несколько часов, котятам третьей группы сразу после рождения несколько раз капали в рот иммуноглобулин. У всех наблюдаемых котят время усвоения антител было небольшим, менее 16 часов. Максимальная концентрация материнских антител в крови котят была достигнута в течение первых нескольких часов первого дня жизни. Количество усвоенных антител было различно не только между пометами, но и котятами одного помета. На степень поглощения влияла выработка антител кошкой, а также количество молозива и продолжительность его усвоения. Но сказать наверняка, что котенок, который прибавил в весе в первый день жизни, получил больше материнских антител, чем его однопометники, не представляется возможным.


Защита котенка в первые недели

После рождения концентрация материнских антител медленно уменьшается и пассивный иммунитет котенка исчезает. С другой стороны, собственная иммунная система котенка развивается в течение первых двенадцати недель жизни. Некоторые из изученных котят были способны уже при рождении к созданию определенного типа антител (IgM), которые защищают от некоторых болезней.
Однако в питомниках, где много животных, возможны частые инфекции: герпес, калицивироз, панлейкопения и другие болезни, поэтому лишенные молозива котята более уязвимы, чем котята, получавшие материнские антитела. Для осиротевших новорожденных молоко от другой кормящей кошки способно обеспечить адекватную защиту, если получено в течение первых нескольких часов жизни. Если невозможно вскармливание другой кошкой, то сыворотка, введенная в течение нескольких первых часов жизни подкожно или в виде капель в рот, может обеспечить необходимую защиту. Котята, лишенные молозива, могут быть привиты раньше, чем в шесть недель.
Ясно, что у молозива много полезных свойств. Однако материнские антитела в молозиве могут быть вредны, провоцируя неонатальный изоэритролизис. Этой разрушительной реакции несовместимости крови можно избежать, если вязать кошку с котом подходящей группы крови.


Группы крови кошек

Типы крови (группы крови) — генетические отметки на поверхности красных клеток крови (эритроцитов), которые отличаются у разных кошек. Признана единая система группы крови кошек: А, В или АВ. (Так как нет кошек с нулевым типом крови, то кошачья система групп крови отличается от человеческой.) Тип А наиболее часто встречается у домашних и породистых короткошерстных и длинношерстных кошек. Частота распространения типа А и типа В изменяется в зависимости от географического местоположения и породы. Например, все сиамские и родственные им породы (тонкинская, бурманская) имеют тип крови А. Больше всего кошек с кровью типа В (25-40%) у британских короткошерстных и экзотов, а также корниш-рексов и девон-рексов. Тип А является доминирующим по отношению к типу В, а тип АВ встречается очень редко в различных породах, но может быть унаследован. Таким образом, у кота и кошки с группой крови В котята тоже будут иметь кровь этой группы. У кошек вырабатываются антитела против типа крови, которым они не обладают. В частности, все кошки с группой крови В вырабатывают очень сильные антитела против эритроцитов группы крови А. Напротив, кошки с группой крови А имеют слабые антитела против группы крови В, а кошки с группой АВ, очевидно, их не имеют. При размножении следует учитывать ситуацию, при которой возникает несовместимость антител, вырабатываемых у кошек с группой В, с антителами группы А. Именно это вызывает неонатальный изоэритролизис, возникающий у котят с группой крови А или АВ. Прежде чем вязать кота и кошку, необходимо сделать анализ крови и знать группы их крови.

Результаты исследований групп крови типа А и типа В у кошек, проведенных в США, в которых приняло участие более 10 000 животных, показали, что:
• Сиамская, бурманская, тонкинская, русская голубая породы кошек на 100% имеют кровь группы А;
• Мэйн-кун, норвежская лесная, гималайская породы кошек в 93-98% случаях имеют кровь группы А, и 2-7% - кровь группы В.
• Абиссинская, сомали, бирманская, сфинкс, скоттиш-фолд в 80-89% случаях имеют кровь группы А, и 11-20% - кровь группы В.
• Экзотическая, британская короткошерстная, корниш- и девон-рекс: кровь группы А ( 60-79%)? кровь группы В (21-40%).



Кошачий неонатальный изоэритролизис

Все кошки с группой крови В вырабатывают большое количество «анти А» антител. Эти «анти А» антитела, наряду с другими, через молозиво и молоко поступают к новорожденному котенку. Именно в этом случае наступает реакция несовместимости. У котят с группой крови А или АВ эти материнские антитела «пойдут в атаку» на эритроциты. Котята с группой крови В, рожденные от матери с этой же группой крови, не пострадают от этих «анти А» антител, так как они имеют ту же группу крови. Основываясь на распространенности групп крови в различных породах и факте, что только котята группы крови А (или АВ), рожденные от кошек с группой крови В, рискуют столкнуться с изоэритролизисом, можно приблизительно рассчитать возможность этого заболевания. Она равна нулю у сиамских кошек и родственных им пород и высока (25%) у британских короткошерстных и девон-рексов.
Поскольку материнские антитела не могут через плаценту попадать к котятам, то с группой А (или АВ) они рождаются здоровыми у кошек с группой В. Однако эти котята заболеют, если будут сосать мать и получать молозиво или молоко, содержащее «анти А» антитела. Они могут внезапно беспричинно умереть в течение первого дня жизни или у них может развиться желтуха (появится коричневая моча), что вызвано разрушением эритроцитов, — такие котята могут умереть в течение первой недели жизни.
Котята, у которых становится коричневой моча или в ней появляется кровь, редко выживают. У других котят не просматриваются очевидные признаки изоэритролизиса, однако в возрасте 1-2 недель может усохнуть кончик хвоста. Различное содержание антител в молозиве и молоке — вот объяснение, почему одни котята умирают, а другие все-таки выживают.


Как предотвратить изоэритролизис

Есть несколько способов предотвратить это заболевание. Если в разведении будут участвовать коты и кошки с группой крови В, то можно не опасаться за здоровье котят. В некоторых случаях заводчикам приходится идти на риск, поэтому им необходимо знать, что нужно сделать, чтобы благополучно вырастить котят. Таким образом, новорожденных с группой крови В нужно забрать от матери сразу после рождения всего на 16 часов и подложить к другой кормящей кошке. Можно воспользоваться готовым заменителем молока в течение первых 16 часов. Такой короткий период не мешает кошке-матери потом заботиться о своих малышах. В скором будущем тип крови котят будет определяться сразу после рождения, что предупредит возникновение неонатального изоэритролизиса.

Маргрет Касал и Урс Гигер
доктора ветеринарных наук Университета Пенсильвании (Журнал Cat Fanciers' Almanac)
Перевод Елены Патрушевой


Наследование групп крови
Полезно ли молозиво?

Только у котят, отмеченных ** проявится неонатальный изоэритролизис, когда мать имеет группу крови В (В/В), а ее младенцы - группу крови А (А/А или А/В).

Теги: молозиво, молоко, иммуноглобулины, неонатальный изоэритролизис


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.