Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Отит у кошек

Автор: flashsoft от 25-02-2013, 11:11
Отит у кошек
Отит у кошек или держим уши востро

«А почему у тебя такие большие уши?» — спрашивает Красная Шапочка у волка, съевшего ее бабушку. Этот вопрос вполне уместен не только по отношению к волку, но и к его ближайшему родственнику — собаке. Какими только по форме и размеру ушами природа и селекция, а нередко и хирургическое вмешательство, не одарили этого друга человека. Давно замечено, что чем эти уши больше, чем они более волосаты и опущены, тем чаще развивается в них воспалительный процесс, называемый отитом. Кошка же оказалась в значительно более выгодном положении — ну где, скажите на милость, вы встречали кошку с такими «лопухами», как у кокер-спаниеля? Казалось бы, довольно гармоничное строение ушей у кошек сводит на нет и возможность заболевания этого парного органа практически к нулю. Но не тут-то было. Любой ветеринарный врач скажет вам, что не менее 60% кошек переносят заболевания ушей хотя бы раз в жизни. Наш разговор и будет о том, как происходит развитие отитов и как их избежать.


Кто виноват?

Отиты у кошек могут вызывать бактерии (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протеи) и отодектозный (ушной) клещ. Нередко имеет место одновременная клещевая инвазия и бактериальная инфекция. В компанию к этим «разбойникам» рано или поздно вовлекаются дрожжи.
Перечисленные возбудители отитов попадают в уши самыми разными путями. Наиболее простой — из воздуха. В ушах нет такой системы очистки от инородных частиц, в том числе от микроорганизмов, как, например, в респираторном тракте. Биологи называют ее «мукоцилиарным эскалатором». Действительно, она очень напоминает работу эскалатора нашей «подземки»: слизь с поглощенными бактериями удаляется ритмичной работой ресничек эпителиальных клеток. В ушах вместо слизи образуется сера. Первоначально она почти прозрачна и жидка, но обладает достаточной вязкостью для захвата попадающих в нее пылинок и микробов. А вот эпителия с ресничками в ушах нет.
Природа нашла решение этой проблемы, объединив кошек в прайды — одной из важнейших обязанностей их членов является вылизывание ушей ближнему своему. Об этом следует помнить любому, кто решил поселить рядом с собой кошку: вырвав ее из естественной среды обитания, он должен взять на себя обязанности члена стаи — добывать пищу (по меньшей мере, приносить ее из зоомагазина), охранять от нападения посторонних дву- и четвероногих, но самое главное (с моей позиции ветеринарного врача) — регулярно очищать уши от серы и попавших в нее потенциальных возбудителей отита. Конечно, для этого совершенно не обязательно пользоваться естественными приемами кошачьих — смоченная растительным маслом или специальным лосьоном вата вполне может заменить процесс вылизывания.
С большей частью микроорганизмов, постоянно находящихся в окружающей среде (воздухе, на предметах, одежде и т.д.), организм млекопитающих научился устанавливать вполне дружеские взаимоотношения. Огромное количество самых разных микроскопических существ поселяется на коже и слизистых оболочках, образуя микрофлору. Последняя становится естественным щитом от нашествия более опасных микробов. Члены микрофлоры, как индейцы, живут в равновесии с окружающим миром, берут из него ровно столько, сколько им необходимо, и стараются ему не вредить или даже приносить пользу. Но все, что вызывает нежелательные изменения в среде обитания, заставляет их «выкапывать из земли томагавк войны». Поэтому незваные пришельцы встречают решительный отпор и, как правило, погибают в неравной борьбе.
Однако так называемые предрасполагающие факторы иногда перевешивают чашу весов и играют роковую роль в происходящих микроскопических баталиях. Такими факторами могут служить механические травмы. Например, вы вовремя не очистили кошке уши, а ее неуклюжие попытки почесаться когтистой лапой привели к появлению царапин, сделав ткани ушей доступными для патогенных возбудителей. Да и сам человек, совершенно не осознавая этого, может принести не меньше вреда. Во-первых, используя для чистки ушей жесткие или имеющие неровные края приспособления, которые травмируют кожу. Во-вторых, применяя для этого раздражающие средства, даже из числа обладающих хорошим антимикробным действием или прекрасно растворяющих серу. И, наконец, в третьих, как это ни парадоксально, проводя чистку ушей очень часто. Если у вас в квартире живет несколько кошек, то, наверное, понадобится не одна неделя, чтобы застигнуть их за вылизыванием друг у друга ушей — будьте уверены, что они не делают этого непрерывно. Владелец кошки, часто занимающийся чисткой ее ушей, нередко достигает своим усердием совсем иного результата, чем хотел бы получить. Полностью лишая кожу ушей серного покрытия, он делает ее беззащитной не только перед патогенными возбудителями, но и перед многими членами нормальной микрофлоры: в конце концов, каждый рядовой хочет стать генералом, а любой условно-патогенный микроб хотел бы стать хозяином и своей жизни, и жизни приютившей его кошки.
Еще того хуже, если мы по неведению своему при посещении зоомагазина приобретаем без всякой на то причины лечебно-профилактические препараты для братьев наших меньших. Их использование неизбежно приведет к нарушению баланса между компонентами сложившейся микрофлоры ушей — чувствительные микробы погибнут, а устойчивые не только выживут, но начнут укреплять свои позиции и усиленно размножаться. А тут уж до беды недалеко.
Среди возбудителей отитов ушей у кошек едва ли не первое место занимает упоминавшийся выше ушной клещ. Этот неразличимый невооруженным глазом, довольно несуразный, чем-то напоминающий луковицу георгина, паукообразный не так уж безобиден. Передаваясь от одного животного к другому при их контакте, он заселяет слуховой проход. Здесь для него складываются наиболее благоприятные условия существования: повышенные влажность и температура, своевременно не удаленные владельцем кошки комки серы с пылевыми частицами и микробами, ограниченный доступ кислорода. Попав в такие «тропики», клещик быстро размножается. Его полчища наносят серьезные повреждения тканям слухового прохода, а выходящая из ранок лимфа служит лакомым и очень питательным угощением. Скопления засохшей лимфы, яиц и выделений клеща постепенно заполняют слуховой проход и наружное ухо. Такие конгломераты обычно имеют сухую, крошковатую консистенцию и коричнево-черный цвет.
Для избавления от отодектозного клеща уже недостаточно одной чистки — без специальных противоклещевых (акарицидных) препаратов он ни под каким видом не покинет уши заболевшего животного. С паразитированием клеща можно было бы и примириться, если бы зараженное животное не испытывало нестерпимый зуд. При этом кошка механически травмирует себе уши лапами или при частых попытках потереться об окружающие предметы. В поврежденную совместными усилиями клеща и животного кожу ушей проникают бактериальные агенты и вызывают развитие гнойного отита.


Что делать!

Несколько советов, которым следовать совершенно необязательно.
• Приобретение котенка — событие не только радостное, но и требующее особой внимательности. Если не хотите лишних проблем в жизни, в первую очередь обращайте внимание не на его племенные качества, а на состояние здоровья, в том числе отсутствие признаков заболевания ушей. В случае, когда отказ от страдающего отитом избранника невозможен (любовь с первого взгляда, беспомощный котенок с улицы и т.д.), не откладывая в долгий ящик сразу же займитесь очисткой, профилактической или лечебной обработкой больных ушей.
• С самого начала приучите животное к чистке ушей. Если это делать исподволь, без насилия и сопровождая лаской, то кошка сама будет со временем обращаться за помощью, когда возникнет необходимость в чистке ушей или, по меньшей мере, не будет вам в этом мешать.
Если поражено одно ухо, а другое нормально, чистите и обрабатывайте их порознь, начиная со здорового.
• Проводите чистку ушей регулярно, но не чаще, чем в них скапливается заметное количество серы и грязи. Периодически присыпайте кожу ушей тальком или детской присыпкой, на фоне которых хорошо заметны скопления серы. Кроме того, присыпка позволяет локализовать последние, облегчает их удаление при чистке и предотвращает чрезмерную влажность кожи.
• Не пользуйтесь лечебными препаратами без точно поставленного диагноза и рекомендаций ветеринарного врача.
• Не используйте для чистки ушей острых, шероховатых, неровных предметов и приспособлений, которые могут нанести травматические повреждения.
• Не стремитесь глубоко проникать в слуховой проход во время чистки — он довольно короток и изогнут.
• По возможности вместо механической чистки слухового прохода пользуйтесь ушным очистителем, состав которого позволяет растворять серные пробки без вашего участия. Единственно, чем вы можете ускорить данный процесс, это проведением массажа пальцами евстахиевой трубы, что не только доставит вашему питомцу бездну удовольствия, но и будет способствовать лучшей очистке слухового прохода. При выборе очистителя помните, что для неинвазированных ушным клещом кошек нужен препарат для общей чистки без раздражающих кожу ушей акарицидных компонентов.


Борис Экви

Теги: клещи, уши, отит, чистка ушей


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.