Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кошачье ОРЗ

Автор: flashsoft от 18-05-2012, 12:10
Кошачье ОРЗ
Кошачье ОРЗ



Если весной или осенью (реже это случается в другие сезоны) ваш ребенок неожиданно начнет чихать и у него нестерпимо заболит горло, то врач почти наверняка поставит диагноз: ОРЗ. В переводе с канцелярского медицинского языка это означает «острое респираторное заболевание». В какой-то мере такой вердикт удобен, поскольку быстротечность данной группы респираторных заболеваний не позволяет точно установить диагноз во время болезни. Больным ОРЗ назначают исключительно лечение, снижающее тяжесть симптоматики болезни.
Из числа других вирусных агентов наиболее часто причиной ОРЗ становится герпесвирус. Он вызывает тяжелые поражения верхних дыхательных путей на протяжении от носа до трахеи, а также в большинстве случаев глаз и век. Вызываемое этим агентом заболевание так и называют — инфекционный ринотрахеит (по-латыни «рино» означает нос).


Где и как могут «подхватить» этот вирус кошки?

Герпесвирус кошек передается от инфицированных животных здоровым при их тесном контакте. Гуляющим вне дома кошкам значительно легче заразиться, чем их сородичам, которых никогда не выпускают на улицу. Вирусоносители встречаются со здоровыми на прогулках, выставках и в гостиницах для животных.
Несколько реже опасный микроорганизм переносят владельцы кошек (при этом возникает своего рода эффект «троянского коня»). Не подумайте, что люди восприимчивы к герпесвирусу кошек, могут им заражаться и становиться источником инфекции для своих четвероногих питомцев. Герпесвирусы кошек и человека хотя и «родственники», но весьма отдаленные, как говорится, седьмая вода на киселе. Произойдя от общего предка, они эволюционировали, приспособившись к разным хозяевам. Вот почему человек служит всего лишь механическим переносчиком этой инфекции, доставляя возбудителя на своей одежде из одного места в другое. Заражение кошки происходит и через другие объекты внешней среды, на которые попадают выделения из глаз и носа больного животного, — корма, воду, полы и мебель в помещении, инструменты в ветеринарной клинике и т.д.
Герпесвирус опасен тем, что может передаваться от беременной кошки к плодам, проникая через плацентарный барьер.
Сопоставляя прямые (контактный и внутриутробный) и непрямые (через объекты внешней среды) пути заражения видим, что первые реализуются значительно чаще. Это обусловлено непродолжительным сохранением герпесвирусом жизнеспособности во внешней среде: при обычной комнатной температуре он погибает в течение 48 часов. По той же причине непрямой путь заражения в наибольшей степени может реализоваться только в местах, где регулярно бывает большое количество кошек — в подвалах жилых помещений, питомниках, на выставках и т.д.
Как при прямом, так и непрямом путях заражения возбудитель проникает в организм животных тремя способами: алиментарным (при облизывании, проглатывании контаминированного т.е. зараженного корма или питья), при дыхании через нос и в результате попадания содержащих вирус аэрозольных частиц на конъюнктиву глаз. Котята, заразившиеся герпесвирусом внутриутробно, болеют особенно тяжело и выделяют возбудитель во внешнюю среду еще активнее своей матери. Выделение вируса из организма 80% выздоровевших кошек сохраняется в течение нескольких недель, а в отдельных случаях животные остаются вирусоносителями всю жизнь. Заражению кошек герпесвирусом способствуют отсутствие их регулярной вакцинации, скученность животных в помещении, плохая вентиляция, нарушения санитарных условий содержания, недостаточное и несбалансированное кормление, переохлаждение, ослабленность организма другими болезнями или глистной инвазией.


Как протекает ринотрахеит?

Характерные для ринотрахеита клинические признаки развиваются через 1-3 дня после заражения кошки герпесвирусом.
Излюбленными местами в организме кошки для этого микроба является верхний отдел респираторного тракта и глаза. Его активное размножение в слизистой оболочке органов дыхания приводит к внезапному появлению у заразившегося животного приступов чихания. Первоначально при чихании из носа выделяется прозрачный экссудат (попросту говоря — сопли), который постепенно становится обильным и гнойным. В отдельных случаях в результате повреждения кровеносных сосудов слизистой оболочки носовой полости в нем появляется примесь несвернувшейся крови или ее сгустки. Уже через 1-2 дня после начала болезни подсохшие выделения скапливаются на ноздрях и в носовой полости, затрудняя дыхание и вызывая у животного раздражение. О последнем можно судить по интенсивным попыткам очистить свой нос, которые периодически предпринимает задыхающаяся кошка, когда умывается или трется об окружающие предметы.
Некоторые больные ринотрахеитом кошки кашляют, но этот симптом непостоянен. Глаза больного животного краснеют, и вначале из них начинает выделяться почти прозрачный секрет, который довольно быстро становится гнойным. Засыхая, он склеивает края век, из-за чего больное животное вообще перестает открывать один или оба глаза. Пришуренность глаз при этом заболевании может быть также связана и с раздражающим воздействием света на воспаленную конъюнктиву. В ряде случаев в роговице глаз образуются трудно заживающие язвочки. Язвы могут появляться и в слизистой ротовой полости, особенно на языке и деснах.
Местные поражения верхнего отдела респираторного тракта и глаз протекают на фоне общей реакции организма заболевшего животного на развитие инфекции. Она проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием кошки, снижением у нее аппетита вплоть до полного отказа в течение длительного времени даже от любимых кормов. Длительное голодание не проходит бесследно, и постепенно становятся заметными признаки кахексии (истощения) за счет потери массы тела.
Тяжесть и исход болезни определяются большим количеством факторов, что затрудняет составление прогноза, который в большинстве случаев все-таки благоприятный: на 7-14-й день после появления первых клинических признаков, как правило, они проходят. Высокий уровень иммунитета животного обеспечивает скорейшее его выздоровление: болезнь может проявиться всего лишь редким чиханием или довольно быстро исчезающими выделениями из глаз. Тем не менее, молодой возраст, отсутствие прививок и свое временной квалифицированной врачебной помощи, высокая заражающая доза вируса, а также многие из перечисленных выше предрасполагающих заражению факторов могут стать причиной тяжелого течения болезни и даже ее летального исхода. По оценке специалистов, от герпесвирусного ринотрахеита погибает не менее 70% тяжело больных котят (перед гибелью у животных часто наблюдают нарушение координации движений и судороги). Среди взрослых кошек такой исход болезни редок.
У перенесших инфекционный ринотрахеит кошек на длительное время (или на всю жизнь) остается хроническое воспаление придаточных пазух (синусит) и язвы роговицы глаз.


Что мы можем противопоставить коварному вирусу?

Ключевое значение в патогенезе инфекционного ринотрахеита играет иммунитет, который повышают иммуностимуляторами.
Для подавления вторичных бактериальных инфекций респираторного тракта и глаз применяют антибиотики и сульфаниламиды.
В нос больного животного закапывают слабый раствор нафтизина или пользуются аэрозолями, содержащими этот или другие сосудосуживающие препараты. При носовом кровотечении хороший эффект дают викасол (витамин К) и препараты аминокапроновой кислоты (камча и др.).
Показано применение при герпесвирусном ринотрахеите противовоспалительных препаратов (например, дексаметазона). Однако при этом следует помнить о возможных отрицательных последствиях, в том числе провокации диабета из-за нарушения функции поджелудочной железы, а также снижение иммунитета. Поэтому противовоспалительными препаратами пользуются с осторожностью и на фоне иммуномодулирующей и антимикробной терапии.
Обработка глаз больной кошки противовоспалительными и антибактериальными каплями и мазями в сочетании с мазью, содержащей ацикловир, позволит в кратчайшие сроки излечить язвенный процесс. Помогают также ранозаживляющие глазные мази (солкосериловая или актовегиновая). Не стоит пренебрегать обработкой глаз: язвенный процесс на роговице может принять настолько тяжелый характер, что придется удалять пораженный глаз.


Болезни можно избежать

Большая часть кошек живет в относительно изолированных от своих собратьев условиях, поэтому заражения герпесвирусом можно избежать. Проанализируйте вышеперечисленные факторы, которые способствуют попаданию герпесвируса в организм кошек, и постарайтесь нейтрализовать их.
Я не призываю вас закрывать любимцев в четырех стенах, не посещать выставок, не ездить с ними в отпуск. В этом не будет необходимости, если вы своевременно будете делать своим таким беззащитным мурлыкам прививки.


Борис Экви

Теги: герпесвирус, ринотрахеит, синусит, конъюнктивит


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.