Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Новое в диагностике

Автор: flashsoft от 14-05-2012, 12:28
Новое в диагностике
Новое в диагностике



О диагностических методах исследования нам рассказывает Наталья Михайловна Зуева, кандидат биологических наук, президент Общества визуальной диагностики при Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Пословицы и даже целые легенды, повествующие о могучей жизненной силе кошек, их «девяти жизнях» есть, наверное, у всех народов. Во многом эти сказания справедливы, но все-таки вымысла в них гораздо больше, чем фактов.
Домашние кошки становятся пациентами ветклиник ничуть не реже собак, и причины, вынуждающие хозяев срочно обращаться к ветврачу, могут быть самыми разными. Травмы вследствие падения с высоты, поедание несъедобных предметов или отравление ядовитыми веществами, многочисленные болезни, возникающие на фоне неправильного содержания животного (недостаток движения, перекармливание или несбалансированная диета, незнание владельцем основных правил содержания кошки в доме) — все это может привести огорченного хозяина и его захворавшего мурлыку на порог ветклиники.
Но, как ни странно, при осмотре кошки и постановке ей диагноза врач нередко сталкивается с большими трудностями, чем при подобных же действиях с крупной и «сердитой» собакой: кошка может активно сопротивляться осмотру и даже нападать на врачей. Кроме того, этим животным свойственна своеобразная «маскировка» симптомов. В стенах клиники кошка, которая минуту назад едва держалась на лапах, оказывает яростное сопротивление или, наоборот, при легком недомогании, завидев врачей, она впадает в полуобморочное состояние. Такие особенности поведения сильно затрудняют работу ветврачей, и поэтому в диагностике заболеваний особую роль играют оперативные, действенные и, главное, не беспокоящие животное диагностические приемы и методы. На сегодняшний день ветврачи имеют «на вооружении» не только привычные лабораторные анализы, но и такие современные диагностические средства, как рентгенография и ультразвуковое исследование (УЗИ). Оба этих метода позволяют быстро и точно оценить состояние внутренних органов животного, хотя способ получения информации и показания к исследованию у них различные. Поэтому в некоторых случаях рентген и УЗИ дополняют друг друга.
Рентгенография показана при любых костно-суставных патологиях (переломы, вывихи, заболевания суставов) и при так называемых «системных травмах». Например, если кошка упала с большой высоты, то у нее можно подозревать не только вывихи или переломы, но и внутренние кровотечения, которые также можно обнаружить при помощи рентгеновского исследования.
Кроме того, кошки нередко проглатывают мелкие предметы, которыми они играют. В этом случае тоже показано рентгенографическое исследование.

Случай из практики
В клинику была доставлена кошка с признаками пищевого отравления (отказ от еды, сильная рвота). Однако врач усомнился в правильности первоначального диагноза и назначил рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта. Рентген показал, наличие в кишечнике резинового колпачка от флакона из-под пенициллина, которым, по словам хозяина, кошка очень любила играть.


Однако рентгенограмма не может показать многие патологические изменения внутренних органов и тем более природу таких изменений. Кроме того, нельзя забывать и о потенциальном вреде рентгеновского исследования. Даже слабое рентгеновское излучение отнюдь не полезно для любого живого организма.
Исследование внутренних органов при помощи ультразвукового сканера лишено перечисленных выше недостатков. Ультразвуковое исследование абсолютно безвредно для животного, поэтому его можно применять сколь угодно часто. В отличие от «статической» рентгенограммы, которая представляет собой не что иное, как фотоснимок, УЗИ позволяет видеть объект исследования в течение определенного промежутка времени. Кроме того, особенности отражения ультразвуковых волн от различных тканей организма позволяют врачу отслеживать состояние каждого отдельно взятого внутреннего органа, его размеры, плотность, направление и скорость кровотока. Изменение частоты зондирующего сигнала в сочетании с компьютерной обработкой поступающих со сканера данных обеспечивают постановку точного диагноза. Благодаря таким особенностям, УЗИ в последнее время становится одним из основных диагностических методов, применяемых в ветеринарной практике. Впрочем, проверенную десятилетиями и доведенную до совершенства рентгенографию пока преждевременно списывать со счетов. Во многих случаях оба метода эффективно дополняют друг друга.

Случай из практики
На приеме кошка с сильным кашлем. Около двух месяцев животное лечили от бронхопневмонии, но лечение шло с переменным успехом: за непродолжительным улучшением вновь наступало ухудшение, выявлялись хрипы в легких. Рентгеновский снимок показал два симптома: не связанные с воспалением застойные явления в легких и увеличение сердца. Направленное изучение сердца при помощи УЗИ, электрокардиографии и биохимического исследования крови выявило у кошки недостаточность митрального клапана сердца. После специфического лечения было достигнуто стойкое улучшение состояния животного.


Особенно незаменимо УЗИ при исследованиях сердца. Привычная всем кардиограмма позволяет оценить лишь электрические процессы, протекающие в сердечной мышце, и проблемы, связанные с нарушением ритма сокращений. Однако оценить общую работу сердца, в частности, сердечных клапанов, можно только при помощи ультразвукового исследования. Кроме того, лишь при помощи УЗИ можно определить у кошки сердечную недостаточность.

Случай из практики
На приеме молодой кот, который без всякой видимой причины теряет сознание. Биохимические анализы показывают норму, у кота хороший аппетит, он бегает, играет, но при этом иногда падает в обморок. УЗИ позволило обнаружить у больного новообразование в сердце, которое периодически перекрывало кровоток через митральный клапан, в результате чего животное теряло сознание.


Помимо выявления заболеваний сердца, УЗИ незаменимо при диагностике так называемого «урологического синдрома кошек» (FUS) — комплекса заболеваний, поражающих мочевыделительную систему. К их числу относятся цистит, пиелонефрит, поликистоз почек, мочекаменная болезнь. Своевременная диагностика и лечение заболеваний мочевыделительной системы особенно важны для кошек, поскольку они подвержены этим заболеваниям. Дикие предки кошек жили в жарком климате, и домашние кошки унаследовали от своих предков способность потреблять очень незначительное количество воды (некоторые кошки могут вообще не пить, довольствуясь влагой, которая содержится в корме) и очень сильно концентрировать мочу. Такие физиологические особенности в сочетании с особенностями «городской жизни» (малоподвижность, несбалансированное кормление, ожирение) увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Кроме того, некоторые породы кошек имеют врожденную предрасположенность к таким заболеваниям. Например, персидские кошки генетически склонны к поликистозу почек. Но самым распространенным заболеванием мочевыводящей системы у кошек является мочекаменная болезнь, симптомами которой может быть острая задержка мочи или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
Своевременно диагностировать такие заболевания можно при помощи комплекса исследований, куда, помимо УЗИ, входит общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Однако ультразвуковое исследование занимает в этом перечне особую роль, потому что с его помощью можно быстро и достоверно отличить одну почечную патологию от другой, особенно если их симптомы схожи и врач затрудняется в постановке точного диагноза. В ветеринарной практике были случаи, когда кошку долго и безуспешно лечили, например, от цистита, и лишь УЗИ показывало, что у животного на самом деле поликистоз почек и ему требуется совсем иное лечение.
Кроме решения «непосредственных» диагностических задач, УЗИ незаменимо при проведении аспирационной биопсии — исследования, во время которого у животного берут на исследование образец ткани. Отбор образца осуществляется специальной иглой, которую врач направляет в интересующее его место при помощи УЗИ. Это исследование играет первостепенную роль при подозрении на опухолевое поражение органов.
Существуют также портативные УЗИ-сканеры, которые можно носить с собой, но они уступают стационарным в плане набора функций, хотя стоят не меньше. УЗИ также незаменимо при диагностике заболеваний печени, репродуктивной системы, патологии глаз и щитовидной железы.
В медицине применяется и другая диагностическая аппаратура: трехмерные УЗИ, томографы, но в ветеринарии, из-за слишком высокой стоимости, они не используются.
Вообще, по оценкам специалистов, ультразвуковое исследование необходимо как минимум половине кошек, попавших на прием к ветврачу. Остается только надеяться, что появление в России достаточного количества ветеринарных специалистов в области УЗИ-диагностики и постепенное снижение цен на аппаратуру сделают такое исследование обязательным атрибутом любой ветклиники.
Случается, конечно, и на УЗИ неправильная постановка диагноза. Виной тому может быть несколько причин: во-первых, неподготовленность животного, например, газы мешают рассмотреть внутренние органы, во-вторых, устаревшая аппаратура и, в-третьих, конечно, человеческий фактор: при проведении диагностики от специалиста требуется как опытность, так и тщательность, спешка здесь неуместна.
Если вы собираетесь с кошкой на УЗИ, то животное необходимо подготовить. Требуется голодная диета в течение приблизительно 10 часов, потому что желудочно-кишечный тракт должен быть свободен от еды и газов. Иногда рекомендуется применить специальные препараты («газогасители»), например «эспумизан». Если необходимо сделать УЗИ репродуктивной системы и мочевыводящих путей, то мочевой пузырь животного должен быть наполнен.


Записала Елена Патрушева

Теги: рентгенография, УЗИ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.