Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Лечение кошек гипохлоритом натрия

Автор: flashsoft от 14-10-2013, 10:05
Лечение кошек гипохлоритом натрия
Лечение кошек гипохлоритом натрия

Лечение заболеваний у кошек часто наталкивается на специфику этого вида животных: препараты для наружного применения должны быть нетоксичными при попадании внутрь (когда кошка вылизывает шерсть) и, по возможности, не должны содержать веществ горького вкуса, ибо последние вызывают у пациента обильную саливацию, тошноту или рвоту. Отдельные вещества, особенно ароматические, кошки воспринимают неадекватно: прием их сопровождается сильным возбуждением, иногда припадками буйства.

При лечении отитов, вызванных стафилококковыми, стрептококковыми или микозными поражениями, особенно в их начальной стадии, мы давно пользуемся концентрированными растворами (около 2000 мг/л) гипохлорита натрия (NaClO) с интервалом между введениями 12-24 часа на протяжении 5-7-10 дней в зависимости от остроты воспалительного процесса. Хронические заболевания обычно требуют более длительного лечения, однако в большинстве случаев выздоровление достигается. Гипохлорит натрия, или активированный физраствop (АФР), можно получить с помощью электролизера «Ключ», изготавливаемого НПО «Петролазер».

Одновременно можно использовать и традиционные в подобных ситуациях препараты. Одним из эффективных методов является сочетание лечения гипохлоритом натрия, чередуемое с обработками спиртовым раствором хлорофиллипта и внутримышечными инъекциями или дачей внутрь антибиотиков — офлоксацина, цифрана, олететрина и т.п. При пероральном использовании указанных антибиотиков есть смысл давать их в виде суспензии на основе обволакивающих препаратов (крахмального киселя или рисового отвара), которые снижают горечь. После введения АФР в слуховой проход ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют. Обработки обычно не вызывают у кошки неприятных ощущений, а слабый хлорный запах препарата большинству животных нравится.

При ринитах различного происхождения, в том числе и вирусного, интраназальные введения слабых растворов гипохлорита натрия (в концентрации 500-700 мг/л) способствуют ускорению выздоровления животных. В зависимости от остроты воспаления мы применяем либо изотонические по хлориду натрия, либо 5-10 % растворы: последние способствуют оттягиванию жидкости из тканей при пролиферативных процессах.

При инфекционных заболеваниях — например, панлейкопении и вирусном рините — хороший эффект оказывает обработка помещения, где содержится больное животное, аэрозолями АФР. При этом можно использовать любые по концентрации растворы, однако, надо учитывать, что активные хлор и кислород обладают выраженным свойством отбеливать вещи, на которые попадают, что может неприятно удивить хозяев. Для распыления препарата можно использовать парфюмерные или хозяйственные пульверизаторы, например, для опрыскивания белья при глажении.

Пероралыюе применение АФР нами используется при заболеваниях респираторной и пищеварительной систем у кошек, однако, такой путь введения часто затруднителен, так как многие животные этого вида не выносят насильственных манипуляций.

Очень результативным является применение гипохлорита натрия в концентрации около 500 мг/л внутривенно струйно в объеме до 5,0-7,0 мл на животное при токсических состояниях, в том числе и при панлейкопеиии. В некоторых случаях оказывалось достаточным произвести одну — две инъекции с интервалов в 24 часа, после чего клиническое состояние пациента резко начинало улучшаться. Причем, при обезвоживании животного мы отдаем предпочтение инъекциям гипертонических растворов по хлориду натрия, которые способствуют лучшему удержанию жидкости в организме. Внутривенные введения растворов АФР позволяют быстро купировать кровотечение при послеродовых патологиях — субинволюции маткй, эндометритах и т.п. При заболеваниях мочевыводящей системы и связанных с ними интоксикациях этот путь введения препарата также оказался очень эффективным.

В 1996 году нам пришлось использовать этот метод лечения в единственном в нашей практике случае укуса кошки на дачном участке гадюкой. Использовалось при этом, конечно, симптоматическое лечение, направленное на дезинтоксикацию, нормализацию сердечной деятельности, устранение нефротического синдрома и т. и., однако, применение раствора гипохлорита натрия внутривенно и для создания инфильтрационной подушки на месте укуса и вокруг него позволило животному выжить с наименьшими осложнениями.

Можно, таким образом, рекомендовать описанные методы использования препарата для более широкого применения, поскольку ни в одном из освещенных случаев нами не отмечалось непереносимости растворов гипохлорита натрия или осложнений после их использования.


По материалам журнала «Зооиндустрия» №7 за 2001 год

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.